Школа своего Тела

  Все выпуски  

Почему не получается


Добрый день, друзья!

Почему не получается.

Как это ни грустно звучит, но очень часто наш жизненный путь усеивается обломками того, чем мы начинали быть и чем мы могли бы сделаться.

Это в полной мере относится и к процессу похудения. Не секрет, что многие полные люди очень хотят похудеть, садятся на безумные диеты, начинают совершать безумные по интенсивности тренировки, проводят безумное время в парилках или в саунах.

Но в очередной раз попытка похудения "нахрапом" заканчивается ничем, сил себя истязать больше не остается, и человек отступается от попытки - далее обычно следует срыв и переедание.

По мере накопления таких неудачных попыток приходит неверие в себя. Лишний вес осознается уже как некоторая неизбежность и, в сердцах плюнув на свой внешний вид и свою возможную стройность, человек начинает поедать килограммы пирожных или выпивать литры пива.

В результате мечта о стройности становится такой же несбыточной, как и полет на Солнце. На жизненном пути появляется еще один обломок того, чем человек мог бы стать, но так и не стал - обломок стройного человека с красивым гибким телом.

Почему же ничего не получается? Как сделать так, чтобы не превратить свою мечту в обломок того, чем мы могли бы быть?

Чтобы это понять, обратимся к некоторым рекомендациям, которые обычно дают диетологи людям, имеющим лишний вес. А диетологи рекомендуют начать считать калории.

И, как показывает практика, на этом задании многие люди заканчивает попытку похудения, т.к. считать калории у них просто нет НИКАКИХ сил.

Но, что странно, другой группе людей, не менее многочисленной, это задание нравится больше других, и именно это задание помогает им сбросить основную массу лишнего веса.

Так почему же так? Чем одни люди отличаются от других?

Психология дает четкий ответ на этот вопрос: люди имеют два основных способа приема и переработки поступающей информации - детальное видение и угадывание. Эти типы еще 100 лет назад выделил выдающийся русский физиолог И. М. Се-ченов (он их называл "детальное видение" и "схватывание"). Чуть позже другой величайший русский физиолог И.П.Павлов расширил эту классификацию и выделил три человеческих типа: мыслителя, художника и средний.

Между двумя способами восприятия существует резкая разница.

Способ детального видения предполагает длительный период предваряющего анализирования: человек сначала как бы не видит общей картинки, а внимательно изучает детали, частности. И только потом, в самом конце, после детального осмысления, у него в сознании складывается окончательный цельный образ.

Способ угадывания противоположен - человек сразу старается сформировать (угадать) окончательный цельный образ, а потом уже вычленяет из него детали.

Оба способа восприятия имеют свои достоинства и недостатки.

Угадывание обеспечивает большую быстроту восприятия, но не гарантирует от серьезных ошибок.

Детализирование замедленно, но более надежно.

Чрезмерно разви-тая детализация приводит к тому, что человек, погружаясь в детали, образно выражаясь, не ви-дит леса за деревьями.

Слишком раз-витое угадывание вызывает большую поверхность суждений и субъективность восприя-тия, в крайних случаях близкую к галлюцинаторности.

Доказано, что детализирование характерно для людей, обладающих левополушарным способом приема информации; а угадывание - правополушарным.

Различия между двумя описанны-ми способами настолько су-щественны, а участвующие в них виды психических процессов настолько различны, что следует говорить о необходимости разработки принципиаль-но различных похудательных методик для лево- и правополушарных людей.

Собственно, это и есть ответ на главный вопрос рассылки: "почему не получается похудеть?"

Не удается похудеть потому, что человек пытается использовать способы похудения, не подходящие для его психики, противоречащие принципам её работы.

Подсчет калорийности, детальное высчитывание количества углеводов при ротации - это все легко выполняется теми, кто, выражаясь физиологическим языком, имеет левополушарный способ приема и переработки информации.

Но эти же задания для "правополушарников" будут невыносимы, т.к. их способ - интуиция - предполагает совершенно другие задания, связанные с воображением.

В моем курсе "Похудение" есть различные задания: часть из них большое подходит для мыслителей (логиков-левополушарников), другая часть - для художников (интуитов-правополушарников) .

Поэтому я не устаю повторять - если задания Вам не нравится, не комфортно, не подходит - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЕГО. Это НЕ ВАШЕ задание. Такое задание лучше просто пропустить.

Пытаясь выполнить не подходящее Вам задание, Вы попадает в тупик, результатом которого может быть жгучее разочарование и срыв.

В моем курсе задания и для правополушарников, и для левопоолушарников разбросаны вперемешку по всем учебным месяцам.

Это сделано по одной простой причине - все-таки подавляющая часть людей (по разным данным от 40 до 70%) не имеют выраженного пристрастия к использованию одного из позна-вательных способов.

Таких людей относят к людям среднего типа, в различной сте-пени удаленных от двух полюсов (по-следовательного угадывания и последо-вательного детального видения).

Такие люди смогут выполнять все задания курса, без ограничений.

Важно отметить, что деятельность "слабого" полушария можно развивать, и поэтому в курсе есть специальные задания и для этого. И это важно.

Интересные исследования были проведены физиологами Weisz Julla, Balazs Laszlo (результаты опубликованы в 1990 г. в журнале "Нейропсихология"). Исследовались отношения между доминантностью полушарий и полнотой.

Самыми полными оказались левополушарники-мыслители. Менее полными - правополушарники-художники. Ну а минимальный вес имели амбидекстры, т.е. те, кто не обладает выраженной доминантностью полушарий, те у кого полушария развиты одинаково.

Именно поэтому, тем, кто хочет похудеть, важно развивать свое второе полушарие.

Что еще важно отметить... По мере взросления у человека может изменяться предрасположенность к преимущественному ис-пользованию одного из способов. У младших школьников преобладает тенденция на угадывание (схваты-вания), но по мере взросления оно постепенно заменяется тенденцией на детализирование. Затем тенденция опять сменяется на угадывание, затем опять на детализирование.

Поэтому очень трудно узнать в каждый конкретный момент - какая из тенденций более проявляется сейчас в нашей жизни. Как показали результаты экспериментов, среди ученых имеются люди художественного типа, а среди художников - мыслители.

Теперь, когда мы все это знаем, пора сделать выводы:

1. Одна из основных причин неудачи в таком процессе, как похудение, заключается в том, что человек пытается делать задания, которые противоречат доминантности его полушарий, т.е. физиологии. А это так же невозможно, как и вытащить себя самого за волосы из болота.

2. Т.к. определение доминантности полушарий - штука весьма сложная, то ориентироваться нужно на комфортность выполнения тех или иных заданий. Такие задания, которые выражено не комфортны для Вас, нужно либо просто пропускать, либо творчески перерабатывать. Например, интуитам-правополушарникам легче не считать калории, а целостно взглянув на свой привычный суточный рацион, постараться угадать, что и как лучше сейчас съесть.

3. Развитие второго полушария обеспечит очень благоприятные физиологические условия для похудения.

*******

Промежуточные результаты прохождения курса "Похудение".

Письмо-отчет:  Добрый день

 

 

Данные на начало курса

29.06.2010

Текущие данные

08.09.2010

 Вес

132

117

 Обхват талии

128

119

 Обхват груди

128

124

 Обхват бедер

127

121

 Обхват правой/левой  руки

36/36

35/35

 Обхват правой/левой ноги

65/66

64/64

Приступил к изучению второй недели второго месяца.
Вес потихоньку падает. жить становиться легче. Ем по прежнему немного, стараюсь есть медленно как бы рассеяно, перед едой выпиваю воду делаю паузу минут пять потом начинаю есть.

С уважением, Игорь

 

Письмо-отчет: Добрый день Алексей.

Высылаю мой отчет по 4 неделе 2 месяца
Дневник обмеров:
Наталия
41 год
Рост - 172 см.
Начало курса 23.04.2010

                                23.04.10             07.09.10

Вес                                   65                 56     
Обхват талии                  82                  70
Обхват груди                  94                  88
Обхват бедер                103                 95
Обхват п/л руки           30/31           28/28
Обхват п/л ноги           60/60           54/54

Прошу предоставить материалы 3-го месяца.

С уважением, Наталия

 

Письмо-отчет: Здравствуйте Алексей!

Очередные результаты, за два с небольшим месяца. Фотки сейчас нет возможности выслать, но снимки есть. Если они будут нужны то вышлю позже.

 

Данные на начало курса

(22.06.2010)

Данные прошлой недели

(24.08.2010)

Текущие данные

(31.08.2010)

 Вес

117,9

108,1

106,4

 Обхват талии

109

107,5

108

 Обхват груди

119

115

114,5

 Обхват бедер

Ххх

114

113

 Обхват правой/левой  руки

43,5/41,5

39,5/39

39,7/38,5

 Обхват правой/левой ноги

71/70

66/66

66/64,3


Владислав.

.

 

К содержанию

Обсудить этот выпуск рассылки и задать вопросы можно на форуме http://forum.faleev.com/

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

Подробнее о курсе "Похудение" (описание, результаты) - www.faleev.com

 

Англоязычная версия сайта "Школа своего Тела" - http://SchoolOfYourBody.com/

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!   

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное