Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба "Сталь" Алчевск. Анонс матча «Сталь» - «Ильичёвец»


ФК «Ильичёвец»В субботу, 6 мая в Алчевске на стадионе «Сталь» состоится матч 29-го тура, в котором «Сталь» сыграет с мариупольским «Ильичёвцем». Начало игры в 18:00. В разделе СОПЕРНИК предлагаем вашему вниманию подробную информацию о футбольном клубе «Ильичёвец», а также историю противостояния «Сталь» - «Ильичёвец». В раздел ПРОГРАММКИ добавлена программка к предстоящему матчу в формате PDF. Днём ранее в Стаханове на стадионе «Победа» сыграют дублирующие составы команд.

Судейские назначения

АрбитрыГлавным арбитром матча «Сталь» - «Ильичёвец» назначен Сергей Задиран (Днепропетровск). Ассистенты арбитра: Александр Сидоренко (Сумы) и Юрий Деревянко (Львов). Резервный арбитр - Евгений Венгер (Киев). Делегат ФФУ - Александр Балакин (Киевская область).

ИСТОРИЯ КЛУБА

Клуб основан в 1960 году под названием «Авангард». В том же году мариупольцы дебютировали в чемпионате СССР. Участвуя во второй украинской зоне класса «Б» команда заняла 9 место среди 19 команд. В следующем сезоне клуб был переименован в «Азовсталь». По итогам сезона 1961 команда заняла 11 место среди 19 команд. В следующем году класс «Б» был представлен тремя украинскими зонами, и «Азовсталь», участвующая в третьей из них, сумела занять пятое место. В стыковых матчах с представителями других зон мариупольцы смогли завоевать итоговое 12 место. В 1963 году произошла реорганизация всесоюзных соревнований: была создана вторая группа класса «А» (аналог нынешней первой лиги), в которую вошли 16 лучших команд класса «Б». Их место в классе «Б» заняли лучшие команды коллективов физкультуры. С этого года класс «Б» перестал быть аналогом современной первой лиги, а стал аналогом современной второй лиги.

Первый сезон в реорганизованных соревнованиях получился у наших гостей самым успешным. Заняв во второй украинской зоне второе место, в стыковых матчах «Азовсталь» была сильнее львовского СКА, завоевав в итоге бронзовые медали. Золотые медали того сезона достались одесскому СКА, серебряные – винницкому «Локомотиву». В 1964 году мариупольцы, участвующие в третьей украинской зоне, заняли 15 место среди 16 команд, а в стыковых матчах – 40 место среди 41 команды. Как итог, в соревнованиях 1965 года «Азовсталь» не участвовала. В сезоне 1966 наши гости, которые получили название «Азовец», вернулись в класс «Б», по итогам сезона заняв 16 место среди 20 участвующих команд. В следующем году мариупольцы финишировали на 12 месте. Сезоны 1968 и 1969 «Азовец» провёл в первой подгруппе второй группы класса «А», занимая 11 и 16 места среди 21 и 22 команд соответственно.

По окончанию сезона 1969 вновь была проведена реорганизация всесоюзных соревнований. Первая группа класса «А» стала называться высшей лигой. Первой группой класса «А» стала называться бывшая вторая группа класса «А», ставшая теперь аналогом нынешней первой лиги. Второй группой класса «А», которая до того была аналогом нынешней первой лиги, стала аналогом нынешней второй лиги.

В 1970 году «Азовец» занял шестое место во второй группе класса «А». С тех пор, вплоть до распада СССР мариупольцы, которые получили название «Металлург», выступали в украинской зоне второй лиги. В сезоне 1973 наши гости выступили очень неудачно, и, заняв последнее 23 место, вылетели из лиги. Но уже в 1975 году мариупольская команда, называвшаяся теперь «Локомотив», вернулась во вторую лигу. В следующем сезоне клуб был переименован в «Новатор». Всё это время команда выступала не слишком удачно, занимая места в нижней части турнирной таблице, а зачастую и самых её низах. Так, в 1989 году мариупольцы заняли последнее 27 место, и покинули соревнования.

В первом чемпионате независимой Украины футболисты мариупольского «Азовца», как снова стала называться команда, играли во второй подгруппе первой лиги. Дебют мариупольцев оказался неудачным, и, заняв 11 место среди 14 участников подгруппы, команда выбыла во вторую лигу. На протяжении трёх следующих сезонов «Азовец» занимал в итоговых турнирных таблицах второй лиги места на их «экваторе»: 1992\93 – 13 из 18, 1993\94 и 1994\95 – 12 из 22. В пятом национальном чемпионате сезона 1995\96 гг. «Азовец» (со второго круга – «Металлург»), в состав которого вошли основные игроки луганского «Динамо», и лучший футболист Европы - 86 Игорь Беланов, уверенно выиграл «золото» второй лиги.

В шестом чемпионате, выступая в первой лиге национального первенства, «Металлург» финишировал третьим, отстав от второго призёра – «Динамо-2» на 2 очка, и опередив луцкую «Волынь, занявшую четвертоё место, на 10 очков. Согласно решению конференции ПФЛ, в седьмом чемпионате «Металлург» стал участником высшей лиги.

В седьмом чемпионате мариупольцы на протяжении всего турнира вели упорную борьбу за сохранение прописки в высшей лиге, и добились этого. В год своего дебюта в высшей лиге «Металлург» занял 12 место. В следующем сезоне наши гости выступили очень успешно, сумев завоевать пятую позицию таблицы. Девятый чемпионат команда начала в числе фаворитов на завоевание путёвки в кубок УЕФА. Однако так считали болельщики и специалисты, но руководители клуба хорошо понимали, что без современной материально-технической базы говорить о выходе в Европу бесполезно. Поэтому за крайне короткий срок, в течение одного года, на Приморском бульваре Мариуполя, рядом со старой, полуразвалившейся базой футболистов, вырос современный трехэтажный корпус, ставший одним из лучших в стране. Команда закончила чемпионат уверенным финишем, набрав в четырёх последних матчах максимум очков – 12. И хотя в ходе турнира мариупольцы слабо играли на выезде, итоговое восьмое место в таблице в целом соответствовало уровню их игры. «Металлурга» стал крепким «середнячком» высшей лиги.

Десятый чемпионат страны неожиданно стал для «Металлурга» дважды рекордным. Сначала мариупольцы, впервые в своей истории, вышли в полуфинал розыгрыша национального Кубка, где с минимальным счетом 1:2 уступили дома будущему обладателю трофея – «Шахтёру». Затем, показав прекрасную игру на финише чемпионата, команда выдала серию из шести побед подряд. Это позволило ей реально бороться за место в ведущей пятерке. Совсем близко была и четвёртая строка в турнирной таблице. Для этого азовской дружине в заключительном туре нужно было победить в гостях запорожских одноклубников. Однако «Металлург» так и не смог отыграть единственный мяч, пропущенный в середине первого тайма. Когда все болельщики команды уже смирились с мыслью о том, что состоялось лишь повторение лучшего результата «Металлурга» (пятое место), из ПФЛ пришло сообщение о том, что в команде Запорожья во втором тайме вышел игрок, имевший дисквалификацию. Поэтому технический выигрыш присуждался Мариуполю, что автоматически перемещало его на четвёртое место, что означало установление нового рекорда клуба. На протяжении этого чемпионата полным ходом шла реконструкция старого стадиона «Новатор», который, получив новое название «Ильичёвец» (в честь генерального спонсора - Мариупольского металлургического комбината имени Ильича), стал главной домашней ареной «Металлурга».

В одиннадцатом чемпионате мариупольцы решали проблему сохранения прописки в высшей лиге, и в итоге сумели не только остаться среди элиты, но и попали в десятку сильнейших команд. В межсезонье следующего, 12 чемпионата «Металлург» был переименован в «Ильичёвец», в честь генерального спонсора – ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Неровно выступая на протяжении всего сезона, команда в итоге снова заняла десятую строчку таблицы. В сезоне 2003/2004 «Ильичёвец» снова чередовал успехи и провалы, в итоге завоевав восьмое место. По итогам того чемпионата мариупольцы были признаны самой корректной командой лиги, и, в результате успешной жеребьевки получили дополнительное место в розыгрыше Кубка УЕФА следующего сезона. В чемпионате прошлого года мариупольцы выступили успешно, заняв пятое место.

«ИЛЬИЧЁВЕЦ» в нынешем сезоне

В нынешнем сезоне «Ильичёвец» борется за бронзовые медали. По итогам осенней части чемпионата в активе команды Ивана Балана было 32 очка (+9=5-5, разница мячей 20:19), что дало возможность уйти на перерыв, занимая третье место. В межсезонье состав команды не изменился. Покинули команду лишь защитник Андрей Бойко и форвард Сергей Грибанов. Вернулся в Мариуполь опытный форвард Константин Бабич. Именно стабильность и сыгранность состава – главные козыри нынешнего «Ильичёвца». Хотя, в весенней части чемпионата успехи команды не слишком впечатляют. В девяти играх весенней части чемпионата «Ильичёвец» набрал 8 очков (+2=2-5, разница мячей 8:14).

НАШИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

В турнирах независимой Украины «Сталь» и «Ильичёвец» встречались семь раз. В сезоне 1996/97 соперники играли в рамках чемпионата Украины среди команд первой лиги. Команды обменялись домашними победами – в Алчевске сильнее была «Сталь» (3:2), в Мариуполе - «Ильичёвец», который в то время носил название «Металлург» (1:0). Спустя два года команды встретились на стадии 1/16 финала Кубка Украины. Алчевцы уступили в Мариуполе со счётом 0:2, а в ответной встрече добились лишь ничьей (3:3), пропустив своих оппонентов в следующий раунд. В сезоне 2000/2001 команды играли между собой в рамках чемпионата Украины среди команд высшей лиги. «Сталь» в сухую уступила оба матча – 0:2 в Мариуполе, 0:4 в Алчевске. Таким образом, баланс встречи «Стали» и «Ильичёвца» в Алчевске выглядит следующим образом: 3 матча, +1=1-1, разница мячей 6:9. Как видим, на стадионе «Сталь» команды играют результативно – в среднем пять мячей в одной игре. В Мариуполе статистические показатели нашей команды совсем не радуют – четыре сухих поражения с общим счётом 0:8.

Таким образом, баланс встреч «Стали» и «Ильичёвца» выглядит так: +1=1-5 (разница мячей 6:17).

СЕЗОН

ТУРНИР

АЛЧЕВСК

МАРИУПОЛЬ

1996/97

первая лига

«С» - «И» 3:2

«И» - «С» 1:0

1998/99

кубок

«С» - «И» 3:3

«И» - «С» 2:0

2000/01

высшая лига

«С» - «И» 0:4

«И» - «С» 2:0

2005/06

высшая лига

«С» - «И»

«И» - «С» 3:0


ПРОТОКОЛ ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ

сезон 2005/2006, чемпионат Украины, 14-й тур
30 октября, 2005. 16:00. Мариуполь, стадион «Ильичёвец», 8500 зрителей
«Ильичёвец» - «Сталь» 3:0

«Ильичёвец»: 1.Никитин, 6.Краснопёров, 7.Есин (11.Кривошеенко, 46), 8.Мазуренко О., 16.Платонов, 17.Мальцев (к), 18.Яксманицкий (20.Бойко А., 57), 19.Гай, 21.Левига, 22.Конюшенко, 55.Цихмейструк (25.Пуканыч, 81). Главный тренер - Иван Балан. Запас: 99.Шуховцев, 4.Бояринцев, 13.Гибалюк, 27.Пивненко.
«Сталь»: 1.Комарицкий, 2.Гаврюшов (к), 3.Половков (10.Сернецкий, 25), 4.Шуга, 31.Кирицэ, 32.Храмцов, 9.Цимакуридзе, 24.Окана, 26.Пирву, 27.Гомес (16.Горбушин, 67), 7.Акобян (30.Третьяк, 68). Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 12.Старцев, 6.Ермоленко, 13.Саванчук, 29.Кондаков.
Голы: Платонов, 10 (1:0). Левига, 20 (2:0). Конюшенко, 58 - с пенальти (3:0).
Предупреждения: Кирицэ, 45. Окана, 65 (оба - «Сталь»).
Судьи: Игорь Ярменчук (Киев), Владимир Александренко (Винница), Виталий Пономарёв (Львов).
Делегат ФФУ – Юрий Махно (Кировоград).

СОСТАВ ФК «ИЛЬИЧЁВЕЦ» (МАРИУПОЛЬ)

ВРАТАРИ
1.Никитин Андрей
08.01.1972
**40.Штанько Артём
06.09.1980
99.Шуховцев Игорь
13.07.1971
ЗАЩИТНИКИ
4.Бояринцев Леонид
18.09.1982
5.Глевецкас Дайнюс (Литва)
03.05.1977
6.Краснопёров Олег
25.07.1980
*14.Лащенков Сергей
24.03.1980
15.Кулаков Денис
01.05.1986
17.Мальцев Александр
30.10.1975
18.Яксманицкий Владимир
04.02.1977
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
7.Есин Дмитрий
15.04.1980
8.Мазуренко Олег
08.11.1977
13.Гибалюк Николай
21.05.1984
*16.Платонов Валентин
15.01.1977
*19.Гай Алексей
06.11.1982
22.Конюшенко Андрей
02.04.1977
25.Пуканыч Адриан
22.06.1983
27.Ильчишин Андрей
25.10.1981
55.Цихмейструк Эдуард
24.06.1973
НАПАДАЮЩИЕ
9.Бабич Константин
06.05.1975
11.Кривошеенко Иван
11.05.1984
21.Левига Руслан
31.03.1983
**24.Антоненко Александр
29.12.1978
Главный тренер:
Балан Иван Дмитриевич
Почётный президент клуба:
Бойко Владимир Семёнович
*Отмеченные футболисты не сыграют в матче из-за дисквалификации
**Отмеченные футболисты номинально заявлены за «Ильичёвец-2»

В избранное