Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Взять судьбу в свои руки.

В прошлом выпуске я упомянул о двух принципиально различных стратегиях жизнеустройства: "стремление к удовольствию" и "избавление от страданий".

Это две противоположные стратегии: путь вниз и путь наверх.

Алкоголик, ежедневно распивающий бутылку-две спиртного, строит свою жизнь по принципу "стремление к удовольствию". Это путь вниз.

На "стремлении к удовольствиям" выстроены огромные индустрии (наркокартели, казино, вино-водочные компании и т.п.), которые в самом прямом смысле, питаются человеческими жизнями. Например, только от алкоголя ежегодно умирает 2,5 млн. человек, что больше, чем от войн, СПИДА и туберкулеза вместе взятых. В нашей стране каждая пятая смерть связана с употреблением алкоголя.

Падать вниз легко. Особенно если постоянно подталкивают.

Но есть другой путь - путь наверх.

Человек, ежедневно "для здоровья" выходящий на 2-ух километровую пробежку, или "для здоровья" занимающийся пилатесом, йогой, растяжками, гиревым спортом, исходит из стратегии "избавления от страданий".

Это путь к здоровью, умеренности и долголетию.

Идти наверх всегда сложно, и поэтому для облегчения этого пути важно воспользоваться любой предлагаемой помощью.

И здесь очень может помочь современная психологическая наука.

Один из способов, который хорошо бы освоить каждому человеку, желающему улучить свою жизнь – управление самовнушением.

Самовнушение может быть неуправляемым (и в этом случае оно, как правило, действует во вред) и управляемым.

Приведу несколько примеров неуправляемого самовнушения.

Один из самых известных французских романистов Гюстав Флобер, описывая сцену отравления героини своего романа, вдруг и сам отравился своим воображением: сначала он почувствовал вкус мышьяка во рту, а позже проявились и остальные симптомы отравления – понос и рвота. Писатель сам себе внушил серьезное отравление.

Венгерский психиатр И. Гарди описал очень необычный несчастный случай. Один из рабочих был случайно заперт в вагоне-холодильнике. Утром его нашли мертвым. Экспертиза показала, что он умер от сильного переохлаждения, все его тело обмерзло. И это очень всех удивило, т.к. рефрижератор был выключен, и температура в нем была совершенно нормальной.

Рабочий не знал о том, что холодильник не работает. Причиной смерти стало ожидание неминуемой гибели от переохлаждения. Это ожидание было настолько сильным, что человек против своей воли, внушил себе холод и заставил свое тело замерзнуть.

На острове Ява отрицательное самовнушение использовали для выявления воров. Когда совершалась кража, то жители вызывали шамана, который готовил отвар и объявлял, что это ядовитое зелье подействует только на вора. Безвредный отвар пили все, но человек, совершивший кражу и верящий в могущество шамана, вскоре начинал испытывать адские муки, выдавая сам себя.

Но самовнушение можно использовать и на пользу себе.

В малоизвестной работе известного немецкого философа Иммануила Канта "О власти души" рассказывается, каким образом сам философ  избавлялся от различных недомоганий.

И.Кант от природы был чрезвычайно болезненным, но волевым усилием заставлял себя воспринимать слабости и недуги своего тела так, как будто они его не касаются, полностью игнорируя их. Т.е. даже заболевая, вел себя, как здоровый человек, чем останавливал простуду.

"Напряженный и скованный человек должен двигаться и вести себя так, будто он совершенно свободен, спокоен и расторможен, потому что внешнее поведение отражается на душевном внутреннем состоянии. Сделаем вывод: есть смысл вести серьезную игру в подражание идеальному образу до тех пор, пока этот образ не станет второй натурой".

Более кратко эту мысль выразила наша замечательная актриса Фаина Раневская. Однажды, когда ее спросили, чем она сейчас занята, Раневская ответила: "Симулирую здоровье". Отлично сказано.

Итак, самовнушение может вызывать болезнь, а может исцелять. И наша задача – не допустить первого, и научиться делать второе.

Практическая психология не стоит на месте, и представление о том, как правильно проводить самовнушение, сильно изменилось за последние 40 лет.

Была выделена строгая схема проведения наиболее эффективного самовнушения.

Проще говоря, стало понятно, что совсем не достаточно самой себе внушать "Я самая обаятельная и привлекательная", как это делала героиня Ирины Муравьевой из одноименного фильма.

Чтобы внушение прошло защитный барьер сознания и было воспринято подсознанием, при самовнушении необходимо выполнить строгую последовательность действий. Причем нельзя перескочить через этапы – это только загубит все дело.

Подробную пошаговую инструкцию проведения самовнушения я изложил в 4-оме месяце курса "Похудение" в восьми последовательных заданиях (task4_1 – task4_8).

Желающие могут до конца января приобрести эти задания по сниженной цене (1 тыс.руб.)

Но главное, конечно же, не просто их приобрести и прочитать, а начать их делать.

Друзья, не надо воспринимать эти задания, как очередную книжку. Воспринимайте их, как инструкцию к действию: прочитал первый пункт – сделал, прочитал второй пункт – сделал, и т.д.

В самовнушении кроются гигантские возможности.

Самовнушение намного эффективнее обычного внушения (гипноза), так как самовнушением человек может заниматься постоянно и неограниченно долго.

Чего же можно добиться с помощью внушения?

Еще в XIX веке было установлено, что с помощью внушения можно в 12 раз увеличить остроту слуха.

В последующих экспериментах выяснилось, что с помощью внушения можно уменьшить время реакции, на несколько разрядов повысить класс игры в шахматы, на порядок увеличить выносливость, творческие и математические способности.

Доказано, что борцы и спортсмены-силовики с помощью самовнушения могут до 20% увеличить свою результативность.

Перспективы, которые открывает мир самогипноза, поражают. И что самое важное, достижение результата ни от кого не зависит, только лично от Вас. Это отличная возможность взять судьбу в свои руки.

Падать – легко. Подниматься – намного труднее. И на этом пути нам очень пригодятся навыки самовнушения.

 

 

 

Друзья! Жду на курсе "Похудение" тех, кто твердо решил не ждать годами, а уже сейчас приступить к преображению своего тела.

 

Если Вы хотите обсудить этот выпуск рассылки, высказать свое мнение или пожелание - это можно сделать в ЖЖ по адресу http://faleev.livejournal.com/

 

 

К содержанию

 

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

 

Внимание! Если нет явного запрета, Ваши письма могут быть процитированы в рассылке!

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное