Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

01.02.2007



Газета "Спорт-Экспресс" от 01.02.2007 г.

= КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. Финал. Сегодня "СПАРТАК" - ЦСКА
= Владимир ФЕДОТОВ: "ЭТОТ БЫ МАТЧ, ДА НА НЕДЕЛЬКУ ПОЗЖЕ! ПЕРЕД "СЕЛЬТОЙ"
= Егор ТИТОВ: "СЛУХИ О НАШИХ ПРОБЛЕМАХ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ"
= КРАСНО-БЕЛЫЕ ДАЛИ СОГЛАСИЕ НА МАТЧ ПАМЯТИ С "ХАРЛЕМОМ"
= "СПАРТАК" ДОЗАЯВИЛ ЧЕТЫРЕХ ИГРОКОВ В КУБОК УЕФА


КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. Финал. Сегодня "СПАРТАК" - ЦСКА

ТРИ МИЛЛИОНА МИНУТ СПУСТЯ

Игорь РАБИНЕР

из Тель-Авива

     Какое событие, по-вашему, произошло в тот 2001 год, когда защитник "Спартака" Роман Шишкин ходил в восьмой класс воронежской школы, а 13-летний Жо удивлял своими финтами пляжников бразильских копакабан?

     Тогда, 31 марта 2001 года, "Спартак" в последний раз обыграл ЦСКА. И в тот же год, по удивительному совпадению, в последний раз выиграл чемпионат России. С тех пор, когда Василий Баранов забил со штрафного победный мяч, прошло 2128 дней, или 51 072 часа, или чуть более трех миллионов минут. Сменилось пять главных спартаковских тренеров, сотни игроков.

     "Интересно, почему никто не считал никаких серий, когда мы девять (на самом деле восемь. - Прим. И.Р.) лет не проигрывали ЦСКА, а когда выиграть не можем - и матчи считают, и дни? - заводится с пол-оборота Егор Титов. И тут же отвечает на свой вопрос: - Потому что мы - "Спартак".

     Да, Егор, вы - "Спартак". И сегодня вы проведете первое московское супердерби за пределами не только Москвы, но и России. На тель-авивском стадионе "Блюмфельд", в финале Кубка Первого канала. Может, чтобы прервать заклятие, вам надо именно уехать из своей страны, от наполненного болью взгляда десятков тысяч своих болельщиков? Правда, армейцы, успевшие съездить в Иерусалим и оставить записки с заветными желаниями у Стены Плача, с этим категорически не согласятся.

     Простите нас, киевское "Динамо" и "Шахтер", но именно на такой финал мы все, российские поклонники футбола, в глубине души надеялись. Нас ждет увлекательнейший сезон, и лучшего аперитива к нему невозможно было придумать. Хотел бы я посмотреть хотя бы на одного участника этого матча, который посмеет назвать его товарищеским!

     Степень недружелюбия футболистов двух команд не стоит преувеличивать - в противном случае во время прошлогоднего матча сборных России и Эстонии капитан ЦСКА Сергей Игнашевич не отказался бы принять из рук одноклубника Евгения Алдонина повязку вожака национальной команды в пользу более опытного капитана "Спартака" Егора Титова. Совместное пребывание в сборной (тем более что тренирует ее "равноудаленный" Гус Хиддинк) вообще делает невозможной полномасштабную вражду - и слава богу. Отношения между фанатами - другое дело. Поэтому я лично считаю недопустимым легкомыслием согласие милиции на проведение матча второго круга 2 сентября - в День Москвы. Кто знает, чем это обернется для мирно гуляющих граждан?

     Впрочем, до этого еще дожить надо. А сегодня, равно как и 3 марта в поединке тех же соперников за Суперкубок России, мы о некоторых футболистах узнаем, кто чего стоит. Как узнали в прошлогоднем финале Кубка России, допустим, о способном румынском защитнике Тамаше. Тогда во время штрафного, пробитого Жо, он отвернулся от мяча и организовал рикошет, который обернулся решающим голом. Сергей Юран, с которым мы спустя несколько дней на эту тему разговаривали, не скрывал эмоций: "Да если бы я играл в этом финале Кубка, разорвал бы Тамаша на части! Отвернуться от мяча в таком матче! Будь я на месте руководства клуба - сразу выписал бы ему билет до Бухареста в один конец".

     Руководство клуба, к слову, так и поступило. И Йенчи, в паре ключевых моментов откровенно ушедшего от борьбы, в "Спартаке" тоже больше нет. На первый раз простили Квинси, не побежавшего за одиноким Вагнером - но отныне в матчах против ЦСКА одаренный, но безбашенный голландец будет под микроскопом. Потому что эти матчи, даже если их статус неофициален, - мерило футбольной и человеческой надежности. Оттого и ушли, не дожидаясь церемонии награждения, в раздевалку после того финала Кубка многие игроки "Спартака" (за что потом были оштрафованы на 20 процентов месячного оклада). Таким образом они выразили возмущение, что в своей же команде на поле были люди, которым все безразлично. Право, такие страсти возможны только в поединках "Спартака" и ЦСКА!

     Армейцы сейчас чудо как хороши. Вновь потрясающ Жо - но и вся команда выглядит как отлаженная до последней детали машина. Такой свежий, спаянный, неудержимый ЦСКА, как на Кубке Первого канала, за весь прошлый сезон я видел только однажды - в домашнем матче Лиги чемпионов с "Арсеналом". Даже в тех же 3:0 в кубковом финале игра красно-синих впечатляла далеко не так: два последних гола, сделавшие счет крупным, были забиты на последних минутах после удаления Моцарта. Интересно, кстати, какой окажется их встреча с Дуду, на которого бразилец тогда наступил куда более грубо, чем на ЧМ-2006 Уэйн Руни на Рикарду Карвалью.

     У "Спартака", как и в прошлом году, проблемы более очевидны - в частности, в защите. Неопределенность на посту номер один. Всего один топ-форвард. Правда, Павлюченко на Кубке Первого канала не уступает даже Жо. Противостояние снайперов, прервавшееся из-за травмы бразильца, сегодня вспыхнет с новой силой.

     "Привет участникам пятилетки!" - иронически "поздравили" болельщики ЦСКА своих оппонентов в прошлом году с пятилетием безвыигрышной серии. На огромном баннере в полупрофиль, по классическому образцу времен социализма, были изображены Олег Романцев, Андрей Червиченко и Александр Старков (никого из "классиков марксизма" в клубе сейчас уже нет). А во втором круге те же армейские фаны ударили по болевой точке спартаковцев - расформированию хоккейной команды - баннером "Трус не играет в хоккей".

     Невыносимее такой иронии для болельщика нет ничего. Сегодня страдают спартаковцы. Вчера, во время восьмилетней безвыигрышной серии с 1990 по 1998 год, страдали армейцы. Когда-то Романцев говорил на встрече с болельщиками "Спартака", что красно-синие фаны смогут на равных разговаривать с ними, только когда выиграют девять чемпионатов России. А в прошлом году Валерий Газзаев съязвил, что победа "Спартака" над ЦСКА может быть не более чем первоапрельской шуткой. Чья очередь иронизировать над конкурентом настанет следующей?

     Итак, сегодня в Тель-Авиве - старт российского сезона. И в высшей степени прав юный Шишкин, на днях сказавший мне: "Мы тут играем не за призовые деньги, а за престиж". И не верьте тем, кто скажет, будто на "Блюмфельде" нас ждет обычный товарищеский матч. Не верьте Газзаеву, заявившему, что победа на Кубке Первого канала - не самоцель. Может, и не само-, но цель, еще какая цель! И кто ее достигнет - получит мощный психологический допинг на предстоящий сезон.


Владимир ФЕДОТОВ

ЭТОТ БЫ МАТЧ, ДА НА НЕДЕЛЬКУ ПОЗЖЕ! ПЕРЕД "СЕЛЬТОЙ"

     - Матч "Спартак" - ЦСКА принципиален всегда, независимо от ранга и этапа турнира, а тут еще разыгрываются приличные призовые. Поэтому особо настраивать никого не приходится, - поделился с корреспондентом "СЭ" Борисом ЛЕВИНЫМ главный тренер "Спартака". - Для нас это уже второй матч подобного накала - первой была игра с киевлянами. Такие встречи очень полезны: работая на пределе возможностей, игроки быстрее набирают форму и вообще растут как футболисты. Единственное, что изменил бы, - срок игры. Идеальным было бы сыграть с ЦСКА через неделю, то есть за неделю до "Сельты".

     Боимся ли мы травм? Они могут подстеречь в любом матче. Кто мог подумать, что в игре с "Левски" повреждение получит Калиниченко, а с Киевом - Торбинский? К сожалению, это часть нашей работы. Игра, не сомневаюсь, получится напряженной, а качество футбола, надеюсь, высоким.


В финальном матче с ЦСКА на турнире в Израиле "Спартак" вновь делает ставку в нападении на Романа Павлюченко. Хорошо это или плохо?

ДВЕ СТОРОНЫ НЕОГРАНИЧЕННОГО ДОВЕРИЯ

Борис ЛЕВИН

из Тель-Авива

     Доверие окрыляет. Когда владелец клуба заявляет, что ты лучший и на данный момент просто незаменим, а капитан трижды стучит по дереву, касаясь в интервью твоей формы и значения для команды, можно, наверное, горы свернуть. Если, конечно, не зазнаешься ненароком.

     Роман Павлюченко сегодня - явный плюс "Спартака". Набрав хорошую форму на финише прошлого чемпионата России, форвард словно и не заметил зимних каникул и продолжает забивать в каждом матче. Скоростная маневренность, настырность, умелая игра головой, хорошее взаимопонимание с партнерами - козыри, которые позволяют футболисту, а значит, и его команде чувствовать себя достаточно уверенно.

     В то же время Павлюченко сегодня - явный минус "Спартака". Нет, не сам по себе, конечно, а в силу той самой незаменимости. Квинси при всей своей скорости и технике по-прежнему невразумителен, Баженов только-только восстанавливается после травмы, Дзюбе еще предстоит доказать, что он достоин основного состава. А больше в красно-белой атакующей колоде на данный момент никого.

     Вот и получается, что соперник до мелочей понимает, с каким именно вариантом нападения "Спартака" ему предстоит иметь дело, и может потратить все предматчевое время на изучение особенностей этого безальтернативного варианта, не боясь чего-то нового и неожиданного. Я, конечно, немного утрирую, ведь атаковать можно и совсем без номинальных нападающих, но согласитесь, что именно немного.

     "Спартак" попал нынче в сильную зависимость от формы и настроения своего единственного и незаменимого форварда. Что накладывает на самого форварда огромную ответственность, всегда являющуюся обратной стороной доверия. Как Павлюченко справится с ней - вот в чем вопрос.

     Пока все вроде бы складывается нормально. Голевой баланс регулярно пополняется, моментов возникает еще больше, настроение прекрасное. Но момент истины - впереди. При таком безлимитном игровом времени и построении игры всей команды под твои лучшие качества не совершить качественный скачок в мастерстве - значит, упустить главный, скорее всего, шанс в своей спортивной карьере.

     Получится ли прорыв на новый уровень у Павлюченко? Поживем - увидим. Во всяком случае, альтернатива ему - застой, регресс и кусание локтей всю оставшуюся жизнь. Надеюсь, что сам нападающий это понимает. Все отмечают, что он очень повзрослел за последний год. Дай-то бог. Может быть, поэтому настраивается на игры так, что даже в интервью корреспонденту "СЭ" вчера отказал. Если, конечно, не зазнался ненароком.


ПАВЛЮЧЕНКО - 10-й СПАРТАКОВЕЦ, СТАВШИЙ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ ЧЕМПИОНАТА

     Роман Павлюченко стал 10-м спартаковцем, выигравшим спор среди бомбардиров нашего чемпионата. Причем первым - в российской истории. А всего у игроков красно-белых уже 13 титулов: трижды лучшим становился Никита Симонян, дважды - Анатолий Ильин. Между прочим, Симоняну принадлежит и абсолютный рекорд: в чемпионате-1950 он забил 34 гола.

     Павел ОСИПОВ

Все игроки "Спартака", становившиеся лучшими бомбардирами чемпионатов страны

Сезон

Игрок

Голы

1936 (о)

Георгий ГЛАЗКОВ

7

1937

Леонид РУМЯНЦЕВ

8*

1949

Никита СИМОНЯН

26

1950

Никита СИМОНЯН

34

1953

Никита СИМОНЯН

14+

1954

Анатолий ИЛЬИН

11#

1958

Анатолий ИЛЬИН

19

1969

Николай ОСЯНИН

16<

1978

Георгий ЯРЦЕВ

19

1983

Юрий ГАВРИЛОВ

18

1989

Сергей РОДИОНОВ

16

1990

Валерий ШМАРОВ

12>

2006

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

18

     * - вместе с Василием Смирновым ("Динамо" М) и Борисом Пайчадзе ("Динамо" Тб);

     + - с Автандилом Гогоберидзе ("Динамо" Тб);

     # - с Владимиром Ильиным ("Динамо" М) и Антонином Сочневым ("Трудовые Резервы");

     < - с Виктором Проскуриным (СКА Р-д) и Джемалом Херхадзе ("Торпедо" Кт);

     > - с Олегом Протасовым ("Динамо" К).


Накануне финала Кубка Первого канала футболисты ЦСКА не проявили большого интереса к трансляции матча с участием будущего соперника.

НУ, "СПАРТАК" - ТАК "СПАРТАК". ПОШЛИ СПАТЬ!

Александр МАРТАНОВ

из Кейсарии

     Матч "Спартака" с хайфским "Маккаби", в котором, собственно, и решалось, кто будет соперником ЦСКА в финале, армейцы смотрели вместе на первом этаже отеля "Дан Кейсарии". Игры турнира транслируются в прямом эфире по одному из платных израильских каналов, который в номерах не ловится.

     Хозяева гостиницы умышленно пошли на хитрость, чтобы постояльцы собирались внизу у большого экрана и параллельно с просмотром заказывали что-нибудь в здешней кофейне. Прием срабатывает. В самом деле, не будешь же сидеть просто так почти два часа - чаю, минералки или колы непременно попросишь.

     Красно-синие пришли не все, многие предпочли футболу отдых по индивидуальной программе. Но человек десять в итоге набралось. Плюс, естественно, тренерский штаб в полном составе.

     Правда, почти все игроки припозднились, задержавшись на ужине. А когда подошли к 10-й минуте матча и увидели в левом верхнем углу экрана счет 2:0, чуть ли не одновременно выдохнули: "Ну, все ясно. Хоть разворачивайся и уходи". А еще через десять минут игрового времени опытный Элвер Рахимич добавил: "Боюсь, так и закончат. Больше забитых мячей не будет".

     - Почему так решили? - спросил я боснийца.

     - Да видно все. "Маккаби" выглядит гораздо хуже, чем в игре с "Динамо", у них мало что получается. А "Спартаку", похоже, ничего больше не надо. Посмотрите, как он действует: вперед особо не рвется, а сзади держит большие силы. Вот и думаю, что голы на сегодня закончились. Посмотрим, конечно, может, постепенно картина изменится: израильтяне прибавят или еще что, но пока...

     Картина мало изменилась, и в итоге Рахимич оказался прав. Уже после матча он дополнил собственное мнение:

     - "Спартак" ничего нового на этом турнире не показывает, играет как всегда. Единственное, приятно удивил молодой Хомич, действовавший против "Маккаби" весьма уверенно. А израильский клуб разочаровал: я толком и не понял, что он собой представляет.

     Надо сказать, что и до игры, и по ходу матча армейцы не отдавали симпатий ни одной из команд. Создалось впечатление, что им вообще все равно, кто окажется оппонентом по решающему поединку. Разве что вариант с Киевом выглядел предпочтительнее, да и то лишь по той причине, что скоро ЦСКА предстоит встречаться и с "Маккаби" на Кубок УЕФА, и со "Спартаком" - за Суперкубок России. Но по большому счету принципиального значения эти факторы не имели.

     А потому просмотр матча в "Дан Кейсарии" мало напоминал боление в каком-нибудь спорт-баре в центре Москвы: ему сопутствовали спокойное взирание на экран и редкие реплики по поводу происходившего на экране. Так, например, когда израильтяне создали, пожалуй, самый опасный за второй тайм момент, Милош Красич лишь поцокал языком. Серб, скоростным качествам которого могут позавидовать иные спринтеры, по достоинству оценил фланговый проход Меликсона, легко убежавшего от Торбинского и Штранцля.

     - Почти как ты, Милош, - обратились к нему одноклубники.

     - Нет, - замотал головой полузащитник. - Я бы еще и голкипера оббежал.

     Кстати, скорость израильских полузащитников и форвардов москвичи отмечали еще после игры с киевлянами.

     - Но сегодня они слишком спешат, - высказал свою точку зрения Владимир Габулов. - Поменьше бы им суеты, глядишь, больше получалось бы. В результате же - максимум две точные передачи, а третья - в ноги соперникам. Так далеко не убежишь.

     По мере движения секундомера вперед интерес армейцев к игре угасал. Некоторые ушли, не дождавшись финального свистка.

     - Пойду лучше делом займусь, к доктору на профилактический осмотр заскочу, - поднялся из-за столика Василий Березуцкий.

     - Что думаете по поводу предстоящего финала? - успел я спросить его.

     - "Спартак" провел две игры за три дня, к тому же имеет на сутки меньше на восстановление. Это и по ходу сезона существенно, а в подготовительный период - тем более. Хотя, если вспомнить, мы тоже получили немалую нагрузку, в том числе игровую - три матча за шесть дней. Так что с красно-белыми находимся в примерно равных условиях.

     Расходились чемпионы России со столь же невозмутимыми лицами, с какими наблюдали за ходом матча. На них читалось: ну "Спартак" так "Спартак" - пошли спать! Другого упоминания о будущем сопернике вплоть до вчерашнего вечера ни от кого из армейцев я больше не слышал.


Перед решающим матчем Кубка Первого канала специальные корреспонденты "СЭ" встретились с капитаном вице-чемпионов России.

Егор ТИТОВ

СЛУХИ О НАШИХ ПРОБЛЕМАХ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Борис ЛЕВИН, Игорь РАБИНЕР

из Тель-Авива

     - Не слишком ли раннее свидание с ЦСКА вы себе устроили?

     - Сыграть такой матч за две недели до первой игры в Кубке УЕФА - очень полезно. Но это свидание - не единственное: матч с киевским "Динамо" был не менее принципиальным.

     - А принципиальность соперничества не повышает угрозу травм?

     - То, что специально никто грубить не будет, можно гарантировать. Борьба, конечно, будет предельно острой, но при этом все понимают: обеим командам совсем скоро играть в Кубке УЕФА, а до этого нам с несколькими армейцами еще предстоит слетать в Голландию в составе сборной.

     - Были в вашей карьере матчи такого уровня в подготовительный период?

     - Подготовительных периодов было так много, что всего и не упомнишь. Встречались как-то с молодежной сборной Израиля всего через четыре дня после отпуска. Отгрузили им тогда шесть или семь мячей. Мне кажется, сыграть серьезный матч можно даже в первый день после отпуска - нужно только правильно настроиться. А настрой - все-таки работа головы, а не мышц.

     - Но такого резонанса вокруг предсезонного матча уж точно никогда не было?

     - С этим не поспоришь. И в большинстве стран Европы игру посмотрят, и в России матчи ЦСКА - "Спартак" всегда имеют самую громкую афишу. А тут еще и то обстоятельство, что мы не обыгрывали армейцев уже несколько лет.

     - Если выиграете, будете считать, что печальная серия прервана?

     - Все эти серии считаете вы - журналисты. Думаю, если мы выиграем, скажете, что матч был неофициальным, а если проиграем, наверняка внесете его в пресловутую серию. Но это говорит только о том, что "Спартак" у всех на виду. Может быть, условно говоря, "Амкар" не выигрывал у какой-нибудь "Тюмени" и дольше, но разве об этом напишут столько раз, сколько о том, что "Спартак" никак не может одолеть армейцев?

     - Перед матчем с киевским "Динамо" мы рассказывали Ковачу об истории вашего противостояния, и он никак не мог поверить, что оно затмевало игры с ЦСКА.

     - У Радо собственные представления о дерби - по матчам "Спарта" - "Славия", на которые собирается пять тысяч зрителей. А чтобы понять суть спартаковско-киевского противостояния, надо было родиться в СССР. Я, например, на этих матчах вырос. Но сейчас, конечно, это уже история, а самая громкая афиша - у наших матчей с ЦСКА.

     - Не слишком ли много их будет в этом сезоне? Кубок Первого канала, Суперкубок, чемпионат России.

     - А может быть, еще и финал Кубка России.

     - И Кубка УЕФА.

     - Почему бы и нет? Чем больше таких игр, тем лучше для российского футбола в целом и для двух наших команд в частности - мастерство растет только в борьбе.

     - В каких-то компонентах "Спартак" сейчас уступает армейцам?

     - В каких-то - конечно. Прежде всего в психологии. Мы столько лет ничего не выигрывали, что растеряли дух победителей, которого у армейцев хоть отбавляй. Но и у нас есть свои козыри, так что поборемся.

     - За играми ЦСКА в Тель-Авиве следили?

     - Видел только фрагменты. Армейцы выглядели убедительно, особенно в матче с "Хапоэлем", хотя там и случились непредвиденные травмы, повлиявшие на ход игры.

     - Как вы, к слову, относитесь к действиям Рахимича, нанесшего израильтянам эти самые травмы?

     - Он, очевидно, делал все не специально. Конечно, сыграл грубо и заслуживал удаления, но ломать сопернику ногу у армейца и в мыслях не было. Увы, такие несчастные случаи иногда бывают в футболе.

     - В новом формате Кубок Первого канала стал интереснее?

     - Да, хотя бы потому что есть финал. А если это еще и игра "Спартака" и ЦСКА, то и говорить не о чем.

     - Как относитесь к идее пригласить на будущий и клубы из четвертой страны?

     - Играть будет только удобнее - матч в два дня. Если же этой четвертой страной окажется кто-то из большой европейской пятерки, турнир выйдет на новый уровень. А чем сильнее он будет, тем лучше для подготовки к сезону. Набирать форму через игры - оптимальный вариант. Меньше будет такой каторги, как двухразовые тренировки.

     - Но играть-то на фоне усталости тяжело?

     - Не скажу, что мы так уж устали. Нас нагружали очень грамотно.

     - Самочувствие на этих сборах отличается от прежних лет?

     - Нет, ничего нового.

     - Леонид Федун сказал в интервью "СЭ", что Титов поиграет в "Спартаке" еще минимум два года. А у вас самого долгосрочные планы есть?

     - Постараюсь за два выделенных мне года доказать, что хотя бы еще один стоит потом прибавить. Вообще же в российском футболе почему-то устоялось мнение: коли человеку за тридцать, ему пора заканчивать. На Западе никто ни к кому в паспорт не заглядывает и о том, что кому-то пора уходить по возрасту, не заявляет. И пресса вопрос не муссирует. Вот и играет Мальдини в 38 лет, а Костакурта - в 40. И продлевают, между прочим, контракты.

     - Неопределенность с вратарской позицией сильно влияет на "Спартак"?

     - По-моему, пресса преувеличивает степень наших проблем. У нас есть тренеры, в том числе Перескоков - они и определят, кто должен стоять в воротах и нужно ли усиление. Для меня самое важное, что все наши голкиперы хотят играть за "Спартак". Понятно, что на Ковалевски шумиха в прессе отразилась больнее всего: я бы на его месте уже начал бы, наверное, кидаться на журналистов. Но решения в создавшейся ситуации будет принимать тренерский штаб.

     - А то, что так и не куплен форвард, о необходимости которого говорили весь последний год, не тревожит?

     - Конечно, если, не дай бог, сломается Павлюченко, у нас будут огромные проблемы. Но, с другой стороны, и не из таких ситуаций выходили. Вот Квинси сыграл наконец-то правильно - как нападающий - в матче с "Маккаби", и это сразу дало результат. Кроме того, очень рассчитываем, что наберет форму Баженов, что дорастет до основного состава перспективный Дзюба - по своему потенциалу он обязан это сделать уже в ближайшее время.

     - Насколько сплочен сейчас спартаковский коллектив?

     - Когда выигрываем, все хорошо, при неудачах же начинаются поиски виноватых. Я-то для себя давно уже решил: причину надо искать только в себе. Теперь пытаюсь объяснить это другим. Проблемы в общем есть, но в целом обстановка стабилизировалась.

     - Как бы вы выстроили фаворитов будущего чемпионата России по ранжиру?

     - По деньгам безусловный фаворит - "Газпром". Тем более что деньги это - государственные, которые тратить легко и приятно. Считаю, госкомпании вообще нельзя допускать в футбол. Если же брать игровую сторону, в фаворитах те же пять-шесть команд. Все сейчас усиливаются, поэтому чемпионат будет еще более непредсказуемым.


КРАСНО-БЕЛЫЕ ДАЛИ СОГЛАСИЕ НА МАТЧ ПАМЯТИ С "ХАРЛЕМОМ"

     Вчера представители голландского исполнительного комитета по организации матча памяти "Спартак" - "Харлем" встретились в клубном офисе с одним из руководителей ветеранской команды красно-белых Вячеславом Егоровичем, Борисом Поздняковым и коммерческим директором клуба Федором Шаповалом. Все инициативы голландцев получили одобрение. "Спартак" выразил готовность встретить и разместить делегацию "Харлема" в количестве 35 человек, а также решить вопрос с увеличением времени аренды поля "Лужников" в день игры 27-го тура красно-белых с "Москвой", которая должна состояться 20 октября. Накануне голландцы заручились согласием фирмы Nike бесплатно экипировать участников матча. Кроме того, перелет нидерландской делегации из Амстердама в Москву, по предварительной информации, поможет осуществить авиакомпания KLM, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ.


"СПАРТАК" ДОЗАЯВИЛ ЧЕТЫРЕХ ИГРОКОВ В КУБОК УЕФА

     Вчера, в последний день дозаявочной кампании в Европе, "Спартак" внес в основной список для участия в Кубке УЕФА защитников Рената Сабитова (№ 34), Федора Кудряшова (№ 36) и Флорина Шоавэ (№ 6), а в молодежный список "В" - вратаря Евгения Губина (№ 16). В то же время отзаявлены покинувшие "Спартак" Фернандо Кавенаги, Клементе Родригес и Адриан Йенчи, сообщил корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ начальник команды Валерий Жиляев.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное