Горох популярен во всему миру уже многие сотни лет. Например, в археологических раскопках на Ближнем Востоке окаменевшие горошинки этой бобовой культуры находили в пластах, датируемых 2-3 тысячелетием до н.э. Еще в давние времена вИндии, Китае растение являлось символом плодородия, богатства. В средние века во Франции зеленый горошек считали деликатесом, а употребляли его только аристократы.
Польза гороха как лекарственного растения стала известны российской знати только в 18 веке, хотя простой народ давно употреблял его и применял в лечении. Народные рецепты лечения горохом смотрите в этой статье.
В последние годы популярность бобового растения – чечевицы – сильно возросла. Дело в том, что полезные свойства чечевицы не уступают качествам гороха и фасоли, а ее вкус многим кажется более нежным, утонченным. Этот продукт уникален присутствием легко усваивающегося белка, да и вообще состав чечевицы невероятно богат ценными для организма веществами.
Готовить из данного продукта можно все: от супов до выпечки. Многих интересует также польза и вред пророщенной чечевицы – оригинального «блюда», в котором количество витаминов и минералов буквально удваивается. Подробнее обо всех аспектах применения продукта для питания и лечения – в этой статье.