Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Доступ к подсознанию.

Не секрет, что многие наши поступки неосознанны и даже прямо противоречат сознанию.

Например, курильщик прекрасно понимает и осознает, что курить вредно. Но случись какая-то неприятность, и его рука сама тянется к сигарете. Что в этом случае им управляет? Подсознание.

Строго говоря, все вредные привычки (переедание, алкоголизм, игромания, курение и т.п.) реализуются подсознанием. А значит, для избавления от них нужно в первую очередь перекодировать собственное подсознание.

Об одном из таких способов я и хочу сегодня рассказать.

Но начну издалека, с небольшого пояснения о том, что такое сознание.

Сознание возникло в ходе эволюции человека, и возникло оно как приспособительный механизм, который помогал первобытным людям общаться между собой.

Как общались первобытные люди? Они общались с помощью знаков - определенные позы, определенные звуки, определенные движения рук, а позже рисунки и речь.

Т.е. сознание возникло для того, чтобы обрабатывать символы, с помощью которых первобытные люди обменивались информацией.

Основная функция сознания - это обработка символов. Именно поэтому в сознании есть только символы и ничего кроме символов, оно оперирует только символами.

Первобытным охотникам было важно договориться о том, как загнать, например, оленя. Но не какого-то конкретного оленя, а ЛЮБОГО оленя.

Понимая, что всех конкретных оленей объединяет что-то невидимое (сейчас мы говорим, что слово "олень" - это символ всех оленей), первобытный человек называл это что-то невидимое - "духом". Т.к. все предметы и объекты мира имели свое название, то "дух" был у всего - был "дух воды", "дух дома", "дух скалы", "дух деревянной ложки", "дух оленя".

По представлениям первобытных людей процесс уговоров "духа оленя" отдать своего представителя на съедение был намного важнее, чем сам процесс охоты. Поэтому для уговоров "духа" разрабатывались целые ритуалы, делались долгие приготовления, наскальные рисунки и жертвоприношения.

Итак, весь мир, который окружает человека, состоит из символов.

Слова, названия предметов (стул, дом, кружка), буквы, цифры и т.п. - это все символы.

Но тут есть две тонкости:

1. Общение происходит за счет непрерывной смены символов (из букв строятся слова, из слов предложения).

2. Символ не существует сам по себе. Символ всегда существует на каком-то неизменном фоне.

Важный вывод: сменяющие друг друга символы является основным объектом для работы сознания, и, что очень важно, неизменный фон при этом не осознается.

И психологи-экспериментаторы действительно подтверждают этот вывод - "то, что не изменяется, то не осознается" - говорят они. В психологии это известно, как Закон Джеймса.

Вот как писал об этом еще Г.Спенсер: "Все согласно принимают, что без перемены сознание невозможно: когда перемена в сознании прекращается, то прекращается и сознание".

Итак, неизменный фон ускользает из сознания.

Мы в своей повседневной жизни встречаемся с этим явлением на каждом шагу: например, мы очень быстро перестаем обращать внимание на привычное соприкосновение одежды с кожей, или на обручальное кольцо на пальце, горожане быстро привыкают к шуму машин на магистралях и т.п.

То, что не изменяется, то вытесняется из сознания.

На эту тему проведено множество интересных экспериментов и показано, что это правило справедливо даже в случае сильных неизменных сигналов. Приведу некоторые из этих экспериментов:

1. Яркое цветное изображение стабилизировали относительно сетчатки с помощью контактных линз. После этого изображение всегда двигалось вместе с глазами, т.е. куда бы ни посмотрел смотрящий, это изображение для него всегда находилось на одном и том же месте. Оказалось, что уже через 1-3 секунды зафиксированное изображение перестает осознаваться - оно выцветает и поле зрения становится совершенно пустым (П.Колерс, 1970г.).

2. Большинство опытных машинисток нажимает на клавишу пробела большим пальцем одной руки (обычно правой). Д.Норман (1985г) провел опрос этих машинисток и задавал им вопрос - как и какой рукой они делают пробелы. Машинистки не смогли на этот вопрос ответить, до тех, пока не представили себе свою работу и не "понаблюдали" за тем, как они пользуются клавишей пробела. Д.Норман сделал вывод - однообразные действия не удерживаются в сознании.

3. Т.Рибо (1912г.) описывал опытного скрипача, который был подвержен припадкам мгновенной потери сознания. Скрипач продолжал играть, даже если эти припадки имели место во время исполнения пьесы. Вывод - для выполнения автоматизированных действий сознание не нужно.

4. М.В.Иванов (2000г.) проводил занятия в группах взрослых людей, где предъявлял участникам два рисунка с задачей найти в этих рисунках различия. Каждый участник находил почти все различия. Но всего один человек из 40 обратил внимание на следующее различие - надпись "Найдите различия в двух картинках" размещалась только над одной из картинок (и даже была наложена на ту часть изображения, где шел дым из трубы). Но эта надпись воспринималась, как фон и поэтому исчезала из сознания – при поиске различий на нее не обращали внимание.

Примеров на эту тему можно приводить много, но я хочу обратить ваше внимание на то, что и язык, которым свободно владеет человек, тоже является для него общим не замечаемым фоном. Например, человек, свободно владеющий двумя языками (билингв), не всегда осознает то, на каком он языке думает. М.Полани (американец венгерского происхождения), как-то писал, что однажды прочтя письмо и хорошо осознавая его содержание, он не мог вспомнить на каком языке оно было написано.

Иногда профессиональные синхронные переводчики, блестяще владеющими несколькими языками, после некоторой заминки, продолжают перевод, но уже на другой язык, не замечая этого.

Итак, сознание обращает внимание на изменяющиеся символы и не обращает внимания на неизменный фон - это базовый закон работы сознания.

Именно на этом законе и построен один из доступных методов кодирования собственного подсознания.

Заключается этот метод в следующем: при постоянном проговаривании одних и тех же слов, слова становятся фоном и перестают осознаваться. А значит, начинают напрямую попадать в подсознание.

Яркий пример работы этой методики – настрои Г.Н.Сытина. Настрои Г.Н.Сытина многостраничные, с повторяющимися блоками, которые нужно читать или слушать по нескольку раз в день – это отличный способ перепрограммирования собственного подсознания. Они оптимально подходят для условий стационара, где человек имеет возможность полностью сосредоточиться на своих недугах.

Этот способ непрерывного проговаривания определенного набора слов широко применяется в религиозных мистических практиках.

У мусульман эта практика называется "зикр", у индуистов – "джапа", у буддистов – "няньфо", у иудеев – "кавана", у православных – "имяславие" (или "исихазм").

Несмотря на разные названия, суть у всех этих практик одинакова - религиозные мистики используют непрерывную молитву (включающую проговаривание имени Бога), которую надо повторять все время бодрствования.

При постоянном многочасовом повторении имени Бога молитва становится фоном и кодирует подсознание.

Результатом становится необычайное чувство благодати, которое практикующие описывают, как "соединение души с Богом", как состояние "в котором вы постоянно помните о Боге и его любви, и до такой степени неразрывно связаны с ним мысленно, что даже когда разговариваете с кем-то, то ваше сердце не с этим человеком, а все еще пребывает перед Богом".

Конечно, этот способ доступа в подсознание не прост и требует затрат времени, но тот факт, что его практикуют уже несколько тысяч лет жители разных континентов и вероисповеданий, говорит о его высокой эффективности.

Попробуйте и Вы им воспользоваться для устранения какой-либо вредной привычки.

*******

Небольшое напоминание.

Друзья, напоминаю, что скоро (01 февраля 2014 года) заканчивается срок действия новогодней акции. И если сейчас Вы можете приобрести последний месяц курса (мини-курс внутри курса) и сам курс "Похудение" по сниженной стоимости (1000 руб за 4-ый месяц и 7000 руб за весь курс), то скоро такой возможности уже не будет.

Если хотите успеть поучаствовать в акции – у Вас еще есть время.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

 

 

Если Вы хотите обсудить этот выпуск рассылки, высказать свое мнение или пожелание - это можно сделать в ЖЖ по адресу http://faleev.livejournal.com/

 

 

К содержанию

 

Письма с вопросами можете отправлять на мой e-mail: telo_for_you@mail.ru

 

Внимание! Если нет явного запрета, Ваши письма могут быть процитированы в рассылке!

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное