Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Принципы айкидо в жизни

  Все выпуски  

Принципы айкидо в жизни


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 7

Добрый день, уважаемые читатели!

В этом выпуске я хочу поговорить об эго.

Эго и айкидо несовместимые понятия. Эго не позволяет обучаться, воспринимать информацию. Чтобы развиваться, свое эго необходимо оставить за пределами додзе.

Существует пять качеств, которыми должен обладать занимающийся айкидо (думаю, что это применимо не только к айкидо): терпение (упорство), доверие (вера учителю, которого выбрал), скромность, гибкий ум, открытость (восприимчивость нового).

По собственному опыту могу сказать, что если нет хотя бы одного из них, то процесс обучения проходит неэффективно.

Сегодня я хочу описать три основных момента проявления своего эго, которые я испытала, занимаясь айкидо (возможно их было и больше, но я пока заметила три).

Первый момент. Я только пришла заниматься. У меня за плечами был пятилетний опыт занятий у-шу, а, следовательно, определенные навыки двигаться. Я быстро запоминала последовательность движений. Мне нравилось вставать со старшими и тренером. Все время возникал вопрос, а как вы будете действовать, если я здесь буду сопротивляться? С начинающими вставать не любила, т.к. неинтересно было (бесполезно сопротивляться – все равно не сделают), мне казалось, что я уже умею и знаю больше других начинающих. Этот момент, я считаю первым моментом проявления своего эго. У меня он проявился не очень сильно и кратковременно. Мне кажется, занимающиеся, у которых этот момент проявился сильнее, потеряли возможность совместного изучения приема. Ведь вставая со старшими, я получаю опыт только правильного выполнения, с одной стороны это хорошо, но с другой - как-то однобоко получается. Кроме того, такое игнорирование работы с другими начинающими приводит к тому, что они тоже неохотно будут вставать с тобой, будут зажиматься и в результате не получится диалога, взаимопомощи, а это, мне кажется, необходимо на тренировках.

Второй момент. Прозанимавшись год я достаточно быстро осваивала то, что давал тренер. Мне очень нравилось заниматься, но я стала замечать, что мое настроение зависело от того, вставал со мной тренер или нет, объяснял он мне что-либо или нет. Мне было необходимо его внимание. Я понимала, что многое начинаю лучше понимать после его объяснений, поэтому тренировки больше стали походить на ожидание, когда ко мне подойдет тренер, чтобы объяснить мои ошибки. Все остальное было второстепенным. Это проявление своего эго лишало меня возможности усваивать уроки и отрабатывать навыки с партнером. Быть здесь и сейчас, сконцентрироваться на своих ощущениях, вместе с партнером искать оптимальные направления движения. Я лишала себя радости исследования своих движений, ощущений, т.к. невозможно сконцентрироваться на своих ощущениях и одновременно краем глаза следить за тем, где находится тренер, когда он подойдет посмотреть, что у меня получается.

Третий момент. Прозанимавшись два года, я многому научилась. По-прежнему, оставалось непререкаемое доверие тренеру. Появился огромный интерес при работе с партнерами своего уровня, которые действуют в том же направлении, что и тренер, совместное исследование принципов при проведении приемов.  Но стало появляться раздражение, когда встаю в пару с людьми, которые не разделяют или еще не понимают (например, начинающие) как лучше двигаться укэ (атакующий, ученик) или наги (проводящий прием, защищающийся), чтобы понять принципы айкидо. Эго не позволяет спуститься и попытаться объяснить причины того, почему не нужно сопротивляться, почему где-то лучше сделать шаг, не поворачиваться спиной к партнеру при попытке, например, устоять. Вместо объяснений я начинаю тянуть туда, куда по моим представлениям (по правилам для нашего уровня) должен пойти укэ. В ответ я, конечно, встречаю еще большее сопротивление, которое рождает во мне раздражение: ведь я же лучше знаю, что нужно делать, т.к. дольше занимаюсь. Сейчас, описывая ситуацию, в которую попала на одной из последних тренировок, начала понимать всю ее абсурность. Да я права, что лучше знаю принципы движения укэ и наги в приемах, но насильно навязывать свое видение партнеру мне никто не давал права, тем более это всего лишь мое понимание правильности движения и оно может не совпадать с тем, что говорит и показывает тренер. Я могу предложить партнеру попробовать двигаться так как рекомендует тренер и вместе исследовать результат и не важно какого уровня партнер - начинающий или нет.

Любое проявление силы при проведении приема - это проявление Эго, желание принудить сделать так, как хочется, т.е. насильно навязать свою точку зрения. Причины могут быть разными. Меня айкидо учит находить эти моменты и решать их по другому.

Буду очень рада, если кто-нибудь напишет мне о своих проявлениях эго или о том, как замечал проявление эго на тренировках айкидо у других.

C уважением, автор рассылки.

olgant81@tgk-9.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.combat.aykidoizhizn
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное