Девятая строка за март Александра Шибаева возникла, как ответ на 82-е место в мировом общем рейтинге настольного тенниса – лучший результат в карьере 20-летнего россиянина. И здесь, как водится, уже можно вспоминать известный "маркер" Федора Кузьмина.
В январе 2005 года он покинул молодежные списки до 21 года. Но по сегодняшний день его показатели остаются лучшими в российском настольном теннисе. Во-первых, мы сразу оговариваемся, что речь идет о запаздывающих спортсменах. Несомненно, лучших.
Но тех россиянах, от которых это же самое ожидается до 18 лет. Когда есть мощный импульс. Еще не так сильно давление возраста, с которым приходят другие проблемы – семья, дети, болезни. Во-вторых, именно потому, что спортсмены не успевают, международная федерация настольного тенниса и придумала эти списки до 21 года.
29-летний чемпион Европы датчанин №18 Maze Michael не успевает восстановиться ко второму четвертьфиналу Лиги европейских чемпионов 11-14 марта – он играет за российский клуб УГМК из Верхней Пышма, но планируют вернуться к настольному теннису на 3-м Кубке Фольксвагена в Китае (Гуанчжоу, 23-24 марта 2011 года).
После выигранной золотой медали европейского первенства в Штутгарте (Германия, 13-20 сентября 2009 года) на датчанина обрушились травмы. Пока он лечил свою ногу – были пропущены чемпионат Европы и чемпионат мира 2010 года, а также множество самых разных турниров.
Самый удачный месяц в карьере – это январь 2010 года, когда Maze Michael в мировом рейтинге занимал 8-ю строку. В былые годы, из-за пропущенных соревнований, рейтинг так бы и продолжал оставаться где-то в этом районе. Но сегодняшний алгоритм другой.
Соревнования пройдут в китайской провинции Шаньдун (Чжучэн, 5-10 марта 2011 года) и представляют собой два раздельных турнира. Сначала выступают мужчины – групповой этап (5-6 марта), четвертьфинал, полуфинал и финал (6-7 марта).
Далее начнут игру женщины. Отборочные соревнования в прямом телевизионном эфире будет показывать китайский спортивный канал CCTV5.
Интрига здесь не одна. Во-первых, любопытны сами результаты – кто и в какой форме сейчас находится, если ли разница между итогами 1-го и 2-го отбора. Во-вторых, в мужской китайской сборной настольного тенниса есть два знаменитых ветерана – 32-летний Wang Liqin, №9 (18 июня 1978) и 31-летний Ma Lin, №5 (19 февраля 1980). Первый – двукратный олимпийский чемпион. Второй – трехкратный.
Если на второго по-прежнему возлагает надежды тренер Liu Guoliang – игрок стойкий, надежный, не ломается в ответственные моменты, то с 32-летним Wang Liqin всё намного сложней. Тут особой поддержки не чувствуется...
Бежать впереди паровоза не надо. И махать руками, призывая к активным действиям уже поздно. Рельсы проржавели. Кабина машиниста давно пуста. Если кому-то из вредности хочется заглянуть внутрь – прямая ссылка на пензенский сервер и раздел настольного тенниса.
Там есть отсканированное расписание чемпионата России (2-6 марта 2011 года): 3 марта игра в личных турнирах мужчин и женщин, в 17:00 часов того же дня открытие, затем продолжение соревнований. Игра в парах и смешанных турнирах начнется 4 марта. Командных соревнований нет.
Награждение 6 марта в 18:00.
Тут вопрос не в расписании. Не в составах участников. И даже не в том – итоги чемпионата России как-то повлияют на комплектование сборной на весеннем чемпионате мира в Роттердаме (Нидерланды, 8-15 мая 2011 года).
Или списки давно отправлены в ITTF.
Эти детали еще могли как-то интересовать три, пять лет назад. Но после чемпионата Европы в Санкт-Петербурге (4-12 октября 2008 года) и чемпионата мира в Москве (23-30 мая 2010 года) – все досужие вопросы закончились.
Ибо нам показали – работающий механизм, который в россиянах не нуждается по факту пустых трибун. Замерзших квалификационных списков – не более 4-7 тысяч спортсменов. Исчезнувших "Народных игр" (1991-2009), прекратившем существование Открытом чемпионате России (Russian Open) – последний раз Санкт-Петербург его принимал в 2007 году.
Азия укрепляет свое положение в начале третьего сезона евро-азиатских встреч, доведя его до счета 4:1 – это случилось после того, как сборная Европы 2 марта 2011 года проиграла второй матч (2:3) и общую двухдневную встречу в Пекине со счетом 4:6.
Продолжение третьего сезона – этой осенью. В городе Минск (Беларусь, 29-30 октября 2011 года).
Устроители соревнований научились сбалансированности. Не первый раз на сцену выходят довольно ровные команды Европы и Азии, поскольку здесь в 2009 году исключили из азиатской сборной двух китайских спортсменов.
Никакого чемпионата мира не случилось. Он предстоит лишь в мае. Никаких Кубков мира также замечено не было. Они прошли минувшей осенью. Но рейтинг ITTF научился обходиться без формальностей.
Зачем какие-то события?
Событие – это сам рейтинг. Крутанул ручку сюда. А затем туда. И вот – новое лицо. Вы, кажется, этого хотели?
Adham Shahara, президент ITTF, наверное, сейчас икает от неожиданности. Он ведь хотел только показать Международному олимпийскому комитету (МОК), что в настольном теннисе – как у людей.
Проходят соревнования. Меняются лидеры. Динамичный вид спорта. Как у всех. Но специалисты, подкрутившие рейтинг ITTF немного перестарались. И теперь вместе с Adham Shahara икает остальной мир.
Поскольку вот это – дернем ручку сюда, а затем туда – отражается на спортсменах, которые только бегут к той самой первой строке. Но здесь – прятаться уже поздно. Бизнес-интересы ITTF остро нуждаются в новых лицах именно на вершине "пирамиды"...
Третий сезон евро-азиатских встреч 2009-2013 годов в Пекине (Китай, 1-2 марта 2011 года) начинается с командного поражения Европы 2:3 – два очка принесли №1 Boll Timo, Германия и в самым последний момент, когда надежды почти не осталось – №32 Crisan Adrian, Румыния.
Остальные европейские спортсмены настольного тенниса завершали свои матчи бескомпромиссным проигрышем 0:3, хотя предполагалась какая-никакая, но борьба. Силы в матче "Все звезды Европы и Азии", примерно, равны.
Но сложилось, как сложилось.
Уровнять счет в матче еще можно 2 марта, где центральной встречей станет игра №1 Boll Timo, Германия и №6 Zhang Jike, Китай – своеобразное повторение финала минувшего ITTF pro tour в Дортмунде, где германская звезда проиграла (0:4)...
Как-то, наверное, забылось, что однажды российские чиновники прервали историю "Народных игр" (1991-2009 годы) по настольному теннису, а чуть раньше Открытого чемпионата России – последний раз Санкт-Петербург его принимал в 2007 году.
Маленькая Швеция напомнила.
Не прямо. А через проведение в провинции Нерке (Эребру, 23-27 февраля 2011 года) многочисленных турниров для спортсменов до 12 лет, до 14 и 16 лет, до 18 лет и 21 года – такие же разнообразные соревнования мы когда-то наблюдали у себя дома.
А теперь – у нас всё хорошо.
Россияне ни в чем больше не нуждаются...
RUSTT.ru: ежедневно по будним дням - Главная НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС в России: по выходным - Главная