Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Принцип Сологубова или что делать, когда дела идут вкось


Принцип Сологубова

или что делать, когда дела идут вкривь и вкось

Выпуск № 054 от 03.10.08

Резюме (6/8)

В любой управляемой системе периферией управляет центр управления, а не периферия центром. С периферии к центру идут только сигналы обратной связи (могут и не идти, смотря для чего система предназначена). Реагировать на них или нет, а если реагировать, то как именно – решает центр, не периферия. Потому применительно к нам, организованному законопослушному человеческому сообществу, решают те, кто на верху пирамиды сидит, не внизу. У организованных незаконопослушных свои пирамиды, но решение принимается тоже наверху. У неорганизованных тоже на самом верху пирамиды – на общем собрании. У совсем неорганизованных решение принимает голова, не ноги или руки.

И в любом процессе управления неизбежно присутствует ошибка. Несоответствие полученного задуманному. Если результат находится в пределах допустимого, ошибку за ошибку не считают и не замечают, но присутствует она всегда.
Рождается ошибка управления тоже на самом верху.
Она присутствует всегда, даже если принятое решение теоретически идеально. И нарастает по мере продвижения решения сверху вниз.

А снизу вверх по той же самой пирамиде ползёт непрофессионализм. Одна из форм проявлений того, что в "
Круглом Квадрате"некрасиво названо – деградация народа. Старается руководству угодить, скорость роста ошибки управления увеличивает, степень управляемости СИСТЕМОЙ в разы "повышает ".
Естественный побочный эффект того, что всяк по пирамиде власти вверх идущий за собой ведёт своих.
Не может непрофессионализм не лезть вверх, так как это процесс естественный и неизбежный. Он – составная часть суммарной ошибки управления. С позиций
Круглого Квадрата наличие ошибки в работе самоорганизующейся системы – естественный способ закрепления желательных изменений , гармоничных окружающей среде, и отсева нежелательных. Отреагирует самоорганизующаяся система как единый организм и погасит отклонение – будет развиваться дальше. Не погасит и будет отклонение увеличивать – перестанет быть самоорганизующейся и развалится. Образуется новая самоорганизующаяся система. Силовые методы в самоорганизующихся системах ускоряют процесс развала.

Не может непрофессионализм не лезть вверх не потому, что естественным является желание своих близких обустроить, а не выпихнуть с тёплых мест.
И тянет за собой своих всяк по пирамиде власти вверх идущий не потому, что чужих там уже предостаточно и дополнительных чужих наверх тащить без надобности. Свои для того нужны, чтобы в нужных местах свои люди были. Не чужие. Это естественно и по-иному быть не может.
И уж совсем не потому не может непрофессионализм не лезть вверх, что близкие дурнее дальних. Дураков наверх не тянут. Это тоже естественно.

Непрофессионализм ползёт вверх в силу ещё более естественных причин.
Для всяк за собой вверх тянущего главное, чтобы вытянутый наверх тебя не подсидел и вниз не скинул. Это желание естественней некуда.
Потому преданность, при прочих равных достоинствах, всегда ценилась, ценится и будет цениться выше профессионализма. Причём преданность родственная и дружеская – заведомо превыше преданности просто.
Всё естественно. Естественные желания - естественный результат и иного быть не может. Кадровый фильтр абсолютно любой управленческой структуры настроен на отсев кандидатов, не удовлетворяющих критерию "нам надобны верные ".
Иного быть не может, так как иной подход противоречит самой природе человека. Даже непонятно, чего руководство на кадровый голод сетует….

И что с этой напастью, уважаемые, делать?
 
Десять лет назад Дж. Сорос о кризисе мирового капитализма писал, ныне кризис – существующий факт. В прошлом веке нашли выход, создали армию высокооплачиваемых тунеядцев. Предоставили им возможность не работать, лишь бы другим работать не мешали. Что ныне будем делать?
Желающих сменить движение вверх на гарантированное государством пособие по безработице лично я, например, почему-то не встречал ни разу. Силой невозможно, по-хорошему бесполезно. И как быть?

Вертикаль укреплять? Разваливать и новую строить? Алгоритм жизненного цикла государства говорит, что первый вариант плох, а второй ещё хуже.
Особенно с учётом неприятного факта, что человечество в новых информационных условиях уже живёт, а деньги из инструмента управления превратились в самоцель. У вновь во власть идущих даже грана сомнений в этом нет, а сами пирамиды власти в новых информационных условиях стали априори неустойчивыми.

С. И. Сологубов
Волгоград, E-mail:
solosi@avtlg.ru

Ай-йя-яй! Про духовность забыл. П
ри таком раскладе духовность и пр. достопримечательности находятся там, где им быть положено.


В избранное