Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

09.03.2007



Газета "Спорт-Экспресс" от 09.03.2007 г.

= Стипе ПЛЕТИКОСА: "ВСЕ РЕШИЛОСЬ В ОДИН ДЕНЬ"
= Сергей ШАВЛО: "ОПЫТ ПЛЕТИКОСЫ ДОЛЖЕН НАМ ПОМОЧЬ"
= Роман ШИШКИН: "ЗОЛОТО СОВСЕМ РЯДОМ"
= "СПАРТАК" ЗАЯВИЛ ПЛЕТИКОСУ, ШОАВЭ И ДЕДУРУ


Стипе ПЛЕТИКОСА: "ВСЕ РЕШИЛОСЬ В ОДИН ДЕНЬ"

На исходе заявочной кампании московский "Спартак" решил наконец вопрос с приобретением голкипера: им стал вратарь сборной Хорватии, перешедший из донецкого "Шахтера".

Стипе ПЛЕТИКОСА

     Родился 8 января 1979 года в Сплите. Вратарь. 193 см, 88 кг. Выступал за "Хайдук" Сплит (1996 - 2003, 2005 - 2006) и "Шахтер" Донецк (2003 - 2007). В чемпионатах Хорватии провел 165 игр, забил 4 гола (все с пенальти). Чемпион Хорватии 2001 года. Обладатель Кубка Хорватии 2000, 2003 гг. В чемпионатах Украины провел 32 игры (в сезоне-06/07 - 3 игры), пропустил 25 мячей. Чемпион Украины 2004/05. Обладатель Кубка Украины 2004. В еврокубках провел 22 игры, забил 2 гола (оба с пенальти). Участник ЧМ-2002 и ЧМ-2006. В отборочном цикле ЧЕ-2008 - 3 игры, 0 пропущенных мячей. Всего за сборную Хорватии сыграл 58 матчей (1999 - 2006).

Юрий ЮРИС

из Севильи

     Бывают же в футболе такие чудеса: в Испанию на матч 1/8 финала Кубка УЕФА против "Севильи" Стипе Плетикоса прилетел как футболист "Шахтера", а сегодня возвращается в Донецк уже в новом качестве - голкипера московского "Спартака"! По данным, опубликованным на официальном интернет-сайте донецкого клуба, Плетикоса был куплен красно-белыми за 3 миллиона евро.

     - Все решилось в один день, - уверяет Плетикоса, с которым я встретился вчера днем в холле севильского Gran Hotel Renacimiento. - В среду примерно в 15 часов клубы согласовали условия моего перехода, а в 23.00 по московскому времени, за час до закрытия трансферного окна в России, я подписал со "Спартаком" личный контакт. Рассчитан он на три сезона - получается, до ноября 2009 года.

     - Для оформления вашего трансфера кто-то из представителей российского клуба приехал в Севилью?

     - Нет, мой агент сейчас находится в Москве, а моя подпись под контрактом была передана по факсу.

     - Неужели вы даже не догадывались, что "Спартак" проявляет к вам интерес?

     - Догадываться, может, и догадывался, однако почему-то был уверен, что трансферное окно в российском чемпионате закрывается 1 марта. Поэтому все произошло неожиданно.

     - По телефону с кем-то из руководителей московского "Спартака" в эти дни общались?

     - Сегодня разговаривал со спортивным директором Станиславом Черчесовым.

     - Кстати, вам известно, что он в прошлом тоже вратарь?

     - Разумеется. Я ведь не случайный человек в этой футбольной профессии. Когда-то еще мальчишкой собирал в специальном альбоме фотографии известных голкиперов мира - Черчесов там тоже был. Помню, как он играл за сборную СССР, за "Спартак", хотя в мой альбом попало фото "позднего" Черчесова из какого-то глянцевого журнала: на нем он в форме "Тироля".

     - Что дальше? Когда состоится ваш переезд в Москву?

     - Как раз этот вопрос мы и обсуждали с Черчесовым. "Спартак" должен оформить мне визу для въезда в Россию. Это будет сделано в Загребе или Киеве. Сразу же после того, как формальности уладят, поеду в Москву. Думаю, это вопрос двух-трех дней.

     - Судя по настроению, грядущей переменой в судьбе вы довольны.

     - Не то слово. Можно сказать даже - окрылен. Прежде всего возникает серьезная мотивация. Чемпионат России сильнее украинского, там больше примерно равных по силам команд и, значит, каждый матч становится серьезным событием в жизни футболиста. А для меня очень важно раз в неделю ощущать накал настоящей борьбы за очки, конечная цель которой - стремление к чемпионскому титулу.

     - Вы имеете представление о "Спартаке"?

     - Безусловно. В Донецке, где я прожил почти четыре года, было невозможно не интересоваться чемпионатом соседней страны. Тем более что в России играет немало хорватов, моих друзей и партнеров по сборной. Ну а "Спартак", который много лет был визитной карточкой советского и российского футбола, надеюсь, вернет себе былой авторитет. Со своей стороны, готов этому посодействовать.

     - Войцеха Ковалевски вы в свое время сменили в "Шахтере", а теперь окажетесь его конкурентом в споре за место в воротах "Спартака". Вы знакомы?

     - Встречались два раза: перед отъездом Ковалевски в Россию и два года назад, когда "Шахтер" и "Спартак" играли на сборах в Марбелье. Что же касается конкуренции, то она неизбежна и без нее невозможно прогрессировать.

     - Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич был недоволен тем, что у вас слишком мало игровой практики в "Шахтере". Он уже как-то отреагировал на ваш переход?

     - Да, позвонил одним из первых. Билича очень тревожило мое парадоксальное положение: я участвовал в двух чемпионатах мира, в последних пяти матчах за сборную пропустил всего один мяч, но при этом за клуб почти не выступал. Знаю, что Билич неоднократно разговаривал на эту тему с руководством "Шахтера", которое, в свою очередь, тоже не оставалось безучастным к моей судьбе и постоянно думало о моем трудоустройстве.

     - Не жалеете, что на исходе прошлого года сорвалась аренда в "Фулхэме", куда вместо вас отправился другой голкипер "Шахтера" - Ян Лаштувка?

     - Не думаю, что теперь нужно об этом жалеть. Там была всего лишь полугодовая аренда с неясными перспективами, а здесь - полноценный долгосрочный контракт, который закончится, когда мне будет 30 лет.

     - Не считаете потерянными годы, проведенные в "Шахтере"?

     - По-человечески - ни в коем случае. Это было полезное время. У меня сложились хорошие отношения со всеми - от массажистов и врачей до главного тренера и президента клуба. Что касается игровой стороны, то тут, конечно, похвастать нечем. Так уж сложилось, и не по моей воле. Особенно подкосила травма, от последствий которой пришлось избавляться почти год. Вернуться к жизни помог сезон, проведенный с согласия "Шахтера" на правах аренды в "Хайдуке". Я восстановил свое реноме в сборной Хорватии, нормально сыграл на чемпионате мира в Германии.

     - И даже успели слегка "насолить" сборной России прошлой осенью в московском отборочном матче Euro-2008...

     - Ну что поделаешь... У нас сейчас очень сильная сборная, и мы твердо намерены добыть путевку на чемпионат Европы. Не возражаю, если российские футболисты составят нам там компанию. Но только после сборной Хорватии.


Сергей ШАВЛО: "ОПЫТ ПЛЕТИКОСЫ ДОЛЖЕН НАМ ПОМОЧЬ"

     Вчера корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ поинтересовался у генерального директора клуба Сергея Шавло, почему спартаковцы остановили свой выбор на Плетикосе.

     - Это основной голкипер сборной Хорватии, сыгравший за нее более 50 матчей, - сказал Шавло. - Вратарская позиция в "Спартаке" требовала усиления, и мы посчитали, что опыт хорвата, игравшего на чемпионатах мира, нам поможет.

     - Почему Плетикоса заявлен только в последний момент?

     - Тех вратарей, над кандидатурами которых мы работали, заполучить по объективным причинам не удалось. За них запрашивали просто нереальные суммы.

     - Итальянские газеты сообщают, что летом "Спартак" вернется к кандидатуре вратаря "Ливорно" Марко Амелиа. Это так?

     - Руководство итальянского клуба вело себя на переговорах некорректно. Не думаю, что мы вернемся к этому вопросу.


ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СПАРТАК

АМБИЦИЙ МНОГО. УЯЗВИМЫХ МЕСТ - ТОЖЕ

     Сергей ШАВЛО, генеральный директор "Спартака":

     - После второго места иной задачи, кроме завоевания золота, у "Спартака" быть не может. Наша команда продолжает сражаться за Кубок России и постарается выиграть этот трофей. Летом нам предстоит выступить в отборочном раунде Лиги чемпионов. Естественно, планируем пробиться в основную сетку самого престижного клубного турнира Европы.

     "Спартак" подошел к сезону с немалым количеством игровых проблем и без качественного усиления. Успешно продав несколько футболистов, красно-белые ограничились только двумя покупками. На перспективу был приобретен Сабитов, у которого заканчивался контракт с "Сатурном", а под занавес дозаявочной кампании "на флажке" - голкипер сборной Хорватии и донецкого "Шахтера" Плетикоса. Жизнь покажет, решил ли "Спартак" его покупкой вратарский вопрос. Но межсезонье обнажило уязвимые места во всех линиях. Слабости в обороне видны невооруженным глазом: красно-белые по-прежнему много пропускают. Все чаще дает сбои средняя линия, считающаяся сильнейшей в "Спартаке". А травма лучшего бомбардира Павлюченко заставляет усомниться в мощи нападения. Не слишком ли много проблем для команды, которая объявляет своей целью чемпионство?

Роман ШИШКИН: "ЗОЛОТО СОВСЕМ РЯДОМ"

     Этот 20-летний защитник стал открытием прошлого сезона. Он уверенно влился в основной состав "Спартака", стал ведущим игроком молодежной сборной России, а под занавес сезона получил вызов в национальную команду. Но есть аксиома: удержаться на вершине сложнее, чем взойти на нее.

     - Уже почувствовали, что второй год в основном составе будет труднее, чем первый?

     - Почувствовал. Многие опытные люди меня предупреждали: "Второй сезон - самый тяжелый в карьере". Немало футболистов на нем обожглись. Я это понимаю. Надо хорошо работать, и тогда все будет нормально.

     - А понимаете, что пресса и болельщики теперь будут оценивать вашу игру строже, чем в прошлом году?

     - Да.

     - Уровень взаимодействия в обороне "Спартака" пока оставляет желать лучшего. Со стороны кажется, что вы не очень хорошо понимаете друг друга. Так?

     - Этот вопрос лучше задать тренеру. Нам же нужно прибавлять во всем.

     - Какие чувства испытали после поражения от ЦСКА в матче за Суперкубок?

     - Надоело проигрывать армейцам. В первую очередь стыдно перед болельщиками. Они нас здорово поддерживают, а мы их порадовать никак не можем. До матча ко мне подходило немало человек с призывом: "Пора уже победить ЦСКА". У них, вероятно, складывается впечатление, что мы сами этого не хотим. А мы хотим. Очень.

     - Часть болельщиков "Спартака" из-за последних неудач не верят в золотые перспективы команды. Что скажете по этому поводу?

     - Два года подряд мы получали серебряные награды. Золото совсем рядом. "Спартак" всегда боролся только за первое место. У нас есть цель, и мы будем к ней стремиться.

     - Кого считаете основными конкурентами в борьбе за чемпионство?

     - Те же команды, что и в прошлом году, - ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит". Петербуржцы здорово укрепились. В прошлом году мы взяли у них шесть очков. Хорошо бы повторить этот результат и в нынешнем сезоне. Ну и, конечно, постараемся взять реванш у ЦСКА.

     Алексей МАТВЕЕВ

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ. Вариант "СЭ"

     КОВАЛЕВСКИ, ШИШКИН, ЙИРАНЕК, КОВАЧ, ШТРАНЦЛЬ, МОЦАРТ, КАЛИНИЧЕНКО, ТИТОВ, БЫСТРОВ, БОЯРИНЦЕВ, ПАВЛЮЧЕНКО.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

Клуб

Пришли

Ушли

СПАРТАК Владимир ФЕДОТОВ

п. Сабитов ("Сатурн"), п. Шоавэ ("Крылья Советов"), в. Плетикоса ("Шахтер" Дн)

з. Йенчи ("Чахлаул"), з. Родригес ("Бока Хуниорс"), н. Кавенаги ("Бордо"), н. Пьянович ("Ростов"), в. Зуев, з. Дедура


"СПАРТАК" ЗАЯВИЛ ПЛЕТИКОСУ, ШОАВЭ И ДЕДУРУ

     Помимо вратаря Стипе Плетикосы, который будет выступать под 22-м номером, московский "Спартак" внес в заявку румынского хавбека Флорина Шоавэ (№6), литовского защитника Игнаса Дедуру (№ 70), а также молодых футболистов, выступавших в прошлом году за дубль, - Евгения Круга, Евгения Шпедта, Ивана Комиссарова и Александра Лактионова, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное