Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Принципы айкидо в жизни

  Все выпуски  

Принципы айкидо в жизни


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 4

Принцип быть "здесь и сейчас".

 

В этом выпуске я хочу рассказать о втором для себя важном принципе, который я часто стараюсь использовать и в жизни: быть «здесь и сейчас».

Первое, что я почувствовала на тренировках , я полностью забываю о том, что у меня твориться на работе, дома, в семье, поэтому, мне кажется, я отдыхаю на тренировках.

Данный принцип очень сильно пересекается с методом БОН (безоценочного осознанного наблюдения), о котором рассказывала Таня Морозова в Школе Своего Здоровье на курсе очищения.

Постараюсь в данном выпуске рассказать об одном проявлении игнорирования данного принципа.

На тренировке, когда передо мной стоит партнер перед проведением атаки, я начинаю в голове прокручивать, как он будет атаковать, как я отреагирую на его атаку, прогнозирую свои и его действия на несколько шагов вперед, мой ум прокручивает варианты, их может быть два, максимум три. И вот что получается в результате: партнер атакует, но вдруг он делает другие действия, не те которые я себе придумала, но т.к. я себе уже нарисовала конечную цель я не смотря на изменившуюся ситуацию продолжаю действовать по запланированному сценарию. Нет чувствования партнера, получается, я живу и действую в придуманном мире, в котором реальный партнер не присутствует, а есть только мои мысли о нем. На айкидо это очень хорошо проявляется, но ведь в реальной жизни, например, на работе, в беседе получается все тоже самое: я заранее продумываю свои действия на несколько шагов вперед и затем, когда все складывается не так, как я запланировала, я начинаю злиться, нервничать, отчаиваться.

В айкидо тренер показывает, что если расслабиться, отключить мозги и реагировать на действия партнера сразу, непосредственно во время движения, то легко можно уловить, куда партнер готов упасть, провалиться, а куда он не пойдет ни в какую. В результате прием получается у того, кто более расслаблен и чувствителен, а для этого необходимо жить ощущениями, только они отражают настоящее, а не мыслями, которые могут отражать только прошлое или будущее. Любая возникающая мысль может быть только о прошлом (что уже произошло) или о будущем (что будет происходить), таким образом, мозгами я не могу быть в настоящем, быть здесь и сейчас. Это возможно только с помощью ощущений.

Я до сих пор пытаюсь осознать вышесказанное. Очень сложно перестать думать и научиться чувствовать движение на тренировках. Когда это получается, то партнер ощущает, что нигде не было давления, не хотелось сопротивляться движению, он можно сказать «с удовольствием упал» J. Сейчас понимаю, что, например, и при беседе, важно слышать партнера, чувствовать его речь, быть мысленно в процессе разговора, а не в его результате.

Буквально вчера на тренировках я наконец услышала слова тренера, о том как можно акцентировать на процессе приема, а не на результате.

 

С уважением, автор.

Olgant81@yandex.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.combat.aykidoizhizn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное