Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выиграть дело в суде

  Все выпуски  

Как выиграть дело в суде: Обеспечение иска


 Как свидетельствует практика Европейского суда, одной из причин нарушения прав граждан, обратившихся за судебной защитой своих прав и законных интересов, является неисполнение судебных актов, вступивших в законную силу.

Обеспечительные меры, которые допускаются судом по правилам, предусмотренным главой 13 ГПК РФ, являются правовой гарантией реальности исполнения в будущем судебных постановлений и предотвращения причинения значительного ущерба лицу, обратившемуся за судебной защитой. Поэтому правильное разрешение судьей вопроса о применении мер по обеспечению иска и оказание судье в этом содействия со стороны помощника судьи способствуют своевременному исполнению вынесенного судебного акта и восстановлению нарушенных прав.

Вопрос об обеспечении иска может разрешаться на любой стадии гражданского процесса, в том числе при подготовке дела к судебному разбирательству (пункт 12 части 1 статьи 150 ГПК РФ), и исключительно по заявлению лиц, участвующих в деле. В условиях осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон судья не вправе по своей инициативе принимать меры по обеспечению заявленных сторонами требований.

К субъектам права подачи заявления об обеспечении иска относятся истец, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и другие лица, предъявляющие иски в защиту чужих интересов, ответчик при предъявлении им встречного иска. Меры по обеспечению иска не могут распространяться на права третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, а также применяются с учетом охраны прав и интересов других лиц, участвующих в деле.

Согласно ст. 140 ГПК РФ к мерам по обеспечению иска относятся:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Указанный перечень обеспечительных мер не является исчерпывающим, а также приведенная норма не содержит указания на то, какая конкретная мера и по какому исковому требованию может быть применена. Поэтому при решении вопроса об избрании конкретной меры обеспечения иска судья должен исходить из фактических обстоятельств дела и существа спорных правоотношений. Это же правило распространяется и на те случаи, когда одновременно может применяться несколько мер обеспечения иска.


В избранное