Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Политическое обозрение за неделю от "Советской России"
23 мая  2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.sovrussia.da.ru


ВЕРТИКАЛЬ ДИКТАТУРЫ

Чему учит опыт истории?

(по технич. причинам этот номер мы не смогли взять в редакции,   пришлось просто отсканировать, возможны ошибки, не огорчайтесь  :-)

Не будет преувеличением сказать, что в центре внимания мировых и российских СМИ на прошлой неделе оказались предложения президента Путина о реформировании всей системы государственной власти в России. На первый взгляд кажется, что эти предложения продиктованы стремлением президента ограничить действие центробежных сил, которые могут привести к развалу Российского федеративного государства, ограничить произвол губернаторов и глав республик, остановить процесс превращения их в удельных князьков и местных сатрапов самого худшего типа. Разумеется, Путин умолчал, что Россия оказалась на грани развала как государство в результате политики его предшественника и крестного отца Б.Ельцина, который в свое время бросил клич руководителям республик и областей: берите суверенитета, сколько проглотите! А затем последовали ельцинская конституция с ее расплывчатыми статьями, касающимися государственного устройства РФ. и серия так называемых соглашений о разграничении полномочий и предметов ведения с главами субъектов Федерации документов, которые стали основой местного произвола и сепаратизма.

Между тем, не уяснив истинных причин начавшегося распада Российского государства на удельные княжества нового типа, нельзя остановить этот губительный процесс никакими административными мерами. Главной и основной причиной этого самоубийственного для России процесса являются ликвидация Б.Ельциным Советской власти путем военного переворота, то есть посредством путча, в начале октября 1993 года и последовавший за ним разгон Советов как органов власти на всех уровнях.

Советская власть, выражавшая вначале волю трудящихся, а затем всего народа, имела адекватную, проверенную многолетним опытом и учитывающую многонациональный характер систему государственного устройства: двухпалатный парламент у Верховный Совет СССР, состоявший из Совета Союза и Совета Национальностей. Эта система обеспечивала представление как общих интересов всего советского народа, так и специфических национальных интересов всех населяющих Советский Союз народов.

Эта система возникла не сразу, она создавалась путем проб и ошибок. Она имела под собой прочную теоретическую базу в виде ленинского учения по национальному вопросу, учитывавшего весь предшествовавший опыт человечества в этой области. Известно, что дискуссии по национальному вопросу шли в РСДРП, затем в ВКП(б) и КПСС и этим вопросом занимались лучшие умы партии. На всем своем протяжении партия боролась против двух основных уклонов у великодержавного и буржуазно-националистического.

Ясно, что восстановить власть буржуазии в нашей стране нельзя было без разрушения этой специфически советской формы государственного устройства. И в угоду новой буржуазии она была разрушена. Была разрушена и экономическая основа Советской власти у общественная собственность на природные ресурсы и средства производства. Они были отданы практически задаром в руки неких ловкачей, из которых появились теперь олигархи. Могут сказать, что, разрушая в угоду российским олигархам и их иностранным покровителям советскую систему власти, Советское многонациональное государство и его экономический фундамент, Б.Ельцин, видимо, не сознавал, к каким катастрофическим последствиям для России это может привести, поступил так по неграмотности. Вряд ли.

Выпуская на свет Божий алчные, своекорыстные частнособственнические интересы буржуазии и буржуазного национализма, Ельцин знал, на что он идет, и история никогда ему этого не простит. Увы, эти два вируса не были окончательно уничтожены при Советской власти. Предупреждения В.И. Ленина о живучести буржуазных и националистических пережитков в сознании людей оказались пророческими. Переродившаяся партноменклатура в угоду своим шкурным интересам выбила пробку из бутылки, и произошло то, что произошло.

Что предлагает президент Путин?

В своем обращении к народу 17 мая В.Путин, во-первых, предложил изменить принцип формирования Совета Федерации. Он при этом сослался на то, что, по Конституции, Дума избирается, а СФ формируется из представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. Но в Конституции, мод, не сказано, что это обязательно должны быть первые лица территорий. Действительно, в Конституции лишь сказано, что в СФ входят по два представителя от каждого субъекта РФ:

по одному от представительного и исполнительного органа власти. Выходит, что главы исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации узурпировали право представлять свои регионы в СФ? Жириновский с присущим ему представлением полагает, что лидеры регионов руководствовались при этом чисто шкурными интересами: per лярно бывать в столице, чтобы пообщаться президентом, повеселиться в ночных клубах казино и т.п. Путин предлагает, чтобы тем самым территории сосредоточились на решении м стных проблем, а вместо себя направляли СФ назначенных ими представителей для работы на постоянной и профессиональной о нове.

Путин полагает, что тем самым буд устранено нарушение принципа разделения властей у ведь при нынешнем порядке губе наторы и руководители республик являют институтами исполнительной власти, а засел ют в законодательном органе, то есть сами пишут законы и сами их исполняют. Тут он и прав. Законы они не писали, а только утверждали. Впрочем, и сам президент в одном лице объединяет законодательную и исполнительную власть. И далее у если вместо них будут заседать их представители, то положение не изменится, у как говорит пословиц Тех же шей, да пожиже влей .

Во-вторых, президент предлагает ввести новый порядок отрешения от должности руководителей регионов и роспуска законодательных собраний, принимающих акции, идущие вразрез с федеральными законами. Тот же порядок, по его мнению, должен распространять и на органы местного самоуправления. В- третьих, Путин предлагает предоставить главам территорий право отстранять от власти нижестоящие местные органы власти. Некоторые трактуют последнее предложение как своего рода пряник губернаторам и глава республик: я могу устранять вас от должности но вы имеете право смещать нижестоящих начальников: баш на баш.

Свои предложения Путин оформил в вид трех законопроектов, которые направил 1 мая в Государственную думу.

Олигархи забили тревогу

Три упомянутых законопроекта и указ президента от 13 мая о создании семи территориальных округов, объединяющих области и республики и возглавляемых наместниками оживленно обсуждаются в российских и мировых СМИ. Показательно, что в отличие о освещения событий, связанных с налетом н конторы Медиа-МОСТа , в олигархически российских СМИ наблюдается редкое единодушие в оценке путинских инициатив, По мнению газеты Сегодня , принадлежащей Гусинскому, указ Путина и направленные им в Думу законопроекты о реформе вертикали государственник власти не оставляют камня на камце от заложенного в Конституции принципа федерализма. Главы регионов, у пишет газета, у отныне смогут лишь подобострастно внимать Кремлю. Любое инакомыслие будет подавляться наместниками , при помощи врученной им президентом силовой компоненты 20.05.2000).

Процедура подавления губернаторов заложена, по словам газеты, в путинских законопроектах,, особенно в положении о временном отстранении от исполнения обязанностей глав региона на период расследования возбужденного против них уголовного дела и назначении вместо них временно исполняющих обязанности губернаторов и президентов республик. Газета в этой связи напоминает, что такая процедура ухе была отработана на Генеральном прокуроре Скуратове, Такую же процедуру .президент может применить и в отношении неугодных ему глав местного самоуправления. Поскольку, как показал опыт Скуратова, уголовные дела могут тянуться до бесконечности, теоретически можно предположить, что во главе всех субъектов Федерации и местных органов власти могут оказаться послушные Кремлю и.о.

Еще более мрачную картину нарисовал в своей программе на первом канале ее ведущий  С.Доренко, являющийся рупором другого  олигарха Березовского: Это будет Совет  федерации, состоящий из помощников и секретарей губернаторов, Тогда зачем он вообще нужен?.. На деде возникнет вполне армейская система взаимосвязанностей, когда выборность глав регионов становится не слишком необходимой, можно выбирать, а можно и не выбирать. Все равно-их выбирают для того, чтобы они выполняли прямые приказы . А вот как он описывает схему давления на глав регионов: Прокурор возбуждает уголовное дело на губернатора. Уже через пять минут может появиться указ президента о временном устранении губернатора от должности. А еще через пять минут к нему в кабинет придут милиционеры с наручниками .

Есть, по словам Доренко, и другая альтернатива: Любого президента республики и любого губернатора можно устранить в любую минуту. А можно и не устранять, а дать ему шелковый шнурок, чтобы он мог пойти и повеситься . Касаясь полномочий наместников в федеральных округах, пять из которых являются генералами ФСБ и Минобороны, Доренко замечает, что этих полномочий достаточно для того, чтобы взять под контроль распределение бюджетных денег и важнейшие кадровые назначения, отодвинув губернаторов на вторые .роли. Е.Киселев в программе Итоги 21 мая устами Немцова раскритиковал предложения президента, касающиеся порядка смещения глав исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации и особенно глав местных самоуправлений. Киселев намекнул на то, что в случае их реализации страна может вернуться в 1937 год.

Спрашивается, почему СМИ олигархов так резко и так единодушно отреагировали на предложения Путина.Да потому, что, замахиваясь на права и привилегии глав регионов, президент подрубает тот сук, на котором сидят олигархи. Только в обстановке распада страны и отсутствия эффективной центральной власти они могут безнаказанно продолжать грабить страну и расхищать ее природные ресурсы. Но мы можем успокоить олигархов. Ничего у Путина из этого не выйдет. Проблему восстановления единства страны нельзя решить чисто административными мерами. Ее можно решить только путем восстановления подлинно народной власти. Но этой цели президент перед собой не ставит и не может ставить, поскольку он возведен на престол ставленником олигархов Б.Ельциным. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на состав сформированного Путаным правительства, возглавляемого Касьяновым.

Рекорд Касьянова у дутый рекорд

Российские СМИ просто в восторге от того, что: при голосовании его кандидатуры в Государственной думе 17 мая Касьянов получил 325 голосов у рекорд даже по сравнению с числом голосов, полученных Е.Примаковым в 1998 году. Но, спрашивается, как ему удалось получить такое число голосов? Заседание Думы, на котором утверждали Касьянова, было в прямом эфире, а Советская Россия опубликовала 18 и 20 мая материалы об этом заседании. Всем, кто наблюдал за этой процедурой, было ясно, что премьер отделывался самыми общими фразами, уходил от ответа на наиболее острые вопросы, а временами даже вводил депутатов в заблуждение относительно своих истинных намерений.

Взять, например, вопрос о программе, заготовленной в Центре стратегических разработок Германа Грефа. Отвечая на вопрос Ю.Никифоренко относительно этой "программы, Касьянов заявил, что не знает, на чем основывается уверенность Грефа, что его программа будет программой правительства. У правительства, по его словам, Несколько разработок, и оно пока не сделало выбора, какой из них отдать предпочтение. У правительства, как выяснилось, пока вообще нет программы.

А через четыре дня его основной зам. и министр финансов АКудрин в программе; Сванидзе по второму каналу без обиняков заявил, что в основу политики правительства положена именно программа .Грефа. Каких-либо других разработок он даже яе упоминал. Да и назначение Грефа на пост министра экономического развития и торговли говорит само за себя. Выходит, Касьянов обманул Думу? А что стоит ответ Касьянова на вопрос о негативных высказываниях Прессы в его адрес? Он заявил, что никаких обвинений в прессе он не видел, а видел лишь предположения . Но ведь обвинения могут предъявляться только в суде, а пресса может высказывать лишь предположения. Ясно, что премьер просто уклонился от ответа.

Какую политику намерен проводить кабинет Касьянова, видно из его состава. В основном это кабинет, созданный в мае прошлого года под Степашина , решающую роль в формировании Которого играла семья : Татьяна Дьяченко, Березовский, Абрамович, Ма-мут, Волошин. Это подметили даже иностранные наблюдатели. Рупор западных деловых кругов в Москве газета Москоу тайме поместила20 мая статью под характерным заголовком: Семья выбивает соперников из кабинета . В ней утверждается, что, несмотря на попытки президента Путина укрепить государственную власть, правительственные назначения на этой неделе ясно показывают,, что клика своих людей в Кремле, известная, как семья , одержала верх над соперничающими с ней олигархами, сохранив свое сильное влияние на президента и на Белый дом .

Касьянов и большинство членов кабинета, по мнению газеты, тесно связаны с семьей и, вероятнее всего, будут проводить ее интересы. Под давлением семьи , пишет Москоу тайме , Путин был вынужден представить на пост Генерального прокурора Устинова, а не Д.Коза-ка, который был для него предпочтительнее. Аксененко, с которым у Путина, по мнению газеты, были трудности , тоже остался в правительстве только под давлением семьи . Другими ставленниками семьи являются министр внутренних дел В.Рушайло, министр атомной промышленности Е.Адамов, министр юстиции Ю.Чайка.


Василий САФРОНЧУК

Наши новые проекты

Жизнь России в цифрах и фактах. Российские новости экономики, политики, армии и многих других сфер жизни языком цифр. Также маркетинговые исследования различных отраслей. Краткие аналитические материалы. Точная ссылка на источник информации.

Каждый день в России происходит 8100 преступлений, 200 человек покидают нашу страну навсегда,5480 россиян становятся безработными, 1285 вагонов с природными ресурсами России уходит за границу.

 

eStat: Интернет в цифрах и
фактах. Обзор развития и тенденций Интернета на основе интересных фактов
и цифр. 
Тематические обзоры, например туристический бизнес в Сети, аудитория
Интернета по странам, e-Commerce в Рунете и за рубежом, демография и
развитие российского Интернета, реклама в сети, результаты маркетинговых
исследований. Краткие аналитические материалы по электронному бизнесу,
мировой опыт ведущих западных интернет-компаний. Интересные ссылки по
российскому e-Business. Вcегда точная ссылка на источник.

Как выяснилось, нас читают редакторы Rambler.ru, List.ru, Aport.ru. Их
популярность доказывает, что они  разбираются в информации. Присоединяйтесь
и вы.
Подпишитесь на них!
Рассылки Subscribe.Ru
eStat: Интернет в цифрах и фактах
Жизнь России в цифрах и фактах


"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное