Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

***

БОЕВАЯ КООПЕРАЦИЯ. ВС РФ ПОЛУЧАТ НА ВООРУЖЕНИЕ СОВРЕМЕННУЮ ТЕХНИКУ

Перевооружение российской армии, как недавно заявил президент страны Дмитрий Медведев, поставлено в число высших государственных приоритетов. Поводом для повышения внимания руководства страны к проблеме старения вооружения и военной техники, имеющихся в распоряжении ВС РФ, стали боевые действия в Южной Осетии по противодействию агрессии Грузии. В этом конфликте ВС РФ впервые столкнулись с регулярными вооруженными силами, имеющими на вооружении не только сопоставимые с российскими ВВТ образцы модернизированной техники советской разработки, но и современные образцы военной техники западного производства. Свои выводы по результатам "пятидневной" войны сделали в Министерстве обороны и правительстве. О том, какие изменения предполагается внести в Госпрограмму вооружений и гособоронзаказ, на прошлой неделе рассказал начальник вооружения ВС - заместитель министра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин.

Сегодня руководством страны принято решение об увеличении финансирования разработки и закупки вооружения и военной техники. Поэтому корректировка программ закупки ВВТ теперь будет происходить не только в горизонтальной плоскости - то есть за счет перераспределения средств в пользу оказавшихся более востребованными программ, но и в направлении увеличения количества закупаемых образцов.

В соответствии с действующей Государственной программой развития вооружений на 2007-2015 г. массовое переоснащение ВС РФ новой техникой, разработка и испытания которой должны завершиться к концу 2010-началу 2011 г., планировалось с 2011-2012 г. Сейчас принято решение об ускорении процесса создания, испытаний и постановки на вооружение практически всей номенклатуры ВВТ в интересах стратегических ядерных сил и сил общего назначения.

Операция по принуждению Грузии к миру показала, что в первую очередь в модернизации нуждаются Сухопутные войска и ВВС, однако основным приоритетом в военно-технической политике страны по-прежнему останутся стратегические ядерные силы. Это и понятно, ведь ядерное оружие остается главным гарантом национальной безопасности и территориальной целостности страны. Пока мы остаемся ядерной державой, вряд ли кто-то из наиболее серьезных игроков на мировой политической арене позволит себе неприкрыто диктовать России свои условия. Поэтому поддержанию боеспособности и увеличению боевого потенциала СЯС по-прежнему будет уделяться самое серьезное внимание. По словам Владимира Поповкина, продолжится оснащение РВСН новым подвижным грунтовым комплексом "Тополь-М", в плане морской составляющей СЯС приоритетным остается завершение создания комплекса "Булава", который в Минобороны надеются принять на вооружение в 2009 г., и строительство АПЛ проекта 955. В авиации продолжится модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160.

Что касается обычных вооружений, то основное внимание предполагается уделить высокоточному оружию, в частности производству и поставкам в войска оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", модернизации и созданию высокоточного оружия на базе РСЗО. Основным боевым танком ВС РФ на среднесрочную перспективу останется Т-90, будут закупаться и БМП-3. Главным направлением обновления корабельного состава ВМФ является строительство кораблей класса корвет. Также, как отметил Владимир Поповкин, намечается создание нового авианосца.

Один из основных выводов из недавней "пятидневной" войны состоит в том, что российским мотострелковым подразделениям не хватает современных технических средств связи, навигации, наблюдения, прицеливания, разведки.

Что касается российской навигационной системы ГЛОНАСС, о необходимости внедрения которой в повседневную жизнь армии в последнее время очень много говорилось с самых высоких трибун, то полное развертывание орбитальной группировки навигационных спутников намечено завершить к 2010 г. Завершена разработка приемников ГЛОНАСС, и ежегодно более 3 тысяч этих устройств закупается в интересах ВС РФ. То есть навигационное оборудование в армии уже имеется, остается добиться того, чтобы оно стало для штабных работников, солдат и офицеров линейных подразделений привычным инструментом ведения боевых действий.

В последние 2-3 года в условиях постоянно увеличивающегося военного бюджета серьезным препятствием перевооружению ВС РФ стали производственные возможности ОПК. Системный кризис 90-х годов, характеризовавшийся резким снижением гособоронзаказа, а по многим позициям - и полным его отсутствием, привел к утрате многих технологий, исчезновению или перепрофилированию ряда предприятий, устареванию и износу основных фондов. Все эти факторы теперь препятствуют возобновлению массового производства некоторых образцов ВВТ, разработанных в КБ и НИИ. Серьезное отставание имеется прежде всего в сфере радиоэлектроники, оптики и оптикоэлектронных систем. В связи с этим Министерство обороны вносит коррективы в незыблемый ранее постулат о том, что отечественное оружие должно быть создано только из отечественных материалов и комплектующих. Военные намерены приступить к закупкам тепловизионный техники, приборов ночного видения, оптики иностранного производства. Возможно, будет рассматриваться вопрос и о приобретении иностранных беспилотных летательных аппаратов.

В этой связи, кстати, интересно рассмотреть опыт ЦНИИ "Циклон", являющегося единственным в стране разработчиком тепловизионной аппаратуры. В серийных тепловизионных приборах ЦНИИ "Циклон" используются матрицы (а это ключевой элемент тепловизора) производства Франции или Израиля. Разработана и своя матрица, но этот сверхсложный узел требует доработки, однако самостоятельно справиться с такой задачей институт явно не в силах. Для завершения разработки и разворачивания серийного производства полностью отечественных тепловизоров необходима серьезная финансовая поддержка государства. Деньги требуются не только для финансирования работы ученых и программистов, но и на закупку дорогостоящего оборудования для серийного производства, аналогов которому в России просто нет. О том, что решать задачу освоения производства тепловизионных матриц необходимо, что называется, всем миром, свидетельствует, кстати, опыт Франции, выпускающей приемники теплового излучения по лицензии США. После приобретения лицензии французской промышленности потребовалось 5 лет и серьезная господдержка для того, чтобы освоить их серийное изготовление. Так что нам вряд ли стоит комплексовать по поводу возможностей отечественного ОПК. Современная военная техника столь сложна, что по пути международной кооперации в деле ее создания идут даже ведущие промышленные державы, в том числе и США.

Определенные проблемы в ходе "пятидневной" войны были и у авиации. Фактически против Грузии, обладавшей зачатками войсковой ПВО, ВВС РФ действовали так же, как и в Чечне, где зенитные средства, за исключением ПЗРК, отсутствовали. Российской авиации так же, как и Сухопутным войскам, необходимо современное высокоточное оружие, в частности противорадиолокационные ракеты. Необходимо и обновление самолетного парка. Поэтому приоритетами для ВВС остаются как создание ПАК ФА, так и модернизация самолетов Су-25, Су-24, Су-27, а также закупка новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Модернизация будет вестись в первую очередь за счет замены устаревшей авионики. Кроме того, как отметил Владимир Поповкин, новые закупки авиатехники будут осуществляться только комплексно, то есть в дополнение к каждому летательному аппарату одновременно будет приобретаться и комплект вооружения. Ведь в противном случае самые современные летательные аппараты останутся дорогостоящими игрушками.

Илья КЕДРОВ

01.10.2008
         Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер.

 

Шеф Пентагона невысоко оценил боевой потенциал российской армии

Глава Пентагона, выступая в вашингтонском Университете национальной обороны, отметил, что Китай не является врагом Америки. Правда, Роберт Гейтс тут же уточнил, что если США будут проводить "неправильную политику" в отношении Пекина, то они могут превратить китайцев в своих врагов, что станет серьезной ошибкой. По его убеждению, Поднебесную скорее следует рассматривать в качестве соперника Соединенных Штатов, а не противника. "Двусторонние экономические отношения очень важны как для США, так и для Китая, - отметил глава американского Минобороны. - Мы во многих экономических аспектах зависим от них, а они - от нас. Китай - великая держава. И со временем станет еще более влиятельной", - признал Гейтс.

Как считает министр, китайцы извлекли уроки из ошибок Советского Союза - чрезмерные военные расходы имели существенные экономические последствия. "И, как следствие, китайцы довольствуются относительно небольшим числом межконтинентальных баллистических ракет", - указал он. Вскользь помянув СССР, шеф Пентагона не преминул переключиться на Россию. По его мнению, российские вооруженные силы представляют угрозу для США, но она "носит совсем иной характер, чем в прошлом". "И Россия, и Китай увеличили свои расходы на оборону и количество программ модернизации вооруженных сил, в том числе в сфере ПВО и истребительной авиации, - отметил он. - Однако прежде чем мы начнем перевооружаться для другой "холодной войны", не следует забывать о том, что Россией движет желание оставить позади прошлые унижения и доминировать в своем ближнем зарубежье, а не доминировать на всей планете, что проистекало из идеологических соображений".

По словам Гейтса, которые передает ИТАР-ТАСС, "сегодняшние российские неядерные силы, несмотря на то, что они в значительной степени оправились после крайнего упадка середины 1990-х годов, представляют все еще лишь тень своих советских предшественниц". "Хотя недавние рейды российских ВВС и ВМФ в Западное полушарие и нашли отражение в заголовках газет, следует отметить, что за последние 15 лет российские ВМС пополнились лишь двумя новыми крупными кораблями", - с облегчением признал он.

30.09.2008
         Права на данный материал принадлежат Известия.ru.

 

Британская система ПВО почувствовала свою беспомощность

Британская ПВО почувствовала себя беспомощной. Так газеты Соединенного Королевства написали 30 сентября о появлении у границ страны российского бомбардировщика Ту-160. По сообщению «Дейли Телеграф» (The Daily Telegraph), самолету оставалось чуть более 30 километров до воздушного пространства Великобритании, когда он сменил курс. При этом на радарах до разворота самолет вообще не был виден. Как признался один из пилотов королевских ВВС, бомбардировщики могли бы подлететь еще ближе к Туманному Альбиону и все равно остались бы незамеченными. По единодушному мнению журналистов, этот инцидент «шокирует» и заставил припомнить правительству его решение о сокращении расходов на противоздушную оборону.

01.10.2008
         Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное