Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

04.04.2007



Газета "Спорт-Экспресс" от 04.04.2007 г.

= КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Первые матчи. Сегодня "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"
= Стипе ПЛЕТИКОСА: "ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕЛАЛ НЕ РАЗ"
= ВМЕСТО ХОМИЧА В ПИТЕР ОТПРАВИЛСЯ КОВАЛЕВСКИ
= Павлюченко "почти вернулся" в общую группу
= Сергей Шавло: "Английские клубы не интересовались Быстровым"


КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Первые матчи

Сегодня "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

СИНДРОМ "СТЕКЛЯННОЙ ЧЕЛЮСТИ"?

Говоря, что футбольный Петербург до сих пор в шоке после субботнего фиаско "Зенита" в матче со "Спартаком", не слишком погрешишь против истины. Выйти из этого состояния должна помочь сегодняшняя встреча с тем же соперником - при условии, естественно, что сложится она совсем по-иному.

ЗЕНИТ - СПАРТАК

     Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19.30.

     Судья: Гвардис (Калининград).

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

     Реванш необходим сейчас "Зениту" как воздух - и календарь предоставил ему для этого уникальную возможность. Но для того чтобы ее использовать, Дику Адвокату и его команде предстояло за четыре дня провести очень серьезную "работу над ошибками". И как минимум - разобраться в причинах футбольной пощечины, полученной на "Петровском" в последний день марта.

     Большинство послематчевых комментариев сводилось к тому, что одним из ключевых эпизодов встречи стал быстрый гол Егора Титова. Анатолий Тимощук, один из немногих игроков "Зенита", остановившихся после игры в смешанной зоне, признал: "Этот мяч отразился на ходе всего матча. Он психологически надломил нас, и мы почувствовали себя неуверенно. А на второй тайм выходили уже с другими мыслями - о том, что терять все равно уже нечего".

     Возможно, это и так. Во всяком случае, узнать, как сложился бы сюжет матча, не исполни Титов своего фантастического "парашюта", теперь уже нет никакой возможности. Но если именно этот гол действительно настолько выбил "Зенит" из колеи, что команда за все первые 45 минут сумела организовать одну-единственную (!) осмысленную атаку, завершившуюся двумя подряд ударами Денисова и Горшкова, то задуматься на сей счет питерцам определенно стоит.

     Есть в боксе такой жаргонизм - "стеклянная челюсть". Он используется для характеристики бойца, не способного как следует "держать удар", в результате чего первый же пропущенный серьезный выпад соперника оказывается роковым.

     "Зенит"-2007 дважды подряд - в Ростове и в эту субботу на "Петровском" - продемонстрировал, что со способностью держать удар у него явно не все в порядке. "Ростов" в матче второго тура, забив первый ответный мяч, на оставшиеся полчаса полностью переломил ход игры и стал доминировать на поле - и это при счете 0:3, с которого начался поворот сюжета! "После пропущенного гола наши полузащитники слишком близко отошли к своим воротам, и в результате полчаса мяч просто летал через их головы. В эти минуты мы вообще не знали, куда бежать и что делать", - сказал после той игры корреспонденту "СЭ" капитан питерцев Андрей Аршавин.

     В матче со "Спартаком" питерцы "поплыли" уже в дебюте - после гола Титова. Означает ли это, что у команды Дика Адвоката в нынешнем сезоне начинает проявляться своеобразный синдром "стеклянной челюсти"? И случайно ли, что оба случая, на основании которых можно сделать такой вывод, произошли в отсутствие на поле Владислава Радимова (игру в Ростове он пропускал из-за травмы, а первый тайм матча со "Спартаком" провел на скамейке запасных)? Сейчас уже не имеет смысла возвращаться к истории с капитанством в "Зените", но очевидно, что при всех лидерских качествах Аршавина, проявляющихся и в питерском клубе, и в сборной России (как в игровом, так и в человеческом плане), его харизма имеет несколько иные составляющие, чем у Радимова. И умение предпринять на поле или в раздевалке нечто особенное, способное вывести партнеров из "психологического пике", в их число пока не входит.

     Однако списывать все проблемы "Зенита" в матче со "Спартаком" на одни последствия чудо-удара Титова на второй минуте - явно слишком упрощенная трактовка событий. И вряд ли правильная. Тот же Владислав Радимов в понедельник в разговоре с корреспондентом "СЭ" признал: "Не думаю, что быстрый гол "Спартака" оказал решающее воздействие на ход игры. Конечно, он добавил гостям уверенности в себе, что было очень важно в условиях заполненных трибун и больших ожиданий от матча. Однако, думаю, и при счете 0:0 наши соперники действовали бы примерно так же. И главной причиной нашего поражения я назвал бы то, что "Спартак" в этот день сыграл здорово. Его игроки совершенно четко представляли, как именно действовать против "Зенита", и реализовали это в игре. А что нам нужно предпринять, чтобы в среду подобное не повторилось? Наверное, это все-таки вопрос не ко мне, а к нашему тренеру".

     Для "Зенита" все это звучит на данный момент не слишком оптимистично. Получается, что рецепт успешного противодействия питерскому клубу не так уж замысловат - смог же его отыскать Владимир Федотов, имевший не так много информации о сопернике, который в нынешнем составе провел всего несколько игр. А претворить план тренера в жизнь удалось в значительной степени молодежному составу красно-белых, ослабленных отсутствием доброй половины игроков основы.

     По первым матчам нынешнего сезона создается впечатление, что пока игровая схема, предлагаемая "Зениту" Адвокатом, работает с явными перебоями. И если перманентно повторяющиеся ошибки центральных защитников стоит уже, пожалуй, принимать как данность, то в организации атакующих действий "Зенит" пока явно не использует на сто процентов возможности, предоставляемые нынешним подбором игроков. В схеме игры "по Адвокату" отсутствуют явно выраженные крайние полузащитники, а потому предполагается, что угроза с флангов должна создаваться за счет подключения к атакам игроков обороны - "бровочников" Анюкова и Ким Дон Чжина. Однако первый в начале сезона, похоже, далек от идеальной формы, а атакующий потенциал корейца все же достаточно ограничен. В этих условиях основная угроза чужим воротам исходит из центральной зоны (именно оттуда, кстати, начиналось и большинство опасных атак хозяев в матче со "Спартаком"), а это существенно обедняет атакующий арсенал питерцев. И, соответственно, облегчает соперникам составление плана на игру.

     Сможет ли Адвокат преподнести Федотову какой-то тактический сюрприз в сегодняшней встрече? Пожалуй, это одна из главных интриг предстоящего противостояния на "Петровском". Ведь, что ни говори, а голландский специалист получил в субботу весьма болезненный удар, который в нынешней ситуации наверняка стал для него своеобразным вызовом. Повторный матч всего через четыре дня после фиаско - отличная возможность достойно ответить на этот вызов. Тем более что отклонить его нет никакой возможности...


Стипе ПЛЕТИКОСА: "ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕЛАЛ НЕ РАЗ"

     В минувшую субботу хорватский вратарь стал одним из героев встречи на "Петровском". Голкипер "Спартака" не только уверенно справился со своими прямыми обязанностями, но и в начале матча отдал голевую передачу Егору Титову, что с вратарями случается нечасто.

     - В "Хайдуке" или "Шахтере" вам доводилось делать голевые передачи?

     - Несколько раз. Но сколько именно и в каких матчах, сейчас точно не вспомню. В сборной Хорватии однажды отдал голевой пас Бошко Балабану.

     - А видели, что открылся Титов?

     - Видел. И постарался сделать нацеленную подачу. Нам помогло яркое солнце, которое на какой-то момент ослепило защитника "Зенита". Из-за этого он не попал по мячу головой, а Егор забил прекрасный гол. Для "Спартака" лучшее начало встречи придумать было нельзя: после быстрого гола играть всегда легче.

     - А вам солнце мешало?

     - Да, но чуть меньше, чем моему коллеге в первом тайме. На всякий случай захватил с собой бейсболку и положил рядом с воротами.

     - Заметил, что вы очень сильно выбиваете мяч ногой. Забивать со своей половины поля не доводилось?

     - Как недавно англичанин Робинсон? Нет.

     - Вам понравилась игра "Спартака"?

     - Конечно. Все футболисты грамотно сыграли тактически. А оставшись вдесятером, команда еще и показала характер. "Зенит" - сильный соперник. Я читал российские газеты и знаю, что перед питерцами тоже стоит задача выиграть чемпионат. Об их игре и составе было немало уважительных отзывов.

     - Травма Йиранека, который сейчас не летит в Санкт-Петербург, сильно бьет по "Спартаку"?

     - Для нас это большая потеря. У нас с Мартином быстро установилось взаимопонимание, и я хорошо чувствовал его игру. Но ничего не поделаешь - надо играть без него.

     - Хомич тоже получил травму. В Санкт-Петербург вы едете на пару с Ковалевски?

     - Да. Мы каждый день тренируемся вместе с Войцехом. Вспоминали с ним донецкие времена.

     - После первого матча с "Зенитом" пообщаться с вашим другом Ивицей Крижанацем удалось?

     - Да. И с ним, и с Тимощуком, с которым вместе выступали за "Шахтер". Поздравил Анатолия с днем рождения. А с Крижанацем мы земляки, знакомы по Сплиту. Конечно, Ивица был расстроен: уступать в дерби 1:3 всегда неприятно. В среду нас на "Петровском" ждет тяжелая игра. "Зениту" представляется шанс исправиться перед своими болельщиками. Питерцы наверняка сделают все, чтобы взять реванш. Но и мы вновь будем стремиться к победе.

     - Вы уже почувствовали разницу между чемпионатами России и Украины?

     - Конечно. На Украине слишком велик разрыв в классе между "Шахтером" и Киевом, с одной стороны, и всеми остальными командами - с другой. В России такого нет. Здесь много крепких клубов в середине и нижней части турнирной таблицы, больше команд борется за чемпионство, и каждое очко дается с огромным трудом. Мне такой турнир по душе. И для болельщиков он более интересен.

     - А как вам обстановка на "Петровском"?

     - Великолепная футбольная атмосфера! Мне и в Лужниках она очень понравилась. До этого видел игры "Спартака" только по телевизору, а теперь почувствовал ауру трибун на себе. У нашей команды потрясающие болельщики, и их мощная поддержка помогла нам победить "Зенит".

     - И напоследок личный вопрос. Ваша супруга уже приехала в Москву?

     - Скоро приедет. Подходящую квартиру я уже подыскал - будем жить в комплексе "Алые паруса" на "Щукинской".

     Алексей МАТВЕЕВ


ВМЕСТО ХОМИЧА В ПИТЕР ОТПРАВИЛСЯ КОВАЛЕВСКИ

     В лазарете "Зенита" по-прежнему находятся два футболиста - Фатих Текке и Фернандо Риксен, участие которых в сегодняшнем матче со "Спартаком" исключено. Все остальные игроки питерского клуба здоровы и могут принять участие в поединке, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИНОВ.

     Вчера вечером спартаковцы прилетели в Санкт-Петербург, где по традиции разместились в гостинице "Прибалтийская". На одной из последних тренировок в Тарасовке получил травму вратарь Дмитрий Хомич, который пропустит ближайшие матчи "Спартака". Вместо него в Санкт-Петербург полетел Войцех Ковалевски - наряду со Стипе Плетикосой он будет включен в стартовый протокол матча.

     Билетного ажиотажа, царившего среди болельщиков "Спартака" перед субботней игрой в чемпионате, на этот раз не наблюдалось. Тем не менее в спартаковском клубе ожидают, что гостевые сектора красно-белых на "Петровском", вмещающие чуть более двух тысяч человек, будут заполнены и на кубковом поединке.

     Вчера генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло опроверг информацию о том, что два клуба английской премьер-лиги проявляют интерес к полузащитнику красно-белых и сборной России Владимиру Быстрову через его агента.

     - Никто из Англии в наш клуб по поводу покупки Быстрова не обращался, - сказал Шавло корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ. - В планы "Спартака" продажа этого футболиста не входит.


Аршавин, Анюков и Денисов не сыграют со "Спартаком"

Андрей Аршавин, Александр Анюков и Игорь Денисов не примут участия в первом матче четвертьфинала Кубка России «Зенит» - «Спартак».
Как сообщает «Спорт сегодня», эти футболисты даже не заселились вместе с командой в отель на Мойке, где обычно проводит сутки перед матчем петербургская команда. Причина, по которой Аршавин, Анюков и Денисов не готовятся к матчу со «Спартаком» неизвестна. (gazeta.ru)


Матч с "Зенитом" посетят две тыс. болельщиков "Спартака"

Первый четвертьфинальный матч Кубка России с «Зенитом» посетят в Санкт-Петербурге посетят две тыс. болельщиков красно-белых.
Как сообщает «Советский спорт», билеты на игру снижены примерно в два раза по сравнению с состоявшимся в субботу матчем третьего тура чемпионата России. (gazeta.ru)


Павлюченко "почти вернулся" в общую группу

Футболист «Спартака» Роман Павлюченко утверждает, что «почти вернулся» в общую группу.
«На первой тренировке, которую «Спартак» проведет после возвращения из Санкт-Петербурга, ограничения будут окончательно сняты. Пока же мне противопоказаны единоборства и резкие ускорения», – сказал Павлюченко «Советскому спорту». (gazeta.ru)


Сергей Шавло: "Английские клубы не интересовались Быстровым"

Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло опроверг информацию о том, что два клуба английской премьер-лиги проявляют интерес к полузащитнику красно-белых и сборной России Владимиру Быстрову через его агента.
«Никто из Англии в наш клуб по поводу покупки Быстрова не обращался, - сказал Шавло «Спорт-Экспрессу». - В планы «Спартака» продажа этого футболиста не входит». (gazeta.ru)


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное