Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Латвия проведет военные учения в ответ России

Вадим Радионов. Летом следующего года Латвия проведет на своей территории масштабные военные учения, которые станут своеобразным ответом прошедшим в сентябре этого года российско-белорусским учениям "Запад-2009", сообщил в воскресенье вечером республиканский телеканал TV3 cо ссылкой на министра обороны балтийской республики Имантса Легиса. Совместные российское-белорусские военные учения "Запад-2009" прошли 18-29 сентября. В них участвовало около 12,5 тысячи военных двух стран. От России в учениях приняли участие около 6 тысяч человек, от Белоруссии - 6,5 тысячи военнослужащих. Было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники. Эти учения вызвали озабоченность стран Балтии. Министр обороны Латвии сказал журналистам, что Россия и Белоруссия инсценировали нападение на балтийские государства. По данным TV3, решение о проведении ответных военных учений в Латвии уже принято. Однако, пока неизвестно, какие вооруженные силы и в каком количестве примут участие в маневрах. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (2.11.2009).

 

Испытания "Булавы" назначены на 24 ноября

Очередной испытательный пуск новой морской баллистической ракеты "Булава" назначен на 24 ноября, сообщил РИА Новости в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе. Всего было проведено 11 испытательных пусков, лишь пять из которых были признаны успешными. Последний неудачный пуск состоялся 15 июля этого года. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. "Очередной пуск "Булавы" назначен на 24 ноября. Подводный ракетоносец "Дмитрий Донской" произведет пуск ракеты из подводного положения в Северном море по полигону Кура на Камчатке", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что стратегическая подводная лодка "Дмитрий Донской" выходила 26-28 октября в море для проверки всех агрегатов и механизмов перед предстоящими пусками ракеты. Стратегическая атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула", по классификации НАТО "Тайфун") является сегодня единственной подлодкой в ВМФ РФ, проводящей испытания нового ракетного комплекса "Булава". Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней твердотопливные, третья - жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой. Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра. Носителем ракеты "Булава-30" является модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской". Также в качестве носителей этой ракеты планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - строящиеся на "Севмаше" "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (2.11.2009).

 

Армия оснащена современными вертолетами менее, чем на 10%

Российская армия оснащена современными вертолетами менее, чем на 10%, заявил вице-премьер Сергей Иванов в понедельник на заседании Военно-промышленной комиссии РФ. "Существующий парк вертолетов государственной авиации в значительной степени морально и физически устарел. Оснащенность армейской авиации современными вертолетными комплексами составляет менее 10%", - сказал Иванов. Он отметил, что такая же ситуация складывается в авиации ФСБ, МВД и МЧС России. "Наша задача заключается в том, чтобы за период до 2020 года довести показатели исправности вертолетного парка армейской авиации до 90%, а оснащенности новыми комплексами - до 80%", - заметил вице-премьер. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (2.11.2009).

 

Беспилотники помогут ракетчикам поразить цели во время учебных стрельб

Практические ракетные стрельбы с использованием разведданных беспилотников будут проведены во время оперативно-специального сбора с руководящим составом ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ, сообщил в понедельник РИА Новости представитель отдела информационного обеспечения Сухопутных войск. Сбор будет проведен 2-7 ноября на территории учебного центра ракетных войск и артиллерии (РВиА) на полигоне "Капустин яр" (Астраханская область) под руководством начальника РВиА Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Сергея Богатинова. "На одном из практических занятий реактивная бригада и ракетный дивизион продемонстрируют поражение с боевыми пусками тактических ракет и реактивными снарядами целей, разведанных с помощью беспилотных летательных аппаратов", - сказал собеседник агентства. По его словам, подобные совместные действия таких разведывательных средств и средств поражения РВиА стали возможны в связи с практическим наращиванием потенциала сил и средств разведки, действующих в интересах огневого поражения объектов и группировок войск противника. На мероприятия привлекаются начальники ракетных войск и артиллерии военных округов, флотов, армий, Каспийской флотилии, Воздушно-десантных войск, начальники штабов РВиА объединений и соединений, командиры ракетных соединений и воинских частей, а также представители предприятий оборонного комплекса. По итогам сбора начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ подведет итоги выхода РВиА на новый облик ВС РФ, обобщит передовой опыт проведения тактических учений, лагерных сборов, полевых выходов и других мероприятий боевой подготовки, поставит задачи на 2010 год и расскажет о перспективах развития рода войск до 2016 года. В России 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (2.11.2009).

 

МИД Грузии опровергает сообщения о переговорах с РФ по КПП на границе

МИД Грузии в понедельник опроверг сообщения о якобы ведущихся с Москвой переговорах по пропускному пункту "Верхний Ларс-Казбеги" на границе с Россией, при этом подтвердив готовность грузинской стороны к открытию КПП, сообщает агентство Новости-Грузия. Движение через переход "Казбеги-Верхний Ларс" было закрыто по решению российской стороны в июле 2006 года. Причиной закрытия стала необходимость ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая состоялась церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" - единственного МАПП на границе между Россией и Грузией. Возобновление работы перехода "Казбеги - Верхний Ларс" осложняется отсутствием дипотношений между РФ и Грузией. "Грузинская сторона переговоры ведет с армянской стороной. С российской стороной переговоры по техническим вопросам, в свою очередь, ведет армянская сторона", - заявила на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Армения заинтересована в открытии КПП, поскольку сможет получать через него транзитные грузы. "В наших интересах открытие КПП, поскольку это в жизненных интересах соседней для нас Армении. Реально мы можем пойти на любую уступку на тех условиях, которые существовали до закрытия КПП", - сказала Каландадзе. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (2.11.2009).

 

РФ не будет полностью отказываться от ядерных вооружений

Россия не считает целесообразным рассматривать вопрос о полном отказе от ядерного оружия, к чему призывают некоторые международные эксперты и общественные деятели, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. "Если бы дело заключалось только в том, что есть пять ядерных держав, и они откажутся от ядерного оружия, и после этого во всем мире останутся только обычные вооружения - мушкеты, пушки, пистолеты, то, я думаю, мы давно бы разоружились, и вопрос был бы решен", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом. Российский министр напомнил, что существуют неофициальные ядерные державы и не исключено, что ядерные технологии, которые сейчас "доступны практически через Интернет" будут распространяться. "Ядерное глобальное разоружение подразумевает много вещей, включая практические договоренности, которые бы не позволили овладение ядерными технологиями в целях создания оружия везде на земном шаре", - заявил Лавров. "В нашем заявлении, которое посвящено проблеме нераспространения ядерного оружия, мы на это обращаем внимание", - пояснил Лавров в связи с российско-британскими переговорами. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (2.11.2009).

Индия планирует закупку пяти сверхмалых подводных лодок

Индийские военно-морские силы закупят пять сверхмалых подводных лодок для проведения спецопераций, сообщило Всеиндийское радио. Спецназ ВМС Индии также планирует использовать подводные лодки для слежения за подозрительными судами в прибрежных водах. Источники в министерстве обороны сообщили, что военно-морские силы уже запросили у индийских судоверфей коммерческие предложения на изготовление пяти таких подводных лодок. План закупки сверхмалых подлодок возник в рамках программы усиления защиты побережья страны после нападения в ноябре 2008 года пакистанских террористов на город Мумбаи. Десять вооруженных боевиков, жертвами которых стали 166 человек, проникли в город незамеченными на захваченном рыбацком судне. В нескольких километрах от берега они пересели на две надувные моторные лодки и причалили в самом центре Мумбаи. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (2.11.2009).

 

После 40 лет простоя в Венгрии вновь "ожил" советский танк Т-34

После 40 лет простоя в Венгрии вновь "ожил" советский танк времен Второй мировой войны Т-34, сообщает будапештское радио. Специалисты будапештского музея военной истории почти без проблем завели легендарную боевую машину, более 40 лет простоявшую в центре венгерского города Надьканижа. По оценкам техников, танк, несмотря на ржавчину, сохранил способность к самостоятельному передвижению. Т-34 перевезен в Будапешт, но Надьканижа не останется без привычной городской достопримечательности. Музей передаст городу более "молодой" и отреставрированный экземпляр боевой машины. По данным агентства МТИ, в настоящее время в Венгрии осталось всего 5-6 экземпляров советского танка Т-34. Время от времени легенда Второй мировой войны напоминает в Венгрии о своих независящих от времени боевых возможностях. Например, во время беспорядков в Будапеште в октябре 2006 года в ходе антиправительственных демонстраций митингующие угнали советский танк Т-34 и попытались с его помощью прорвать полицейское оцепление. Танк был установлен в числе других экспонатов на одной из центральных площадей венгерской столицы в связи с 50-летием народного восстания 1956 года. Полицейские применили слезоточивый газ и сумели остановить машину, которая своим ходом проехала не менее ста метров. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (2.11.2009).

 

Пилоты переднего края

В преддверии праздничных дат и юбилеев военные профессионалы, как правило, становятся более открытыми и общительными. В таких случаях военным журналистам выдается редкий шанс приоткрыть завесу тайн, скрытых от широкой общественности. На этот раз ко Дню армейской авиации на программу "Военный совет" был приглашен временно исполняющий обязанности начальника управления армейской авиации полковник Алексей Ланде. Помимо поздравлений журналисты, как водится, заготовили несколько актуальных вопросов. О том, что ожидает в ближайшем будущем армейскую авиацию, какая роль отводится вертолетным эскадрильям в условиях современного боя и что из перспективных боевых комплексов вертолетной авиации ждут в войсках, исполняющий обязанности начальника управления армейской авиации полковник Алексей Ланде рассказал в эфире радио "Эхо Москвы" и телеканала "Звезда". Развитие армейской авиации всегда обусловливалось общими достижениями отечественного вертолетостроения. Первый советский вертолет ЦАГИ-1-ЭА был поднят в воздух конструктором и испытателем профессором Черемухиным в 1932 г., задолго до формирования первого вертолетного подразделения. Но уже тогда специфические летные возможности и особые технические характеристики винтокрылой машины предопределили дальнейшую судьбу вертолетной авиации. Спустя десятилетия началось серийное производство вертолета Ми-1, на котором, к слову, удалось установить 17 мировых рекордов, и была сформирована первая вертолетная эскадрилья для переучивания летного состава на новый для того времени тип летательного аппарата. Как пояснил в начале беседы полковник Алексей Ланде, со дня формирования вертолетной эскадрильи 28 октября 1948 г. начался отсчет истории армейской авиации. Под этим термином сегодня понимается род авиации на вертолетной технике в составе Военно-воздушных сил.

- В 70-е годы, в период бурного развития вертолетной авиации, создаются и принимаются на вооружение принципиально новые вертолетные комплексы Ми-24, - рассказал журналистам полковник Ланде. - Армейская авиация из вспомогательного средства боевого обеспечения обретает статус самостоятельного рода войск, высокомобильного, оснащенного мощными средствами поражения.

Опыт локальных войн того времени, в том числе военного конфликта в Афганистане, показал, что армейская авиация приступила к выполнению целого спектра сложных задач в интересах единого замысла общевойскового командира. Находясь на переднем крае с целью огневой поддержки Сухопутных войск, экипажи боевых вертолетов эффективно поражали объекты противника, десантировали в его тылы подразделения, а также выполняли специальные задачи разведки и РЭБ. Как отметил врио начальника управления армейской авиации, в условиях современного общевойскового боя армейская авиация незаменима. Во всех последних локальных конфликтах свою эффективность доказала создаваемая в зависимости от конкретных задач разновидовая группировка войск и сил, в состав которой входит и авиационная составляющая. Нынешние преобразования в рамках придания нового облика Военно-воздушным силам призваны повысить мобильность и эффективность управления вертолетными эскадрильями. Несмотря на то, что меняется структура данного рода авиации ВВС, основной тактической единицей остается эскадрилья.

- Если говорить о боевом составе, то он сократится на 30 процентов, - заметил в беседе с журналистами полковник Ланде. - В таких условиях, как говорится, выживают сильнейшие. Та система подготовки, которая сейчас выстраивается, думаю, рациональна... Время покажет.

По его словам, текущая оптимизация не скажется на уровне боевой подготовки. Таких провалов в подготовке летного состава, какие мы наблюдали в 90-е годы прошлого века, быть не должно. Если в тот сложный для всех Вооруженных Сил период уровень натренированности летного состава был крайне низким - налет не превышал 50 часов в год, то сегодняшние показатели не опускаются ниже 60-70 часов. Сегодня в авиацию приходят, по мнению полковника Ланде, люди, которые желают летать и готовы самоотверженно осваивать летную профессию. Что касается нынешнего состояния вертолетного парка, то, по словам врио начальника управления армейской авиации, сейчас его основу составляют вертолеты семейства десантно-транспортных Ми-8, вертолетов огневой поддержки Ми-24 и тяжелых транспортных Ми-26. Может сложиться обманчивое впечатление, что за прошедшие 30 с лишним лет с момента их принятия на вооружение парк совершенно не обновлялся. Однако современные образцы глубоко модернизированных вертолетов, стоящие на вооружении армейской авиации, значительно превосходят своих предшественников того же типа.

- Все вертолеты прошли через множество "горячих точек", в том числе и на Северном Кавказе. Техника прекрасно зарекомендовала себя в специфических климатографических условиях африканского континента. Недаром модернизированные "трудяги" Ми-8 и Ми-24 закупают не только наши Вооруженные Силы, но и практически весь мир, - подчеркнул представитель командования армейской авиации.

Если же говорить о вертолете будущего, то он, по оценкам полковника Алексея Ланде, будет максимально универсальным в применении. Прежде всего, это должна быть многоцелевая машина - вертолет и боевой, и десантно-транспортный. Во-вторых, это вертолет круглосуточного и всепогодного применения, то есть с возможностью использования комплекса его вооружения не только днем, но и ночью, в любых погодных условиях, как простых, так и сложных.

- К этому стремится весь мир, и мы идем по такому же пути и создаем Ми-28 и Ка-52, которые в ближайшее время поступят в армейскую авиацию. Создаем не только ударные вертолеты, но и разведывательно-ударные. Это, можно сказать, не столько вертолеты, сколько многофункциональные вертолетные комплексы, - отметил представитель армейской авиации.

Согласно планам перевооружения в ближайшей перспективе упомянутые вертолетные комплексы будут поступать в войска в больших количествах. Разработаны и в скором времени также поступят в армейскую авиацию легкие многоцелевые вертолеты, которые применяются для решения самого широкого круга задач, включая первоначальное обучение курсантов. Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер  (28.10.2009).

 

Российские разработчики показали боевого робота

На проходящей в Москве выставке "Интерполитех-2009" был продемонстрирован российский боевой робот, который может атаковать пехоту, укрепления противника и даже танки. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Руководитель службы качества бюро прикладной робототехники МГТУ имени Н.Э.Баумана Илья Лаверычев утверждает, что новая система сможет заменить человека во время боевых действий.

Робот "МРК-27 - БТ" на мобильном гусеничном шасси оснащен двумя огнеметами "Шмель", пулеметом "Печенег", двумя гранатометами и шестью дымовыми гранатами. По словам Ильи Лаверычева, солдаты смогут устанавливать свое оружие на новую систему без дополнительных доработок. Помимо этого, с робота можно будет снять уже имеющееся вооружение и использовать в бою.  Разработчики утверждают, что "МРК-27 - БТ" гораздо подвижней и устойчивей, чем зарубежные аналоги, в частности - американские роботы SWORDS. Система управляется дистанционно при помощи двух джойстиков. Это позволяет оператору находиться на расстоянии в 200-500 метров от места, где ведутся боевые действия. Помимо этого российский робот оснащен камерами, которые передают изображение на два монитора, что помогает вести прицельный огонь.  В настоящее время мобильный робот существует в одном экземпляре. Как отмечает РИА Новости, Минобороны РФ заинтересовано в получении подобной техники. Однако пока заказов на новую систему нет, и серийное производство "МРК-27 - БТ" не началось. В США, по данным агентства, насчитывается свыше тысячи боевых роботов.  Летом 2008 года компания Foster-Miller поставила Минобороны США первого боевого робота MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System), созданного на базе прототипа SWORDS. На его поворотной башне можно установить пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковую установку калибра 40 миллиметров для ведения огня различными видами гранат. При этом отмечалось, что к 2014 году военнослужащие США получат 1700 боевых роботов. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru (28.10.2009).

Минобороны создаст экипировку с элементами экзоскелета

Министерство обороны России занимается разработкой новой боевой экипировки для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое во время выставки "Интерполитех-2009" сделал представитель третьего центрального НИИ Минобороны Владимир Бойко. Работы над экипировкой "Боец-21", в которую будут внедрены элементы экзоскелетных конструкций, планируется завершить к 2015 году. По словам представителя НИИ, новый комплект экипировки будет весить 22 килограмма. Это на 14 килограммов легче, чем нынешний вариант. В настоящее время вес экипировки составляет 36 килограммов, что "значительно превосходит допустимую норму для военнослужащих". Владимир Бойко также добавил, что комплект экипировки второго поколения будет включать системы поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения. Общая стоимость проекта "Боец-21" оценивается приблизительно в 35 миллионов долларов. В США, по словам Бойко, на подобные цели выделено 1,5 миллиарда долларов. Экзоскелетная конструкция представляет собой внешний каркас, который позволяет снять лишнюю нагрузку с мышц человека и увеличить его мускульную силу. Разработкой экипировки с элементами экзоскелета занимаются различные американские компании, в том числе Lockheed Martin, которая в феврале текущего года продемонстрировала свою новую систему HULC. XIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства открылась 27 октября на ВВЦ. В мероприятии, которое продлится до 30 октября, примут участие свыше 300 компаний из России и других стран. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru (27.10.2009).

Военный бюджет-2010

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин прокомментировал проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», который был принят в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы. Виктор Заварзин рассказал о военных расходах, которые предусмотрены бюджетом на 2010 год. «В целом в 2010 году расходы на национальную оборону по сравнению с 2009 годом будут увеличены на 3,4%», - отметил Заварзин. «Расходы на национальную оборону в 2009-м составили 1.211,9 млрд. руб., а в 2010 году согласно законопроекту составят 1.253,2 млрд. руб.», - уточнил Заварзин. «На жилье в следующем году согласно проекту федерального закона планируется выделить 58,9 млрд. рублей, это на постоянное и служебное жилье для военных», - рассказал Заварзин. Он также заметил, что при рассмотрении проекта бюджета в 2008 году на 2010 год планировалось выделить 42,3 млрд. рублей (на постоянное и служебное жилье), что на 16,6 млрд. рублей меньше по сравнению с планируемыми расходами в этом году на 2010 год, которые составят 58,9 млрд. рублей. Таким образом, на обеспечение жильем военнослужащих в 2010 году расходы увеличили на 16,6 млрд. рублей. «Причем на постоянное жилье для военных предусмотрены расходы в размере 44,4 млрд. руб., а на обеспечение военнослужащих служебным жильем - 14,5 млрд. руб», - заметил Заварзин. Кроме того, Виктор Заварзин рассказал, что планируется увеличение на 7,6 тыс. рублей размера годового накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. «В 2009 году ежегодный размер составлял 168 тыс. рублей, а в 2010 году - 175,6 тыс. рублей, что позволит обеспечить накопительными взносами 121,7 тыс. военнослужащих», - отметил Заварзин. «Бюджетные ассигнования по расходам на функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих составили 21.368,8 млн. рублей, что больше на 7.112,2 млн. рублей (на 49,9%), чем в 2009 году», - сказал Заварзин. Виктор Заварзин также рассказал, что проектом федерального закона предусмотрено увеличение размера продовольственного обеспечения на 2010 год, расходы составят 33.838 млн. рублей, в том числе в рамках государственного оборонного заказа 32.334,1 млн. рублей, увеличение составило 8.116,6 млн. рублей. «Более того, размер выделяемых средств на обеспечение горюче-смазочными материалами по отношению к 2009 году увеличен на 9.952,2 млн. рублей (на 20,3%), в том числе на 510,4 млн. рублей на оплату нефтепродуктов, необходимых для выполнения Военно-морским флотом задач по защите российского судоходства и противодействию пиратству в Аденском заливе», - заметил Заварзин. «Всего проектом федерального закона предусмотрено выделить на приобретение горюче-смазочных материалов в 2010 году 49.719,1 млн. рублей, в том числе в рамках государственного оборонного заказа 48.975,1 млн. рублей», - сказал Виктор Заварзин. Наиль ГАФУТУЛИН. Права на данный материал принадлежат Красная звезда (28.10.2009).

 

США не исключают возможности военного удара по Ирану

США по-прежнему не исключают возможность нанесения военного удара по Ирану в том случае, если Тегеран не предпримет в ближайшее время заметные шаги по сворачиванию своей ядерной программы. Об этом 28 октября в Вашингтоне заявил помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс.  "Мы ничего не исключаем и ни от чего не отказываемся", - сказал Джонс. По его словам, "сейчас Иран должен следовать своим обязательствам".  При этом, говоря о перспективе введения санкций, помощник американского президента отвел тегеранскому руководству достаточно короткий срок для принятия решений. "В течение небольшого отрезка времени мы посмотрим, удастся ли прийти к конкретным результатам, которые нам необходимы. Если подобного не получится, то мы будем к этому готовы", - заверил Джонс. Он также упомянул о том, что США ведут консультации со своими союзниками на Ближнем Востоке и Европе, а также с Россией и Китаем в отношении Ирана. По его словам, все согласны "продвигаться в выбранном направлении". Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС (28.10.2009).

Идеальная схема бизнеса

Несмотря на огромные суммы, выплывающие то здесь, то там в коррупционных скандалах на Украине и в Грузии, политические фигуры Ющенко и Саакашвили можно сравнить лишь с мелкими посредниками. Это неожиданно сформировавшийся класс постсоветских президентов, которые набивают карманы, зарабатывая на искусственном создании этакой разности потенциалов: очень большой минус в отношениях с Россией и очень большой плюс в тяге к Западу. И в этой нехитрой игре одним из источников доходов является теневая торговля оружием. Схема проста: Ющенко и Саакашвили создают имидж врага из России - США выделяют деньги - Саакашвили закупает оружие у Ющенко (откаты делятся) для вооруженных провокаций и военной агрессии - образ врага в лице России усиливается - круг замкнулся. Идеальная схема бизнеса за счет американских, украинских и грузинских налогоплательщиков и жизней сотен людей. Тема бесконтрольного распространения оружия на постсоветском пространстве все больше беспокоит военных и ФСБ. Директор ФСБ России Александр Бортников в середине октября на заседании Национального антитеррористического комитета заявил, что за последние месяцы на Северном Кавказе уничтожены около 200 боевиков и среди них обнаружены иностранные наемники. «Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют, что они совместно с эмиссарами «Аль-Каиды» установили контакты с представителями спецслужб Грузии. При их участии были организованы подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики. Кроме того, они постоянно предпринимают попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана, прежде всего на нефте- и газопроводах», - констатировал Александр Бортников. Чуть ранее этого заявления, в конце августа Следственный комитет при прокуратуре РФ выдвинул обвинение украинской стороне в том, что в войне на Кавказе в августе 2008 года участвовали военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов украинской националистической организации УНА-УНСО. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин рассказал, что в ходе следствия были обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и другие документы бойцов украинской националистической организации, а также боевые приказы о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО. СКП также объявил, что в ходе боевых действий были захвачены ракетно-зенитные комплексы БУК-М и ОСА-АКА, имеющие украинскую маркировку и прошедшие в мае 2008 года, за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии, регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах. Это доказано следственными документами. Заместитель министра - статс-секретарь МИДа России Григорий Карасин назвал Украину одним из наиболее активных поставщиков оружия в Грузию. Однако официальные лица Украины отвергают эти обвинения. В своем личном открытом обращении к Виктору Ющенко 11 августа 2009 года российский президент Дмитрий Медведев подчеркнул: «Негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружение грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления». Что же происходит в этих двух постсоветских республиках - Украине и Грузии - с точки зрения теневого оружейного бизнеса? Оба этих режима - и «оранжевый», и «розовый» - оказались втянутыми в частный военный бизнес, что уже привело к масштабному кровопролитию и угрожает мирным жителям как минимум пяти стран - России, Украины, Грузии, Южной Осетии и Абхазии терактами. Обеспокоенность по поводу подпольной торговли оружием и наемниками на Украине и в Грузии высказывают уже не только российские политики, но и украинцы. В начале октября в РИА Новости был проведен специальный телемост Москва - Украина, на котором выступил глава временной следственной комиссии Верховной рады Украины по вопросам расследования обстоятельств поставок украинского оружия в Грузию, народный депутат Украины, член президиума политсовета Партии регионов Валерий Коновалюк. Депутат так и назвал свою видео-пресс-конференцию - «Опасность для мира: незаконная торговля оружием президентов Ющенко и Саакашвили продолжается».

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЗАФИКСИРОВАН. По данным временной следственной комиссии Верховной рады Украины по вопросам расследования обстоятельств поставок украинского оружия в Грузию, в целом за 4 последних года доход от продажи оружия Украиной составил 2,5 млрд долларов, а в бюджет страны поступило только 200 млн. «Укрспецэкспорт» официально подтвердил, что поставки вооружения в Грузию были и продолжаются. Доставка оружия и военной техники в Грузию осуществляется самолетами военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» на грузинский аэродром «Лачини». Все поставки имеют заниженную в несколько раз цену. Например, танки продаются за четверть цены - по 40 тысяч долларов за танк. «Разница между нормальной ценой и заниженной идет в карманы дельцам», - отметил Валерий Коновалюк. «Мы добивались, чтобы генеральная прокуратура Украины начала расследование, и несколько месяцев назад следственная группа приступила к изучению материалов нашей комиссии. Было подтверждено, что украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы Бук-М1. Только на продаже (на документах стоят резолюции Ющенко) двух зенитно-ракетных комплексов Бук М-1 бюджет страны потерял около 100 млн гривен. У нас есть и другие данные, ЗРК продаются каким-то ООО - вдумайтесь, ООО, даже без лицензии на оружие, а ведь такое оружие может поразить пассажирский лайнер. В нашем отчете мы показали схемы отмывания денег, через какие фирмы и на основании каких контрактов», - продолжил Валерий Коновалюк, напомнив, что на территории Украины находится более 3 млн тонн неутилизированных боеприпасов и они контрабандным путем попадают в горячие точки. Сегодня режим Ющенко оказывает давление на следователей генпрокуратуры. Состав преступления зафиксирован, но генпрокуратура не квалифицировала это с точки зрения уголовного законодательства. В схему теневого оружейного бизнеса вовлечены спецслужбы Украины, «оружейный незаконный бизнес фактически «крышуется» СБУ и СВР Украины», уточняет Коновалюк. Депутат приводит еще пример: самолет Ил-76 был обменян на два бронированных «Мерседеса» для Ющенко, в сделке было потеряно 20 млн гривен для бюджета страны. Теневой оружейный бизнес находится в руках близкого окружения Ющенко. Информацию депутатам удалось собрать благодаря массовой поддержке расследования со стороны офицерского корпуса Украины. «Мы рассчитываем довести это расследование до суда. Мы понимаем, что Украина несет моральную ответственность за вооружение режима Саакашвили и за его войну», - сделал заявление Валерий Коновалюк. Временная следственная комиссия Верховной рады Украины по вопросам расследования обстоятельств поставок украинского оружия в Грузию направила свой отчет в ПАСЕ. Один из главных выводов - агрессию Саакашвили подтолкнули данные поставки оружия, поставки наступательного вооружения, что и спровоцировало гибель российских миротворцев и граждан Южной Осетии. Представитель Партии регионов Валерий Коновалюк с сожалением отметил, что сегодня Украина лидирует во всех международных рейтингах по уровню коррупции. Задача новой власти после выборов на Украине - создать такую политическую систему, при которой подобные проявления коррупции были бы невозможны. «Агрессивная политика Саакашвили строится исключительно на желании заработать деньги, в том числе на незаконных операциях, связанных с закупками вооружения. Мы готовы предоставить грузинской оппозиции любые материалы, которыми мы располагаем, чтобы и в Грузии началось расследование. Мысли о повторении грузинского сценария на территории Украины уже возникают в окружении Ющенко с целью максимально осложнить отношения с Россией, это касается Крыма и российского Черноморского флота. Но никому не удастся разыграть «крымскую карту» под предлогом дестабилизации ситуации и продления своих полномочий, о чем мечтает Ющенко. С украинским народом такого сделать не удастся!» - заявил Валерий Коновалюк. В дискуссии был затронут интересный аспект - ведь основные закупки вооружения Саакашвили делал за счет американских кредитов, то есть за счет американских налогоплательщиков. «В рамках межпарламентского взаимодействия с США мы знаем, что ряд американских конгрессменов заинтересовались расходованием средств, выделяемых по линии военной помощи постсоветским странам, так как эти средства отрываются от американской экономики. Американских конгрессменов тоже беспокоит масштаб коррупции на Украине и в Грузии», - отметил Валерий Коновалюк. «За истекшие пять лет интеграция Украины в Евросоюз дала «обратный ход», с нами не хотят подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, по сравнению с 2004 годом мы сильно отдалились от ЕС. Нанесен серьезный ущерб нашему авторитету в мире как государству», - констатирует представитель Партии регионов. Проблема эта системная. Частный военный рынок в наше время отделяет государства и народы от их внешней политики. И на Украине произошло именно это, то есть фактически украинские наемники и оружие участвовали в вооруженном конфликте в Южной Осетии, но народ и официально государство не санкционировали это участие в войне. «Полностью разделяю опасения, что сегодня наблюдается системное ослабление контроля над торговлей вооружением, в том числе и со стороны международных организаций. Только государство должно осуществ- лять полный контроль в военной сфере. Нелегальное оружие в первую очередь оказывается в локальных конфликтах, в странах, где идут гражданские войны и гибнет мирное население. К сожалению, Украина неоднократно за последнее время была замешана в оружейных скандалах», - говорит депутат. Валерий Коновалюк выступил с инициативой создать в СНГ специальный комитет по контролю за перемещением вооружений СССР. «На складах сегодня находится огромное количество неутилизированного оружия, оно и является предметом контрабандной торговли и поступает в регионы конфликтов, где происходят террористические атаки», - подчеркивает депутат. Председатель Всеукраинского союза военнослужащих и ветеранов вооруженных сил Украины, офицер Вооруженных Сил СССР (выпускник Московского высшего военного командного училища), кавалер орденов «За заслуги» II и III степеней Валерий Коновалюк обозначил и нанесенный обороноспособности Украины ущерб. В замене нуждается 50% вооружений украинской армии. Но при этом 95% всей продукции украинского ОПК экспортируется и всего 5% потребляется на внутреннем рынке, а деньги от продажи оружия не поступают в бюджет и не используются на нужды армии. «Политика Ющенко нанесла ущерб национальной безопасности Украины. Во-первых, в Грузию поставляется за бесценок такое оружие, которое не поступает в украинскую армию. Во-вторых, даже штурмовики Су-25, которые во время парада летали над Крещатиком, не имеют современного навигационного оборудования и не могут участвовать в реальном бою. В стране уже 8 месяцев нет министра обороны. Только за последний год уволились из армии более 2,5 тысячи молодых офицеров. Военнослужащие не имеют жилья, получают низкое денежное довольствие, не хватает обмундирования, продовольствия, средств для ведения боевой подготовки. И в-третьих, деградация законности и порядка не гарантирует нашим гражданам безопасности», - перечисляет депутат. Колоссальное унижение терпят и ветераны. Валерий Коновалюк на ХІ конференции Фонда социальных гарантий военнослужащих и ветеранов ВС Украины летом этого года сказал: «Пришло наше время - время консолидации, объединения сил для того, чтобы противостоять тому произволу, который влияет на жизнь каждого из нас. На то, что сегодня миллионы украинских ветеранов чувствуют колоссальное унижение со стороны государства». На Украине в разгаре глубокий системный кризис власти и экономики, в кризисе и состоянии хаоса находится деморализованная и неуправляемая армия, говорит Валерий Коновалюк. В стране чрезвычайно высок уровень коррупции, которая и привела к социально-экономическому и политическому кризису, в том числе и в сфере оборонного потенциала Украины.

ВРЕМЯ НАСАЖДАТЬ «ПЕРЕЗАГРУЗКУ». Год назад ВЦИОМ проводил опрос среди россиян на тему, кто является врагом России. Были перечислены США, Грузия и Украина. Но если за год в отношениях с США «перезагрузка» начала реально работать с приходом нового президента Барака Обамы в январе 2009 года, то от Украины и Грузии изменений позиции в отношении России следует ждать только после смены их правящих элит. Заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР, действительный член Академии безопасности, обороны и правопорядка Владимир Жириновский на пресс-конференции в РИА Новости «Российско-украинские отношения: возможна ли «перезагрузка»?» получил ответ от украинских оппозиционных нынешней власти Ющенко политиков - да. Лидер Коммунистической партии Украины и кандидат в президенты Украины от блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко подчеркнул, что ухудшение российско-украинских отношений произошло не по воле народа. Жириновский также заметил, что обострение отношений между братскими странами осуществляет часть политической элиты Украины, которая пытается продать Западу эти свои услуги. В основе нынешней политики - деньги, а демократия не должна быть рынком, сказал Владимир Жириновский. На телемосте было подчеркнуто, что географический центр Европы расположен на Украине, в Карпатах. Поэтому позиция Украины чрезвычайно важна в вопросах военно-политического блока. Кандидат в президенты Украины Петр Симоненко считает, что в ближайшем будущем удастся исключить такие темы обострения двусторонних отношений, как ГУАМ, что после новых президентских выборов прекратятся незаконные поставки оружия в Грузию. «Мы поддерживаем инициативу Дмитрия Анатольевича Медведева, - сказал Петр Симоненко. - Вопросы европейской безопасности сегодня приобретают особое звучание и значение. Это противовес американской диктаторской политике на всей территории земного шара. Нам нужно продумывать этот договор в контексте и судьбы Черноморского флота после 2017 года. Сейчас нам навязывается идея прервать отношения с Россией. А в рамках инициативы по новому Договору о европейской безопасности можно совместно использовать эту базу в Черноморском бассейне, чтобы это стало примером для всей Европы по формированию региональной структуры для поддержки европейской безопасности».

А ВОЕВАТЬ КТО БУДЕТ? Экс-президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма в ходе телемоста с сожалением отметил, что «сегодня такой организации, как СНГ, практически не существует». «Вся политика в СНГ сводится к одному - выделит Москва кредит или нет», - констатировал он. Леонид Кучма особо остановился на проблеме Черноморского флота. Он считает, что российский флот должен обязательно оставаться и после 2017 года, путь разрешения ситуации - рыночный, установление уровня цен за аренду базы. Севастополь - это символ для России, и надо находить совместные интересы в этом регионе. Украинский политик подчеркнул, что в политике должна быть ответственность, как в ракетных войсках - прежде чем запускать ракету, подумай о последствиях. А сегодня украинский народ существует в полуголодном состоянии, заводы работают по 1-3 дня в неделю, зарплата ниже прожиточного минимума, страна увязла в зависимости от кредитов МВФ. «Не дай бог, чтобы в какой-нибудь стране повторился украинский «оранжевый» сценарий!» - искренне сказал Леонид Кучма. На Украине замалчивается ситуация вокруг нарушений прав русского языка. Хотя большинство украинцев выступают за придание русскому языку статуса второго государственного. Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович (премьер-министр Украины в 2002-2007 годах), которого поддерживает на президентских выборах Леонид Кучма, активно добиваются возвращения русского языка на официальный уровень. В свою очередь другой претендент на пост президента - нынешний премьер Украины Юлия Тимошенко сделала официальное заявление, что русский язык не должен быть вторым государственным в стране. Россия и Украина не справятся в одиночку с жесткой конкуренцией в инновационном развитии XXI века, вот где важно СНГ. Леонид Кучма отметил, что за весь постсоветский период экономической независимости не было ни одного высокотехнологичного проекта, с которым на Украину пришла бы Европа. Нефть, газ, металлургия, химия - сырье, да, это пользуется успехом. Однако европейцы не построили ни одного сборочного завода и не стремятся отдавать свои технологии. Политик обозначил критические сферы: нанотехнологии, авиакосмическую отрасль. «Давайте думать о прорывных проектах. Эти шаги надо предпринимать сейчас, иначе мы отстанем. Если экономика нас не будет объединять, если главным в наших отношениях останется газ, то никто из нас от этого в будущем не выиграет. Украина одна высокотехнологичные отрасли не потянет: ни нанотехнологии, ни авиацию, ни космос. Нам нужно в областях высоких технологий, прежде всего в авиации и космонавтике, разделять взаимную ответственность и работать вместе. Например, по самолету Ан-70, который взлетает с грунта и имеет разбег всего 500 м», - призвал Леонид Кучма. В этом аспекте Леонид Кучма отметил, что ему очень импонирует недавнее обращение к народу России Дмитрия Медведева в своей статье «Россия, вперед!», где сделан упор на высокотехнологичное развитие экономики и независимость от цен на нефть. «Я с удовольствием прочитал статью Дмитрия Медведева, мнение президента России о сырьевой экономике и необходимости высокотехнологичного развития», - сказал Леонид Кучма. «Жаль, что на мое время выпали «цветные революции», которые развозил по миру Буш, мне не повезло, что Барак Обама тогда еще не был президентом США», - добавил Леонид Кучма. Выборы президента на Украине уже скоро - в январе 2010 года. В своем августовском обращении по сути к украинскому народу в открытом Послании президенту Украины российский президент Дмитрий Медведев особо подчеркнул: «Руководство России и Украины обязано дорожить добрососедством, этим богатством, являющимся общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире. Задача ответственных государственных деятелей состоит в том, чтобы не поддаваться искушению поссорить наши народы ради чьих бы то ни было геополитических проектов или политической карьеры, а всячески беречь дружбу украинцев и россиян, укреплять фундамент сотрудничества к обоюдной выгоде и в интересах процветания наших стран. Недопустимо подвергать многовековые отношения тяжким испытаниям в угоду сиюминутной конъюнктуре, внушая подрастающим поколениям взаимное недоброжелательство». Ольга КОЛЕСНИЧЕНКО. Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер (28.10.2009).

 

Информация к размышлению:

Израиль должен поддержать Обаму в иранском вопросе

("Haaretz", Израиль)

Переговоры, которые ведет Иран с группой влиятельных государств о будущем своей ядерной программы, принимают все более сложный оборот. В конце минувшей недели Тегеран отклонил черновой вариант соглашения, в соответствии с которым большая часть обогащенного урана должна проходить вторичную обработку за пределами страны – в России и Франции. Если бы иранское руководство приняло проект этого соглашения, опасность создания Ираном атомной бомбы была бы отдалена, что создало бы предпосылки для выработки общего пакета договоренностей по всем спорным вопросам. Президент США Барак Обама, который принимал активное участие в подготовке соглашения между Ираном и влиятельными странами, сумел сформировать единый фронт с Россией, которая выступает против расширения антииранских санкций. Теперь державы должны будут принять решение, продолжать ли переговоры с Тегераном, несмотря на то, что он отклонил черновой вариант соглашения, или выступить с угрозой новых санкций против Исламской республики. Обаме предстоит непростой выбор: продолжать сотрудничество с другими странами ценой опасного промедления - либо поддержать обсуждаемый в американском Конгрессе законопроект о введении односторонних санкций против Тегерана. В этот ответственный момент важно, чтобы Израиль выступил на стороне американского правительства и его зарубежных партнеров по переговорам с руководством Ирана. Важно, чтобы Израиль поддержал позицию президента Обамы, а не выглядел в глазах мирового сообщества страной, пытающейся подорвать дипломатические усилия, направленные на урегулирование данной проблемы. Несмотря на разногласия по вопросу строительства в поселениях, президент Барак Обама и премьер-министр Биньямин Нетаниягу осуществляют постоянные контакты по иранскому вопросу. Израиль ни в коем случае не должен прекращать тесного координирования действий с Вашингтоном по иранской проблеме. Израиль должен быть предельно осторожен, чтобы не скатиться к публичному обмену угрозами с Тегераном, даже если некоторые зарубежные деятели постоянно педалируют эту тему, заявляя о том, что Израиль намерен нанести удар по ядерным объектам Ирана. Права на данный материал принадлежат: "Haaretz", Израиль (2.11.2009).

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное