Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выиграть дело в суде

  Все выпуски  

Как выиграть дело в суде: Оставление искового заявления без движения


 Согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Статьей 131 ГПК РФ установлены требования к форме и содержанию искового заявления. Сведения, указываемые в исковом заявлении, можно разделить на необходимые, то есть которые должны быть отражены в любом исковом заявлении, и на факультативные. Необходимость их отражения в тексте конкретного искового заявления зависит от характера исковых требований либо от наличия по данной категории спора досудебного порядка. Отсутствие необходимых сведений, безусловно, влечет оставление искового заявления без движения, а при отсутствии факультативных сведений необходимо проверить, действительно ли они должны быть отражены в исковом заявлении.

Статьей 132 ГПК РФ установлен необходимый перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Так, к исковому заявлению обязательно должны быть приложены: его копии по количеству лиц, участвующих в деле; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство об отсрочке ее уплаты (с обоснованием такого ходатайства), либо документы, подтверждающие освобождение от уплаты госпошлины, а также иные документы, перечисленные в ст. 132 ГПК РФ.

Срок, предоставляемый судом для устранения недостатков, должен быть разумным. По смыслу закона продолжительность срока для исправления недостатков должна определяться в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления. Помощнику судьи при внесении судье предложений о сроке для устранения недостатков следует учитывать место нахождения истца, время на доставку почтовой корреспонденции (почтопробег). Если истец не успел в установленный судом срок устранить недостатки искового заявления, он вправе заявить ходатайство о его продлении.

В определении суда об оставлении заявления без движения необходимо не только сослаться на какую-либо часть, пункт или абзац ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, но и указать конкретный недостаток, который следует устранить истцу. Срок, в течение которого суд должен вынести определение об оставлении заявления без движения, в ГПК РФ не регламентирован, но по смыслу ст. 133 ГПК РФ такое определение должно быть вынесено в пределах срока, в течение которого суд обязан рассмотреть вопрос о принятии искового заявления, т.е. в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. О возвращении искового заявления суд выносит соответствующее определение.

На определение суда об оставлении заявления без движения может быть подана частная жалоба, что также должно быть отражено в определении суда. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд.


В избранное