Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Логика биатлона'


 Логика биатлона

"Футбол - игра простая: отдал - открылся!"
Маслов В.А. "Дед"

Логика биатлона также не слишком замысловата:

  • Если ты стреляешь точно, ты экономишь силы. Ты можешь позволить себе идти в удобном темпе, а при необходимости - "наддать".
  • Если ты промахнулся, ты вынужден компенсировать этот промах ногами. Тебе приходится идти быстрее, чем твоему меткому сопернику. Это особенно заметно в "контактных" гонках: в преследовании, масс-старте, эстафете. Ты должен рвать жилы хотя бы чтобы оказать давление на идущего впереди, показать ему, что ты еще не безнадежно отстал, ты еще борешься.
  • Но при этом ты не просто тратишь больше сил. Ты идешь не в том темпе, в котором тебе удобно стрелять - и потому на очередном рубеже стрельба для тебя превращается в лотерею. Попадешь или не попадешь - это уже не вопрос мастерства, не вопрос тренировок: это вопрос удачи.
  • Ergo: промахиваясь, ты перестаешь контролировать гонку. Тебе, конечно, может повезти, и твой соперник тоже промахнется... но совершенно не факт, что это тебе что-то даст. Ты потратил силы, ты устал, ручонки дрожат, ты не можешь восстановить дыхание перед рубежом... Твои шансы - малы.

Поэтому самое главное для любого биатлониста - это как можно позже начать промахиваться. А лучше не промахиваться вообще. Если тебе хватает терпения и концентрации пройти всю гонку в "своем" темпе - ты имеешь шансы на победу, даже если твоя скорость бега на лыжах ниже, чем у твоих оппонентов. Особенно это заметно в индивидуальной гонке, но и в других гонках главное правило - не рвать жилы, не гнать, точно стрелять, начинать промахиваться как можно позже.

* * *

Всё вышенаписанное - никак не "спорные мысли", а, совсем даже наоборот, банальности. Высокообразованные тренеры вдалбливают эти идеи биатлонистам и биатлонисткам лет с двенадцати-четырнадцати - с тех пор, когда дети оказываются способны действовать не "по побуждениям", а "по замыслу". Так что вышедшие на высокий уровень спортсмены слышали эти - и аналогичные - поучения раз сто, а то и двести.

Но...

Но.

А все почему? а потому что для того, чтобы действовать "по плану", надо быть абсолютно уверенным в себе. Ну и в тренере, который этот план составил. А если этой уверенности нету, то спортсмен начинает пытаться отыграть промах еще до того, как этот промах сделан. И - обеспечивает себе и этот промах, и еще один-два-несколько.

Собственно, все беды наших биатлонистов на ЧМ начинались с промаха на первом огневом рубеже.

Это если не вникать глубже.

А если разобраться - то этот промах проистекал из-за неуверенности. В первую очередь, неуверенности в своей физической готовности, в своей скорости; а во вторую очередь - долгая серия неудач на огневых рубежах приучила наших спортсменов к тому, что промах всё равно случится. Как ты ни старайся подвести себя в правильном состоянии, с верным пульсом и "продышанными" легкими.

Ну а раз промах заведомо будет - значит, надо с самого начала бежать со всей дури, чтобы хотя бы так сохранить свои шансы на высокое место.

Источник рисунка: fi.pinterest.com
Источник рисунка: fi.pinterest.com

Змея кусает себя за хвост. Промахиваемся, потому что слишком резво начинаем, а резво начинаем, потому что знаем, что непременно промахнемся. А причиной всему - неуверенность в своих силах.

* * *

В общем-то, это всё, что нужно знать о российской биатлонной сборной на чемпионате мира-2021.


В избранное