Китайская провинция Шаньдун (Чжучэн, 5-10 марта 2011 года), разделившая отборочные соревнования на две части – сначала играют мужчины, потом женщины – вряд ли поняла, что на самом деле хотел сказать главный тренер мужской сборной Liu Guoliang.
Он вслух назвал имя победителя второго отбора – №4 Zhang Jike и добавил, что кроме него путевку в Роттердам-2011 заработали №2 Wang Hao, как чемпион 1-го отбора, №3 Ma Long и №17 Hao Shuai.
Но тут же уточнил, что еще надо определить, в каких именно турнирах они будут выступать. Об этом говорилось еще перед началом 1-го отбора – чемпионат мира в Роттердаме (Нидерланды, 8-15 мая 2011 года) ведь личный. Одно дело представлять страну индивидуально – самая почетная медаль.
Женская команда настольного тенниса России в марте улучшила положение – 14-я строка (были на 16-й). Это связано с ростом в мировом личном рейтинге Анны Тихомировой, Светланы Ганиной и Оксаны Фадеевой.
Наши мужчины удерживают 7-ю строку.
Женская команда Украины, напротив, в марте сделала шаг назад, откатившись на 20-ю строку с 17-й, а мужская сборная Белоруссии снова прибавила – теперь 9-я (была на 11-й строке).
Февральские турниры мировой серии ITTF pro tour немного подвигали самые разные команды вверх и вниз, сохраняя общий тренд – впереди азиатские сборные: Китай, Сингапур, Япония, Южная Корея...
Вроде бы, праздник. Вот же и новые чемпионы есть – Вячеслав Буров и Юлия Прохорова. Но этот праздник интернет-аудитория наблюдает с 2000 года. И не может взять в толк – чей праздник?
143 миллионов жителей проживают в России. В квалификационных списках (рейтингах) на март 2011 года зафиксированы 2453 мужчины (юношей, мальчиков) и 1482 женщин (девушек, девочек).
Если отбросить совсем юных теннисистов и ветеранов настольного тенниса, то отбор сильнейших на чемпионат России в Пензе (3-6 марта 2011 года) производился хорошо, если из 3000 человек. И похожая картина наблюдалась все 12 минувших чемпионатов.
Вы сопоставьте эти цифры: 3 тысячи и пусть 100 миллионов (за вычетом детей и ветеранов) – где тут Россия? Наверное, все-таки в последнем случае. А что же тогда было в Пензе?..
Что уж такого сказал "большой сяо" двум олимпийским чемпионам 32-летнему Wang Liqin и 31-летнему Ma Lin – неизвестно. Но китайские ветераны напряглись. Кряхтя и поругиваясь, вышли из группового турнира на вторых строках, что обеспечило попадание в четвертьфинал.
А затем, наверное, пришло "второе дыхание" и №5 Ma Lin остановил неукротимого №6 Xu Xin (4:1), а №9 Wang Liqin переиграл №17 Hao Shuai (4:1), как бы показывая китайским телезрителям, что они еще могут творить чудеса.
"Большой сяо" в лице старшего полковника и по совместительству главный тренер китайской сборной Liu Guoliang, конечно, слукавил. Даже чемпионство во 2-м отборочном турнире еще не гарантия поездки в Роттердам (Нидерланды, 8-15 мая 2011 года). А иначе, какой смысл победителю в первом отборе №2 Wang Hao снова выходить на сцену...
Времени почти не осталось. Вроде бы, до вручения первых олимпийских путевок 16 мая есть два с половиной месяца. Но турниров мировой серии всего два – в Польше (16-20 марта), Испании (6-10 апреля), а возлагать надежды на чемпионат мира в Роттердаме (Нидерланды, 8-15 мая) довольно рискованно. Не все россияне туда поедут. И статистика выступлений хуже, чем на любом ITTF pro tour.
Германский турнир в минувшем феврале, так уж выходит, был тем водоразделом, за которым начинаются гулкие удары в грудь. Да мы сейчас всё наверстаем. Но штука в том, что это же самое начинают произносить и в других странах. И гул больше напоминает барабанную дробь.
Так часты эти удары.
Что, собственно, произошло?..
RUSTT.ru: ежедневно по будним дням - Главная НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС в России: по выходным - Главная