Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Принципы айкидо в жизни

  Все выпуски  

Принципы айкидо в жизни


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 6

В этом выпуске я хочу рассказать свой опыт в познавании концепции Заншин.

Заншин - понятие, которое невозможно определить, оно слишком широкое и включает в себя много других принципов, это и дистанция, взгляд, наполнение, готовность. Все, о чем я говорила в прошлых выпусках является элементами Заншин. это удивительное состояние полной готовности без напряжения, страхов, абсолютное спокойствие. На тренировках я пока только чуть-чуть затрагиваю самую малую толику Заншин, мне очень хочется познать и ощутить это состояние. По моим ощущениям оно рождает безусловную силу и уверенность в себе, ощущение беспричинной радости, хорошего настроения, которое не зависит от внешних факторов. В моменты, когда я попадаю в это состояние происходит познание своего истинного "Я", своей сущности, сознание (мозги) отключается, это не передать словами, но это стимулирует меня дальше упорно занимать и познавать, вот, что важно для меня на сегодня.

Изучение техник и приемов в Айкидо - это не самоцель, это только средство, помогающее познать суть, форма, которую необходимо наполнить содержанием. Конечно, в начале необходимо изучить формы, как поставить ногу, в каком направлении повести руку т.п. Но дальше, когда есть содержание, наполненность, форма становится не важна. Сами приемы не важны в дальнейшем, важен настрой, наполненность, Заншин.

Тренер давно говорил о том, что важно не только как мы делаем сам прием, но и как подходим друг к другу, как расходимся. Я, как обычно, слушала, но не слышала его слова, искала волшебные повороты кисти, направления движения, в которых партнер без усилий с моей стороны упадет, но все эти поиски оказались естественно безуспешными.

Когда я начала заниматься джодо, то тренер обратил мое внимание на важность настроя, с которым мы подходим друг к другу. Я физически ощущала его силу духа, его настрой побеждал меня, даже когда мы только вставали друг перед другом в начале формы. С оружием необходимо быть более осторожным, им получать больнее, чем рукой в айкидо, несколько раз получив бакеном по рукам и по голове невольно стала внимательнее, осторожнее. Стала смотреть на партнера в начале формы, когда подходим друг к другу, и в конце, когда расходимся, поняла, что нельзя поворачиваться спиной - опасно. Вроде бы элементарные вещи, но на тренировках айкидо они теряются. Зная, что меня не ударят я перестаю быть осторожной, после окончания приема, я не думаю как мне встать с пола после страховки, я безалаберно (с точки зрения реальности) подхожу к партнеру, чтобы взять его за руку для проведения с его стороны приема. Теряется дух, настрой, остается только механика самого приема. А на самом деле гораздо важнее именно то как мы сближаемся, взгляд, готовность к атаке, осторожность, как до так и после приема, тогда и сам прием будет ощущать совсем по другому. Последнее время стала замечать, что внешне делаю одни и теже движения, меняю только настрой, решительность, наполненность и результаты получаются  разные.

Так ведь и в жизни, например, собеседование. О человеке складывается мнение в первые 3-5 секунд как он вошел, потом оно, конечно, меняется, но не существенно. Далее следует разговор, где выясняются профессиональные навыки, возможности и т.п. Но по своему опыту знаю, что в голове уже сидит первоначальное мнение о собеседнике и все его ответы уже вторичны по важности. Также важен и момент ухода, он оставляет последнее впечатление, именно он запоминается. Это описывается практически во всех книгах, обучающих торговых менеджеров, например.

Айкидо дает возможность научиться генерировать решительный настрой, изливать энергию, а не поглощать ее.

С уважением, автор рассылки.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.combat.aykidoizhizn
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное