Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.849. Можно ли есть дрожжевой хлеб?


Школа Своего Тела

Выпуск No 849. Можно ли есть дрожжевой хлеб?

 

Письмо: "При беседе с другом, услышала его мнение - что дрожжевой хлеб вреден. Дрожжи -это же живые микроогранизмы, они в нас начинают жить и т.д....

Я ем хлеб ограниченно (утром 1 кусочек, для бутерброда с сыром, и потом второй кусочек в обед или с супом на полдник....).

Просто я считала, что в черном хлебе витамин В, он полезен. Теперь вот задумалась....

Что Вы считаете?

Без хлеба я вполне могу обойтись, тем более периодически пеку для ребенка плюшки на кефире (вместо покупного хлеба) - их могу поесть, чтобы не чувствовать лишенность....

Екатерина."

Ответ.

Действительно, иногда можно услышать такое мнение, что есть дрожжевой хлеб нельзя; что дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки; что дрожжи выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, которые травят наш организм; что дрожжи уничтожают полезную микрофлору кишечника и вызывают различные заболевании.

Из всего этого делается вывод о том, что современный дрожжевой хлеб – одно из самых страшных изобретений человечества.

Эта байка не случайно появилась после "Перестройки", т.е. во время расцвета капиталистических отношений.

Эта байка – элемент обычной конкурентной борьбы производителей продуктов за потребителя.

Проще говоря, это маркетинговый ход, рекламная замануха для потребителя.

С помощью этой выдумки производители продуктов "здорового питания" заставляют людей отказываться от дешевого хлеба и покупать их дорогой товар.

На самом деле при изготовлении хлеба используются грибки Saccharomyces cerevisiae (их и называют "пекарские дрожжи", а так же "термофильные дрожжи").

Эти грибки:

- размножаются при 25-30 градусах Цельсия;

- состоят из воды и белка, а белок при температуре выше 50 градусов свертывается (коагулирует);

- все споры этих грибков погибают при 70-80 градусах Цельсия.

Хлеб печется при 180-220 градусах Цельсия, при этом температура в центре мякиша - 96 градусов.

При такой температуре дрожжи не выживают.

Т.е. из хлеба в наш организм дрожжи не попадают.

Но даже если представить, что технология изготовления хлеба была нарушена, человек съел непропеченный хлеб, и грибки попали в его организм, то и это не приведет ни к какому заболеванию: грибки размножаются при 25-30 градусах, а в теле здорового человека 36,6 градусов, а в кишечнике здорового человека температура еще выше- достигает 39 градусов.

Поэтому дрожжевой хлеб можно есть совершенно спокойно.

Основная опасность хлеба не в дрожжах, а в его калорийности. Поэтому при похудении потребление хлеба лучше ограничивать.

Например, есть такая одна очень простая методика похудения – никак не изменяя свое питание и образ жизни, уменьшить порций съедаемого хлеба в 2 раза. Т.е. там, где раньше человек съедал два куска хлеба, теперь съедать только один. А если съедал кусочек хлеба, теперь съедать только полкусочка.

Через неделю или две попробовать уменьшить потребление хлеба еще в 2 раза.

В результате это может привести к тому, что человек в своем рационе будет ежедневно не получать 3-4 кусочка хлеба, т.е. 300-400 ккал.

При условии, что двигательный режим и остальное его питание не изменилось, созданный дефицит в 300-400 ккал позволит человеку спокойно сбрасывать 1,5-2 кг в месяц вообще без всякого труда.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.commail@faleev.com

 

Курс "Личный тренер. Для женщин. Формирование фигуры", стоимость 6000 руб.

Курс "Личный тренер. Для мужчин. Накачка мышц под моим руководством", стоимость 6000 руб.

Курс "Идеальная мотивация", стоимость 1800 руб.

Курс "Стройность", стоимость 1500 руб.

Курс "Жизнь по принципу Парето 20/80", стоимость 1300 руб.

Курс "Управление эмоциями", стоимость 1200 руб.

Курс "Активный самогипноз", стоимость 1100 руб
Книга-курс "Питание для тела и ума", стоимость 400 руб.


В избранное