Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Школа Своего Тела

Алексея Фалеева

Похудение Здоровье Накачка мышц Курс "Похудение" Фотографии похудевших ФОРУМ Заказать курс Об авторе
Добрый день, друзья!
Выпуск No 402. В сегодняшнем выпуске:

1. Технико-гуманитарный баланс...

2. Промежуточные результаты прохождения курса "Похудение".


Технико-Гуманитарный Баланс.

В живой природе существует такое правило: чем сильнее вооружен вид животных (клыками, когтями, физической силой), тем больше действует у этих животных сила ТОРМОЖЕНИЯ внутривидовой агрессии.

И, наоборот, чем слабее вооружено животное, тем оно агрессивнее и беспощаднее относится к представителям своего вида.

В русской народной мудрости это отразилось пословицей: "Ворон ворону глаз не выклюет".  И это действительно так.

Ворон, умертвляющий жертву мощным ударом клюва в глаз, в драках с сородичами этот прием инстинктивно не использует.

Один биолог, вырастивший и воспитавший ворона, любил демонстрировать это правило на себе: когда он руками подносил клюв ворона к своему глазу, ворон резко вырывался, т.к. инстинкт не позволял ему нацеливать свое смертоносное оружие в глаз другу.

Олень в схватках с львом использует мощный удар задних копыт, которым травмирует льва. Но в турнирных боях между оленями подобные удары копытом исключены, самцы просто толкают друг друга рогами.

Волк, признавая поражение, подставляет противники беззащитную шею. И это инстинктивно охлаждает пыл победившего.

Гориллы, обладающие гигантской физической силой и массой тела около 250 кг, и вовсе ограничиваются игрой в "гляделки", побеждает тот самец, чей взгляд более свиреп.

Такой механизм выработан природой по одной простой причине - важно, чтобы вооруженные грозным естественным оружием  самцы во внутривидовых "разборках" друг друга не переубивали.

Зато виды животных, которые наделены от природы слабым оружием, лишены таких инстинктивных механизмов торможения внутривидовой агрессии.

Например, мыши бьются друг с другом яростно и без сантиментов. Голубь, символ мира, способен медленно и страшно добивать слабого противника. У мыши и голубя нет природного оружия, позволяющего легко нанести смертельную рану, поэтому для сохранения вида им не нужно сочувствие и инстинктивное торможение агрессии.

Нам же с Вами важно понять следующее:  предок человека, лишенный природного оружия (мощных клыков, когтей и физической силы) относился именно ко второй группе. 

Он был слабо вооружен природой, поэтому был лишен инстинктивных механизмов торможения внутривидовой агрессии. Он был агрессивен и беспощаден к представителям своего вида, но это не имело никаких особых последствий - его природное оружие не позволяло наносить сородичам смертельные раны.

Так продолжалось до того момента, пока он не взял в руки палку и камень... С этого момента предок человека (Homo habilis, рост 1-1,5 м, вес 30-50кг) превратился в страшный для самого себя вид: "голубь с ястребиным клювом"... Слабый череп пра-человека не мог противостоять острому камню.

Лишенный инстинктивных тормозов, он начал использовать острые отщепы, дубины и каменные топоры в разборках между своими, беспощадно и без жалости убивая сородичей.

ВСЕ НАЙДЕННЫЕ ДРЕВНИЕ ЧЕРЕПА, реконструированные по дошедшим до нас осколкам, имеют признаки ИСКУССТВЕННОГО повреждения! Иначе говоря, эти пра-люди умирали исключительно от удара палкой или камнем по голове.

Этим ученые и объясняют такое большое количество видов пра-людей и их взаимное пересечение в истории: вероятнее всего различные виды пра-людей возникали не однажды, но психология "голубя с ястребиным клювом " доводила их до полного самоуничтожения.

Как же мог выжить такой странный вид?

Сравнение генетического материала, полученного от всех ныне живущих на Земле групп, привело к удивительному результату: оказалось, что ВСЕ без исключения современные люди произошли от ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ, жившей примерно 135-185 тысяч лет назад в Восточной Африке. Эту женщину в науке условно называют "Митохондриальной Евой".

Оказалось, что слова "все люди - братья" - это не метафора.

Согласно исследованиям антропологов, небольшое племя древних пра-людей протокроманьонского типа, попало в изоляцию в труднодоступные районы Африки, и, развиваясь в этой изоляции достаточно длительное время (десятки тысяч лет), размножилось и стало прямыми предками человека. Большинство же других племен и видов пра-людей просто переубивали себя и друг друга.

За счет чего же смогли выжить потомки этой единственной женщины?

Как это ни парадоксально, но они выжили за счет невроза - они стали боятся мертвецов (некрофобия).

Страх перед мертвым телом сородичей не свойственен ни одному виду животных.

Пра-люди, ставшие прямыми предками человека, были психостениками с тревожно мнительным характером и неестественно развитым воображением. Они начали боятся мертвых, приписывая им свойства живых людей, в т.ч. способность к мести. Поэтому они начали хоронить покойников, связывать им руки и ноги, накладывать сверху камень.

Эта фобия - страх перед мертвыми и приписывание убитому сородичу способности мстить обидчику (а враждебные действия мертвого жестоки, непредсказуемы и поэтому опасны) - привела к тому, что конфликты с оружием в руках перестали доходить до убийства. Самоистребление было остановлено.

Парадокс, но человек стал человеком, только благодаря наличию у него невроза.

Позже покойников стали "ублажать" - класть в могилу оружие, цветы, предметы обихода. В этом случае покойник, по верованиям пра-людей, не должен мстить, а должен помогать соплеменникам. Потом это переросло в обряд поклонения предкам, т.е. к возникновению первой древней религии.

Так впервые в истории человека сработал закон Технико-Гуманитарного Баланса: чем выше мощь производственных сил и технологий, тем более совершенными должны быть средства сдерживания внутривидовой агрессии (уровень культуры).

Если этот закон не соблюдается, то народ вымирает.

Показательный пример в связи с этим - судьба крупного палеолетического племени горных кхмеров. Это племя первобытных охотников дожило до наших дней в труднодоступных районах Южного Вьетнама.

Это племя исчезло в 1975 году. Вьетнамские власти обвинили американцев в геноциде этих древних охотников. Американцы в свою очередь в том же самом обвинили вьетнамцев.

После череды громких взаимных обвинений была организована научная экспедиция, которая выяснила суть дела. Оказалось, что к охотникам попали в руки американские карабины. Освоив огнестрельное оружие и оценив его преимущество перед луком и стрелами , охотники за несколько лет перестреляли всех животных в округе и друг друга. Немногочисленные выжившие спустились с гор и деградировали в чужой социальной среде.

В каждом обществе различают внутреннюю устойчивость и внешнюю устойчивость.

Внешняя устойчивость (E) общества рассматривается, как прямая зависимость от Технологического потенциала (T). Чем больше технологий освоено обществом, тем лучше оно может противостоять природным катаклизмам и геополитическим вызовам.

Кратко это можно записать, как E = f(T).

Со внутренней устойчивостью (S) все гораздо сложнее.

Внутренняя устойчивость тем больше, чем больше уровень культуры (K), и тем меньше, чем выше уровень Технологического потенциала (T).

Кратко это можно записать как S = f (K) / f(T).

Эта формула показывает, что общество с небольшим техническим потенциалом, но высоким культурным уровнем будет максимально внутренне устойчиво, но беззащитно перед внешними врагами. Именно таков был конфуцианский Китай в течение тысячелетий.

Но сравнивая обе формулы можно заметить, что повышение уровня технологического потенциала увеличивает внешнюю устойчивость общества, но уменьшает его внутреннюю устойчивость. И если при этом не увеличивать уровень культуры (К), то общество может просто развалиться. Именно из-за этого, кстати, развалился СССР.

Величина уровня культуры (К) складывается из трех компонентов:

1. Организационная сложность общества. В СССР она была на хорошем уровне - общество было сложным, многонациональным и многоуровневым.

2. Когнитивной сложности среднего носителя культуры (т.е. умственные возможности среднего человека). В СССР была на хорошем уровне в виду обязательного среднего образования и широкой популярности и доступности высшего образования.

3. Информационная сложность культуры. А вот именно из-за слабости этого компонента и развалился СССР. Доступность информации и обмен ею были существенно затруднены.

Сейчас мы преодолели это последнее отставание - общество стало информационно очень развито. Любой человек может вести свой блог в Интернете, начать делиться мыслями со всем миром, читать  новости со всего света.

Это резко повысило внутреннюю устойчивость общества - это можно видеть и по уровню поддержки президента и правительства, и по снижению уровня преступности, и по снижению уровня смертности.

Но сейчас важно не потерять достижения СССР в области всеобщей грамотности. И, к сожалению, здесь не все идет гладко - появился ряд "проповедников", отрицающих важность образования вообще и высшего образования в частности.

Эти проповедники под маской, например, "курсов о создании бизнеса с нуля" ведут открытую пропаганду, призывающую не отдавать детей в школы, а школьников в ВУЗы, заявляя при этом, что "школа ничему не учит", а "ВУЗ - это потеря времени".

Вывод, к которому они подводят, прост: не надо много лет учиться, достаточно прямо сейчас поступить на рекламируемые ими бизнес-курсы, и вы станете успешной личностью и бизнесменом.  (При этом, надо заметить, сами эти проповедники имеют высшее образование).

Считаю такую пропаганду в целом очень вредной и опасной для общества, т.к. именно необразованность молодежи (а значит и понижение когнитивной сложности среднего носителя культуры) может привести к утрате внутренней устойчивости всего общества. Особенно это опасно на фоне все возрастающего уровня технологической мощи.

Из всех трех компонентов уровня культуры именно этот компонент - умственные возможности среднего носителя культуры - является САМЫМ динамичным и поэтому наиболее ВАЖНЫМ. Резкое снижение когнитивных функций под влиянием эмоций способно служить решающим фактором разрастания кризиса и распада общества.

Если мы хотим жить в процветающем обществе, если мы хотим спокойной жизни, то наша задача, каждого из нас - по мере возможности повышать уровень собственной грамотности и грамотности своих друзей и близких; научиться применять знания не только в спокойном состоянии, но и в состоянии стресса.

Если у Вас появилось лишнее время - учитесь! Получайте первое, второе, третье высшее образование. Пишите и защищайте диссертации. Поддерживайте стремление к учебе в своих детях, супругах и родителях.

Например, как оказалось, многие мужчины и женщины употребляют алкоголь просто от безделья. Простой выход из этого положения - поступить на вечернее (или заочное, или дистанционное) обучение по тому предмету, который Вам всегда нравился и воспринимался, как хобби.

Если человек любит из цветов составлять букеты, то почему бы не отучиться на флориста? Если человек любит украшать сады, то почему бы не отучиться на ландшафтного дизайнера? Если человека увлекает мир психологии, то почему бы не получить высшее психологическое образование?

Учитесь и применяйте свои знания в повседневной жизни (на фоне повседневных стрессов) - вот самый лучший способ повысить свои умственные способности, а значит и поднять когнитивную (от лат. cognitio - познание) сложность среднего носителя культуры, а значит и повысить внутреннюю устойчивость всего общества, а значит и сделать шаг к жизни в богатом, процветающем обществе.

(В скобках замечу, что именно этот путь является самым надежным способом похудения, и на этом способе основан мой курс "Похудение" - на курсе мы повышаем уровень знаний и учимся применять эти знания в повседневной жизни, наполненной стрессами.)

Часто ко мне приходят письма примерно такого содержания:

"Я, с недавних пор занимаюсь издательским бизнесом. Периодическая пресса - журналы.

Мне давно хотелось сделать научно-социо-популярный журнал наподобие телеканала "Дискавери", но дозрел до этого шага недавно.

Мне очень бы хотелось для своего будущего журнала использовать Ваши статьи, потому что считаю, что они несут тот вирус здравого смысла, которого сейчас в обществе наблюдается определенный недостаток.

Журнал я буду распространять в Украине.

Что Вы думаете по этому поводу?"

Друзья! Я считаю распространение научных знаний, помогающих людям узнавать окружающий мир и самих себя, своей основной задачей, поэтому и выложил свои книги и статьи в интернет, для того, чтобы их читало как можно больше людей.

Поэтому можете меня даже не спрашивать в подобных случаях - используйте мои статьи, отрывки/главы из книг на Ваше усмотрение в любых печатных изданиях или при размещении на различных сайтах. Я буду только рад этому.

 


Промежуточные результаты прохождения курса "Похудение"

Письмо:  Наталья, 1969 г. р., рост 170 см
Здравствуйте, Алексей!

Прежде   всего - результаты измерений:
                         Вес        ОТ        ОГ          ОБ
01.10.2008     96           98       108         119
11.10.2008     94,6        94,5   104,5      118
26.10.2008     93,3        91,5   104,5      116,5
13.11.2008     91,6        91      104,5      114
21.11.2008     90,5        91      104,5      113
29.11.2008     89,9        90,5   104,5      112
20.12.2008     87,3        89      101         111
13.01.2009     86,6        89      103         111
08.02.2009     83,5        86      101,5      108
10.03.2009     81,9        85       99,5       106,5
07.04.2009     79,7        84       98,5       105
09.05.2009     78           83       98,5       104,5
26.06.2009     75,5        82       95          102,5
25.07.2009     75           81,5    94          102,5
18.08.2009     74,2        80,5    94          101,5
13.09.2009     73           80       94           100,5
11.10.2009     72,5        79       93           100

1 октября исполнился год с момента моего "сомневательного" попадания на Ваш курс.

По традиции хотелось бы подвести некоторые итоги.

Как ни странно, не буду ставить на первое место динамику веса и объемов. Это настолько неочевидно, но паранойя слежения за этой динамикой, кажется, оставила меня.

Последнее время я много думаю об изменениях в моей жизни и главным считаю 3 революции, которые Вы, сами не подозревая об этом, совершили за этот год.

Первое (реальное, но невероятное) - Вы каким-то образом добились, чтобы я начала завтракать. Уже писала, но повторюсь - ненавижу утро, чувствую себя плохо, сколько себя помню - всегда были БОЛЬШИЕ проблемы с утренней едой. У меня не просто не было аппетита, я испытывала отвращение к еде, едовым запахам, внешнему виду, мучительную ежедневную тошноту. Только в 11-12 часов я начинала смотреть на пищу без отрицательных эмоций.

При этом, естественно, все знала о пользе завтрака и в плане здоровья, и в плане похудания. Успех нашего с Вами совместного изменения этого устойчивого стереотипа кроется, на мой взгляд, именно в моих сомнениях в начале курса.

Я помню, что начинала заниматься АБСОЛЮТНО не веря, что будет результат. Скорее, чтобы доказать Вам, что это невозможно со мной и что мои сомнения были оправданы. Поэтому для себя в тот момент я решила - буду тупо, без рассуждений, без рефлексии делать то, что надо - никаких сомнений, никаких вариантов, никаких уловок. Если не получится при таком абсолютном доверии и исполнении всех заданий, значит я в своих сомнениях права (типа - пари выиграла). Если получится - я не права, но мне от моей неправоты будет только лучше. В результате - революция "завтраков" и хороший урок о вреде рефлексии.

Второе (такое же реальное и такое же невероятное) - революция "тренажерного зала".

Невозможно поверить, но мы всей семьей уже полтора месяца ходим в спорт клуб. Конечно, мы занимались физкультурой и до этого (ребенок ходил в секции, ездили в бассейн, я занималась дома различными комплексами упражнений, летом гоняли везде на велосипедах и т. д.). Но собрать вещи, выйти на улицу, приехать специально в тренажерный зал на другом конце города, чтобы "тягать железо" и делать это регулярно 3 раза в неделю - это немыслимо, я сама до сих пор не верю, что мы это сделали.

А главное - получаем удовольствие от этого.

Для меня вообще проблемы выйти на улицу для любых целей, особенно осенью (у нас вся семья наслаждается чем-то типа "осеннего аутизма" каждый год), особенно для занятий, я обожаю свой дом и не люблю покидать его (кроме путешествий) и трудность "сбора спортивной сумки" иногда преследует меня и сейчас, но все равно - я же делаю это, и моя семья тоже. Как бонус этой революции - второй урок: "Никогда не говори - Никогда!"

Третье (пока малореальное и неочевидное) - революция "успеха". До начала курса я не считала себя неудачницей и для этого были все основания.

Я выстроила свою жизнь так, как хотела, получила образование и работала в профессии, о которой мечтала с детства, создала семью и отношения, которые меня устраивают, родила ребенка при очень больших препятствиях этому, воспитывала его так, как считала правильным, создала вокруг себя и материальный и нематериальный мир, о котором мечтала в юности. Были ошибки, что-то не получалось, но в итоге был несомненный плюс.

Но существовали несколько областей, которые мне не удавалось "победить", какие бы усилия я к этому ни прикладывала. То есть попыток делалось много, очень много, но неудачных. В результате я для своего спокойствия решила, что есть такие вещи в жизни, которые я не могу изменить и надо с этим смириться и не мучить себя понапрасну.

Лишний вес как раз относился к одной из таких "непокоренных" проблем. Я интуитивно знала, что существует где-то в мире система, которая подойдет для меня, но вероятность с ней встретиться была настолько мала, учитывая прошлые неудачи, что не учитывалась в планах на будущее.

До сих пор я воспринимаю то, что случилось со мной как чудо. Когда я начинала, я думала: "Если за 3 года мне удастся хотя бы остановить прирост веса и создать тенденцию к уменьшению - это будет прекрасно".

В итоге - за год вошла почти в нормальный свой вес (ИМТ=25,1) и изменения в организме произошли качественные, то есть изменилась вся моя жизнь.

Теперь начали бродить в голове такие мысли: "Если уж ты смогла победить "непобедимое", может быть попробовать штурмовать другие невозможности".

Я начала верить, что и в других проблемных для меня пунктиках я смогу все изменить. Пока это только слепая вера и неизвестно во что это выльется в результате, но эти "мысленные" изменения уже (иногда бессознательно, иногда по стечению обстоятельств) начинают пытаться претворяться в жизнь.

...нереализованным "пунктиком" моей жизни является желание заниматься научной работой, которое постоянно вступает в конфликт с другими приоритетами и неизбежно проигрывает.

С момента окончания института я периодически хочу и предпринимаю определенные шаги, но все останавливается. Сначала надо было делать карьеру на своем рабочем месте (организовывала свою службу диагностики практически с нуля - закупка оборудования, обучение мое и персонала, организация исследований), потом в приоритет вышел ребенок.

Когда ребенок подрос и мне в очередной раз предложили подумать о кандидатской, неожиданно выпала счастливая возможность освоить новую методику, которая позволила в будущем зарабатывать мне нормальные деньги - деньги победили.

После этого мне не понравился руководитель, который предложил мне с ним работать - непредсказуемый человек, не люблю, когда эмоции допускают в работу, решила не тратить 2 года своей жизни на общение с ним.

Года 2 назад был почти идеальный случай - мне предложили на хороших условиях заниматься научной работой в Бакулевском институте сердечно-сосудистой хирургии в клинико-диагностическом отделении под руководством очень доброжелательного доктора наук (для кардиологов России - это пожалуй самая высокая вершина).

Я опять отказалась, хотя муж очень поддерживал и обещал помочь со всей статистической и вообще компьютерной частью. Отказалась по смехотворной причине - ненавижу Москву, не хочу туда регулярно ездить несколько раз в месяц.

Сейчас вновь в голове родилась тема, которая меня просто мучает (кстати, касается она как раз "спортивных сердец"), начала потихоньку набирать материал и продумывать - что и как надо делать? Не знаю - во что это выльется в результате, возможно, ни во что, но мне захотелось попробовать.
Вот такие итоги. И конечно - Спасибо, Большое Спасибо Вам...

До свидания, Наталья

Комментарий: Наталья - успешный высококвалифицированный врач-кардиолог, которому доверяют свои сердца не только обычные люди, но и члены олимпийской сборной России.

За год прохождения курса Наталья добилась прекрасных результатов. И дело даже не в том, что Наталья сбросила 23,5кг лишнего веса. А в том, что полностью изменилась жизнь самой Натальи и ее семьи.

А возникшее и окрепшее желание Натальи заняться наукой - это самый лучший критерий улучшения и личной активности, и появившейся внутренней энергии и внутренней веры в себя. Лично для меня - это самый лучший результат из всех возможных.

Ведь что такое настоящая наука? Это когда человек долгие годы работал, занимался тем делом, которое ему нравится, придумывал различные усовершенствования в этом деле, изучал новые нюансы. И в какой-то момент человек понимает, что он не вправе держать весь свой богатый накопленный опыт в себе. И у него есть и силы, и энергия для того, чтобы передать свои знания.

И тогда человек пишет диссертацию, которую защищает и результаты которой ВНЕДРЯЕТ. И тогда уже другие люди могут использовать его опыт, его мысли и результаты многочасовых бессонных размышлений.

Меня иногда спрашивают: "Вот у меня есть возможность защитить диссертацию. А какие плюсы мне это даст?"

На мой взгляд так ставить вопрос нельзя.

Я подхожу к научной работе, как к хобби.

Допустим, есть у человека хобби, которым интересно заниматься, по ходу дела придумывая что-то новое по этой теме, изучая самые современные разработки, читая статьи и монографии.

Вот диссертация и появляется из этого хобби. И здесь вопрос не в том, какие у нее плюсы и минусы, а в том, что это естественное продолжение Вашего личного увлечения.

Ну это, примерно, как с выбором супруга. Современный человек ведь не выбирает мужа или жену по принципу - "какие плюсы может мне дать эта жена/муж?".

Современный человек выбирает того человека, который нравится. И уже с ним живет, заводит семью, детей, развивает отношения...

Так же и с диссертацией. Хобби вырастает в серьезное увлечение, которое переходит в научное исследование и диссертацию.

Поэтому я очень рад, что Наталья после десятилетий работы кардиологом задумалась о диссертации. Пожелаем Наталье успехов!

 


Автор и ведущий рассылки Алексей Фалеев
Задавайте вопросы, общайтесь с единомышленниками, пишите отзывы, предложения, замечания, советы, секреты на форуме
www.forum.faleev.com 
 

 
 

 

  


В избранное