Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

13.02.2007



Газета "Спорт-Экспресс" от 13.02.2007 г.

= КУБОК УЕФА. 1/16 финала. До матча "СПАРТАК" - "СЕЛЬТА" - 2 дня
= БЫСТРОВ И ШТРАНЦЛЬ ВЕРНУЛИСЬ В СТРОЙ
= ХИЛЬДЕБРАНД НЕ СОБИРАЕТСЯ В РОССИЮ
= Федор КУДРЯШОВ: "ДЛЯ КЛУБА МЕНЯ НАШЕЛ ШАВЛО"
= "СПАРТАК" СНОВА СУДИТ ДЮАМЕЛЬ


КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

До матча "СПАРТАК" - "СЕЛЬТА" - 2 дня

"СПАРТАК": СЕЛЕКЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ АМБИЦИЯМ

Владимир КОНСТАНТИНОВ

     Две наши ведущие команды, будто конькобежцы перед забегом, замерли на старте нового сезона. Точнее, нового - по российскому формату: в Европе-то он продолжается. Завтра ЦСКА в матче 1/16 финала Кубка УЕФА примет во Владикавказе хайфский "Маккаби", а днем позже "Спартак" померится в Лужниках силами с "Сельтой". За чемпионов России душа спокойна - даже в отсутствие травмированного Вагнера. А вот сумеют ли вице-чемпионы одолеть не хватающий нынче звезд с неба клуб из Виго, для меня лично вопрос.

     И дело не в том, что "Спартак", обыграв в декабре в Лиссабоне "Спортинг", лишь в последний момент вскочил на подножку уходящего еврокубкового поезда или хуже подготовился к нынешним поединкам. Нет, причина иная: к этому дню красно-белые элементарно могли быть крепче за счет новых приобретений, которые, несмотря на все заверения клубного руководства, пока так и не состоялись. Если не считать, конечно, покупку у "Сатурна" хоть и перспективного, но вряд ли способного уже сегодня на роль лидера Рената Сабитова. Владимир Федотов может сколько угодно совершенствовать командную игру, однако без селекционных побед, без притока свежих, высококвалифицированных футболистов, которые обострили бы конкуренцию в составе, вряд ли стоит надеяться на качественный скачок.

     То, что "Спартак" без малого шесть лет никак не может обыграть ЦСКА, стало уже притчей во языцех. А происходит это, на мой взгляд, не в последнюю очередь потому, что селекционная служба армейцев работает намного эффективнее спартаковской. Достаточно бросить беглый взгляд на список тех в ЦСКА, кто забивал самому принципиальному сопернику в последние годы: Жо, Рамон, Дуду, Вагнер Лав, Карвалью... Между прочим, все они появились в стане красно-синих в последние годы, как раз тогда, когда армейцы и установили свою гегемонию над "Спартаком".

     В чем же дело? Почему "Спартаку" удаются сделки по продаже игроков (к примеру, Видича и Кавенаги) и почему он не делает действительно весомых приобретений? Ведь покупка сейчас того же Сабитова, прошлым летом - Жедера, перед минувшим сезоном - Штранцля и Овусу-Абейе, при всем к ним уважении, вряд ли соответствует уровню амбиций команды, которая ставит самые высокие цели в России и хочет вернуть себе прежнюю - 90-х годов - репутацию в Европе.

     Нет денег? Исключено. За командой стоит такой мощный донор, как "Лукойл", о которых, скажем, провинциальные клубы не осмеливаются и мечтать. Да и денег, вырученных за тех же Видича с Кавенаги, вполне хватило бы на приобретение нападающего и вратаря европейского уровня. Не случайно хозяин "Спартака" Леонид Федун в конце октября прошлого года утверждал в интервью "СЭ", что "с учетом продажи Видича, Погребняка и Самедова баланс у нас положительный: плюс 8 миллионов по сравнению с теми суммами, которые затратили на приобретения". И это еще до продажи Кавенаги в "Бордо"!

     К слову, заявив сумму сделки по аргентинцу чуть ли не в 10 миллионов евро, в "Спартаке" явно погорячились. По имеющимся у "СЭ" сведениям, доход от продажи Кавенаги и в самом деле может достигнуть этого значения, но с учетом выполнения некоторых оговоренных в контракте условий. Таких, например, как: если Кавенаги будет регулярно выходить в составе "Бордо", если будет забивать не менее десяти голов за сезон, если команда будет выступать в еврокубках и т.д.

     Может, у спартаковского руководства нет желания серьезно тратиться на укрепление состава? Тоже нет. И Федун, и генеральный директор клуба Сергей Шавло, и Федотов неоднократно заявляли о намерении укрепить ту или иную позицию. Вот только всякий раз возможные сделки либо срываются в последний момент, либо кто-то из конкурентов "Спартака" успевает "сыграть на опережение".

     Последняя и весьма примечательная из этих историй - несостоявшийся "роман" с вратарем "Ливорно" и сборной Италии Марко Амелиа, сильно напоминавший мыльную оперу. Вплоть до 31 января, когда в Европе завершалась трансферная кампания, из зала переговоров на Апеннинах поступали оптимистичные вести: "достигнут определенный прогресс...", "стороны близки к соглашению...", "Амелиа принял предложение "Спартака"... И что толку? Где теперь Амелиа? На родине? А ведь он совсем не помешал бы Федотову здесь и сейчас. Точнее, в четверг в Лужниках. И в течение всего сезона, поскольку спартаковские позиции на последнем рубеже, с моей точки зрения, ослабли по сравнению с прошлым годом: Ковалевски, похоже, дрогнул под психологическим прессом, а считающийся теперь номером один Хомич пока необходимой для этого уверенности не набрал.

     Между тем "Локомотив" примерно в это же время без особого шума совершил блицкриг в той же Италии, подписав контракт с Пелиццоли. Совсем не убежден, что он выдающийся вратарь и что его кандидатура идеальна для славянской зашиты "Локо", но, во всяком случае, у тренеров не будет болеть голова над тем, кого ставить в "раму".

     А нападающий международного уровня разве бы был лишним для красно-белых? При том даже, что и Федун, и Федотов доверяют Павлюченко, как раньше говорили, беззаветно?! И была ведь у "Спартака" этой зимой возможность заполучить такого форварда. Речь о 21-летнем нападающем "Удинезе" и сборной Ганы Асамоа Гьяне, в гонку за которым вице-чемпионы России включились самым серьезным образом. Но на решающей стадии переговоров их карту побил... "Локомотив", выразивший готовность заплатить за нужного игрока на миллион больше. Почему Гьян в итоге в Москву так и не приехал - вопрос второй. Симптоматично, что, подписывая личный контракт, он одному московскому клубу предпочел другой, и этот аргумент тоже не в пользу спартаковских селекционеров.

     Сказать, что у красно-белых оборона прочна, как Кремлевская стена, тоже язык не поворачивается. Не случайно поиск ее оптимального состава не прекратился и с приходом Жедера. Да и на недавнем Кубке Первого канала она трижды представала в новом виде, причем в двух случаях роль защитника играл номинальный "опорник" Ковач. А разве то, что в профессиональном клубе "Спартак" (Москва) есть всего один специалист (по классическим понятиям - с левой "рабочей" ногой и соответствующим образованием в футбольной школе) на позицию левого защитника - 19-летний Федор Кудряшов, который провел всего один неполный официальный матч, не показатель неполноценности селекции, проводимой теми, кто строит наполеоновские планы?

     Спору нет, далеко не все мастера из Европы готовы ехать в Россию. Вот, к примеру, "Спартак" навел мосты на вратаря еще одной именитой сборной - Германии - Тимо Хильдебранда. Тот, как и Амелиа, якобы уже согласился на переезд, вот только его жена отказалась наотрез. А что? Имеет, наверное, право. Тем более ей есть из чего выбирать. В Испании, допустим, точно будет комфортнее. Но, может быть, дело не только в жене голкипера, а в том, что ее с мужем никто не привез в Москву, не показал, как красиво здесь можно жить, как внимательно к ним будут относиться в клубе...

     Вполне возможно, в "Спартаке" намеренно делают крен в пользу собственных воспитанников, предпочитая их дорогостоящим приобретениям из-за рубежа. В прошлом сезоне заиграл Шишкин. Дай бог, его путем пойдут Хомич и Торбинский. Есть еще подающие надежды Павленко, Дзюба, Кабанов, Ребко, Баженов... Вот только готовы ли они уже сегодня на равных соперничать с Вагнером и Карвалью, Дуду и Жо? С Рамоном, в конце концов? Лично у меня есть на сей счет сомнения. И поверьте, рад бы был ошибиться. Хотя бы потому, что перечисленные выше молодые спартаковцы - русские, то есть потенциально игроки нашей сборной, а армейцы - все до единого бразильцы.


БЫСТРОВ И ШТРАНЦЛЬ ВЕРНУЛИСЬ В СТРОЙ

     Вчера "Спартак" продолжил подготовку к матчам 1/16 финала Кубка УЕФА с "Сельтой", которая прибудет в Москву сегодня вечером и разместится в гостинице "Новотель". Пропустившие из-за повреждений субботнюю товарищескую встречу с "Луховицами" Владимир Быстров и Мартин Штранцль вернулись к занятиям в общей группе. Поправился и приболевший Флорин Шоавэ. Положительная динамика наблюдается в восстановлении Сергея Ковальчука, который на следующей неделе должен вернуться в строй.

     Руководство "Спартака" решило выставить на трансфер 26-летнего вратаря Алексея Зуева, которому, по словам генерального директора клуба Сергея Шавло, с его опытом нужно играть, а не сидеть в запасе. Голкиперу будут подыскивать новую команду, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.


ХИЛЬДЕБРАНД НЕ СОБИРАЕТСЯ В РОССИЮ

     Вчера вратарь "Штутгарта" и сборной Германии Тимо Хильдебранд сообщил, что не собирается переходить в "Спартак", передает корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ. В интервью Kicker голкипер, в частности, заявил:

     - Те, кто со мной знаком, знают, что я всегда ориентирован на успех. Не думаю, что поступил бы правильно, если бы перебрался в Россию. Запрос оттуда есть, но...

     - Но "Спартак" будет играть в Лиге чемпионов.

     - Это верно, но вратарю сборной Германии было бы неблагоразумно туда идти. Хотя ничего против клуба и страны не имею.

     - Есть еще один фактор: в российском футболе по-настоящему много денег.

     - О'кей, но я не игрок в покер и в другие азартные игры.

     Информация во вчерашнем номере Bild еще более категорична. "Я не перехожу в "Спартак", - цитирует газета Хильдебранда. По данным Bild, вероятнее всего, вратарь окажется в "Валенсии".


Федор КУДРЯШОВ: "ДЛЯ КЛУБА МЕНЯ НАШЕЛ ШАВЛО"

     Любопытный факт: в многолетней истории "Спартака" только два человека, игравших за основной состав, носили имя Федор. Первого, кумира болельщиков красно-белых восьмидесятых, Федора Федоровича Черенкова знал и уважал весь футбольный Советский Союз. А в прошлом году в "Спартаке" дебютировал его тезка Кудряшов. Случилось это в последнем туре чемпионата-2006 в Самаре. Москвичи победили - 1:0, а вчерашний дублер надежно сыграл на левом фланге обороны.

     Когда в конце прошлого года я задал Мирославу Ромащенко и Валерию Кечинову вопрос: "Кто из чемпионского состава дубля может реально побороться в 2007-м за место в основном составе?", - оба тренера, не сговариваясь, назвали Кудряшова. Многие прочат ему повторение прошлогоднего пути Романа Шишкина. 19-летний левый защитник уже получил приглашение в молодежную сборную России, а в последний день января был дозаявлен для выступлении в Кубке УЕФА. Сейчас он вместе с другими спартаковцами готовится к матчам с испанской "Сельтой".

     - Родился я в поселке Мамакан Бодайбинского района Иркутской области, - рассказывает Кудряшов. - Когда мне исполнилось девять лет, наша семья перебралась в Братск, и сразу после переезда отец отдал меня в футбольную школу. Он, к слову, всю жизнь болел за "Спартак" и меня воспитал в том же духе.

     - А в родном поселке в футбол играли?

     - Только во дворе.

     - И футбольные ворота в Мамакане были?

     - Обижаете. Конечно, были.

     - Кроме вас из поселка кто-то пробился в большой футбол, хотя бы во вторую лигу?

     - Нет, только я. Два года выступал за братский "Сибиряк" во втором дивизионе. Матчей, правда, провел совсем немного, что вполне объяснимо: мне было всего 15-16 лет, а кругом здоровые сибирские мужики за деньги рубятся. Футбол в нашей зоне чрезвычайно жесткий, даже грубый. Но для молодого парня - отличная школа и закалка.

     - Вы всегда играли на позиции левого защитника?

     - Да.

     - А как на вас вышел "Спартак"?

     - В 2004 году в составе сборной Сибири я участвовал в турнире в Краснодаре. Там как селекционер присутствовал Шавло - нынешний генеральный директор "Спартака". После заключительного матча турнира, в котором мы заняли первое место, Сергей Дмитриевич подошел ко мне и предложил приехать на просмотр в дубль. Примерно через месяц я уже был в Москве, а через три месяца, в марте 2005-го, меня приняли в "Спартак".

     - В Москву было не страшно одному ехать?

     - Нет. К тому же мне повезло: за спартаковский дубль уже играли ребята из Новосибирска - Женя Круг и Саша Лактионов. С их помощью мне было проще влиться в новый коллектив.

     - Говорят, у сибиряков особый характер. Это правда?

     - Да. Хотя в столице я уже встречал и москвичей с настоящим сибирским характером.

     - По силам будет вам в этом году повторить прошлогодний путь вашего приятеля Шишкина?

     - Ничего невозможного нет.

     - А что для этого нужно?

     - На каждой тренировке работать с полной самоотдачей.

     - Сильно волновались перед дебютом в Самаре?

     - Понервничал только в подтрибунном помещении. Когда вышел на поле, волнение моментально улетучилось. К тому же во время игры мне здорово помогли партнеры, за что им большое спасибо.

     - Спартаковский дубль в прошлом году выиграл чемпионат. За счет чего стал возможен этот успех?

     - В нем большая заслуга наших тренеров - Ромащенко и Кечинова. В дубле у нас сложилась дружная сыгранная команда - два года выступали по существу одним составом. Мы помнили, что нужно держать высокую марку "Спартака". Для нашей команды всегда существовало только одно место - первое.

     - А какие матчи с участием "Спартака" вам больше всего запомнились в детстве?

     - Два. Первый - против "Русенборга" в Тронхейме, когда Кечинов и Аленичев вышли на замену, и игра в корне изменилась. Второй - гостевой поединок с "Аяксом", когда Кечинов издевательски забил ван дер Сару в ближний угол.

     - Какие ощущения испытали, узнав, что вас дозаявили на Кубок УЕФА?

     - Новость приятная. Если внесли в заявку значит, тренеры на меня рассчитывают. Сезон длинный. Надеюсь, шанс мне представится.

     - Вам уже доводилось бывать в Испании?

     - Да. В прошлом году был там на сборе.

     - Кого считаете фаворитом в паре "Спартак" - "Сельта"?

     - "Спартак". Он для меня всегда фаворит.

     Алексей МАТВЕЕВ


"СПАРТАК" СНОВА СУДИТ ДЮАМЕЛЬ

     Определились судьи первых и ответных матчей 1/16 финала Кубка УЕФА. 14 февраля игру ЦСКА с хайфским "Маккаби" будет судить 38-летний словенец Дарко Цеферин, арбитр ФИФА с 2000 года. На встречу "Спартака" с "Сельтой", которая пройдет 15 февраля, назначен Костас Капитанис, вошедший в число рефери ФИФА 10 лет назад. В сентябре 1997 года 42-летний киприот обслуживал матч юношеских сборных Венгрии и России (0:0), в ноябре 2003-го - игру бухарестского "Динамо" со "Спартаком" (3:1). А в октябре прошлого года Капитанис очень удачно для нас отработал на матче молодежных сборных России и Португалии (4:1).

     Ответный поединок спартаковцев в Испании 22 февраля судит Лоран Дюамель, которого после работы на прошлогодней сентябрьской игре чемпионата России ЦСКА - "Спартак" (2:2) главный тренер армейцев Валерий Газзаев оценил словом "клоун". К судейству международных матчей этот 38-летний француз был допущен в 1999 году. На ответную игру армейцев в Израиле назначен 38-летний австриец Херальд Ленер, 4 последние года входящий в списки рефери ФИФА, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное