Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 27.

Философия рабства

Современный классик сказал: "Мы должны выдавливать из себя раба по капле". Эта фраза как нельзя кстати для граждан новой России, в том числе для офицеров ее доблестных вооруженных сил.

Россияне привыкли к рабству: крепостничество, совковость, партийное лизоблюдство - все это проявления одного явления - несвободы, а точнее рабства. Мы все время были от кого-то зависимы, причем эта зависимость была полной, подавляющей волю человека. Именно она являлась первопричиной отказа от борьбы за свои права, за человеческое достоинство. 

В армии так привыкли к этой зависимости, что даже появление зачатков правового государства не изменяют нашего отношения к рабству. Так может быть и проще. Всегда можно сослаться на плохого начальника, который мешает нормально жить, служить и т.д. И при этом ничего не предпринимать. А где же активная жизненная позиция офицера? Последние годы показали, что офицер, имеющий право отстаивать свою позицию в суде, может выиграть судебный процесс у начальника, который был неправ. 

Почему же мы так редко пользуемся своими правами, спокойно относимся к грубости, хамству, чванливости, барству начальников и вместо того, чтобы поставить зарвавшегося барина на место, безропотно склоняемся и, потупя взор, повторяем "будь сделано"? Неужели у бравых офицеров, героически проявивших себя в Чечне, в Афганистане и в других горячих точках планеты, не хватает силы воли восстать против унижения собственного достоинства? 

Сильны оказывается цепи рабства. Сорвать оковы тяжело, но сделать это необходимо, потому что можно перестать уважать себя. Тех, кто пытается противиться зарвавшимся руководителям, поджидают нелегкие дни. К этому надо быть готовым. Тем не менее главным критерием все равно будет добросовестное исполнение служебных обязанностей. К офицеру дисциплинированному, исполнительному, служащему в соответствии с законами и приказами трудно придраться. В конечном счете свою позицию можно отстоять в суде. Но для такой борьбы надо быть морально готовым. Большинство же офицеров не хочет связываться с трудностями и предпочитает исполнять прихоти начальства, лишь бы только оно было лояльным. Что ж, такой офицерский корпус заслуживает того, что имеет. Исторический опыт свидетельствует, что за свои права надо бороться. Без борьбы нет победы, или как говорят немцы ohne Kampf kein Sieg.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное