Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

24.03.2007



Газета "Спорт-Экспресс" от 24.03.2007 г.

= ЧЕ-2008. Отборочный турнир. Группа Е. Сегодня ЭСТОНИЯ - РОССИЯ
= Сергей ЮРАН: "ЭСТОНЦЫ БУДУТ СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ"


ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

Сегодня ЭСТОНИЯ - РОССИЯ

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА

В последние годы сборная России приучила нас с опаской относиться к ее играм против любого, даже самого скромного соперника. Но теперь во главе нашей команды стоит Гус Хиддинк, который уже давно доказал, что не боится никого, даже грандов. Именно знаменитый голландец является главным козырем россиян в сегодняшнем матче с Эстонией.

Александр ПРОСВЕТОВ

     Эстония - страна маленькая. Своих спортивных героев она знает в лицо - всех наперечет. В четверг, как раз тогда, когда мы ждали прилета сборной России, в таллинском аэропорту суждено было появиться сначала лыжнику Яаку Мае, потом - дискоболу Александру Таммерту. Один куда-то уезжал, другой, наоборот, откуда-то прилетел. Среди эстонских журналистов пробежал гул, одновременно любопытный и уважительный. Они тотчас приметили призеров Олимпийских игр. Многие в России узнали бы заслуженного лыжника, да еще без лыж и почетной свиты? Диму Билана - да. И футболистов очень многих - тоже, хотя те мало чем радуют.

     То, что футбольная сборная России никогда не побеждала в Таллине, - тоже повод для гордости эстонских любителей спорта. А для нас - повод задать вопрос: "Почему?"

     В марте 2005 года нервную сборную привез в Таллин нервный Георгий Ярцев, которому тогда откровенно указывали на дверь и которого по-человечески было жаль: до избрания нового президента РФС, мгновенно решившего вопрос о смене главного тренера, на день матча оставалось три дня.

     А пять лет назад команда Олега Романцева, готовившаяся к ЧМ-2002, имела в первом тайме на "А. Ле Кок Арене" подавляющее преимущество. Но сразу после перерыва при счете 1:1 тренер произвел семь замен, потом еще одну... Это, конечно, не оправдывает безалаберности, но в некоторой степени все же объясняет поражение. Замечу, то был лишь товарищеский матч, но после него на сборную вылился дождь критики за "вирус безразличия". А нам, журналистам, пришлось выслушать от русскоязычных болельщиков Эстонии, смотревших на футбольную историю со своей колокольни: "Лучше б вы не приезжали..."

     Любопытно, что для Дмитрия Сычева и Александра Кержакова этот матч стал дебютом в сборной. У Сычева игра получилась - он отметился голевым пасом, у Кержакова, вышедшего уже в неудачном втором тайме, - нет. Что ж, сейчас самое время переписать историю взаимоотношений с эстонцами - и для сборной, и для самого Александра.

     После того как судьба-злодейка "одним махом семерых побивахом", в том числе трех защитников, дебют в сборной почти гарантирован Роману Шишкину. Может быть, мы увидим на поле и кого-то еще из новичков или по крайней мере дублеров, которым положено быть честолюбивыми. Момент ответственный, но объективно не самый тяжелый. Не с Англией играем. И не с Хорватией. Более того, это уникальный шанс внедриться в обойму сборной для Шишкина, Саенко, Зырянова, Денисова, Торбинского, если на них, конечно, падет выбор тренера. Когда, как не сейчас!

     "Слабость российской сборной - в менталитете, - сказал на днях Дмитрий Круглов. - У нас на матчи с серьезными соперниками очень хороший настрой, а у них, наоборот, срабатывает какая-то блокировка". Но почему 19-летний Сергей Ефимов, если ему вдруг доведется выйти на поле, должен испытывать робость перед эстонцами, у которых почти 23-летний Дмитрий Круглов, его партнер по "Локомотиву", является одной из самых заметных фигур? Ефимов провел на хорошем уровне за клуб два матча российского чемпионата, а Круглов за полтора сезона, пусть его и недооценили, - только десять. Да и вообще - если Россия в рейтинге ФИФА 23-я, то Эстония - лишь 106-я.

     Примером для оптимизма футболистам может служить их тренер. "У нас нет в составе семи основных игроков, но есть своя игра, - сказал мне вчера Гус Хиддинк. - Постепенно утверждается собственный динамичный стиль, который мне по душе. Команда стремится действовать быстро, контролировать ход борьбы, навязывать сопернику свою волю. Конечно, если соперник сильнее, он может вынудить отступить. Но думает команда в первую очередь о том, чтобы забить гол, а не отстоять во что бы то ни стало свои ворота. С другой стороны, полагаю, что у себя на поле сборная Эстонии не сможет позволить себе играть в таком же оборонительном ключе, как в Петербурге. Она постарается быть более инициативной".

     "Соперник опасен, но мы сильнее!" - вот каким должен быть девиз дня для российских футболистов. И если они станут его придерживаться, третья попытка, уверен, принесет нам успех.

     Таллин

Гус ХИДДИНК

МОЯ ЗАДАЧА - ВООДУШЕВИТЬ ИГРОКОВ, А НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Таллина

     Вчера вечером после тренировки на "А. Ле Кок Арене" главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

     - Наша команда не имеет возможности использовать семь основных игроков. Доводилось ли вам когда-нибудь на протяжении вашей продолжительной тренерской карьеры попадать в столь же сложную ситуацию?

     - Что-то не могу припомнить. Но футбол иногда готовит такие неприятные сюрпризы. Могу начать сейчас жаловаться, однако это приведет только к растрате душевных сил. К тому же опыт подсказывает, что так поступать не стоит. Напротив, я должен приободрить игроков, особенно молодых, которые нуждаются в моей поддержке. Тем более что я действительно верю в футболистов.

     - Вполне вероятно, в составе сборной дебютирует Шишкин. Можно ли ожидать, что свой первый матч за национальную команду проведет еще кто-нибудь?

     - Все может быть. Утром у нас состоялось собрание. Мы обсуждали вопросы тактики, просматривали и анализировали эпизоды из прошлых матчей с участием как нашей команды, так и соперников. Состав я объявлю в день игры. Но понятно, что в целом игроки догадываются о том, кто выйдет на поле, потому что в ходе недели мы отрабатывали различные варианты.

     - Вы уже знаете, какие 11 футболистов начнут матч или некоторые позиции вызывают у вас сомнения?

     - Состав в полном объеме у меня в голове. И не только он, но и варианты замен - в зависимости от развития событий.

     - Обсуждались ли ошибки, допущенные командой в ходе матча с Эстонией в Санкт-Петербурге, в частности в обороне?

     - Состав защитников у нас, конечно, по сравнению с тем матчем неминуемо изменится. Но мы изучали не игру отдельных футболистов, а организацию оборонительных действий в целом, переход от защиты к нападению - словом, весь комплекс вопросов того, как добиться сбалансированности. Важно, чтобы те, кто заменит Алексея и Василия Березуцких, выполняли ту же, что и они, работу.

     - Состояние Алдонина позволит ему принять участие в матче?

     - У него вчера были проблемы со спиной, но сегодня он чувствует себя лучше. Полагаю, завтра будет готов выйти на поле.

     - Насколько серьезна потеря Титова?

     - Его опыт сейчас очень пригодился бы. Но есть, в конце концов, другие футболисты, которые получают шанс проявить себя. В российской сборной проходит смена поколений, и я надеюсь, что мы извлечем из нее пользу и команда совершит шаг вперед.

     - Будете приглашать Титова в дальнейшем?

     - Это зависит от его выступлений за клуб и от того, как будут выглядеть игроки, умеющие действовать на его позиции. Мы будем рассматривать кандидатуры всех, кто хочет и готов защищать честь национальной команды.

     - Что скажете о поле на таллинском стадионе?

     - В этом время года в Эстонии еще ничего не растет. Трава на футбольном поле - не исключение. Конечно, качество покрытия плохое. Надеюсь, в день матча его дополнительно подровняют. А вообще-то поле - это тоже то обстоятельство, на которое я не имею права сетовать. Надо приспосабливаться к ситуации.

     - Ваш коллега и соотечественник Йелле Гус сказал, что качество поля не дает преимущества ни одной из команд. Вы разделяете его точку зрения?

     - Да. Надо сказать, что эстонская сборная добилась большого прогресса при прежнем главном тренере Пайперсе, которого я хорошо знаю по работе в Голландской федерации футбола. А Йелле Гус был у него помощником. Вдвоем они произвели значительные позитивные изменения в эстонском футболе: способствовали развитию инфраструктуры, организовали курсы для молодых тренеров и т.д. И теперь, как следствие, сборная маленькой страны с малочисленным населением представляет собой силу, с которой нужно считаться.

     - В отношениях между Россией и Эстонией сейчас не лучший период. Что вы об этом думаете?

     - Я был в Эстонии несколько лет назад и знаю, что это очень мирная страна. Россия - тоже. Все-таки мы живем уже в 2007 году. Конечно, мне известны моменты, которые омрачают двусторонние отношения, но я не хотел бы принимать чью-то сторону и давать на сей счет комментарии. А в самой российской сборной, кстати, меня заверили, что никаких проблем в Эстонии быть не может. И в самом деле нас в Таллине прекрасно принимают.

СВОИХ ТРЕНЕР УДИВИЛ. ДЕЛО ЗА ЧУЖИМИ

Борис ЛЕВИН

из Таллина

     Гус Хиддинк продолжает удивлять. В четверг вечером он обескуражил собственных игроков. Пользуясь тем, что корреспонденты "СЭ" первыми узнали от голландца, что тот выбрал в капитаны Андрея Аршавина, а его замом сделал Александра Анюкова, ваш корреспондент провел маленький эксперимент подошел к нескольким футболистам сборной с предложением назвать капитана и вице-капитана с трех и пяти попыток соответственно.

     Аршавина в итоге назвали все опрошенные, но большинство - не с первого раза. Анюкова не угадал никто...

     Сам свежеиспеченный капитан свое назначение комментировать не стал. "А о чем, собственно, говорить? - удивился он. - Как играли, так и будем играть, личность капитана на футбол, который показывает команда, особо не влияет. Значит, и темы для разговора нет".

     Бывший капитан Евгений Алдонин тоже никаких эмоций по поводу "разжалования" не проявил:

     - Капитан должен быть лидером в игре, поэтому выбор Хиддинка абсолютно понятен: Аршавин - наш ведущий игрок. Что же касается меня, то еще неизвестно, смогу ли я выйти на поле.

     - Спина по-прежнему беспокоит?

     - Вроде бы уже нет, но окончательно утверждать это можно будет только после тренировки.

     Тренировка должна была начаться в 18.00 по местному времени, но поскольку команда прибыла на стадион раньше, то уже за 15 минут до назначенного срока футболисты вышли на поле, продлив тем самым время занятий - ровно в 19.00 нужно было освободить "поляну" для эстонской сборной. Алдонин тренировался наравне со всеми. Как и Бородюк с Корнеевым, которые были, безусловно, лучшими при ударах по воротам при навесах с фланга.

     Состав, как это часто бывает на последней тренировке, российским журналистам вычислить не удалось. А вот эстонские газеты его уверенно предсказывают - Акинфеев, Шишкин, Игнашевич, Анюков, Быстров, Зырянов, Алдонин, Аршавин, Жирков, Саенко, Сычев. Правда, при этом Eesti Paevaleht называет Аршавина... форвардом ЦСКА. Может быть, эстонцам, географически недалеким от Питера, известно что-то, нам пока недоступное?

     Но в одной-двух, а то и трех позициях эстонская пресса, скорее всего, ошибается. Понятно, что Денисов, Ефимов, Савин и Торбинский в основе не выйдут. Вроде бы остающиеся три защитника, фланги полузащиты, Акинфеев и новый капитан сомнений не вызывают. Значит, остается 6 кандидатов на 4 места, и выбирать надо двоих из трех оставшихся полузащитников, а также двоих из трех оставшихся форвардов?

     Так, да не совсем. Своих Хиддинк уже поразил, почему бы ему теперь не удивить чужих? Информация к размышлению: в конце тренировки 10 полевых игроков принялись бить по воротам, а шестеро остальных отошли в сторонку и затеяли "квадрат" с Хиддинком. Там была вся четверка молодых, которых мы сразу вывели из потенциальной основы, Сычев (третий лишний форвард?) и... Шишкин. Может быть, это не случайность и наш тренер готовит голландский вариант, где Жирков играл левого защитника? И, вполне вероятно, на место второго центрального "бека" тренер собирается поставить одного из опорных полузащитников? Реально ли такое предположение, узнаем уже сегодня.

     Остается сказать о поле. Эстонцы гордо говорят, что такого хорошего газона в марте у них никогда не было. Наши отзываются более скептически, хотя и утверждают, что играть можно: самое главное - поле сухое. Внешне газон весьма напоминает ковер, который верой и правдой служил семье многие десятилетия и теперь передан уже третьему или четвертому поколению: он потерся, облысел, но местами еще ничего, поэтому и выбросить жалко, тем более что другого нет.

     Тренер эстонцев Йелле Гус на вопрос о газоне ответил с некоторой обидой: мол, команда его подопечного Степанова ("Химки" - Прим. Б.Л.) играет на куда более плохом поле. А Игорь Корнеев сказал корреспонденту "СЭ" так: "Бегать тяжело, потому что дерн буквально вылетает из-под бутс, отрываясь целыми кусками. Но поле будет одинаковым для обеих команд - все решит класс игры". Что ж, замечание верное. Остается уповать на то, что у наших он все-таки выше.

ПОПЫТКА № 3

Пока сборная России в Таллине не выигрывала. В 2002 году команда Олега Романцева потерпела поражение, а два года назад сборная под руководством Георгия Ярцева смогла добиться лишь ничьей. Сегодня - третья попытка. Попытка Гуса Хиддинка.

ЭСТОНИЯ

     ПООМ, КРУГЛОВ, БЯРЕНГРУБ, СТЕПАНОВ, ШИШОВ, КЛАВАН, ДМИТРИЕВ, ЛИНДПЕРЕ, ТЕРЕХОВ, НЕЭМЕЛО, ОПЕР

РОССИЯ

     АКИНФЕЕВ, ИГНАШЕВИЧ, ШИШКИН, ЖИРКОВ, АЛДОНИН, АНЮКОВ, САЕНКО, БИЛЯЛЕТДИНОВ, БЫСТРОВ, АРШАВИН, КЕРЖАКОВ


ЧАЩЕ ВСЕГО РОССИЯ ИГРАЛА С КАПИТАНОМ ОНОПКО, ЛУЧШЕ ВСЕГО - С КАПИТАНАМИ ЧЕРЧЕСОВЫМ И ОВЧИННИКОВЫМ

     Андрей Аршавин стал 18-м капитаном сборной России. Среди его предшественников безусловным рекордсменом является Виктор Онопко, который выходил на поле с капитанской повязкой в 90 матчах из 152 (59,2 процента!). Впервые это произошло 18 февраля 1993 года в Лос-Анджелесе в товарищеском матче с Сальвадором (2:1). Тогда Онопко стал третьим капитаном сборной России после Станислава Черчесова (дебютная встреча нашей команды, 16 августа 1992 года с Мексикой - 2:0) и Игоря Шалимова.

     Интересно, что всего капитанами были 3 вратаря (Черчесов, Харин, Овчинников), 4 защитника, 9 полузащитников и лишь один форвард (Бородюк). Причем лучше всего сборная России выступала, когда капитанами были именно голкиперы. Единственный матч при капитане Овчинникове она выиграла (у Румынии - 4:2), а с Черчесовым во главе добилась трех побед при одной ничьей.

     Вадим КРЫЛОВ

17 капитанов сборной России

Капитан

Годы

И

В

Н

П

Мячи

О*

%

Виктор ОНОПКО

1993 - 2004

90

46

24

20

165-82

162

60,0

Алексей СМЕРТИН

2002 - 2006

19

7

7

5

27-22

28

49,1

Игорь ШАЛИМОВ

1992, 1993

7

5

1

1

14-3

16

76,2

Дмитрий ЛОСЬКОВ

2003, 2005

5

2

1

2

10-8

7

46,7

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

1992, 1993, 1997

4

3

1

0

5-1

10

83,3

Александр БОРОДЮК

1994

4

2

2

0

6-2

8

66,7

Евгений АЛДОНИН

2006

4

2

2

0

4-1

8

66,7

Валерий КАРПИН

1996, 2000, 2001

3

1

2

0

8-6

5

55,6

Егор ТИТОВ

2003, 2006, 2007

3

1

0

2

3-5

3

33,3

Дмитрий ХАРИН

1994

3

1

0

2

3-6

3

33,3

Юрий НИКИФОРОВ

1995, 1996

2

1

0

1

4-3

3

50,0

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

1998, 2004

2

1

0

1

3-4

3

50,0

Сергей СЕМАК

1998, 2002

2

1

0

1

5-7

3

50,0

Сергей ОВЧИННИКОВ

2003

1

1

0

0

4-2

3

100,0

Андрей ТИХОНОВ

1997

1

0

1

0

1-1

1

33,3

Игорь ЧУГАЙНОВ

2002

1

0

1

0

1-1

1

33,3

Дмитрий ХОХЛОВ

2005

1

0

1

0

1-1

1

33,3

ВСЕГО

 

152

74

43

35

264-155

265

58,1

* 3 очка за победу.


Мнением о сборной Эстонии и эстонском футболе с корреспондентом "СЭ поделился главный тренер ярославского "Шинника", который еще в прошлом сезоне работал в Таллине с клубом ТФМК и выиграл с ним национальный Суперкубок.

Сергей ЮРАН: "ЭСТОНЦЫ БУДУТ СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ"

     - Жду матча в Таллине с нетерпением, но и с тревогой, - признался Юран. - Во-первых, у нас еще только начало чемпионата и игроки не набрали оптимальных кондиций. Во-вторых, когда работал в Эстонии, побывал на двух матчах ее сборной - против Македонии и Израиля (в обоих случаях - 0:1. - Прим. А.П.). Видел, с каким рвением болельщики поддерживают свою команду. Если матчи внутреннего чемпионата люди посещают плохо, то национальная команда собирает полный стадион. И дома эстонцы играют очень неплохо. Нет сомнений в том, что биться они будут со стопроцентной самоотдачей. Тем более что в Эстонии склонны придавать матчу политическую окраску.

     - Как, по вашему мнению, построит игру главный тренер эстонцев Йелле Гус?

     - От обороны, на контратаках. Вот если бы нашим удалось забить быстрый гол, хозяевам волей-неволей пришлось бы раскрываться. В противном случае они будут придерживаться оборонительной тактики. Их и ничья устроит - амбиций много, но в уровне мастерства игроков разница большая. И тренер-голландец прекрасно это понимает. Потому эстонцы обычно выстраивают у своих ворот двойной барьер, а вперед отряжают одного-двоих.

     - На кого из них стоит обратить внимание в первую очередь?

     - На знакомого нам по выступлениям за "Торпедо" Опера.

     Идет игра у этого нападающего - импульс получает вся команда.

     - Еще есть 35-летний вратарь Март Поом из лондонского "Арсенала"...

     - Не сказал бы, что от него многое зависит. Все-таки оборона у сборной неплохая. Поом - вратарь хорошего уровня, не более того. Уверенность партнерам придает все же Опер.

     - Если у нас матч из-за дисквалификации пропускает Погребняк, то у эстонцев - Райо Пийроя из норвежского "Фредрикстада", лучший футболист страны прошлого года. Насколько существенна эта потеря?

     - Пийроя играет немаловажную роль в центральной зоне. Его отсутствие - плюс для россиян.

     - Что могли бы сказать про нападающих Гусева и Консу, которые играли у вас в ТФМК?

     - Гусев неплохо действует при "стандартах" на "втором этаже", но ему не хватает опыта. Конса ничего особенного собой не представляет.

     - Футболисты из эстонского чемпионата наверняка уступают в мастерстве легионерам?

     - Но компенсируют отставание в технике самоотдачей. Эстонцы будут стоять насмерть. Нельзя дать им почувствовать, что они способны успешно играть со сборной России. Если у нашей команды будет должный настрой, она решит задачу без вопросов. Если же хотя бы два-три игрока решат, что могут победить соперника "на одной ноге", проблем не миновать.

     - Каковы финансовые возможности и инфраструктура эстонских клубов?

     - Если сравнивать с российскими, это земля и космос.

     - Наверное, многие игроки мечтают перебраться в Россию?

     - Они не против такого варианта. Бюджеты ведущих клубов равны 1 - 1,2 миллиона евро. О чем можно говорить?

     - А каков уровень игры - наша вторая лига?

     - Три клуба - "Флора", "Левадин" и ТФМК - могли бы играть в первом дивизионе, но в десятку бы там не попадали.

     - Какова была реакция в Эстонии на октябрьское поражение в Петербурге?

     - Эстонцы считали, что проиграли случайно. Должны, мол, были вничью сыграть, да произошло несчастье, и это не сборная России победила, а мы проиграли. Футболистов встречали почти как героев.

     - Вас тогда не "подкалывали" на тот счет, что Россия никак не может обыграть Эстонию в Таллине, а теперь и на своем поле еле-еле с ней справилась?

     - Это, конечно, присутствовало. Посмотрите, говорят, на карту. Какая территория у России и какая - у Эстонии! И ведь эстонцы в какой-то степени правы: мы в любом случае, пусть и происходит в сборной смена поколений, не имеем права давать повод Эстонии или Латвии для подобных разговоров. Рассчитывал, что в Питере наша команда одержит крупную победу и закроет вопрос о том, кто сильнее. Не удалось. Теперь надеюсь на то, что сборная успешно выступит в Таллине.

     Александр ПРОСВЕТОВ


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное