Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О здоровом образе жизни

  Все выпуски  

Нужен ли активный образ жизни?


Нужен ли активный образ жизни?

Нужен ли активный образ жизни?

   Образ жизни современного человека никоим образом не предрасположен к активности. Я думаю, наши предки были бы сильно удивлены тем, сколько времени мы затрачиваем на физическую активность и сколько сидим и лежим. Необходимость в жизненно-необходимом, активном движении отпала.
   Если человеку захотелось хорошо поесть, ему нет необходимости тратить время на огороде или на охоте. В ближайшем магазине можно удовлетворить любые запросы. А зарабатывать деньги можно также без напряжения рук и ног – сейчас многие профессии связаны с компьютерами и другой современной техникой, получающие больше в разы, чем те, кто обрабатывает поля, или стоит у станка.
   Компьютерные игры более интересны для детей, чем уличные, не выходя из дома можно общаться не только с друзьями, но и со всем миром, имей только компьютер и подключение к интернету. Люди сидя работают и отдыхают, развлекаются и общаются, получают новые знания.
   С каждым годом труд современного человека сводится к управлению умными машинами, с каждым годом мы двигаемся меньше, всё меньше востребован активный образ жизни.
   А ведь природа создала человека отнюдь не для того, чтобы он сидел и лежал. Нашим далёким предкам приходилось много двигаться, чтобы добыть себе пропитание, спастись от врагов.    Современный мир, государства, космические корабли были созданы не только с развитием мозга, но и с помощью быстрых ног и умелых рук.
   Лишь в последние лет эдак двести, с развитием технологий, особенно в развитых странах, доля ручного труда стала постепенно сокращаться. Это было бы очень хорошо, если бы не единственное “Но”.
активный образ жизни фото  – Yandex
   Человеческий организм многие сотни тысяч лет развивался и работал так, чтобы сделать себя максимально сильным, ловким и выносливым, и за короткий современный период никак не мог измениться, и все его повседневные функции, приносившие пользу, стали вредны из- за отсутствия активности. Ярким примером таких перемен стала склонность к полноте.
   Запасы жира, откладывающиеся у человека, помогали нашим доисторическим предкам избежать голодной смерти, современного человека эти запасы к ней и приводят, преждевременной смерти от ожирения. В прежние времена люди следили за своим здоровьем, потому что любое более-менее тяжёлое заболевание могло привести к потере трудоспособности, а значит, человек лишался возможности зарабатывать себе на хлеб.
   Наш современник от таких забот освобождён, они оказались переложенными на медицину, которая имеет большие возможности за н-ную сумму(иногда бесплатно) излечить от любой болезни. Не смотря на то, что изобретено громадное количество различных лекарств, множество больниц и санаториев, тренажёрных залов и спортивных комплексов и.т.д., увеличивается наших соотечественников, имеющих проблемы со здоровьем. Статистика бесстрастно констатирует, что 47% населения нашей страны имеются проблемы с излишним весом.
   В прессе цитируют результаты исследований зависимости здоровья человека, согласно этим исследованиям – 50% здоровья человека зависит от его образа жизни, остальные 50%- зависят от наследственности, состояния экологии и медицины. Можно сказать проще, что одна из половин здоровья человека зависит от нашего отношения и внимания к нему. Поэтому, если вы имеете проблемы с лишним весом, нет никакого смысла ссылаться на плохую наследственность.

То, какими мы стали, результат нашего личного “труда”

 


В избранное