Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Заказы для сухопутных войск будут занимать до 15% от общего объема

Сергей Сафронов. Вооружение и военная техника для сухопутных войск занимает сейчас до 15% от общего объема экспорта продукции военного назначения по линии Рособоронэкспорта, и эта тенденция сохранится до 2012 года, сообщил РИА Новости во вторник заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов. Общий объем экспорта военной продукции по линии Рособоронэкспорта составил в 2008 году 6,7 миллиарда долларов. Большую часть в нем занимает вооружение и военная техника для ВВС и ПВО. "Сейчас объем заказов военной продукции для сухопутных войск составляет порядка 10-15% от общего объема и, судя по портфелю заказов Рособоронэкспорта, эта тенденция сохранится как минимум до 2012 года", - сказал Севастьянов. Он сообщил, что за последние пять лет объем заказов по сухопутной тематике увеличился в разы. "В основном наших иностранных партнеров интересует тяжелая и легкая бронетехника, системы залпового огня "Смерч" и "Град", средства ближнего боя, огнеметы, стрелковое оружие и боеприпасы к ним", - уточнил Севастьянов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (10.11.2009).

 

Обама полагает, что договор по СНВ будет заключен в декабре

Президент США Барак Обама рассчитывает, что США и Россия подпишут новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в декабре. "Я бы хотел подчеркнуть, что за последние месяцы по этому вопросу мы добились большего прогресса, чем за последние несколько лет", - заявил Обама в понедельник в интервью агентству Рейтер. Договор СНВ-1 является основным документом между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан в 1991 году. Согласно договору, стороны обязаны сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны. В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц. Срок действия нынешнего соглашения истекает 5 декабря 2009 года. Ранее президент России Дмитрий Медведев в интервью германскому изданию Spiegel также заявил, что РФ и США с большой вероятностью подпишут новый договор о СНВ уже в конце этого года. На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что "российско-американские переговоры по СНВ идут практически в непрерывном режиме", и выразил надежду, что предстоящий раунд "станет завершающим, и к 5 декабря новый договор будет согласован". Российскую делегацию на консультациях возглавляет директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и вооружений Анатолий Антонов, американскую - заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Президенты РФ и США сразу после встречи в Лондоне в апреле этого года договорились начать консультации экспертов по подготовке нового документа. Подготовка нового документа по СНВ стала одной из ключевых тем переговоров в Москве во время визита в октябре госсекретаря США Хиллари Клинтон. На прошлой неделе переговорный процесс по сокращению стратегических наступательных вооружений обсудили в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков и посол США в России Джон Байерли. Как сообщил в октябре глава МИД РФ Сергей Лавров, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудят ход переговоров по СНВ и уже достигнутые результаты в середине ноября на встрече в рамках саммита АТЭС в Сингапуре. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (10.11.2009).

 

Десять стран хотят производить автоматы Калашникова и патроны к ним

Сергей Сафронов. Десять иностранных государств подали заявки на строительство на их территории заводов по производству автоматов Калашникова, сообщил РИА Новости во вторник заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов. В настоящее время Рособоронэкспорт выполняет контракт на строительство завода по лицензионному производству автоматов Калашникова в Венесуэле. "За последние несколько лет в Россию поступили заявки от десяти иностранных государств на создание на их территории мощностей по лицензионному производству автоматов Калашникова "сотой" серии", - сказал Севастьянов. Он не стал уточнять, от каких именно стран пришли заявки, отметив, что это государства в том числе Латинской Америки и Ближнего Востока. "В одних заявках речь идет о строительстве заводов с ноля "под ключ", в других случаях заказчик просит наладить производство на уже имеющихся мощностях, то есть речь идет о модернизации производства", - сказал Севастьянов. По его словам, некоторые страны в заявках просят также построить заводы по производству боеприпасов - автоматных патронов. РФ и Венесуэла заключили в 2005 году контракт на поставку этой латиноамериканской стране 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103 калибра 7,62 миллиметра, а также на строительство завода по лицензионному выпуску этих автоматов и патронного завода. В этом году 10 ноября исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (10.11.2009).

 

Шансы на спасение экипажа Ту-142 в аварийной ситуации были минимальные

Шансы на спасение у экипажа противолодочного самолета Ту-142, потерпевшего 6 ноября катастрофу в Татарском проливе, были минимальные, поскольку на этих воздушных аппаратах нет системы катапультирования, сообщил РИА Новости во вторник хорошо информированный источник из военной морской авиации. В пятницу, 6 ноября, самолет Ту-142 выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива, разделяющего остров Сахалин и материк, в 21.17 хабаровского времени (14.17 мск) связь с экипажем прервалась, и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций. На борту самолета находились 11 членов экипажа. В ходе поисково-спасательной операции найдены и осмотрены более 100 фрагментов самолета, а также фрагменты человеческих тел. Фрагменты тел направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Найденные останки для идентификации отправлены в лабораторию, где их будут сравнивать с образцами, полученными у родственников пропавшего экипажа. "Самолеты Ту-142 в морской авиации зарекомендовали себя надежными летательными аппаратами. Но у них существует серьезный конструктивный изъян: нет катапульты. Покинуть самолет в аварийной ситуации можно только через стойку шасси", - уточнил собеседник. По его словам, при возникновении нештатных ситуаций в воздухе командир и все остальные члены экипажа в первую очередь тратят время на попытку вернуть самолет в горизонтальное положение и спасти машину. Когда же все варианты спасения самолета исчерпаны, остается катапультирование, на которое уходят считанные секунды, если такая система есть. Для того, чтобы экипаж Ту-142 смог покинуть самолет, необходимо вручную выпустить переднюю стойку шасси, открыть люк, включить эскалатор и спрыгнуть на него. Выполнить все эти операции экипажу в аварийной ситуации очень сложно, поскольку самолет, находясь в вираже, стремительно падает, корпус машины сильно трясет, а пилоты испытывают огромные перегрузки. Шансы покинуть самолет в такой ситуации минимальны", - отметил собеседник. По мнению экспертов, поисковым службам вряд ли удастся обнаружить тела членов экипажа, учитывая течение в Татарском проливе и глубины. В лучшем случае, если будет найден относительно неповрежденный фюзеляж, там могут оказаться несколько тел, но это маловероятно. По данным пресс-службы военно-следственного управления СКП, бортовые самописцы упавшего 6 ноября Ту-142 пока не обнаружены.

Летно-технические характеристики Ту-142М

Размах крыла - 50,4 м

Длина самолета - 53,07 м.

Высота самолета - 14,47 м.

Площадь крыла - 289,9 кв.м.

Максимальная взлетная масса - 185000 кг.

Боевая нагрузка - 8845 кг

Максимальная скорость полета - 800 км/ч

Крейсерская скорость полета - 705 км/ч

Скорость барражирования - 450 км/ч

Практическая дальность полета - 10050 км

Длина разбега - 2560 м

Число членов экипажа - 10 человек

Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (10.11.2009).

 

Генштаб: военный потенциал Грузии сейчас выше, чем в августе 2008 года

В Грузию активно поступают вооружения из-за рубежа, и ее военный потенциал сейчас гораздо выше, чем год назад, сообщил во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. "Поставки оружия в Грузию идут полным ходом. Потенциал (военный) Грузии сегодня значительно выше, чем в августе прошлого года", - сказал Макаров, отвечая на вопросы журналистов. При этом начальник Генштаба не считает, что оружие в Грузию поставляют США. "Американцы напрямую не поставляют оружие. Если будет поставка, то, наверное, через чьи-то руки", - сказал он. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (10.11.2009).

 

General Dynamics UK предлагает для FRES боевую машину ASCOD SV и выбирает Lockheed Martin UK INSYS поставщиком башни для нее

General Dynamics UK, подразделение фирмы General Dynamics предлагает для программы Future Rapid Effect System (FRES SV - Перспективные системы быстрого реагирования - Специальные машины) свою боевую машины пехоты ASCOD. Реализация программы ASCOD CV имеет низкий уровень риска, эта машина уже используется с испанской и австрийской армиями.

Машины ASCOD SV сможет обеспечить лучшие показатели мобильности в своем классе, с огромным потенциалом роста живучести для британских войск в противостоянии угрозам в будущем. General Dynamics имеет варианты интеграции в свои машины башен от всех ведущих производителей, и выбрала Lockheed Martin UK INSYS в качестве поставщика башен для разведывательного варианта скаутов варианта FRES SV. Д-р Сэнди Уилсон, президент и исполнительный директор General Dynamics UK, сказал: "ASCOD SV фирмы General Dynamics имеет существенные преимущества перед своими конкурентами по FRES. Основанная на проверенной европейской конструкции, ASCOD SV является последним поколением машин, разработанным специально для FRES SV группой британских и европейских инженеров GD. Это выбор с низким уровнем риска для программы FRES SV, с отличным потенциалом роста веса и размеров. Мы предлагаем новые решения с лучшими в своем классе технологиями, и нашу уверенность подтверждает история доверия со стороны заказчиков." В соответствии с оборонно-промышленной Стратегией и стратегией развития сектора бронетехники, General Dynamics UK делает ставку на полное использование местных возможностей, основанных на производственных мощностях Южного Уэльса и Глостершира, которые имеют опыт интеграции передовой электронной архитектуры в более 13000 машин для Британской армии. Предложение опирается на глобальные возможности по времени, по бюджету и низкому риску фирмы General Dynamics European Land Systems, одного из ведущих мировых поставщиков боевых бронированных машин, в реализации программы в Великобритании.  Lockheed Martin UK была выбрана в качестве единственной британской компании с нужными знаниями, навыками и опытом интеграции 40mm телескопическая системы вооружения, утвержденной в качестве пушки системы FRES SV.  Говоря о выборе Lockheed Martin Великобритании как поставщике башни, д-р Уилсон сказал: "В качестве экспертов в интеграции в бронетехнику электронных архитектур и башнен, General Dynamics выбрала наилучшего из своих клиентов. Мы выбрали Lockheed Martin UK INSYS в качестве поставщика башни для FRES SV, потому что мы считаем, что МО получит от этого значительные выгоды. Опыт системной интеграции и инженерные навыки двух компаний позволят гарантировать, что британская армия получит самое лучшее предложение." Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (10.11.2009).

 

Пентагон через два года разработает неядерные баллистические ракеты

США может в течение ближайших двух лет принять на вооружение неядерные межконтинентальные баллистические ракеты. Об этом пишет журнал Newsweek. Ученый Марк Льюис, в 2009 году уволившийся из американских ВВС, сказал журналистам, что Пентагон возлагает большие надежды на разработку неядерных МБР. Планируется, что эти ракеты, начиненные обычными взрывчатыми веществами, смогут достигать любой точки планеты в течение часа. Новые МБР будут передвигаться настолько высоко, что их не смогут засечь радиолокационные системы противника. Разработка неядерных МБР началась в США в 2006 году в связи с тем, что сфера применения ядерного оружия ограничена, а бомбардировщики и крылатые ракеты медлительны и уязвимы для систем ПВО. Уже в 2006 году утверждалось, что Пентагон примет новые ракеты на вооружение через два года. Критики говорят, что использование неядерных МБР увеличит вероятность случайной ядерной войны. Иностранные системы ПВО могут перепутать запущенную американцами неядерную МБР с ядерной. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru  (05.11.2009).

 

Австралия намерена построить 12 подводных лодок

Правительство Австралии заявило об амбициозном намерении заменить почти непригодный к эксплуатации флот подлодок класса Collins 12 новыми субмаринами, сообщает ABC News.  По мнению военных экспертов, реализация крупнейшей в истории страны военной закупки столкнется с огромными сложностями.  Сегодня австралийскому флоту не удается содержать на ПЛАВу более двух субмарин класса Collins. 4 из 6 подлодок ВМС Австралии находятся на срочном или капитальном ремонте.  Глава военного ведомства по кадрам, снабжению и науке Грег Комбет не строит иллюзий о будущем австралийского подводного флота.  "Каждая ЛОДКА класса Collins состоит из 3800000 частей и 75 километров кабеля" – заявил он.  По словам министра, в этом и заключается главная сложность: высокотехнологичную субмарину крайне дорого строить и крайне трудно обслуживать.  "Строительство подводных лодок нового поколения для военно-морского флота потребует всей научной, технологической и промышленной мощности, какую только может выработать наша страна" – заявил Комбет.  Впрочем, состояние подлодок класса Collins оправдывает все будущие сложности, и их замена крайне важна для национальной обороны, добавил министр.  "Мы должны быть готовы выставить войска перед парадной дверью противника, и подлодки в этом плане – очень важный механизм" – заметил Комбет.  Военный консультант министерства обороны, соавтор доклада Австралийского института военно-политической стратегии о состоянии подводного флота, бывший подводник, служивший на лодках класса Collins Шон Костелло заявил, что строительство новых субмарин потребует колоссальных перемен на флоте.  "Нельзя считать, что боеспособность нашего подводного флота – впереди планеты всей. У нас серьезные проблемы. По крайней мере, мы их признаем, и похоже, что правительство начало предпринимать какие-то действия для их решения" – заметил он.  Согласно обнародованному докладу новые подлодки обойдутся Австралии более чем в 36 миллиардов долларов. По словам Костелло, затраты оправдаются, если проект будет реализован с умом. "Взамен мы вернем подводному флоту боеспособность" – резюмировал он.  Подводные лодки класса Collins построены в 1990-2003 годах. Высокая шумность, изъяны в работе систем боевого управления и силовой установки и многие другие недостатки проекта не позволяют этим лодкам эффективно выполнять свои задачи. Кроме того, экипажи подлодок австралийского флота недоукомплектованы. Подводники увольняются из-за плохих условий службы и низкого жалования. По результатам исследования, проведенного в 2009 году ведомственной организацией Defence's Psychology Organisation, почти половина австралийских подводников говорят о своем желании как можно скорее уйти с флота. Права на данный материал принадлежат FLOT.com  (05.11.2009).

 

Иран испытал технологию создания ядерной боеголовки

Иран провел испытания технологии двухступенчатой термоядерной реакции, с помощью которой можно создать ядерную боеголовку. Об этом 5 ноября сообщает The Guardian со ссылкой на секретный доклад МАГАТЭ.  Согласно информации издания, МАГАТЭ направило иранским властям запрос с целью выяснения подробностей проведенных испытаний. Сведения о проведенных Ираном испытаниях являются частью доклада под названием "Возможные области военного применения ядерной программы Ирана", составленного организацией по информации, полученной от целого ряда мировых разведывательных служб. The Guardian также отмечает, что разработка иранскими учеными технологии двухступенчатой термоядерной реакции является серьезным технологическим прорывом. Не исключено, что Тегеран получил информацию для на "черном рынке" ядерных технологий, созданном "отцом" пакистанской ядерной бомбы Абдулом Кадиром Ханом. Причиной подозрений по поводу того, что технология двухступенчатого заряда не является самостоятельным изобретением тегеранских ученых, является слишком высокий уровень ее сложности. Дело в том, что технология двухступенчатой имплозии, или двойного внутреннего подрыва, позволяющая сильно повысить коэффициент полезного использования деления тяжелых ядер урана или плутония, является последним достижением западных ученых-ядерщиков. Продажа и распространение подобных технологий запрещена Договором о нераспространении ядерного оружия. Первое испытание двухступенчатой системы ядерного устройства было проведено в 1952 году в США, в СССР подобное устройство было испытано в 1955 году. Технология двойного внутреннего подрыва позволяет создавать более компактные и эффективные ядерные боеголовки, которые можно размещать не только на межконтинентальных баллистических ракетах, но и на ракетах гораздо меньшей дальности. В случае с Ираном речь может идти о ракетах класса "земля-земля", крылатых ракетах или тактических авиабомбах. В настоящее время на вооружении иранских ВВС есть несколько десятков фронтовых бомбардировщиков Су-24, способных нести крылатые ракеты с ядерной боеголовкой. Опасения Запада по поводу иранских испытаний также обусловлены тем, что Тегеран до сих пор не подписал соглашение по поводу программы обогащения урана. Согласно подготовленному 19 октября Россией, США и Францией договору, Ирану предлагается отправить 75 процентов своих запасов низкообогащенного урана для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем обогащенный уран будет передан Франции, где из него будут изготовлены топливные стержни для ядерных реакторов, которые будут возвращены Ирану. Однако в Тегеране выразили опасения, что единовременная передача значительной части урановых запасов может нанести ущерб национальной безопасности. В связи с этим 29 октября Иран сообщил о том, что намерен продолжить обсуждение отдельных пунктов соглашения с МАГАТЭ, тем самым отложив его подписание. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru  (06.11.2009).

 

Информация к размышлению:

Несуществующая война с террором  ("News Junkie Post", США)

Никакой «войны с террором» нет, и никогда не было. Мы называем конфликт Запада с исламским фундаментализмом «войной с террором» просто потому, что нам так сказали. Дело в том, что сам язык, посредством которого мы описываем конфликт, терминами и определениями которого мы пользуемся, был выбран американским правительством. После того, как на нем заговорили все СМИ Соединенных Штатов, он стал определять дискурс в любом обсуждении – будь то дебаты в ночных новостях или студенческие споры в кофейне. Им же формировалась и диктовалась практически вся внешняя и внутренняя политика Соединенных Штатов после 11 сентября. Таким образом, этот чудовищно лживый язык полностью искажает реальность для всего населения нашей страны. Наши политики и простые граждане увлеченно обсуждают иллюзию. Впрочем, с определенной точки зрения эта иллюзия необходима. Если бы мы в свое время назвали врагом исламский фундаментализм, это, во-первых, подразумевало бы, что США ведут священную войну, а, во-вторых, могло бы привести американское общество к социальному коллапсу. Последняя опасность никуда не исчезла и до сих пор.

Лживый язык. Начнем с терминологии. Сама идея «войны с террором» бессмысленна и заключает в себе внутреннее противоречие. Война это и есть террор. Вспомним простейшее определение терроризма: терроризм – это использование страха и запугивания, чтобы психологически парализовать противника и заставить его подчиниться ради достижения стратегических и политических целей. В той или иной форме Соединенные Штаты поступали так в каждой войне, которую когда-либо вели. Терроризм, как тактика вообще неотделим от войны. В принципе, он даже не обязательно подразумевает убийства — главное «страх и запугивание». Таким образом, прекрасным примером терроризма является, скажем, американская стратегия «Шок и трепет», опробованная в 2003 году в Ираке. В сущности, объявлять войну терроризму столь же абсурдно, как объявлять войну авиации. Итак, этот глобальный конфликт не является «войной с терроризмом». Собственно, нелепость этого выражения отлично видна на исторических примерах. В прошлом, когда Соединенные Штаты участвовали в глобальных конфликтах, они всегда четко называли идеологию врага. Например, во времена Второй мировой врагом был фашизм, во времена холодной войны – советский коммунизм. С политической точки зрения это было разумно. Ударение делалось на системе убеждений врага, которые отличают его философию от американской. Это позволяло четко определить стороны конфликта. Однако «война с террором» избегает такой ясности. Попробуем подробнее обсудить эту проблему. В этой войне Америке противостоят в первую очередь «Талибан», «Аль-Каида» и идеологически связанные с ними организации. Идеология, которая их объединяет, называется «исламский фундаментализм». Казалось бы, это дает нам подходящее определение конфликта – «война с исламским фундаментализмом», по аналогии с «войной с фашизмом» или с «войной с коммунизмом». Однако администрация Буша понимала, что ясность в этом вопросе может стать настоящей катастрофой с точки зрения пиара, и поэтому благоразумно прибегла к словоблудию о «терроризме». Дело в том, что политическая риторика, содержащая одновременно слова «исламский» и «война с», создавала бы впечатление того, что христианская Америка ведет священную войну. К слову, как заметил Ноам Хомский (Noam Chomsky) именно это соображение заставило администрацию включить Северную Корею в «ось зла», чтобы не наклеивать этот ярлык исключительно на мусульманские страны. Кроме того, есть и еще более серьезная причина официально не говорить о «войне с исламским фундаментализмом». Рост иррациональной агрессивности американских правых делает эту причину сейчас даже более актуальной, чем во времена Буша. Состоит она в том, что, если основным противником в конфликте будет официально провозглашен «исламский фундаментализм», это может в перспективе привести Соединенные Штаты к социальному коллапсу и хаосу. Чтобы понять, с чем это связано, нам придется поговорить о происхождении фундаментализма как такового.
Два фундаментализма.  В 2005 году, BBC выпустила документальный фильм в трех частях под названием «Власть кошмаров: Зарождение политики страха» («The Power of Nightmares: The Rise of the Politics of Fear»). В США его не показывали, но его можно заказать или посмотреть в Интернете. На американском телевидении он не мог выйти в эфир по вполне очевидным причинам: в нем наглядно продемонстрировано, что исламский фундаментализм и неоконсервативное движение – две стороны одной медали. Движение исламских фундаменталистов и движение неоконсерваторов возникли независимо друг от друга - одно на Ближнем Востоке, второе в Америке. Однако оба они – по крайней мере, исходно - были реакциями на неспособность современного Запада создать разумный миропорядок. К середине пятидесятых годов двадцатого века идеалистический проект создания мира гармоничных обществ, начатый французской и американской революциями и основывавшийся на просвещенческих идеалах «разума» и «индивидуализма», потерпел крах. В свете двух мировых войн, Великой депрессии, Холокоста и подъема тоталитаризма фиаско идей социального рационализма выглядело очевидным.  Результатом этого стало повсеместное социальное дробление, как на Востоке, так и на Западе. В сочетании с послевоенными тревогами подобное положение дел взращивало семена социального взрыва, которые взошли в шестидесятых. Джоан Дидион (Joan Didion) подытожила ощущение от тех времен одной фразой: «Центр больше не держался». Именно этот климат политической оппозиционности и культурного декаданса заставил ряд политиков попытаться изобрести новую идеологию, которая могла бы стабилизировать общество. На Востоке такой идеологией стал исламский фундаментализм, на Западе – неоконсерватизм. Оба движения отказались от идеи «рациональности», как объединяющей силы, и начали апеллировать к культурно иррациональным лозунгам и идеалам – «национализму», «культурной гордости», «религиозному консенсусу», «политической мощи» и так далее. Однако ни на Западе, ни на Востоке население новой риторике не поддалось. К ней практически никто не прислушивался, и в результате оба движения приняли редкостно уродливые формы. Исламисты перешли к политическому насилию, пытаясь взять общество в своих странах под контроль, чтобы оно не подпало под влияние Запада. Неоконсерваторы предпочли тактику политического запугивания, пытаясь покончить с контркультурой и восстановить социальный порядок посредством искусственных страхов и дезинформации. Исламские фундаменталисты взяли на вооружение философию джихада, а неоконсерваторы принялись преувеличивать советскую угрозу. С джихадом американцев к несчастью познакомило 11 сентября. Про дезинформацию времен холодной войны о «красной угрозе» у нас известно значительно меньше, но сведения о ней можно найти, например, в рассекреченном меморандуме Совета национальной безопасности №68 (NSC 68). Надо отметить, что обе этих уродливых тактики обретения контроля над обществом в итоге сработали. В скором времени неоконсерваторы проникли в ряды Республиканской партии США. Именно под их влиянием «Великая старая партия» начала систематически заигрывать с христианскими фундаменталистами и делать их своей политической базой, благо эти фундаменталисты, которых обычно называют «евангелистами» или «христианскими правыми», идеально встраивались в неоконовскую концепцию политического единства на иррациональной основе. Тем временем исламские фундаменталисты активно политизировались. В итоге к восьмидесятым годам миру предстали два борющихся друг с другом фундаментализма-близнеца. Характерным для обеих движений был сплав политического империализма с иррациональной религиозной догматикой. Так исламисты и неоконы пришли к фашизму, который исходно ненавидели. Фундаментализм есть фундаментализм. За «исламским» и «христианским» фундаментализмом стоят одни и те же патологии личности. И это объясняет, почему после 11 сентября администрация Буша не могла определить философию врага как «исламский фундаментализм». В противном случае могла бы обнаружиться простая истина – что у вражеской идеологии и христианского фундаментализма неоконсерваторов на самом деле одна основа. Можно себе представить, какой социальный взрыв в Америке могло бы вызвать (и может вызвать до сих пор) открытое признание этого факта.

Небольшое различие.  Фундаментализм – исламский или христианский – признак авторитарной психологии. Об этом недавно писали Крис Хедж (Chris Hedge) в своих «Американских фашистах» («American Fascists») и Джон Дин (John W. Dean) в «Консерваторах без совести» («Conservatives Without a Conscience»). Личность авторитарного типа – это личность, которая не смогла разорвать психологическую зависимость от родителей по достижении физической зрелости. В результате мы получаем биологически взрослого индивида, (неосознанно) рассчитывающего на то, что другие люди, а также внешние источники, будут играть для него ту же роль авторитета, которую когда-то играли родители. Эти общие психологические свойства дополнительно объединяют христианских и исламских фундаменталистов, ведь и для тех и для других единственным источником авторитета служат, в ущерб прочим источникам, священные тексты. Восприятие священного писания—Корана или Библии, соответственно—как высшего и единственного авторитета называется «интратекстуальной» системой верований. Это означает, что «содержание» текста заменяет для них «содержание» исходного родительского присутствия. Так как фундаменталисты не могут развивать способности к познанию и обучению выше определенного уровня, они неспособны понимать писание символически или аллегорически. А так как они не могут развить в себе способность приспособляться к обстоятельствам, любые идеи выходящие за пределы их буквального прочтения священного текста приводят их в ярость. Таким образом, наука, философия и психология становятся для них «злом» или «ересью». В сущности, подобная строгая приверженность буквальному толкованию писания – это клей, который скрепляет их непрочную психику. Именно поэтому, ставя под вопрос их верования, можно вызвать у них гнев или подтолкнуть их к психозу. Впрочем, имеет смысл отметить психологическое различие, отделяющее американских христианских фундаменталистов от их мусульманских собратьев. Американские христианские фундаменталисты растут в американском обществе, уважающем «либерально-демократические ценности». Таким образом, несмотря на недоразвитость своей психологии, они все же с детства учатся соблюдать западные законы и этикет, и это в основном не позволяет им достичь обычного для исламских фундаменталистов уровня насилия. Впрочем, совсем без насилия христианские фундаменталисты также не обходятся. Характерными примерами могут служить взрывы в абортариях в девяностые годы или случаи убийств родителями-фундаменталистами своих больных детей, которым они отказывали в медицинской помощи на основании того, что жизнь и смерть зависят только от «воли Бога». Не стоит также забывать, что Джорджа Буша с Осамой бен-Ладеном объединяет не только авторитарная психология, но и то, что оба они верят в то, что сам Бог велел им начать войну. И тем и другим командует не разум, но «высшая власть». Эти обстоятельства заставили психоаналитика Славоя Жижека (Slavoj Zizek) заключить:
«Что же касается «столкновения цивилизаций», давайте вспомним об одном письме семилетней американской девочки, отец которой служил летчиком в Афганистане. Она писала, что, хотя она очень любит своего отца, она готова к тому, что он умрет, готова пожертвовать им ради своей страны. Вспомним, что, когда президент Буш процитировал эти слова, они были восприняты как нормальное проявление американского патриотизма. А теперь давайте проведем мысленный эксперимент и представим себе арабскую девочку, мусульманку, патетически заявляющую на камеру точно то же самое о своем отце, который сражается на стороне талибов. Нетрудно понять, какой будет наша реакция в этом случае: отвратительный исламский фундаментализм не останавливается ни перед чем, включая жестокую манипуляцию и использование детей… Все, что мы приписываем Другому, присутствует и здесь, в самом сердце Соединенных Штатов. Кровожадный фанатизм? Сейчас в США есть больше двух миллионов правых популистов-«фундаменталистов», практикующих собственный террор, легитимированный их восприятием христианства». Эта мысль Жижека безусловно заслуживает обсуждения. Стивен Дуфрешу – профессор колледжа из Мемфиса (штат Теннеси) и постоянный автор News Junkie Post.
Права на данный материал принадлежат: "News Junkie Post", США (10.11.2009).

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное