Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика по странам региона Балтийского моря от brcinfo.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная рассылка BRC-Weekly от 12.12.2005

Новости Балтийского Исследовательского центра

15 Декабря 2005 года, в 17.00 Региональное бюро фонда имени Конрада Аденауэра и Балтийский Исследовательский Центр проводят очередное заседание Дискуссионного клуба Россия и "ближнее зарубежье". Амбиции и реальность. Год после "оранжевой революции" в Украине: что дальше? Подробнее...

Предлагаем Вашему вниманию подборку последних публикаций Балтийского Исследовательского центра

Меркель между Штайнмайером и Райс
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Похоже, на пути Ангелы Меркель к желанному братанию с США возникли непредвиденные препятствия. Пожалуй, дело с секретными тюрьмами ЦРУ – как раз то, что не смогла проигнорировать даже новая канцлер. Стрельба в Ираке, нарушение гуманитарных норм – это еще можно было стерпеть, но вот тюрьмы ЦРУ…

А и В сидели на трубе
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Чего только не писали российские, немецкие, да и другие европейские газеты относительно судьбы Североевропейского газопровода, чего только не заявляли самые разные политики, политологи и аналитики!

Закавказское турне президента Латвии
Евгений Середа, эксперт BRC-Info

Этой осенью география государственных визитов президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в дополнение к Китаю и традиционным евро-атлантическим партнерам пополнилась Азербайджаном, Грузией и Арменией. Правда, в самой Латвии эта поездка запомнилась всем не столько подписанными соглашениями или достигнутыми договоренностями, сколько огромным количеством колкостей, которые латвийские политики и журналисты отпускали в адрес своих должностных лиц за высказывания последних в ходе турне по Южному Кавказу. Особенно отличилась русская пресса.

Обратная связь
Павел Прохоров, эксперт BRC-Info

Убедительность своей аргументации эксперт может отстаивать по-разному. С появлением Интернета у экспертов появилась редкая возможность вести полемику непосредственно с заинтересованными читателями. Нам представляется, что это непременный атрибут современного общения, позволяющий адекватно оценивать сильные и слабые стороны логических посылов и пафоса публикаций. Конечно, эксперту должна сопутствовать удача, чтобы на месте читателя был заинтересованный и доброжелательный оппонент.

Нам повезло: на одном из форумов, организованных нашими соотечественниками, проживающими в Норвегии, активно обсуждалась статья "Чем закончится погоня за "Электроном?". Насколько автор был убедителен в дискуссии с оппонентами, можно судить из слегка отредактированного и сокращенного "стенографического отчета".

Осторожный оптимизм
Павел Прохоров, эксперт BRC-Info

После двух с половиной летнего перерыва Норвегия и Россия возобновляют в Москве переговоры о разделе акваторий Баренцева моря. Как писала в своей воскресной статье "Переговоры о Баренцевом море" (Møter Russland om Barentshavet ) газета норвежских деловых кругов Dagens Næringsliv, "есть определенная надежда на прорыв в переговорах". Переговоры пройдут в Москве в понедельник и вторник. С норвежской стороны делегацию возглавляет начальник управления Ролф Эйнар Фифе (Rolf Einar Fife), который руководит правовым департаментом министерства иностранных дел Норвегии. Вместе с ним в Москву прибудет десять членов делегации, представляющих МИД, министерство нефти и энергетики, министерство рыболовства и министерство обороны.

Шведское правительство под ударом цунами
Наталья Малашкина

В представленном первого декабря докладе Комиссии по расследованию обстоятельств стихийного бедствия, произошедшего в Юго-Восточной Азии в конце прошлого года, содержится жесткая критика в отношении некоторых высокопоставленных шведских чиновников, включая самого премьер-министра Йорана Перссона. Похоже, что разрушительная сила цунами нанесла удар и по Швеции, "подмыв" доверие населения к собственному правительству как гаранту общественной безопасности.

Для клиентов БИЦ в рамках подписки доступны следующие публикации:

Встречи Украины и Европейского союза могут иметь неоднозначные последствия для энергетических отношений в регионе Балтийского моря
Надежда Ростова, координатор энергетической группы BRC-Info

События последних нескольких недель по вопросу повышения цен на российский природный газ, получаемый Украиной, могут иметь неоднозначные последствия для всего комплекса отношений в области энергетики в Европе, в том числе в регионе Балтийского моря. При этом в дискуссию вовлекаются не только непосредственно Украина и Россия, но и основной потребитель российского природного газа за рубежом, Европейский Союз. Причин для такой активности официального Брюсселя несколько, однако, исход активизации его действия пока остается открытым. Попытаемся разобраться в основных тенденциях сегодняшних процессов.

ЯДЕРНАЯ ОТРАСЛЬ. Обзор зарубежных материалов № 44 (16.11-30.11.2005)
Марина Лабынцева, эксперт BRC-Info

I. ПРОБЛЕМЫ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВОК
4 ноября в Индии создана специальная группа, получившая название «Целевая группа по глобальному стратегическому развитию» (Task Force on Global Strategic Developments) целью которой будет изучение деятельности Министерства атомной энергии Индии (DAE) по разделению национальной программы в области атомной энергии на оборонную и гражданскую составляющие.

II.АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЗА РУБЕЖОМ
Доходы компании «Bruce Power» за третий квартал выросли до 692 миллионов канадских долларов по сравнению с 395 миллионами долларов за аналогичный период предыдущего года благодаря более высоким спотовым ценам на электроэнергию. За отчетный период электроэнергия реализовывалась по цене 70 долларов за мегаватт-час, по сравнению с 45 долларами за мегаватт-час в третьем квартале 2004 года. Около 60% всей произведенной электроэнергии было продано на спотовом рынке провинции Онтарио за последний квартал.

III. ДОБЫЧА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОИЗВОДСТВО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА
21 октября Национальная администрация по ядерной безопасности США объявила о том, что корпорация «MDM Services» выиграла субподрядный контракт стоимостью 468’000 долларов на производство земляных работ на площадке, на которой предполагается разместить завод по производству смешанного уран-плутониевого оксидного (МОКС) топлива. Завод, являющийся частью программы по производству топлива для атомных электростанций из избыточного оружейного плутония, должен быть построен в Саванна Ривер на площадке, принадлежащей Министерству энергетики США. Основным подрядчиком является консорциум «Duke Cogema Stone & Webster (DCS)».

IV. ОБРАЩЕНИЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ И ОТРАБОТАВШИМ ЯДЕРНЫМ ТОПЛИВОМ
Компания «Connecticut Yankee Atomic Power» заявила о том, что она обнаружила признаки утечки из бассейна выдержки отработанного ядерного топлива на остановленном энергоблоке АЭС «Connecticut Yankee».

V. РАЗНОЕ
Европейский проект «RISC-RAD» разработан для совершенствования количественных показателей риска путем определения параметров, определяющих различия в индивидуальной реакции на ионизирующее излучение.

Наш адрес: 192019, Россия, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 24а, оф. 81.
E-mail: brc@brcinfo.ru
Тел./Факс: +7-812-325-20-26
Интернет: www.brcinfo.ru, www.mpa.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.brcweekly
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное