Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика по странам региона Балтийского моря от brcinfo.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная рассылка BRC-Weekly от 24.10.2005

Предлагаем Вашему вниманию подборку последних публикаций Балтийского Исследовательского центра

Новое правительство Германии рождается легко: означает ли это его легкую смерть?
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Прошедшая неделя, в отличие от ряда предыдущих, не принесла Германии никаких потрясений. Две крупные политические новости – заявление Герхарда Шрёдера о неучастии в новом правительстве и оглашение социал-демократами кандидатов на "свои" министерские должности – в общем, не стали сенсацией. Тем не менее, можно говорить о том, что все ключевые фигуры, которые окажутся на верхушке немецкого политического Олимпа, уже известны: новых уже не будет.

Продажа НПЗ Мажейкю нафта: наступит ли Правительство Литвы на грабли во второй раз. Часть II
Андрюс Буткус, эксперт BRC-Info

В прошлой публикации уже писалось о развитии судьбы литовского нефтеперерабатывающего завода "Мажейкю нафта" (НПЗ МН). В основном речь шла об одном из двух направлений разгоревшихся дискуссий и комментариев: роли литовского правительства в предстоящей сделке, правильности выбранного способа, а также реальности достижения декларируемых целей и возможных альтернативных путей решения вопроса. Напомним, что Правительством Литвы окончательно избран один из вариантов относительно будущего НПЗ МН. Речь идет о выкупе 54,7 проц. акций у ЮКОСА, биржевая стоимость которых составляет 4,8 млрд. литов, с последующей продажей пакета, к которому также будут добавлены еще около 20 проц. акций из имеющегося у Правительства пакета в 40,66 проц., новому покупателю. Именно вокруг существующих потенциальных покупателей акций, их привлекательности и надежности и разгорелась вторая волна дискуссий, обзору которых и будет посвящена данная публикация.

Турецкий гамбит
Павел Прохоров, эксперт BRC-Info

Министры иностранных дел стран Европейского союза после долгих и напряженных дискуссий согласились начать формальные переговоры с Турцией о ее вступлении в организацию. Вхождение Турции в Европейский союз означает конец этой организации, во всяком случае, в том виде, какой она виделась ее отцам-основателям. Однако при всех трудностях вступление Турции в "Большую Европу" будет большим благом для трансформированной организации и придаст новые импульсы межкультурному диалогу. К такому небесспорному заключению пришел журналист норвежских деловых кругов Dagens Næringsliv Хьетиль Виедсванг (Kjetil Wiedswang).

Решающая борьба между основными претендентами на пост Президента Польши развернется накануне второго тура голосования
Алла Самолетова, эксперт BRC-Info

9 октября 2005 года в Польше прошёл первый тур президентских выборов. Многие аналитики предвещали, что победу на них одержит кандидат партии "Гражданская Платформа" (PO) Дональд Туск (Donald Tusk), который уверенно лидировал в предвыборной гонке, начиная с августа 2005 года. Речь в данном случае шла о возможности абсолютной победы, то есть получения Туском более 50% голосов избирателей, что автоматически означало отмену второго тура голосования.

В меру упитанная страна в самом расцвете сил?
Наталья Таранова, эксперт BRC-Info

Ежегодно в сентябре (а в год выборов – позже), на открытии новой парламентской сессии премьер-министр выступает в Риксдаге с речью, в которой указывает цели и обозначает политику правительства на предстоящий год. В этом году программное выступление премьер-министра не могло не вызвать распространенную ассоциацию с собственной характеристикой любимого в России не меньше, чем в Швеции героя Астрид Линдгрен. Емкое представление этого жителя стокгольмских крыш уже давно закрепилось и за его родиной – Швецию нередко называют "в меру упитанной страной в самом расцвете сил". Причем, ключевым словом становится именно "в меру", что, впрочем, должно прекрасно соотноситься с присущим шведам и столь часто подмечаемым чувством умеренности, на котором и стоит шведский мир.

Проблема сланцев в российско-эстонских отношениях
Андрей Ермаков, эксперт BRC-Info

Как известно Киотский протокол ограничивающий, выброс в атмосферу парниковых газов, вступил в силу для подписавших его стран 16 февраля с.г. благодаря ратификации этого документа Россией. А уже два дня спустя (18 февраля) АО "Нарвские электростанции", ссылаясь на вступление в силу протокола, потребовало у руководства ОАО "Ленинградсланец" оплатить или предать долю квот России на выбросы парниковых газов от сжигания российских сланцев. А 1 апреля Эстония расторгла контракт на использование сланцев, добываемых на шахтах Ленинградской области, для производства электроэнергии на Нарвской ГРЭС, в результате чего область стала первой жертвой Киотского протокола в России.

Для клиентов БИЦ в рамках подписки доступны следующие публикации:

Неясность в политике влечет за собой туманность в энергетике Германии
Надежда Ростова, координатор энергетической группы BRC-Info

Когда Ангела Меркель шла на выборы, то одним из основных тезисов ее кампании было изменение энергетической политики коалиции красных и зеленых. Предлагалось отойти от чрезмерно дорогой поддержки возобновляемых источников энергии и отказаться от ускоренного закрытия атомных реакторов. Это должно было снизить цены на электроэнергию, а также придать большую конкурентоспособность немецкой экономике. Такую идею не могли не поддерживать крупные промышленники: они, как сами признались, уже достали бокалы для шампанского и поставили их на лед, когда обнаружилось, что победа госпожи Меркель оказалась условной, и она будет вынуждена разделить посты в правительстве со своим главным оппонентом, социал-демократической партией Германии (СДПГ). Попытаемся понять, что ждет в ближайшем будущем энергетику Германии.

Польша в поисках ответа на угрозу североевропейского газопровода
Надежда Ростова, координатор энергетической группы BRC-Info

Как известно, Польша достаточно болезненно отреагировала на подписание газовыми компаниями России и Германии соглашения о строительстве Североевропейского газопровода. Из Варшавы послышались заявления о том, что газопровод представляет угрозу национальным интересам Польши, не соответствует коммерческим требованиям, а также игнорирует необходимость единства стран-членов Европейского Союза. Однако, помимо политических деклараций были предприняты и некоторые практические шаги в поисках вариантов снижения зависимости от России в поставках природного газа.

Наш адрес: 192019, Россия, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 24а, оф. 81.
E-mail: brc@brcinfo.ru
Тел./Факс: +7-812-325-20-26
Интернет: www.brcinfo.ru, www.mpa.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.brcweekly
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное