Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика по странам региона Балтийского моря от brcinfo.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная рассылка BRC-Weekly от 02.12.2005

Предлагаем Вашему вниманию подборку последних публикаций Балтийского Исследовательского центра

Германия под сенью Договора
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Мрачные прогнозы не оправдались, коалиционный договор одобрен всеми тремя лидирующими партиями и подписан в Берлине. После двухмесячных дебатов давние политические противники собрались с силами и все-таки нашли компромисс. Факт, казалось бы, положительный. Однако споры относительно трудоспособности и дееспособности нового правительства и его предполагаемой политики не стихают.

Внешняя политика Ангелы Меркель
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Жизнь новоиспеченного канцлера динамична: 22 ноября Ангелу Меркель официально избрали канцлером Германии, а уже 23 она встречалась в Париже с президентом Франции Жаком Шираком.

В нашей сегодняшней статье мы хотели бы проанализировать очередность уже состоявшихся и еще не осуществленных зарубежных визитов Ангелы Меркель.

Правительство Дании успешно сдерживает поток иммигрантов
Сергей Костюшев, эксперт BRC-Info

Всё чаще заголовки датских газет напоминают о проблеме, решение которой занимает сегодня всех европейских политиков: иммигранты. При упоминании этого термина сразу возникает ореол самых острых вопросов: пособия, места проживания, воссоединение семей, преступность, интеграция в рынок труда, в систему образования, в правовое и культурное пространство страны пребывания, и в последнее время - терроризм и правый радикализм. Это не полный перечень и он неизбежно будет расширяться. Однако правительство сегодня наиболее успешно справляется только с ограничением иммиграционной волны.

Датский бизнес требует импорта рабочей силы
Сергей Костюшев, эксперт BRC-Info

Датский рынок труда остро нуждается в рабочей силе. Вопрос в том, будет ли она иностранной или датчане согласятся занять позиции, которые они не считают достаточно для себя привлекательными. Взгляды бизнеса и министерства занятости расходятся. Министерство стремится привлечь к работе безработных датчан, а тем временем бизнес вынужден терять контракты.

Ислам и свободная пресса в Дании
Сергей Костюшев, эксперт BRC-Info

Газеты много пишут об иммигрантах и о проблемах, которые неизбежны (как сегодня в любой европейской стране) в процессе социальной интеграции граждан с недатским происхождением. Интерес к этой теме вполне оправдан, и именно политика в отношении иммигрантов стала в последние годы одним из основных отличий и аргументов в предвыборных программах партий. Она существенно влияет на политику рынка труда, в сфере образования и культуры. Однако есть мнение, что газеты острыми статьями на тему иммигрантов невольно подливают масла в огонь, что способствует лишь усугублению проблем.

120 евро литовцам напомнят советскую зарплату в 120 рублей
Андрюс Буткус, эксперт BRC-Info

Как уже писалось в рамках предыдущих публикаций, после ратификации Конституционного договора ЕС в Литве появился новый вызов и цель - введение общеевропейской валюты с 1 января 2007 г., чему и уделяется все больше внимания и усилий, и о чем говорит участившееся количество публикаций и новостных сообщений в литовских СМИ Поэтому даже кипящие в последнее время вокруг премьер министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса и его семьи страсти, интриги, связанные с покупкой и продажей акций крупнейшего в странах Балтии нефтеперерабатывающего завода "Мажейкю нафта", утихший уже инцидент с упавшим российским истребителем и только начинающий набирать обороты вопрос Северного Европейского газопровода только несколько затмили еще одну актуальную для Литвы тему. Хотя справедливости ради стоит отметить, что по большому счету вопрос евро ждет своего часа, и основные дискуссии обещают разгореться только в следующем году, который, скорее всего, станет последним для хождения национальной литовской валюты - лит. Тем не менее, как показывают проводимые опросы, чем ближе дата введения новой валюты, тем больше появляется пессимистов среди литовского населения.

На выборы в 9-й Сейм "Латвийский путь" и Латвийская Первая партия пойдут вместе
Евгений Середа, эксперт BRC-Info

В преддверие очередных парламентских выборов, которые должны будут пройти в Латвии осенью 2006 года, в стране набирает ход предвыборная кампания. Вслед за Партией народного согласия и "Новым центром", образовавшими в июле этого года "Центр согласия", решили объединить усилия входящая в нынешнее правительство Латвийская Первая партия и некогда ведущая политическая сила страны "Латвийский путь". На выборы в 9-й Сейм они пойдут единым списком.

Парижский ключ от Арктики
Павел Прохоров, эксперт BRC-Info

5 декабря в Москве возобновятся норвежско-российские переговоры о делимитации морской границы. Спор о разделе арктических акваторий длится уже более тридцати лет и пока не находит приемлемого для обеих стран решения. Новое правительство Норвегии полно решимости форсировать заключение соглашения для того, чтобы начать масштабное освоение минеральных ресурсов шельфа Баренцева моря. Выгодное для России решение проблемы может быть найдено только в том случае, если удастся доказать партнерам по переговорам, что международный статус Шпицбергена распространяется и на так называемую "рыбоохранную зону" вокруг архипелага.

России и Польше нужна правильная политическая диета
Алла Самолетова, эксперт BRC-Info

Российско-польские отношения за последний год складывались не самым лучшим образом. На этой неделе к длинному списку проблем прибавился ещё один пункт. Начиная с 14 ноября 2005 года, в России действует эмбарго на ввоз продуктов растениеводства из Польши. Это уже второй случай применения подобной экономической санкции в отношении соседней страны за последнюю неделю. По решению Россельхознадзора, с 10 ноября 2005 года на территорию Российской Федерации прекратился ввоз мясной продукции из Польши. С чем связано применение довольно редкой в международной торговле практики? Каковы позиции сторон по данному вопросу?

Расследование министерства транспорта Финляндии, или об очередях и об умении отстаивать свои интересы
Алексей Разумихин, эксперт BRC-Info

Все ведущие газеты Финляндии на прошлой неделе в красках описывали итоги эксперимента министерства транспорта. Финские журналисты с ехидством, если не со злорадством, комментировали время прохождения грузовиком с грузом автомобильного пункта пропуска на российско-финляндской границе. Выяснилось, что на российскую границу тратится куда больше и времени, и усилий.

Итоги муниципальных выборов в Эстонии. Часть 3
Андрей Ермаков, эксперт BRC-Info

Комментарии
Прошедшие 16 октября в Эстонии выборы в местные органы власти стали предметом многочисленных откликов и комментариев, как в эстонских, так и в зарубежных СМИ.

Для клиентов БИЦ в рамках подписки доступны следующие публикации:

Новый виток либерализации в Евросоюзе: причины и возможные последствия для региона Балтийского моря. Аналитические записки 1, 2
Надежда Ростова, координатор энергетической группы BRC-Info

15 ноября ведущие издания России и Европы запестрили сообщениями о том, что Европейская Комиссия посчитала ряд энергетических компаний (в том числе E.ON, Electricite de France, Gaz de France и ENI) виновными в том, что рыночная конкуренция не создана на рынке электроэнергии и природного газа, поскольку упомянутые компании препятствуют конкуренции на своих сегментах рынка. В связи с этим было заявлено о возможном принятии дополнительных мер. Попытаемся разобраться в логике событий, их причинах и возможных последствиях для нашего региона. В первой аналитической записке мы проанализируем основные выводы докладов Европейской Комиссии, а во второй – оценим их последствия для региона Балтии.

Наш адрес: 192019, Россия, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 24а, оф. 81.
E-mail: brc@brcinfo.ru
Тел./Факс: +7-812-325-20-26
Интернет: www.brcinfo.ru, www.mpa.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.brcweekly
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное