Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Глава МИД Польши призывает НАТО разместить войска в Центральной Европе

Центральная Европа нуждается в "стратегическом подбадривании" со стороны Вашингтона, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он призвал НАТО разместить войска в регионе, что, по мнению министра, подчеркнет важность Центральной Европы для североатлантического альянса. Польша и Чехия приветствовали визит вице-президента США Джозефа Байдена в прошлом месяце, направленный на то, чтобы снизить напряжение в связи с пересмотренными планами США по размещению систем ПРО в этих странах, приводит слова Сикорского агентство Рейтер. Однако, как отметил глава МИД Польши, военный потенциал был бы более убедительным, нежели только слова. "Если вы можете себе это позволить, нам бы хотелось небольшого стратегического подбадривания", - заявил Сикорский, выступая на форуме в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По его словам, в настоящее время в Польше находятся всего шестеро американских военнослужащих. Между тем, недавно Россия и Белоруссия проводили военные учения близ границы с Польшей с участием сотен танков. "Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе?", - заявил глава МИД. "Когда 10 лет назад Польша вступала в НАТО, Россия заверила, что никаких войск альянса не будет в этом регионе. Но никто в тот момент и не представлял, что под "никакими войсками" будет восприниматься "абсолютно никакие"", - отметил Сикорский. Помощник госсекретаря США Филип Гордон, также присутствовавший на форуме в Вашингтоне, заявил, что "Центральная и Восточная Европа являются основной частью нашего альянса", однако то подбадривание, о котором просит Сикорский, "не является только лишь военным вопросом". Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (5.11.2009).

 

Грузинский экс-офицер Бжания получил статус беженца в РФ

Бывший офицер грузинских вооруженных сил Алик Бжания получил в России статус беженца, сообщил РИА Новости в четверг начальник управления общественных связей Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Полторанин. Бжания в мае этого года покинул место службы, перешел границу и попросил у российских пограничников политического убежища в РФ. "Ходатайство заявителя было рассмотрено в рамках российского законодательства, и около месяца назад он получил в России статус беженца", - сказал Полторанин. Россия в настоящее время также рассматривает прошения о политическом убежище от учредителя информационного агентства ITNexclusive Левана Гудадзе и бывшего продюсера телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьева. Афанасьев, занимавший в 90-е годы должность командира специальных вооруженных сил Грузии и участвовавший в то время в грузино-абхазском конфликте, в последнее время работал продюсером "Имеди". По его словам, в Грузии его преследовали за связи с оппозицией. Гудадзе сообщил, что угрозы в его адрес со стороны грузинских спецслужб начались после августа 2008 года, когда стало ясно, что материалы, которые выходят на лентах его агентства, расходятся с официальной риторикой грузинских властей о начале военных действий в Южной Осетии. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая местных жителей, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа прошлого года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (5.11.2009).

 

ВС будут применяться за рубежом только в крайних случаях

Решения об использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны будут приниматься только в крайних случаях для защиты россиян, заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев. "Такого рода решения (об использовании Вооруженных сил за пределами РФ) носят абсолютно чрезвычайный характер и будут применяться только в случае крайней необходимости", - подчеркнул глава государства на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации. При этом Медведев подчеркнул, что "правовая основа (для принятия таких решений) должна быть". "Наши граждане должны быть защищены в любой точке земного шара и чувствовать защиту государства", - отметил президент. Он напомнил, что данная тема поднималась на предыдущей встрече с членами Совета палаты Совета Федерации в феврале, а на прошлой неделе одобрены изменения в закон об обороне, касающиеся возможности президента оперативно использовать Вооруженные силы за пределами России. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (5.11.2009).

 

Польша надеется, что США выполнят свои обещания по Patriot и ПРО

Польша рассчитывает, что США на этот раз выполнят свои обещания по размещению элементов системы ПРО и ракет Patriot, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский по итогам своего визита в США. Сикорский в среду встретился с советником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом и напомнил ему об обещании Вашингтона "обеспечить безопасность Польши", разместив на территории страны оборонные ракеты Patriot. "Военная инфраструктура, военное присутствие НАТО должно быть равномерным на территории стран-участниц альянса. Джонс заверил меня, что также думают и Соединенные Штаты", - сказал польский министр агентству ПАП. Что касается планов администрации Барака Обамы по модернизации системы ПРО в Европе, в том числе в Польше, то "никаких новых решений" в ходе встречи на это счет принято не было. По словам министра, у него нет сомнений в том, что новая американская система ПРО является лучшим вариантом для Польши с точки зрения безопасности. Сикорский коснулся вопроса о возможном увеличении польского военного контингента в Афганистане, о чем недавно писали польские СМИ. По его словам, Польша в действиях НАТО в Афганистане "будет солидарна с решениями альянса". В Вашингтоне Сикорский также должен был встретиться с госсекретарем США Хиллари Клинтон, однако встреча не состоялась, так как Клинтон решила продлить свой визит на Ближнем Востоке, сообщает агентство. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (5.11.2009).

 

Пекин выступает против гонки вооружений в космосе

Мария Чаплыгина. Китай не изменит курса на мирное освоение космического пространства, заявил в четверг в Пекине официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. "Китай последовательно выступает за мирное освоение космоса, мы никогда не принимали участия в гонке космических вооружений", - сказал дипломат. По его словам, эта политика "останется неизменной". Представленные делегацией России проекты резолюций Генеральной ассамблеи ООН о мерах доверия в космосе и об информационной безопасности были 30 октября одобрены консенсусом в Первом комитете Генассамблеи, который занимается вопросами разоружения и другими политическими проблемами. В предыдущие годы лишь США и одно-два карликовых островных государства голосовали против российских проектов, нацеленных на предотвращение милитаризации космоса и на борьбу с информационным терроризмом. Принятие проектов в комитете ООН, членами которого являются все 192 страны Организации, фактически означает их последующее одобрение Генеральной ассамблеей, которая должна провести голосование по данным документам в декабре. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (5.11.2009).

 

Patria комментирует решение суда в Швеции

Стокгольмский окружной административный суд сегодня постановил, что решение FMV, шведской администрации военной техники, о присуждении контракта AWV 2014 фирме Patria должно быть отменено, и должно быть открыто судебное разбирательство в связи с недостатками, выявленными в процессе закупок.

 

Patria сожалеет о решении решение Административного суда. Однако Patria уверена, что ей удастся победить и в новом тендере, так как Patria AMV считается высоко качественной техникой, что доказано в международных миротворческих операциях. Patria AMV, модульная бронированная машина, находится на рынке с 2004 года. Первый опытный образец был изготовлен в 2001 году. Два года спустя Финские силы обороны получили первые автомобили, а в 2004 году прошел запуск в серийное производство. Patria AMV доступна в нескольких вариантах, и все они имеют высокий уровень противоминной защиты. Машина испытана и получила отличные рекомендации от кризисного управления миссий в Афганистане и сил ЕС в Чаде. На сегодняшний день более 1400 таких транспортных средств были заказаны в числе прочих Польшей и Южной Африкой. Напомним, что это уже не первый скандал по результатам международного тендера, связанный с Patria. Ранее было отменено решение о закупке AMV в Словении. С одной стороны можно предположить, что финская фирма постоянно ведет нечестную игру. Однако не стоит забывать, что на рынке существует жесткая конкуренция. И постоянным противником Patria в поставках современных бронетранспортеров выступает BAE Systems, которая предлагает сразу две машины — Piranha и Pandur. В данном случае именно BAE Systems выступила инициатором судебного разбирательства. При отсутствии такого игрока, как Patria, BAE Systems получит возможность самостоятельно участвовать во всех тендерах и самостоятельно решать их судьбу, используя монопольное положение. Patria - это оборонная и аэрокосмическая группа, проводящая международные операции и предлагающая своим клиентам конкурентоспособные решения, основанные на ноу-хау собственных специалистов и партнеров.  Patria находится в собственности государства Финляндия и Европейский аэрокосмический и оборонный компании EADS. NV Patria была создана в 1997 году, компания насчитывает около 3500 сотрудников. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com  (1.11.2009).

 

Первый Leopard 1A5 отгружен в Бразилию

Фирма Krauss-Maffei Wegmann (KMW) передала первый из 220 основных боевых танков Leopard 1A5 бразильской армии на заводе компании в г. Кассель, Германия.

 

Танки, полученные из резервных запасов немецкой армии, были отремонтированы и модернизированы с начала этого года. Поставка всех систем планируется к 2012 году. Бразилия приобретает основные боевых танков в контексте межправительственного соглашения с Германией. Федеральное управление оборонных технологий и закупок, в свою очередьв конце декабря 2008 года назначило KMW генеральным подрядчиком для ремонта танков. Кроме того, KMW также должна разработать и установить конкретные бразильский подсистемы. Кроме того, договор предусматривает передачу южноамериканской стране учебного оборудования, тренажеров, подготовку водителей и техническую поддержку. "Леопард-1 был принят на вооружение немецкой армии в 1965 году. Последние основные боевые танки этого типа были списаны в Германии в 2003 году. Независимо от этого, система по-прежнему считается технологическим лидером в своем классе. Она претерпела множество модернизаций и используется в таких странах, как Бельгия, Германия, Греция, Италия и Турция. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com  (1.11.2009).

 

В России разработан новый боевой робот

На выставке Интерполитех 2009 в Москве представлен новый боевой робот МРК-27 БТ, разработанный Специальным конструкторско-технологическим бюро прикладной робототехники МГТУ им. Н.Э.БАУМАНА.

 

Новый робот имеет мощное вооружение:

·                    Пулемет 6П41 Печенег 7.,62 мм с боекомплектом на 100 патронов

·                    два гранатомета РШГ

·                    два огнемета РПО Шмель

Управление роботом осуществляется дистанционно оператором с помощью пульта управления на расстоянии от 200 до 500 метров . Изображение для оператора формируется 4 цветными телекамерами. Кроме того, на платформе имеется микрофон и система оповещения.  МРК-27 БТ может вести огонь по подвижным и неподвижным огневым точкам противника, а также по различным объектам, зданиям и сооружениям с использованием стрелкового, гранатометного и огнеметного вооружения. Этот дистанционно управляемый робот предназначен для выполнения боевых задач в условиях, когда участие человека без потерь ограничено либо практически невозможно.  Пока нет данных о том, готовы ли российские военные закупать данную технику.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=oXO_1OmaSpc&feature=player_embedded

Права на данный материал принадлежат Army-guide.com  (1.11.2009).

 

Россия в 2009 году построит 200 вертолетов - Иванов

200 вертолетов для гражданской авиации и силовых структур будет построено в России в текущем году, заявил на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в понедельник вице-премьер Сергей Иванов. "За последние три-четыре года их (вертолетов - "ИФ-АВН") производство почти удвоилось и составит в этом году 200 вертолетов", - сказал С.Иванов. Он отметил, что отечественное вертолетостроение можно охарактеризовать как относительно благополучную отрасль, которая после резкого спада производства в последние годы заметно увеличила объемы выпуска вертолетов. Вице-премьер также заявил, что для обновления авиапарка гражданской авиации до 2020 года необходимо построить около 1 тыс. новых вертолетов. "Для обновления парка вертолетов гражданской авиации до 2020 года требуется примерно тысяча вертолетов, из которых 800 приходятся на вертолеты легкого класса", - сказал С.Иванов. Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН  (2.11.2009).

 

 

Острой проблемой в России остается отсутствие серийного производства вертолетных двигателей

Острой проблемой в России остается отсутствие серийного производства вертолетных двигателей, сообщил на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ вице-премьер Сергей Иванов.  "Большинство отечественных вертолетов укомплектовывается двигателями украинского производства", - сказал Иванов. По его словам, это составляет "порядка 250 двигателей в год". Он сообщил, что соответствующее поручение на этот счет было дано еще три года назад, но "решение этого важнейшего вопроса необоснованно затягивается".  По словам вице-премьера, Минобороны и Минпромторг "до сих пор не согласовали условия использования изготавливаемых в России двигателей на вертолетах", поставляемых в рамках государственного оборонного заказа. Это ставит под угрозу срыва выполнение его заданий.  Важной задачей, сказал Сергей Иванов, является также ликвидация отставания в области бортового радиоэлектронного оборудования и высокоточного оружия, которое на данный момент не обеспечивает всепогодное и круглосуточное применение отечественных вертолетов. Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС  (2.11.2009).

 

"Дозор-600" будет готов к летным испытаниям летом 2010 года

Беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Дозор-600" ("Дозор-3") будет готов к проведению летных испытаний летом следующего года, сообщил "АвиаПорту" генеральный директор ЗАО "Р.Е.Т. Кронштадт" Евгений Комраков в ходе 13-й Международной выставки средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2009". "Планер и силовая установка БЛА практически готовы, предприятие готовит систему управления аппаратом, завершая разработку системы автоматического взлета и посадки по-самолетному, без участия оператора", - добавил собеседник. Он напомнил, что БЛА "Дозор-600" многофункционален и может обеспечивать продолжительность полета до 30 часов. При уменьшении запаса топлива и повышении массы целевой нагрузки продолжительность полета составит 24 часа. "Дозор-600" можно использовать, в частности, в интересах сельского хозяйства, для опрыскивания сельхозугодий. Сейчас для этой цели применяются даже дельтапланы (авиации для сельхозработ практически не осталось) с пилотом в противогазе. "С помощью "Дозора-600" можно легко опрыскивать поля с хорошей точностью выдерживания маршрута", - отметил гендиректор. Разработчик все больше ориентируется на гражданское применение БЛА. В частности, "Дозор-600" может быть использован для выполнения лазерной аэрофотосъемки. Это оборудование весит 90 кг и устанавливается на БЛА. "Всем понятно, что разница в БЛА военного и гражданского применения заключается, в основном, в целевой нагрузке. Если БЛА нормально будет летать на "гражданке", то относительно нетрудно выполнить его и в военном варианте. Однако, у военных есть свои достаточно жесткие и специфические требования, например, по климатическим условиям", - сказал Е.Комраков. На "Дозоре-600" используется импортный двигатель Rotax 914 мощностью 115 л.с. Этот поршневой двигатель широко используется для легкомоторной авиации во всем мире. "Эти двигатели доступны, их продажи никто не запретит", - дополнил специалист. Дмитрий Козлов. Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru  (2.11.2009).

Россия будет иметь пункт базирования ВМФ в Сирии

Россия будет иметь пункт базирования Военно-морского флота в сирийском порту Тартус, сообщил 31 октября первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев.  "Сейчас вопрос о системе базирования нашего ВМФ за рубежом прорабатывается, мы заинтересованы в этом, и ведем работу по приведению в соответствие с нашими требованиями пункта базирования флота в Тартусе", - сказал адмирал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС  (2.11.2009).

 

Индия планирует закупку пяти сверхмалых подводных лодок

Индийские военно-морские силы закупят пять сверхмалых подводных лодок для проведения спецопераций, сообщило Всеиндийское радио.  Спецназ ВМС Индии также планирует использовать подводные лодки для слежения за подозрительными судами в прибрежных водах.  Источники в министерстве обороны сообщили, что военно-морские силы уже запросили у индийских судоверфей коммерческие предложения на изготовление пяти таких подводных лодок.  План закупки сверхмалых подлодок возник в рамках программы усиления защиты побережья страны после нападения в ноябре 2008 года пакистанских террористов на город Мумбаи. Десять вооруженных боевиков, жертвами которых стали 166 человек, проникли в город незамеченными на захваченном рыбацком судне. В нескольких километрах от берега они пересели на две надувные моторные лодки и причалили в самом центре Мумбаи. Права на данный материал принадлежат FLOT.com  (3.11.2009).

 

Информация к размышлению:

Военный переворот или Конституционное собрание на Украине? ("Столичные новости", Украина)

В последнее время из уст обычно хорошо информированных экспертов можно слышать: пока политики между собой дерутся, военные могут взять власть в свои руки. Первым «предупредительным залпом» в подтверждение такой версии развития событий стало недавнее заявление г-на Деева, представителя Международной общественной организации «Фонд национальной и международной безопасности». Он работает в команде генерала Скипальского, который руководит процессом создания новой вертикали власти «в случае наступления хаоса» («СН» №40 от 27.10.2009 г.). Мы решили более подробно узнать о подобных планах из первоисточника — от бывшего начальника Главного управления военной разведки Минобороны Александра Скипальского.

Голодомор... кадров

— Александр Александрович, в вашей команде работает представитель фонда, созданного в России. Что это, извините, за «рука Москвы»?

— Никакого влияния на меня и на моих коллег этот фонд не оказывает. Его представители считают, что независимая Украина — это значительная гарантия безопасности для самой России.

— Хотите сказать, что к этому фонду российские спецслужбы не имеют никакого отношения?

— Хочу, чтобы вы поняли: координатор фонда Сергей Деев и мое намерение баллотироваться в президенты — это совершенно разные вещи. В состав моей команды входят люди, разделяющие мою позицию.

— Ваша позиция нам уже известна. Судя по заявлению Деева, вы собираетесь взять власть в свои руки не на президентских выборах, а после них. Разве это не угроза военной хунты?

— Согласно Конституции, носителем власти является народ. Но за 18 лет независимости эту власть узурпировали. Посмотрите, что делается: БЮТ хочет лишить украинцев возможности голосовать «против всех». Народный депутат Валерий Писаренко предлагает исключить из избирательного бюллетеня графу, позволяющую избирателю не поддерживать ни одного кандидата на пост президента. То есть права людей попираются. Согласно той же Конституции, каждый гражданин Украины может избирать и быть избранным независимо от материального, этнического, образовательного и других цензов. До сих пор я был убежден, что и президент, и Конституционный суд отменят самое грубое нарушение — денежный залог в 2,5 миллиона гривен...

— А зачем это отменять? Чем больше залог, тем меньше так называемых технических кандидатов...

— Если бы в законе о выборах президента было написано, что кандидатов выдвигают исключительно партии, это было бы логично. Партии имеют свои фонды. Но поскольку в Украине предусмотрено самовыдвижение, никто не должен отбирать это право у человека, у которого зарплата или пенсия составляет, к примеру, 500 гривен. Ан нет! Эту антиконституционную норму нам навязали. Таким образом, как минимум 80—90 процентов избирателей лишены возможности баллотироваться. Из-за этого наглого нарушения Конституции возникает вопрос о легитимности президентских выборов и самого президента. Вы, например, можете за свою жизнь собрать 2,5 миллиона гривен и внести их под залог без ущерба для своей семьи?

— Для меня это фантастика...

— Фантастика! Так за кого же политики нас имеют? Пусть бы оставили право на выдвижение тех, кто имеет миллионы. А то получается так: Конституция предусматривает одно, а втихаря делают другое. Пункт о денежном залоге позволяет очертить круг только тех кандидатов, которые имели проблемы с моралью и совестью при накоплении капитала. Поэтому я отказываюсь внести такую сумму под залог.

— Как же вы в таком случае собираетесь баллотироваться в президенты?

— А никак... Хочу, чтобы вы поняли мою мысль: я не намерен принимать участие в этой, мягко говоря, не совсем легитимной кампании. Выборы президента происходят на фоне нарушения Конституции. Моя команда считает, что ни одна сила, выдвигающая своего кандидата, ни отдельные личности, развесившие свои фото по городам и селам Украины, не в состоянии исправить ситуацию в стране. Потратив баснословные деньги, изъятые у народа, они не смогут остановить кризис — ни политический, ни экономический. Самая большая проблема нынешней власти — кадровый голод, непрофессионализм. Лучшие специалисты вышибаются на полном скаку. К власти приходят лишь для того, чтобы урвать. Но так долго продолжаться не может. Последнее, что осталось, — продать землю. Куда не ткнись — везде банда. События будут разворачиваться очень жестко. В газетах уже появляются сообщения о подготовке террористических актов, упоминаются такие организации, как «Аль-Каида». Это тревожно. Идет разрушение государственного механизма, деградация правоохранительной системы. Все об этом говорят, но никто ничего не делает. Жизнь требует «перезагрузки». А наибольший парадокс заключается в том, что остановить уничтожение Украины в рамках действующих властных институтов невозможно. Нужны новые силы, новые люди, но их не допускают ни к парламентской, ни к президентской гонке. Что делать? Провести конституционное собрание и «попросить» узурпаторов отдать власть народу. Мы прогнозируем, что политики доведут страну до коллапса. Материалы, обработанные моими аналитиками, показывают, что именно так и будет. Чтобы Украина не распалась, должна быть сила, способная этот процесс остановить.

— Но как?

— Очень просто. Зайти во власть и начать руководить.

— Кто же вас туда пустит?

— Я же вам говорю: зайти нужно путем конституционного собрания, за которое проголосуют по всем областям. В истории такое уже было.

«Аристократия помойки»

— Вы возвращаете нас во времена Скоропадского, Грушевского, УНР...

— Определенные тенденции просматриваются. В истории есть закономерности, которые нужно понять. На протяжении многих столетий Украина не имела собственной государственной машины. Как-то во время дискуссии я провел такую аналогию: евреи шли к своей государственности две тысячи лет. Они выработали в себе такой генотип — поддерживать друг друга в любой ситуации. А мы, украинцы, выжили только потому, что были хорошими слугами. Мы легко подчинялись и работали на другую страну. Этот неприятный факт надо осознать.

— Значит, вы согласны с прогнозом Збигнева Бжезинского о том, что после выборов Украина рискует развалиться?

— Абсолютно согласен. Более того, это уже моделируется и обговаривается в спецслужбах.

— В каких спецслужбах — украинских, российских, западных?

— В спецслужбах мира.

— Неужели вы действительно считаете, что в следующем году нас «разберут на части»?

— Я так скажу: свято место пусто не бывает. Украину разберут... с удовольствием.

— Это произойдет после второго тура выборов, когда начнется хаос?

— Хаос начнется еще до первого тура. Этот процесс нужно предотвратить. Мы не пойдем штурмом на захват зданий. Мы будем формироваться как общественная организация и обратимся к народу, который в большинстве своем не верит этим кандидатам. Те, кто служит народу, должны понимать, кто их назначает. Если только народ высказывает наименьшее «фе» чиновнику, тот сразу же обязан подавать в отставку. Тогда не будет того, что творится сейчас. Все нынешние кандидаты, нынешний состав Кабмина, как стая прожорливой саранчи, уничтожают национальное богатство. Народ грабят. Скажите: куда подевались деньги, перечисленные Международным валютным фондом? Они растворились. Кто даст ответ на вопрос: сколько средств и куда выкачали через банк «Надра»? Необходимо менять всю вертикаль власти, всех чиновников, независимо от рангов. Мы будем это делать. Не потому, что нам так хочется. Так требует сама жизнь.

— На словах все вроде бы хорошо. А на деле? Сможете ли вы по всей стране организовать выдвижение делегатов, чтобы потом провести конституционное собрание? С этим будет столько проблем...

— Проблемы, безусловно, будут. Но формированием новой власти займутся профессионалы. Нужно брать пример с России, которой удалось остановить процессы разрушения своего государства.

— Разве фавориты президентской гонки не понимают этой угрозы? Почему вы считаете, что Янукович и Тимошенко не смогут примириться и вместе поработать на страну?

— Безусловно, какие-то тактические компромиссы будут. Вспомните 2005 год, когда Тимошенко тоже была премьером, а Порошенко — секретарем Совета нацбезопасности. Тогда эти люди разрывали бедную Украину в борьбе за свои полномочия, а сегодня они — коллеги. Раньше Порошенко делал из Тимошенко образ врага, а сейчас он работает в ее правительстве.

— Вот видите: если надо, политики между собой договариваются...

— О чем они договорятся? О том, что народом не будет восприниматься...

— Что вы имеете в виду?

— Снижение жизненного уровня, рост цен, падение обороноспособности страны... Обратите внимание на недавнее заявление начальника генерального штаба: он несколько раз публично заявлял, что вооруженные силы нечем кормить, что нет у них боеготовности и так далее. Кто-нибудь этим обеспокоился? Вместо того чтобы заняться этой проблемой, Верховный главнокомандующий поехал... на «Сорочинский ярмарок». Представляете, что происходит? Начальник генштаба говорит об угрозах для армии, а его никто не слышит. В нормальной стране в таких случаях буквально через два часа должен собраться Совет национальной безопасности и обороны и исправить ситуацию. А у нас — по базарам разъезжают!

— Но это же базар не простой, а Сорочинский...

— Я тоже люблю юмор. Но есть серьезные вещи. В том-то и вся трагедия, что у власть имущих отсутствует государственное мышление. Нет у нас школы подготовки государственных деятелей. Все это отдано на откуп капиталу. Время аристократии уходит. А тут...

— ...Аристократия помойки?

— Да...

Права на данный материал принадлежат: "Столичные новости", Украина (3.11.2009).

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное