Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика по странам региона Балтийского моря от brcinfo.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная рассылка BRC-Weekly от 14.10.2005

Предлагаем Вашему вниманию подборку последних публикаций Балтийского Исследовательского центра

Куда поведет Германию Ангела Меркель?
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Ангела Меркель выиграла, Герхард Шрёдер проиграл. По-видимому, именно так будут выглядеть заголовки передовиц завтрашних газет. На самом деле, все не так. Проиграл, прежде всего, немецкий народ, большая часть которого проголосовала на выборах против Ангелы Меркель. В сегодняшней статье я попытаюсь показать, насколько трудножизнеспособным будет новое правительство.

Продажа НПЗ «Мажейкю нафта»: наступит ли Правительство Литвы на грабли во второй раз?
Андрюс Буткус, эксперт BRC-Info

Как уже неоднократно писалось в рамках предыдущих публикаций, тема нефтяного концерна Mazeikiu nafta в Литве является одной из самых политизированных и болезненных. Круглый год политиков и экономистов волнует вопрос прошлого, настоящего и будущего концерна. И вряд ли можно остановить процесс столь масштабной политизации этого вопроса, поскольку значение MN для экономики Литвы действительно очень велико. Концерн, в который входят единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью переработки до 12 млн. тонн нефти в год, Бутингский (Butinge) терминал по экспорту нефти мощностью в 8 млн. тонн в год, а также Биржайский (Birzai) нефтепровод, дает больше всего налогов в литовский бюджет и создает около 2% ВВП страны. Помимо этого предприятие обеспечивает порядка 17% всего литовского экспорта, создает множество рабочих мест, уже не говоря о том, что является основным поставщиком топлива на рынок Литвы. Поэтому в преддверии предстоящей покупки и последующей перепродажи акций НПЗ МН литовские политики, политологи, эксперты и финансовые аналитики гадают, какую игру задумало правительство Литвы.

Падение Су-27. Часть II
Андрюс Буткус, эксперт BRC-Info

Недостатки воздушной обороны Литвы

Происшедший 15 сентября инцидент, связанный с катастрофой российского истребителя Су-27, показал, что в радиолокационной системе Литвы существует немало пробелов. Истребитель, отбившийся от группы из 7 самолетов, летевших в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем, перед тем как влететь в воздушное пространство Литвы исчез из поля зрения радаров, а потом опять появился, временами исчезая. Часто изменяющий высоту и направление полета самолет был виден то на военных, то на гражданских радарах. Но, не смотря на это, данные о последнем полете Су-27 являются фрагментными. Конечно, с одной стороны данный инцидент говорит о том, что в вооруженных силах России не все в порядке, если военные самолеты теряют ориентацию, а приборы ломаются вскоре после вылета из военной базы. Недаром ведь сам командир военно-воздушных сил России генерал Владимир Михайлов назвал организацию полета постыдной. Правда, не стоит забывать и о другой стороне медали. Ведь случившаяся авария также выявила весьма существенные недостатки воздушной обороны и контроля над воздушным пространством Литвы. Принимая во внимание, что Литва вот уже полтора года является полноправным членом НАТО, которая призвана обеспечивать безопасность страны, это не может не настораживать литовскую общественность. Естественно, масла в огонь добавляют и такие заявления того же В.Михайлова, что якобы Россия не планировала проверять боеспособность и возможности противоздушной обороны НАТО, но как выяснилось, она никуда не годится.

Хватит "прорывов" в российско-польских отношениях
Алла Самолетова, эксперт BRC-Info

К такому выводу пришло авторитетное польское издание „Rzeczpospolita", проанализировав динамику развития российско-польских отношений, начиная с 1989 года. „Rzeczpospolita" отмечает следующую тенденцию: каждый визит польского политика в Москву и, тем более, российского политика в Варшаву расценивается как "прорыв" в отношениях, однако качественных изменений в восприятии партнерами друг друга не происходит.

Выборы 2006: 3 + 4 = 8?
Наталья Малашкина

Следующая осень в Швеции обещает быть жаркой. Такие прогнозы делают отнюдь не шведские гидрометеостанции, а сами граждане. И вряд ли они ошибаются: в третье воскресенье сентября 2006 года шведы будут решать, каким они хотят видеть свой парламент, а значит, и курс развития страны на следующие четыре года. При этом привычный баланс сил между левыми и правыми – 3 : 4 – на этот раз может быть нарушен: о своем намерении участвовать в выборах-2006 заявила первая в Швеции партия женщин " Feministiskt initiativ" (Fi).

О реакции на строительство северо-европейского газопровода
Андрей Ермаков, эксперт BRC-Info

8 сентября в Берлине главы трех крупнейших энергетических концернов Европы – "Газпром",BASF и E.ON подписали соглашение об условиях реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), трасса которого пройдет по дну Балтийского моря. Это соглашение, которое по мнению британской "Гардиан", "потенциально может изменить всю геополитическую обстановку в Европе", вызвало возражения некоторых соседей России, через которые раньше шел транзит российского газа, и в первую очередь стран Балтии и Польши.

Наш адрес: 192019, Россия, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 24а, оф. 81.
E-mail: brc@brcinfo.ru
Тел./Факс: +7-812-325-20-26
Интернет: www.brcinfo.ru, www.mpa.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.brcweekly
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное