Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ф1-Альянс. Новости

  Все выпуски  

Ф1-Альянс. Новости - No 06.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ф1-Альянс. Новости.
Выпуск No 6
20 июля 2004 г.
Ф1-Альянс. Новости.

Ведущий рассылки:
Floters



Адрес для писем:
news@f1-alliance.ru.
В этом номере:

Новости содружества "Ф1-Альянс".

Здравствуйте, Друзья!

Через три дня, как и было заланировано, сайт f1-alliance.ru официально откроется. В связи с этим событием, готовится расширенное интервью с людьми, являющимися учредителями-основателями этого сайта, то есть, с НАМИ (полный список НАС можно прочитать в первом выпуске "Новостей Альянса"). Интервью основано на ВАШИХ вопросах. Так что, 22 июля, ждите ответов на Ваши: "А ЗАААЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ??", "А СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ?", "А ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ВАС ДЕВУШКИ? А СИМПАТИЧНЫЕ ОНИ?"... Мы ведь ответим же, ох, ответим! :)
Интервью состоится в рамках мегарассылки "Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы".

Между тем, пока наша доблестная команда выдумывает ответы на Ваши вопросы, она еще и продолжает трудиться на благо Родины. А еще, высматривать своими зоркими глазами тех уникальных личностей, которые, также, хотят поучаствовать в создании сайта... Недавно была обнаружена IceAnn, которая, как выяснилось, имеет прекраснейший художественный дар. Результат - похоже, начинается серия обоев, тех, которые клеются к экрану монитора. Обои не о всякой мешуре, а о пилотах Формулы-1. Очень красиво!

RomB предоставил полную электронную версию (с любезного разрешения господина Кульчицкого) книги Мориса Тринтиньяна "Большой Приз Монте-Карло", а EdolaX продолжает свое шествие пятимильными шагами по истории Формулы-1. На этот раз на сайт выложен рассказ о сезоне 1963 года...

Но через три дня вы и сами все увидите...


Новости альманаха "Ф1-МОМК".

103 номер отметился новым оформлением. Теперь, даже те, кто не умеют читать, подписались на эту рассылку - любоваться приятным интерфейсом рассылки!

Между тем, уже первое мнение одного из новых читателей рассылки заставляет задуматься - рассылка постоянно поднимается вверх, к более качественному... к более совершенному...
Tanya M. Iveco заставила всех претендентов на звание лучшего автора "Ф1-МОМК" испугаться за свое благополучие. И это хорошо! Ведь, качественная конкуренция всегда прекрасна! Так что, надеюсь, новая участница еще не раз порадует нас своими мыслями о Формуле-1, такими же интересными и красивыми, в художественном отношении, как и ее обзор ГП Великобритании.

Разумеется, это мнение было не единственным в 103 номере - на этот раз многие отважились написать свои мысли в рассылку, причем, не только о гонке. Похоже, в рубрике "Трибуна" могут разгореться очередные страсти-мордасти. Во всяком случае, красная тряпка поклонникам Шумахера-старшего была кинута... Ждем развязки...

Выпуск продолжили и завершили отчеты проектов "Ф1-Смайл" и "Ф1-Клуб" о недельной деятельности, очередная глава книги Тринтиньяна и "Ф1-Прогноз" (Смотрю я на свои результаты, и плачу крокодильими слезами).


Новости рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".

В 54 раз вышла рассылка о мировом автоспорте. Как всегда, основные автоспортивные соревнования прошедшей недели были освящены в новом выпуске.

  • Первым из обзоров является рассказ о серии IRL - на этапе Firestone Indy 200 в Нэшвилле, победу отпраздновал Тони Канаан.
  • Ралли Аргентины - и что из этого следует, - самый большой обзор номера...
  • DTM в Шанхае - не обошлось без происшествий, но и без победителя тоже нельзя было остаться, - maDmaX рассказывает о новостях в немецкой кузовной серии.
  • Первая победа Физикеллы на удивительном этапе в 2003 году в Бразилии, рассказ о карьере невезучего итальянца - читать всем!

Новости д/л "Ф1-Смайл".

Все, происходящее в Формуле-1 отражается, как в кривом зеркале, в "Смайле".
Новые происшествия в лечебнице, "Сказки дядюшки Рона", появление подозрительно замечательного персонала - все это наводит на странные впечатления... От которых хочется... смеяться!


Новости д/л "Ф1-Клуб".

"Ф1-Клуб" за неделю:

  • Мысли о будущем Марка Уэббера, Кристина Клиена, команды Jaguar и "свободных местах" в Williams.
  • Обсуждение и смакование новых слухов о Хайдфельде и Williams, Култхарде и Renault, а также, о возвращении Хаккинена.
  • Грустные мысли о НЕуходе Макса Мосли и многое другое...

Новости д/л "Большие гонки".
На выходных было обсуждение ралли Аргентины, гонки DTM в Шанхае и очередного этапа MotoGP.

Оглядываясь назад.

Уже в конце этой недели на земле немецкой мы снова станем свидетелями зрелища. Во всяком случае, очень хочется, чтобы эта гонка оказалась такой же насыщенной как и прошлогодняя...

Alex UZ. ГП ГЕРМАНИИ. "Карты, деньги, два ствола.".

Пятничные тренировки.

По ее итогам лучший круг остался за Дэвидом Култхардом. Это был последний прорыв шотландца на первые места до самой гонки. В конце сессии Макларен Дэвида оказался серьезно поврежден. Основные претенденты на титул чемпиона сильно не выкладывались и работали на гонку - Монтойя был пятым, Ральф восьмым, Михаэль одиннадцатым, а Кими аж пятнадцатым! Все остальные команды всерьез занимались работой со спонсорами. Обе Рено, пара Ягуаров, тандем Тойот и Баттон на БАРе заняли пустующие места в десятке.

1 квалификация.

Преимущество в чистой скорости и упругости нервов было на стороне Вильямсов, причем выигравший ее Ральф сказал, что проехал свой зачетный круг особо не напрягаясь! Они были единственными, кто сумел выбраться за предел 1,15. Ближайший из серьезных конкурентов - Кими Райконнен был лишь шестым, уступив обоим болидам Рено и Марку Уэбберу, а второй МакЛарен вообще одиннадцатым. Правда Дэвид приучил уже нас к тому, что долго запрягает. Новичок Ягуара Уилсон стал седьмым.

Хвалебные песни Бриджестоуна своим шинам стали раздражать - их уже никто не слушал. Предмет их большой, чистой и, увы, единственной любви - болиды Феррари закончили свои быстрые круги рядом, с разницей времени в 0,057…на восьмом и девятом месте!

2 квалификация.

Вильямсы были неподражаемы! Правда, Монтойя отыграл поул у Ральфа, но цена этой победы составила всего восемнадцать тысячных секунды. На фоне этой парочки все те, кто выезжали до них, моментом стирались из памяти, хотя на зачетных кругах шла серьезная борьба. В итоге второй ряд возглавил Рубенс Баррикелло, похоронивший надежды целой толпы пилотов. Уже после он скажет, что выбрал более мягкий тип резины, чем Михаэль Шумахер. Место, занятое им, конечно, впечатляет, но в условиях жаркого воскресенья он заведомо становился заложником фортуны. Трулли совершил настоящий подвиг, только для того, чтобы стартовать рядом с победителем Сильверстоуна. Лидеры чемпионата поделили третий ряд - Кими был быстрее Михаэля, далее - Панис обогнал Алонсо, а да Матта опередил Култхарда, в итоге одержавшего Пиррову победу - выигрыш одного места по сравнению с пятницей.

Гонка.

Уже по тому, как пилоты уходили на прогревочный круг было видно, как очень сильно клиенты японских шинников пробуксовывают на месте. Невероятная жара висела над автодромом: воздух прогрелся до +35, а асфальт аж до 50 градусов!

Старт. Монтойя отреагировал великолепно и тут же стал визуально отодвигаться от остальных. Оба МакЛарена на общем фоне были еще быстрей. Кими как-то сразу догнал Феррари Рубенса и, вильнув к обочине, начал его обгонять. Ральф был чуть медленней Хуана, но то, как замешкался Рубенс, весьма дорого стоило ему (и не только ему) уже через каких-то сто метров. Первый же поворот стал ареной жестких столкновений: Рубенс догнал заднее левое колесо болида Шумахера-младшего и с этого момента оказался в "коробочке" между Вильямсом и Маклареном. Тут же Ральф вильнул влево, готовясь к повороту, а нагнавший Рубенса на полкорпуса Кими - чуть вправо. Вильямс стукнул Феррари, обратной волной красный болид двинул в центр корпуса МакЛарен. Последний начало разворачивать. Скорость была слишком велика… Болид Кими на всем скаку носовым обтекателем в клочья разорвал боковой воздухозаборник машины Шумахера. То, как финн отделался легкими ушибами, выдержав все эти атаки, а затем и пружинный удар об забор из покрышек, не знает никто. По сути, от болида остался остов и кокпит. Все остальное мелкими клочьями разлетелось на добрых два десятка метров вокруг. Баррикелло также выбыл из борьбы: на его машине оказалась сломана передняя левая подвеска. Кругом спустя остановился и Вильямс Ральфа, но уже на питлейне… Три топ-команды потеряли по болиду. В том же первом повороте закончили гонку еще два пилота: Ягуар Джастина Уилсона столкнулся с Джорданом Ральфа Фирмана. Что стало причиной этого происшествия позади осталось для всех загадкой - тройная авария далеко впереди или разворот Жака Вильнева поближе? Информации на этот счет просто нет…

Уже после Гран-При стюарды вынесли свой вердикт:

"Стюарды Гран при получили сообщение от директора гонки о том, что пилот машины номер 4 (Ральф Шумахер) стал виновником аварии машин 2, 4 и 6. Представители команд и гонщики были вызваны для разбора инцидента. Заслушав доводы сторон и проанализировав видеозапись аварии стюарды сделали вывод о том, что Ральф Шумахер начал менять траекторию при подготовке ко входу в поворот, не обращая внимания на расположение соперников. Именно машина номер 4 коснулась машины номер 2 (Баррикелло), а тот, в свою очередь, коснулся машины номер 6 (Райкконен). Пилоты машин номер 2 и 6 стали жертвой обстоятельств и ничего изменить не могли. В соответствие со статьей 55 спортивного регламента стюарды Гран при приняли решение наказать пилота машины номер 4 потерей десяти мест на старте следующего Гран при, решение может быть обжаловано в соответствующем порядке".

Однако давайте представим на минуту такую ситуацию. Вы стартуете со светофора на президентской трассе. Тут Вас догоняют сзади пара машин. Одна из них в повороте попадает под задний бампер Вашей машины, стукает третью, та, в свою очередь разворачивается и на скорости таранит Ваш роскошный рыдван в районе задней дверцы. Появляется неизбежный инспектор, смотрит видеозапись (трасса то - президентская!) и заявляет Вам, что вы виновны. Да, чуть не забыл - по правилам этой дороги Вы вовсе не обязаны кого-либо пропускать… Почти как в жизни.

Представим теперь себе обратное - Ральф ни в коем случае не имел право препятствовать попыткам других пилотов обогнать его. Реально ли это? Тогда давайте заодно штрафанем Алонсо за то, что он пару гонок назад слишком рано затормозил перед поворотом, что привело к вылету Култхарда. В общем - идиотизм вечен!

Когда же я начинаю разбирать эту троицу, так сказать, со своей колокольни, то получается что виноват именно Баррикелло. Ральф был в этот момент впереди, значит он отпадает автоматически. По идее, он вообще не обязан смотреть назад. Кими объективно закрыл калитку Рубенсу задолго до столкновения. Что должен был сделать пилот Феррари? Да просто притормозить слегка и попробовать пройти с другой стороны! Я много раз видел, как стартует тот же Култхард. Да по его стартам можно учебники писать! Либо он сразу проходит целую толпу толпящихся впереди, либо его затирают, и он тормозит, теряя пару позиций, отыгрывается потом в гонке (МакЛарен, также как и Феррари Рубенса, классом пока выше всех, начиная с Рено и ниже). Но я не припоминаю таких случаев, когда он рассчитывал на то, что машина внезапно станет очень узкой и просочится между противниками. На что рассчитывал Баррикелло, - для меня остается загадкой.

Ну да ладно. Далее я хотел бы отметить профессионализм эвакуаторов на этом Гран-При. Тезка Попов еще не успел выговориться об аварии, а режиссер показать разные ракурсы оной, как Мерседес с мигалками потушил огни и уехал в боксы.

Четвертый круг гонки начался рестартом на ходу. Монтойя, Трулли, Алонсо, М.Шумахер, Уэббер, Култхард. В таком порядке пилоты начали гонку во второй раз. И сразу же эта группа стала распадаться на три: Монтойя ушел в отрыв, печатая лучшие круги; пара Рено и Шумахер отставала все больше и больше, причем внутри этой троицы борьбы вообще не было; Уэббер сильно сдерживал Култхарда. Впрочем, Дэвид спустя пару кругов очень эффектно в шпильке, по внешнему радиусу, обошел-таки Ягуар. Впереди у него была целая вечность и шесть с половиной секунд до Шумахера. Надо сказать, Марк очень огорчился, когда Култхард уехал от него навсегда. Ему пришлось отстать еще немного. Там ему представилась новая возможность кого-нибудь сдерживать. На этот раз на эту удочку попали две Тойёты, которым тоже хотелось побыть шестыми.

А где-то необозримо далеко позади Физикелла боролся со своей машиной, периодически заезжая на пит-стопы и диктуя помощникам целые куски своей новой книги "Как воспитать волю и характер". В итоге он отстал на семь (!) кругов, имея к финишу невероятное количество неисправностей на борту. Именно таким образом хитрый Джордан решал проблему с запретом на тесты.

Особенно хочу отметить усилия Жака Вильнева. Канадец совершал настоящие чудеса, не пропуская лидеров ровно настолько долго, чтобы не заработать штраф. Забегая немного вперед скажу, что его усилия, точнее сравнительная легкость в управлении сильно загруженным болидом сослужила службу другим конюшням. Феррари, МакЛарен, Рено, то есть представители лидирующих команд изменили тактику дозаправок с трех на две. Для самого же Жака эта тактика очками не закончилась - он приехал на самом обидном месте, после своего партнера Кнопкина, ставшего восьмым.

Но я отвлекся. Вся первая пятерка в течении нескольких кругов заехала на первый пит-стоп. Первый был Трулли. Монтойя тут же воспользовался этим и окончательно добил всех своей невероятной скоростью - на 25-ой минуте гонки он переплюнул время своей поул-позишн (!). Спустя пару кругов да Матта задумался на минуту и обошел-таки Ягуар Марка Уэббера. В таблице началась чахарда. Чтобы покончить с этим, лидеры один за другим поехали в боксы за ГСМ. После этого практически ничего не изменилось. Монтойя вернулся первым, а между пилотами Рено началась мелкая возня за второе место. Михаэль со своей четвертой позиции слегка издали наблюдал за этим. Торопиться Шумахеру было некуда. Кими сошел, Ральф сошел, а желто-синие когда-нибудь, да ошибутся, а два очка разницы с Монтей - не проблема. На Хуана все вообще махнули рукой. Боролся с ним разве что Жак, этот упрямый круговой, но он вроде всех так… После волны питов только бедолага Култхард удалился на пару секунд от четверки лидеров - на пит-стопе опять стояли эти криворукие, подслеповатые механики из прошлых серий. Я на месте Рона Денниса давно бы выгнал человека, ведающего подбором актеров, но, видать, он питает к нему такую же слабость как и к финнам…

Тут что-то стало меняться. Алонсо в повороте не уместился на дороге и его прошел Шумахер; уж не знаю, что залили Култхарду, но он стал невероятно быстр, по секунде не круге приближаясь к впереди идущим. Скоро началась вторая волна заправок. Последними заезжали Алонсо и, спустя несколько очень быстрых кругов, Култхард. За счет этих кругов, да лучшего обслуживания он выехал впереди Алонсо. И мы дружно прощаемся с испанцем почти до последнего поворота гонки.

Шотландец оказался всего в 2,4 секунды от Шумахера. На протяжении нескольких кругов он приблизился на расстояние прямой атаки и!… и... занялся изучением шин конкурентов. Время опять остановилось для пилота МакЛарена. И вот, за 13 кругов до финиша, Михаэль глянул в зеркальце заднего вида и ахнул. Он-то не знал, что Дэвиду нужны только шины. Поэтому, думая, что МакЛарен станет прессинговать, Михаэль решил пройти сильно простуженного Трулли и оторваться подальше. То есть это уже потом выяснилось, что у Ярно явно просто простуда, а не атипичная лихорадка, но на старте-то он никому не сказал об этом. И вот кашляет он, значит, на старте, а все думают - во, блин!

То, как Шумахер обошел Трулли по травке и проходившей рядом дорожке, войдет в историю как глава о том, как одному отдельно взятому немецкому пилоту на немецкой трассе можно нарушать правила и о том, что ему за это ничего не было! В повороте, вылетев полностью (!) с трассы и, разогнавшись за ее пределами, вернулся впереди итальянца.

В прошлый раз, на ГП Европы (тоже на гостеприимной немецкой земле), я практически промолчал. Теперь позволю привести Вам маленький пример. Итак, Вы едете на роскошной, скажем, Феррари. Впереди, сильно дымя соляркой, плетется мелкий Запорожец. В конце концов Вам это надоедает, но дорога такая узкая!... Что остается делать? Правильно - выезжать на тротуар, подрезать и ехать дальше, дыша полной грудью. Я не удивлюсь, если Вас остановит первый же гаишник. Налицо грубейшее нарушение Правил Дорожного Движения (в нашем случае - Регламента). Вспомните одну из гонок прошлого сезона (эх, память уже не та), когда целых четыре пилота мееедленно проехались по пит-лейн только за то, что на выезде пересекли сплошную белую линию. Помнится также, как один из подписчиков в начале сезона критиковал пилотов за то, что они срезают шиканы практически по травке… а как же быть с поворотом / шиканой после прямой из туннеля в Монако, где срезавшие в борьбе поворот пилоты тут-же возвращали позицию сопернику. Примеров много, но факт налицо - наблюдавшие за этой гонкой маршалы, вероятно, дружно принялись рассматривать свои невероятно красивые одеяния ответственных лиц ФИА. Браво! И почему пилоты до этого не додумались срезать эти нудные повороты Стадиона по прямой?

Однако, я отвлекся. Култхард, конечно, сразу заметил, что шины впереди него кто-то поменял! Те были конечно тоже не из лучших, но хоть не пузырились… Взгляд медленно скользнул наверх… Ба! РЕНО!!! Надо сказать, Дэвид и Рено с некоторых пор не любили друг друга. С некоторых пор трещина разногласий пробежала между ними и теперь каждый из них старался доказать, что именно он круче. Пока счет был 1:1. Надо было что-то срочно предпринимать. Подойти поближе и боднуть сзади… не пойдет…А жаль! Ага, надо обгонять! И, спустя круг, он это и сделал со второй попытки. Михаэль, гарцуя на жеребце, оторвался уже на 3,2 секунды. Маршалы медленно и с сожалением оторвали взгляд от мундиров и, помусолив карандаши, стали заполнять итоговые протоколы…

… И тут случилось это. Проехав выезд из пит-лейн Михаэль потерял заднее колесо. Оно просто лопнуло по ободу. Что послужило причиной этому, повреждение при обгоне Трулли, или заводской брак шины, или та невероятная жара - будет, я уверен, внимательно изучено Феррари и японскими шинниками-бракоделами. В любом случае Шумахер потерял очень много времени, медленно проехав почти целый круг (!) до боксов и 7,2 секунды на замену колеса.

На трассу он вернулся только седьмым… И поверьте, мне искренне жаль Михаэля. Он провел один из самых трудных Гран-При в своей карьере, провел на уровне, сделал все, что было в его силах и даже больше. Будь шины, не только те, злополучные, а вообще все комплекты шин хоть чуточку быстрее, может, Монтойя не чувствовал бы себя как на тренировке и Рено давно были бы позади. Но что случилось, то случилось. Удар по Феррари и по немецкому пилоту был настолько силен, что мне становится жаль японцев. Ближайшие недели будут для них адом, жарким и потным.

Но как бы то ни было, гонка стремительно неслась к финишу. Хуан на "Будвайзере" оторвался от приехавшим вторым Дэвида на "Варштайнере" на одну минуту и пять секунд. Позади него, почти в пяти секундах от уже довольного лица шотландской национальности развернулось настоящее сражение. На сцене вновь появился Пилот Года, подданный Испанской Короны, несравненный Фернандо Алонсо. Трулли уже из последних сил удерживал болид на трассе и к радости его почитателей не уступил, хотя из последнего поворота его партнер по команде вылетел практически вровень. Уже потом, когда Рено итальянца встало на паркинге, видавшие виды и Айртона Сенну старожилы паддока подходили к ней (Рено), и по их суровым лицам скатывались скупые мужские слезы. На шины было страшно смотреть - заюзанные до предела, они забыли пару десяток кругов назад, что такое канавки, и с какой стороны их заносили механики к болиду "под отвертку".

Еще страшнее было смотреть на Ярно. Его в буквальном смысле слова обливали водой, потом он каким то чудом появился на подиуме, глотнул шампанского и шатаясь, скрылся из обзора телезрителей РТР и РТР-Спорт. Вот уж кто стал Героем Гран-При. Больной, в такую жару, он сделал почти невозможное - почти всю гонку ехал вторым, удерживал позади самого Михаэля Шумахера, достойно удерживал, на равных.

Дэвид Култхард тоже провел гонку на "пять с плюсом". Стартовав десятым, он нагонял и обгонял конкурентов, обгонял красиво и стильно, боролся с секундами, потерянными механиками МакЛарена, и доказал, что его еще рано списывать со счетов.

Ну а Монтойя! Я просто приведу кусочек своей переписки с Rygoravich. На мою фразу: "А Монтя - он просто такой, и с этим ничего не попишешь" он ответил красиво и со вкусом: "А что Моня такой - дык великолепно, я горжусь им, как сыном... :)" Больше мне сказать нечего…

Свою порцию похвалы воздаю пилотам Рено, а в особенности Тойоты. В том маленьком сражении позади "великолепной четверки" они выиграли очень важный раунд.

Дженсон Баттон. Он тоже сделал немало. Привезти команде и себе одно очко - пока еще подвиг, учитывая обстоятельства и форму болида.

Михаэль… Мои чувства к тебе всегда были противоречивы. Мне жаль, что все так кончилось. Удачи тебе!

И наконец Герхард Бергер. Ваше лицо было озарено такой радостью, которая надолго застряла у меня в мозгах. Прошло уже достаточно много времени после гонки, а когда я пытаюсь вспомнить ГП Германии, я вижу Ваше добрую улыбку и все приключения уик-энда меркнут перед ней. СПАСИБО ВАМ ЗА НЕЕ.


С уважением,
Alex UZ.
Ташкент. 4-6 августа 2003 года.

В этом году все перевернулось с ног на голову... Или, наоборот, с головы на ноги. Кому как нравится, - кто как за кого болеет... Вряд ли, конечно, Монтойя сможет навязать борьбу Ferrari, а вот другая команда, полсезона боровшаяся со своими моторами и неудачным шасси уже выходит из кризиса?... Ведь, пожалуй, именно они могут доставить неприятности Михаэлю и Ко. Именно они, а не те, кто копирует и копирует стиль "непобедимых"... Ведь так?


Золотые Страницы Архивов.

"Обзор событий мирового автоспорта - Выпуск 19."

Автоспорт в лицах

Берни Экклстоун

28 октября, всемогущий хозяин Формулы-1 Берни Экклстоун отметил своё 73-летие. Сегодня наш небольшой рассказ об этом человеке.

Родился будущий автоспортивный магнат в английском Сент-Питерсе в семье капитана траулера. В возрасте 15 лет юный Берни обратил свой взор на технические виды спорта, приняв участие в мото- и автогонках. Но попав в 1951 году за рулём Cooper Формулы-3 в серьёзную аварию на трассе Брэндс-Хэтч, Экклстоун на время отошёл от карьеры гонщика и стал менеджером одного из пилотов, а затем, купив два подержанных болида Connaught, и владельцем команды Ф1 BC Ecclestone.

Именно за рулём автомобиля своей команды Берни в 1958 году пытается выйти на старт двух гонок Чемпионата Мира - в Монако и Сильверстоуне, но оба раза англичанин не преодолевает квалификационный барьер, и потому оставляет свои попытки, понимая, что толковым гонщиком ему не стать, и полностью сосредотачивается на работе со своим подопечным - Стюартом Льюисом-Эвансом из Vanwall. Но сотрудничество с молодым англичанином продолжается недолго - Льюис-Эванс погибает на последней гонке сезона-58, Гран-При Марокко. Смерть гонщика потрясла Экклстоуна, и тот на несколько лет отошёл от автоспорта.

Печально закончилась судьба и следующего подопечного Берни Экклстоуна. Австриец Йохен Риндт, чьим менеджером в середине 60-х стал вернувшийся в Формулу-1 Берни, стараниями англичанина проходит через три команды - Cooper, Brabham и Lotus - чтобы в 1970 году стать чемпионом мира. Увы, посмертно. Гонщик погибает на тренировке перед Гран-При Италии, но запас набранных в сезоне очков делает его победителем первенства.

В 1971 году Экклстоун покупает команду Brabham и назначает её технической главой блестящего инженера Гордона Мюррея. Мюррей становится самой настоящей находкой для команды, талантливый инженер создаёт чемпионские BT49 и BT52, за рулём которых бразилец Нельсон Пике дважды становится чемпионом мира. Пока южноафриканец создаёт отличные автомобили, хозяин команды укрепляет Brabham с финансовой точки зрения, привлекая таких спонсоров и партнёров, как Martini, Olivetti, Parmalat и BMW. Славный путь Brabham закончился в конце 80-х, когда сначала в 1986 году гибнет Элио де Анджелис, а позже команду покидает Мюррей. В конце 1987 года Экклстоун продаёт команду японской компании. У дальновидного англичанина появились новые интересы - ему стала нужна вся Формула-1.

Основу для своего будущего успеха Экклстоун заложил ещё будучи владельцем Brabham, вступив в число избранных членов ассоциации FOCA (Ассоциация Конструкторов Формулы Один), где в качестве босса Brabham Берни вошёл в окружение таких мэтров, как Энцо Феррари, Кен Тиррелл или Колин Чэпмен. FOCA была лишь одной из сил, делающих погоду в Формуле-1. Существовали также Автомобильная Федерация (FIA), Автоспортивная Федерация (FISA) и Ассоциация Пилотов (GPDA). Кроме этого, фирма Grand Prix International стремилась захватить контроль над коммерческой стороной Королевских Гонок. Сказать, что между всеми этими ассоциациями существовали противоречия, значит не сказать ничего, и от того, кто окажется сильнее в этом противостоянии, зависело будущее Формулы-1 как спорта.

Первым шагом Экклстоуна стало отстранение от дел Grand Prix International, которая давно вызывала нарекания своими действиями. Ассоциация Пилотов развалилась сама собой после ухода из спорта её главы Дидье Пирони. В решающей битве между FOCA и чиновниками от автофедерации был найден компромисс в виде передачи почти бесплатно Экклстоуну прав на телетрансляции, считавшиеся невыгодным занятием. Однако Берни смог извлечь выгоду из доставшихся ему прав, сумев привить телезрителю культуру просмотра гонок и приучив того раз в две недели прилипать к экрану, где происходила очередная битва за победу. Деньги в итоге взяли верх, и Берни смог оказать влияние на FIA, главой которой вместо Жана-Мари Балестра стал лояльный к Экклстоуну Макс Мосли.

Так Берни Экклстоун стал практически единовластным владельцем гонок Формулы-1. В настоящее время бывший заурядный автогонщик, бывший владелец команды Brabham, чьё положение на закрытых заседаниях FOCA было столь низким, что ему приходилось заваривать чай членам Ассоциации, стал одним из влиятельнейших людей в мире спорта и одним из богатейших подданных Её Величества Королевы Великобритании. Нам же, почитателям автогонок, остаётся надеяться, что Формулу-1 не ждёт судьба погибших Стюарта Льюиса-Эванса, Йохена Риндта или команды Brabham, чьи дела когда-то вёл Бернард Экклстоун.



Автор благодарит Сергея Кузнецова, знатока и ценителя Формулы-1, за помощь в подготовке этой статьи



Наши проекты на Subscribe.ru.
Приглашаем авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.
Рассылки.


Архив рассылки
"Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы"

Еженедельный альманах "Ф1-МОМК" - первый "золотой" автопроект в РуНете. Только у нас вы можете наладиться живым общением поклонников Ф1 и получить удовольствие от их острейших дискуссий, прочитать интереснейшие авторские статьи и эксклюзивные обзоры, а также и поучаствовать во всех обсуждениях самому.

> Подписаться на рассылку почтой <


Архив рассылки
"Обзор событий мирового автоспорта"

Наша рассылка предназначена абсолютно для всех поклонников автоспорта и его ценителей. Только у нас кроме Формулы-1 вы найдёте обзоры очередных этапов заокеанских серий CART, IRL, а также чемпионата мира по ралли, снабжённые подробными комментариями. В исторической части проводятся интересные параллели прошлого Формулы-1 и её настоящего. И, конечно же, всегда найдётся место и для вашего творчества.

> Подписаться на рассылку почтой <

       
Дискуссионные листы.

"Клуб поклонников Формулы-1"

Обсуждение последних событий в мире Формулы-1. Выскажите и свое мнение о прошедшей гонке или поступающих новостях! Благодаря тщательно продуманной и проверенной в деле системе правил в листе царит атмосфера взаимной вежливости и уважения.

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <


"Формула-1. Веселое общение любителей Ф-1"

Уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Вы можете размещать здесь свои опусы и хохмы, вести друг с другом невероятные по степени веселости беседы, заводить близких по духу "хохмачества" знакомых.

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <


"Большие гонки"

Обсуждение лучших мировых автогоночных чемпионатов: WRC, DTM, IRL, CART... Кроме того, здесь же - вершина мотоспорта - чемпионат MotoGP. Дочерний проект рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <

   

Информация о проекте Ф1-Альянс.
Уважаемые подписчики!

Все интересующие Вас вопросы об "Альянсе" Вы можете задать, написав письмо по адресу:
news@f1-alliance.ru

© "Ф1-Альянс" 2004 г.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное