Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Устойчивость.

Если задаться целью и попробовать обнаружить основную причину разводов, то окажется, что причина одна – низкий эмоциональный интеллект супругов.

Это проявляется прежде всего в том, что супруги, накрученные эмоциями, перестают друг друга слышать. В результате общение сводится к оскорблениям, грубости, унижениям. Неумение сглаживать и устранять конфликты, стремление конфликт усилить – все это прямое следствие эмоциональной неустойчивости.

Это приводит к тому, что каждый второй брак распадается.

Пик разводов приходится на промежуток 5-9 годы семейной жизни (28% разводов), а вообще за первые 9 лет происходит около 70% всех разводов.

В подавляющем большинстве случаев (в Москве – в 80%) на развод подает женщина.

Как же складывается жизнь у разведенных?

Почти 30% разведенных женщин считают, что развод был ошибкой, и брак можно и нужно было сохранить.

(У мужчин ситуация принципиально иная. В одном из исследований разведенным мужчинам был задан вопрос: "Будь у них шанс, женились бы они снова на своих женах?" Около 80% ответили, что женились бы.)

Вот несколько высказываний одиноких женщин после развода: "...Большой радости от того, что избавилась от мужа, не вижу. Одной жить тоже тяжело. Иной раз думаю, что не все сделала, чтобы не допустить конфликта, и конечно же, ничего не сделала, чтобы спасти семью. За это наказана одиночеством".

"...После развода было немало мужчин, с которыми хотела вновь создать семью. Но нынче мужчины осторожны, чуть начнешь налагать на них простейшие обязанности – сразу уходят. Да, если бы раньше имела такой вот опыт общения с мужчинами, никогда не затеяла бы дела о разводе. Мой-то был во всех отношениях лучше".

После развода подавляющее большинство женщин (73%) повторно не выходят замуж и навсегда остаются одинокими. А те, немногие, кто вышел замуж повторно, лишь в половине случаев счастливы в новом браке.

Т.е. только 15% разведенных женщин находят свое счастье.

А остальные 85%?

Остальных ждет или пожизненное одиночество (3/4 разведенных), или снова неудачный брак.

(У разведенных мужчин картина другая – новую семью создают 68% разведенных мужчин. Более счастливым второй брак оказался для 73% мужчин. Это означает, что примерно 50% мужчин после развода находят свое счастье.)

Т.е. когда женщина эмоционально сама себе говорит: "Все, развожусь!" и при этом уверена, что дальше будет только лучше – в большинстве случае это ошибочная иллюзия.

Гораздо логичнее в этой ситуации было бы взять судьбу в свои руки, заняться повышением собственного эмоционального интеллекта и в итоге сохранить брак.

Беспристрастная статистика говорит о том, что каким бы плохим ни казался отвергнутый муж, новая жена для него найдется гораздо быстрее, чем новый муж для той, что затеяла развод.

Так что, если у Вас похожая ситуация, то не торопитесь бросаться в омут одиночества. Попробуйте спасти свой брак. И повышение собственного эмоционального интеллекта – лучшее для этого средство.

Итак, друзья, последствия низкой эмоциональной устойчивости поистине трагичны – это разбитые судьбы, одиночество и дети, оставшиеся без полноценной семьи.

Однако, настоящая беда случается тогда, когда люди с низким эмоциональным интеллектом приходят к власти.

Вполне возможно, что в будущем каждого, кто хочет стать мэром, депутатом или политиком, будут тестировать на эмоциональный интеллект. Уж слишком высока цена ошибок психологически неустойчивых личностей, обладающих властью.

Например, мало кто знает, из-за чего началась война между Молдавией и Приднестровьем в самом начале 1990-ых.

Сначала Молдавия и Приднестровье достаточно успешно вели мирные переговоры, причем Приднестровье последовательно уступало требованиям Молдавии, согласилось на полный переход на молдавский язык, и даже на переход с кириллицы на латиницу.

У Приднестровья было единственное пожелание – дать 5 лет для обучения всех госслужащих молдавскому языку и для перевода всего документооборота с русского на молдавский.

Молдавские власти в этом вопросе уперлись, и настойчиво требовали осуществить переход за 3 года.

Однако, если палку все время гнуть, от она в конце концов сломается.

Упрямство и настойчивость молдавских властей все испортили. Переговорщики разругались.

Закончилось все войной: тысяча погибших и 4500 раненных.

В итоге в Приднестровье - русский язык, и теперь это, фактически, отдельное независимое государство. А молдавские власти "кусают локти" – рады бы вернуть ситуацию, но, как говорится, "фарш назад не прокрутишь".

Власть людей, имеющих низкий эмоциональный интеллект, заканчивается катастрофой.

Подобная же ситуация сейчас складывается на Украине.

Вместо того, чтобы услышать хотя бы мизерные и вполне естественные пожелания Юго-Востока Украины, новая киевская власть начала с обратного – с отмены регионального статуса русского языка, с угроз вообще запретить русский язык и призывов перейти на латиницу.

Какой же будет итог деятельности людей, захвативших власть в Киеве? Вполне вероятно, что уже к концу текущего месяца карта Украины сильно изменится.

Вот к чему приводит буйство эмоций и абсолютное нежелание слышать иную точку зрения.

Итак, друзья, вывод из всего этого очень прост: развивайте эмоциональный интеллект! Учитесь понимать себя и других! Нет ничего важнее, чем воспитание эмоциональной устойчивости!

.

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

 

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html

Описание курса "Эмоциональный интеллект (EQ)" - http://faleev.com/about_health/eq.html

 

 

К содержанию

 

Письма с вопросами о курсе "Похудение" отправляйте на mail@faleev.com

 

Письма с вопросами о курсе "Эмоциональный интеллект (EQ)" отправляйте на на eq@faleev.com

 

Внимание! Если нет явного запрета, Ваши письма могут быть процитированы в рассылке!

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Курс

"Эмоциональный интеллект"

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное