Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 52.

Государственный праздник

Все-таки справедливость восторжествовала, и день 23 февраля превратился из общенародного в государственный. Политическое руководство признало бессмысленность навязывания новых праздничных дат народу. В итоге праздник бывших, настоящих и потенциальных военных (а такими являются почти все мужское население страны в случае всеобщей мобилизации) стал просто Днем защитников Отечества. Без праздников в нашей стране нельзя. Вот и военным сделали подарок: раз уж военная реформа не получается, так пусть все получат официальный выходной день. Как говорили в советское время: пройдет зима, наступит лето, спасибо партии за это. Как же теперь уже государственный праздник отмечают военные?

Традиция торжественных собраний не прекратилась, но изменилась: доклады стали короче, а победные реляции скромнее. Торжественные построения с зачиткой приказа министра обороны и прохождением торжественным маршем - святое дело. Лишний повод офицерам собраться вместе и еще раз отметить праздник.

В штабах командиры и командующие докладывают о состоянии дел, благодарят офицеров за службу, проявляют заботу о подчиненных, акцентируя внимание на сложном финансовом положении офицерских семей, о необходимости больше уделять внимания семьям. Правда на следующий же день забывают о своих словах и создают искусственные "тяготы военной службы". Поэтому офицеры постарше стараются игнорировать встречи с командованием - они им надоели. В гарнизонных Домах офицеров проводятся концерты в честь защитников Отечества, как правило, силами художественной самодеятельности, иногда с приглашением военных артистов. Интереснее проводится праздник в небольших гарнизонах, где активисты организуют настоящее шоу с широким охватом самодеятельных артистов. В этом случае название праздника не важно: люди просто умеют отвлечься от службы. И такие праздники ждут.

В преддверии праздника армейские коллективы собираются на рабочих местах или поблизости, чтобы засвидетельствовать свое отношение к армии. Если командиры заинтересованы в сплочении коллектива, то выступают инициаторами застолий (по принципу: если не удается предотвратить пьянку, то следует ее возглавить). Правда, если коллектив разбит на различные группировки, то бесполезно сплачивать такой коллектив. Да и командиры разные бывают. Есть такие, с которыми офицеры сами пить не будут. 

Отыграв обязательную программу на службе, военные идут в семью и к близким, чтобы получить поздравление от них. Как правило, в эти праздничные дни военным многое дома прощается.

Еще интереснее реакция власти на армейские проблемы. Не посещать военных в предпраздничные дни нельзя - это все-таки электорат. Поэтому посочувствуя и пообещая, как правило, несбыточное, высокопоставленные лица, уединившись с командованием, отмечают праздник в узком кругу и удаляются с чувством исполненного долга. Правда, бывает и по другому: главы местных администраций делают столько для военных, сколько не делает министерство обороны. Честно говоря, без помощи местной власти военным было бы совсем плохо. Здесь действует такой принцип: чем выше власть - тем дальше она от армейских проблем и вообще от военных.

Вот так отмечают военнослужащие свой праздник. После объявления его государственным для военных ничего не изменилось, только внимания стало больше со стороны руководства, да и праздничные концерты по телевидению теперь уже приятно посмотреть. 

А завтра снова наступят будни. Для кого-то суровые, для кого-то не очень. Со старыми проблемами и нереализованной военной реформой.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное