Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

03.02.2007



Газета "Спорт-Экспресс" от 03.02.2007 г.

= С ТАКОЙ ИГРОЙ И В КУБКЕ УЕФА НЕ СТЫДНО ПОКАЗАТЬСЯ
= Владимир ФЕДОТОВ: "ДОВОЛЕН ВСЕМИ, КРОМЕ ТОРБИНСКОГО"
= Сергей ШАВЛО: "В РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ НЕ ХВАТИЛО ВЕЗЕНИЯ И КОНЦЕНТРАЦИИ"
= "ЛИВОРНО" ОТКАЗАЛ "СПАРТАКУ" В ПРОДАЖЕ АМЕЛИА


КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. Финал. ЦСКА - "СПАРТАК" - 3:2

С ТАКОЙ ИГРОЙ И В КУБКЕ УЕФА НЕ СТЫДНО ПОКАЗАТЬСЯ

Игорь РАБИНЕР

НЕ ИЩИТЕ КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ!

     - Ренат, почему вы один из "Спартака" похлопали в тот момент, когда диктор Валентин Валентинов поздравил ЦСКА с выигрышем Кубка Первого канала?

     - Да что вы, мы все аплодировали!

     Новичок "Спартака" искренне заблуждался. Ему, о ком так любят вспоминать работники и болельщики "Сатурна" (если нужно кого-то из игроков на благотворительное или какое-то иное мероприятие взять - Сабитов не откажет никогда), пока невдомек, что один клуб в России может не переносить другой. Сабитов, которому хватило считаных недель для журналистского признания самым интеллигентным и воспитанным игроком в "Спартаке", оказался единственным, кто хотя бы в течение нескольких секунд отдал должное победителям. Дебютант, что с него возьмешь!

     Остальные же сразу без намека на политес, сорвали с шей серебряные медали и прямо во время вручения пошли прочь, в раздевалку. Как им надоело не выигрывать у ЦСКА, господи, как надоело! Сюжеты этих невыигрышей бывают очень разные - вот только финал один. Какого-то неуловимого "чуть-чуть" спартаковцам все время не хватает, чтобы оказаться сильнее.

     Почему не хватает - вот в чем надо разобраться. ЦСКА в четверг три четверти основного времени смотрелся сильнее, но решающий гол забил именно в овертайме, когда "Спартак" его по большому счету переигрывал. И Титов в перекладину попадал, и Акинфеев после удара Торбинского мяч перед собой отбивал...

     И тут - удаление Торбинского, которого нещадно раскритиковал после матча Владимир Федотов. Бессмысленный удар по ногам Жиркова у центральной линии. Да, за секунды до того армейцы разыграли штрафной явно не с нужного места, но это же не повод, чтобы, имея желтую карточку бить соперника сзади!

     Странное дело: в последнее время почти не обходится в матчах "Спартака" и ЦСКА без удалений у красно-белых. В прошлом сезоне дважды "отличился" Моцарт, теперь вот Торбинский. Тот самый, что в прошлом году был изгнан с поля в матче с "Динамо" и вообще считается игроком сколь способным, столь и неуравновешенным. И теперь, по словам Федотова, "будет серьезно наказан".

     Тем не менее не считаю, что из Торбинского нужно делать козла отпущения за поражение "Спартака". Да, он провинился, и серьезно. Но, во-первых, до конца дополнительного времени оставалось пять минут - далеко не такое время, за которое было бы невозможно продержаться вдесятером. А во-вторых и в-главных, именно выход Торбинского на замену на 79-й минуте, убежден, внес перелом в игру. До того "Спартак", проигрывавший 1:2, играл как-то обреченно. Команда стояла, перекатывала мяч поперек поля, никто не открывался. Шансов на то, чтобы отыграться, не было вообще.

     Но вышел реактивный Торбинский - и спартаковцы понеслись. Тут, правда, надо отметить и тактический ход Федотова: увидев, что ЦСКА выпустил на правую бровку Шембераса и сдвинул Красича в середину, тренер понял, что проблем с этого фланга не предвидится. И убрал оттуда Квинси, который в центре заиграл ярче, быстрее и сноровистее, чем на фланге.

     Тем не менее Торбинский и в голевую атаку свой вклад внес, и немало острых навесов сделал, и пробил так мощно, что едва не поставил в тупик Акинфеева, и головой едва не забил. Преимущество "Спартака" в дополнительное время - во многом его заслуга, и делать его единственным козлом отпущения за проигрыш, на мой взгляд, неверно. Поиск этих самых козлов - вообще штука сомнительная.

     Вот возьмем Дмитрия Хомича. С одной стороны - три блестящих "сэйва" на линии ворот, когда молодой голкипер парировал удары Жо из нижнего угла то кончиками пальцев, то ногой в полушпагате. С другой - первый и третий голы ЦСКА. В первом случае показалось, что Хомич (как и некоторые защитники) выключился из игры после удара Шишкина по ногам Вагнеру. Судя по всему, спартаковцы посчитали, что будет назначен штрафной - но свисток Любоша Михела молчал, потому что мяч отскочил к Дуду. Хомич лишь взглядом проводил мяч, отправленный бразильцем из-за линии штрафной в ворота. Что же касается победного мяча Жо, то бил он головой после навеса Жиркова из пределов вратарской. А это значит, что доля вины голкипера, не пошедшего на выход, есть в любом случае.

     - Если постараться, можно отбить все, что летит в створ ворот, - сказал Хомич возле командного автобуса. - Но сейчас я ничего не буду говорить о своей вине в конкретных голах. Сам, как всегда, проанализирую случившееся после матча и приду к каким-то выводам. Пока я их делать не готов.

     Интересно будет послушать выводы Хомича - насколько, в частности, он самокритичен и адекватен в оценке собственных действий. Но оценка его игры со стороны, как мы видим, может быть полярной - в зависимости от того, кто как к нему относится и расценивает его перспективы. Одни назовут его спасителем, другие - могильщиком. И будут одинаково не правы. В матче с ЦСКА Хомич показал и сильные (игра на "ленточке"), и слабые (на выходах) свои стороны. Дадут ли ему после такого неоднозначного поединка шанс, не начнут ли вновь переговоры, в частности, с Дмитрием Бородиным?

     Гендиректор Сергей Шавло утверждает, что нет, и называет Хомича первым на сегодня вратарем команды. Это, конечно, в определенной мере игра в рулетку, но вратарь никогда не сможет вырасти, находясь на скамейке. Армейцы Мандрыкин и Габулов - тому яркое доказательство. Если у еще одного молодого вратаря появится шанс, будет по крайней мере интересно посмотреть, как он им воспользуется.

У ОДНИХ - РАМОН. У ДРУГИХ - ШОАВЭ

     О другом "Спартаку" надо говорить, а не валить вину на отдельно взятых игроков. В трех матчах красно-белые использовали с первых минут три разных сочетания защитников! Встреча с киевским "Динамо" (справа налево): Сабитов, Йиранек, Штранцль, Шишкин. С "Маккаби": Штранцль, Ковач, Йиранек. С ЦСКА: Шишкин, Йиранек, Ковач, Штранцль. То же самое, по сути, продолжалось и весь прошлый сезон. В то время как у ЦСКА единственная (!) перестановка в стартовом составе - Шемберас вместо Игнашевича - случилась в матче с "Шахтером" из-за травмы капитана. И все. Армейцы ныне олицетворение стабильности состава, тогда как спартаковцы - непрекращающейся ротации. Отсюда - и пресловутое "веселье" в защите, которое осталось точно таким же, как в прошлом году.

     Можно представить, каково приходится с постоянно меняющейся линией обороны вратарям. Хомич, правда, виду не подает. На мой вопрос, легко ли ему играть в условиях такой ротации защитников, он уверенно ответил: "У меня и в дубле, и в основе все до единого защитники - звери". Сказано ярко, и нежелание перекладывать ответственность на полевых игроков похвально. Но вот действительно ли голкипер так думает?

     А сколько у "Спартака" кандидатов на место левого полузащитника? Ради интереса перечислю: на одном только Кубке Первого канала (в трех матчах!) там играли Торбинский, Ковальчук, Бояринцев, Калиниченко и Квинси. Многовато за две недели до Кубка УЕФА, не правда ли?

     ЦСКА - это еще и точечная селекция. Обнаружили Рамона, "вели" его долго и тщательно - и мы уже увидели, на что этот мальчишка способен. Посадить финтами на пятую точку Ковача с Йиранеком - это, знаете ли, не так просто сделать. Мало сомнений, что дальше будет только лучше. Гол и вообще игра Рамона стали немым укором спартаковской селекции. По финансовым возможностям красно-белые явно не уступают ЦСКА, но те отчего-то каждый год привозят классных бразильцев, а эти дозаявляют в Кубок УЕФА Кудряшова, Сабитова и Шоавэ. При всем к ним уважении.

     Да, ушел в "Гамбург" Олич, отличный форвард. Но Евгений Гинер сумел убить двух зайцев: во-первых, хорвата умудрились за полгода до истечения контракта продать за два миллиона евро, а во-вторых, не в "Спартак" или другой российский клуб. В-третьих же, помимо форвардов Жо и Вагнера, существуют "полунападающие" Карвалью и Рамон, которые вполне могут сыграть в нападении, если кто-то из основных снайперов получит травму. То есть вариантов тьма.

     Понятно, что "Спартаку" Гинер выставил бы совсем другую цену за Олича, но не в этом дело. А в том, что в ЦСКА селекционная политика ведется последовательно: к человеку долго присматриваются, анализируют, подойдет ли он под игровую модель клуба - и берут его, и только его. Если же перечислить, сколько фамилий указывалось в списках желаемых приобретений "Спартака" в воротах и в атаке, можно будет набрать две футбольные команды. А в итоге не взяли никого. Можно приводить сколько угодно причин, почему сорвалась та или иная сделка - но с фактами не поспоришь. А факты в том, что в ЦСКА - Рамон, а в "Спартаке" - Шоавэ.

ЗАМЕНИМЫЙ ЖО И НЕЗАМЕНИМЫЙ ПАВЛЮЧЕНКО

     При всем при том финал Кубка Первого канала получился приличным по качеству и примерно равным. Если в первом тайме казалось, что футболисты в подкорке держат товарищеский характер турнира, то после перерыва обе команды завелись по-настоящему. Валерий Газзаев может сколько угодно говорить, что результат не был самоцелью но во втором тайме и в дополнительное время он почти не садился на скамейку, стоял в углу технической зоны и то и дело пытался докричаться до своих игроков, а порой и судей. В матчах, где победа - не самоцель, тренеры так себя не ведут. И такими вымотанными и немного растерянными, как Федотов на послематчевой пресс-конференции, не бывают. И от интервью, как почти все спартаковцы (даже Титов!), не уклоняются.

     Другое дело, что, безусловно, приятельская беседа Газзаева с Федотовым минут за 40 до начала игры перед официальной встречей была бы вряд ли возможна. Как и послематчевые объятия.

     Что мы увидели у команд в контексте готовности к Кубку УЕФА? Во-первых, увидели двух находящихся в великолепной форме центрфорвардов - Жо и Павлюченко. Почти не сомневаюсь, что такого Павлюченко (признанного, кстати, лучшим игроком турнира) Гус Хиддинк выставит на матч с Голландией. Вот только интересно - зная непредсказуемый нрав форварда, - надолго ли хватит его куража?

     Жо остался точно таким же, каким был до прошлогодней травмы, а за это были опасения. Остановить его практически невозможно. Разница между клубами в том, что у ЦСКА и без Жо есть несколько вариантов, а у "Спартака", получи вдруг травму или дисквалификацию Павлюченко, их не просматривается совсем. С учетом того, что далеко не лучшие матчи провели в четверг Титов и особенно Быстров, отличная игра лучшего снайпера чемпионата-2006 заслуживает быть отмеченной особо. Павлюченко - во многом игрок самодостаточный, что он не раз доказывал на Кубке Первого канала. Но тем болельщикам красно-белых, которые еще не уехали из Израиля, стоит съездить в Иерусалим к Стене Плача и оставить Всевышнему записку с пожеланием крепкого здоровья Павлюченко. Иначе...

     Хороши у ЦСКА края - и Жирков, и Красич. Большую часть матча они переигрывали своих спартаковских визави. Армейцы вообще сейчас для предсезонки удивительно легки и подвижны - хотя тренируются на неделю меньше "Спартака". В журналистской среде уже не раз было высказано предположение, что, похоже, Газзаев делает ставку на вторую победу в Кубке УЕФА, и она якобы даже более важна, чем выигрыш чемпионата. Ясно, что форсировать форму к матчам против "Маккаби" из Хайфы нужды нет - уровень израильского клубного футбола нам в эти дни стал в общем-то ясен. А вот дальше...

     Многое у ЦСКА зависит от состояния Игнашевича. Если удар головой Павлюченко принесет более серьезные последствия, чем огромная гематома на лбу, - команде будет непросто. Достаточно посмотреть на то, как "Челси" месяц играл без Джона Терри.

     ...Специально поинтересовался у украинских коллег, наблюдавших за финалом, понравилась ли им игра. У нас взгляд на ведущие российские клубы все-таки чуть замылен, тут же оценка должна была стать мало того что беспристрастной, так еще и свежее. И среди, наверное, десяти опрошенных не нашлось ни одного, кому бы матч "Спартака" и ЦСКА не понравился.

     А это значит, что, несмотря на все перечисленные проблемы, к Кубку УЕФА два наших топ-клуба более или менее готовы. Футбол, особенно для 1 февраля, они показали дельный. Ждем такого же и в Европе.

     Тель-Авив - Москва


Владимир ФЕДОТОВ

ДОВОЛЕН ВСЕМИ, КРОМЕ ТОРБИНСКОГО

     Главный тренер "Спартака" после финала выглядел настолько расстроенным, что донимать его подробными расспросами было бы жестоко.

     - Матч получился очень хорошим, - поделился впечатлениями Федотов. - Обе команды показали весьма содержательную игру, но результат, к сожалению, определил один футболист - Торбинский. Он очень серьезно подвел команду. Если бы не его нелепое удаление, мы не проиграли бы. Торбинский будет наказан. А всеми остальными игроками я доволен. Мы выбрали правильную тактику, да и функциональной подготовкой я удовлетворен, хотя сегодня говорить о ней еще рано. Тем не менее было видно: физически команда выглядит очень хорошо. В общем, я очень доволен игрой.

     - Торбинский уже не впервые подобным образом подводит команду. У вас не екнуло сердце, когда он получил предупреждение?

     - Вы попали в самую точку. К сожалению, я находился очень далеко от игрока, и возможности сказать ему необходимые "ласковые" слова не было.

     - Как оцениваете готовность команды к Кубку УЕФА? Какие проблемы выявил прошедший турнир?

     - Главная трудность в том, что в ближайшие дни очень много игроков - 13 человек - разъедутся по сборным. А возвратятся они фактически уже накануне игры с "Сельтой". Времени на подготовку останется крайне мало, поэтому никуда не уедешь - придется тренироваться в Москве. А какая будет погода - непредсказуемо. Что касается уровня готовности, вы же видели игру с ЦСКА. Заложенное на сборах в Турции и здесь, в Израиле, уже дает плоды. Претензий к игрокам у меня нет, кроме, повторю, одного. Да и к тому - за поведение.

Борис ЛЕВИН

     Тель-Авив - Москва


Сергей ШАВЛО

В РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ НЕ ХВАТИЛО ВЕЗЕНИЯ И КОНЦЕНТРАЦИИ

Сразу после окончания матча интервью корреспонденту "СЭ" дал генеральный директор "Спартака".

     - Насколько закономерен исход встречи?

     - Даже в интересной игре, от которой зрители получают удовольствие, бывает проигравший. К сожалению, в этой роли оказались мы. Хотя и победить могли: моментов было достаточно, хотя бы попадание Титова в перекладину. Жалко игроков, которые полностью отдавались борьбе. В какие-то отрезки преимущество было у ЦСКА, в какие-то - у нас. Победил более удачливый, хотя нам в решающем эпизоде не хватило еще и концентрации. Жо выпрыгнул выше Йиранека, смял его и забил.

     - Не считаете, что в этом эпизоде есть вина Хомича? Вратарь мог сыграть на выходе.

     - Возможно, но это было трудно. Мяч в направлении Жо летел сильно и довольно низко, что создает вратарю сложности.

     - Матч с ЦСКА как-то повлияет на ранжир вратарей "Спартака"?

     - Нет. У нас своя философия на этот счет. В "Спартаке" сейчас два вратаря, из которых Хомич - номер один. Посмотрим, как они дальше будут работать. Если профессионально - хорошо. Если разговаривать, как порой бывает, - дело другое. Задача футболистов - играть и тренироваться. За все остальное ответственны другие люди.

     - Состоятся ли переговоры о переходе в "Спартак" Дмитрия Бородина?

     - Нет. Я Бородина как наше возможное приобретение никогда не называл.

     - Голкиперы в сложившейся ситуации не нервничают?

     - Почему они должны нервничать? Надо исполнять свою работу и мыслить так: пусть приезжает, кто хочет, а я сильнее! И если мы ищем кого-то на их место - значит, они дают повод.

     - Что для вас Кубок Первого канала - этап предсезонной подготовки или полноценный турнир?

     - Прежде всего - этап подготовки. У нас были хорошие соперники, мы проверили команду и теперь знаем, в каком она состоянии. До встречи с "Сельтой" у нас еще две недели на решение оставшихся вопросов.

     - Матч с ЦСКА был не слишком серьезным для предсезонки?

     - Нет. Такие соперники у нас будут в Европе. Все и должно быть серьезно.

     - Чего все время не хватает "Спартаку", чтобы одолеть-таки армейцев?

     - Даже не знаю. В Тель-Авиве игра складывалась так, что всего хватало. При первом голе ЦСКА игроки немного не разобрались: вроде бы фол, но судья не свистит. Надо было продолжать играть, а не останавливаться. Концентрации не хватило еще в ряде моментов. А в момент второго гола армейцев здорово сыграл Рамон.

     - Вас удовлетворяет готовность клуба к Кубку УЕФА?

     - В дополнительное время мы вели игру и были ближе к победе. Значит, физически команда готова нормальна, и никаких опасений на этот счет нет. В целом же готовность оценю на 70 - 80 процентов. Не хватает пока скорости в завершающей стадии атаки и активности на флангах. Здесь надо работать. Две недели в распоряжении есть. У нас нет розовых очков, мы знаем свои проблемы и будем их решать.

     - Тот факт, что у ЦСКА отличился новичок Рамон, не наводит на грустные мысли относительно спартаковской селекции?

     - По голу Рамона судить об эффективности селекционной работы в ЦСКА и неэффективности в "Спартаке" нельзя. У нас уже есть игроки на большинстве позиций, и новичков туда мы не ищем. ЦСКА берет молодых футболистов, а мы пытаемся взять игроков готовых. Поэтому нам сложнее. Молодежь из Бразилии вытащить легче, чем взять уже опытного футболиста из Европы.

     - Сами на латиноамериканский рынок выходить не собираетесь?

     - Мы на него выходим. И давно. Но у нас аргентинцы, к сожалению, не прижились так, как бразильцы в ЦСКА. Однако это не значит, что так будет всегда. Наличие множества легионеров из одной страны тоже порой создает проблемы.

     - Выставленный "Локомотивом" на трансфер Вадим Евсеев "Спартаку" может пригодиться?

     - Я уважаю Вадима, но мы решаем задачи, для реализации которых он, увы, на данный момент не подходит. Мы не рассматриваем кандидатуры игроков старше 28 лет.

     - Вопрос о приобретении второго форварда закрыт?

     - Покупать игрока за большие деньги и сажать на скамейку - неразумно. Если же играть с двумя нападающими, придется убирать кого-то из полузащитников. Значит, надо тактику разнообразить. Пока Павлюченко играет, слава богу, нормально. Будем надеяться, наберет форму Баженов. Да и Квинси против ЦСКА сыграл неплохо. Надеюсь, воспитаем его так, чтобы он и голы забивал.

     - Какие меры примете к Торбинскому, который, вроде бы ярко выйдя на замену, схлопотал глупое удаление?

     - С ним это уже второй раз происходит. Будем разговаривать. То, что человек заряжен на игру, хорошо. Но неоправданных фолов в центре поля, тем более когда уже есть желтая карточка, быть не должно. Игрок должен понимать, что он делает.

     - То, что в трех израильских матчах сочетания в линии обороны были разными, вас не смущает?

     - Этот вопрос мы обсуждали. Полагаю, тот вариант линии обороны, что был в матче с ЦСКА, в ближайшее время будет наигрываться. Жедер пока не готов, потому что много пропустил. Будем надеяться, что через какое-то время он наберет форму.

     - Не жалко Ковача из центра поля назад смещать?

     - Заменивший его Ковальчук был надежен и в оборонительных действиях, и в подыгрыше. Если бы он еще и голы забивал.

     - Универсалу Сабитову где вы видите место?

     - Он может "закрыть" три позиции, включая опорного полузащитника.

     - Вы не договаривались перед матчем с ЦСКА, чтобы с учетом предстоящих матчей Кубка УЕФА было поменьше жестких стыков?

     - Перед такими матчами не договариваются. Ожидания, что игра будет жесткой и никто не захочет уступать, оправдались. Но игроки вели себя корректно, извинялись после резких приемов. К сожалению, случилось неприятное столкновение Павлюченко с Игнашевичем, но это был игровой эпизод.

     Игорь РАБИНЕР

     Тель-Авив - Москва


"ЛИВОРНО" ОТКАЗАЛ "СПАРТАКУ" В ПРОДАЖЕ АМЕЛИА

     Президент "Ливорно" Альдо Спинелли заявил одной из итальянских радиостанций о том, что он окончательно отказал "Спартаку" в продаже вратаря Марко Амелиа. То же самое подтвердили вчера одному из интернет-сайтов и агенты голкипера, которые тем не менее признали, что на определенном этапе переговоров и сам футболист, и клуб "Ливорно" дали предварительное согласие на завершение сделки.

     Между тем Амелиа, пропустивший последние два тура серии А из-за травмы, готовится сегодня вечером принять участие в матче против "Кальяри", сообщает собственный корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное