Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Политическое обозрение за неделю от "Советской России"
30 мая  2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.sovrussia.da.ru

Наши партнеры и товарищи - ребята из Арзамаса-16 http://redbelt.narod.ru


теперь  рассылка будет выходить 2 раза в неделю, в конце недели мы будем печатать лучшую статью недели из нашей газеты, надеемся Вам понравиться :))

Москва грозит Кабулу

22 мая на брифинге для журналистов помощник президента Ястржембский заявил о возможности нанесения превентивных ударов по лагерям в Афганистане, где с помощью талибов обучаются террористы для операций в Чечне. Бомбардировки, по его словам, будут вполне реальной перспективой, если там будет развиваться негативный сценарий . Заявления о возможности нанесения ударов с воздуха по базам талибов в Афганистане делали на той неделе министр обороны И.Сергеев, Министр иностранных дел И.Иванов, секретарь Совета безопасности С.Иванов и некоторые другие высокие официальные лица. А командующий ВВС России генерал Корнуков доложил о полной готовности к нанесению ударов с воздуха по объектам в Афганистане бомбардировщиками Ту-95 и Ту-160. Ясно, что такого рода заявления столь ответственных лиц не могли бы прозвучать без санкции президента.


Да и сам В.Путин, находясь с визитом в Ташкенте 18 мая, достаточно прозрачно намекал на возможность применения силы по отношению к талибам. Он прямо заявил в Ташкенте, что угроза Узбекистану будет рассматриваться как угроза России. Подготовка военных действий превентивного характера против талибов обсуждалась в переговорах с президентом И.Каримовым, который публично признал неспособность Узбекистана в одиночку противостоять угрозе исламского фундаментализма с юга. Речь шла и о военной поддержке войск т.н. северного альянса, лидерами которого являются бывшие противники поддерживавшегося Советским Союзом правительства ДРА Раббани и Ахмад Шах Масуд. В.Путин уже внес на ратификацию в Думу договор об углублении сотрудничества в военной и военно-технической областях с Узбекистаном. Этот договор призван создавать правовую основу для поставок Узбекистану, а через него "северному альянсу необходимых вооружений.


Между тем известно, что движение Талибан , которое с 1994 года активно участвует в гражданской войне в Афганистане, создано пакистанскими спецслужбами с ведома и при поддержке ЦРУ. Тем не менее Кремль рассчитывает, что антиталибские действия России не встретят возражений со стороны Вашингтона. Эта надежда основывается на том, что Вашингтон круто изменил свое отношение к талибам после того, как они дали пристанище известному вдохновителю международного терроризма Усаме Бен Ладену. ВВС США в 1998 году нанесли в порядке возмездия за нападение на свое посольство в Найроби ракетные удары по базам талибов в Афганистане. Однако эти расчеты Кремля могут не оправдаться. Вашингтону, как и в 1979 году, выгодно, чтобы Россия, как в свое время Советский Союз, втянулась бы в войну в Афганистане, с тем чтобы окончательно ослабить ее. Для отвода глаз в Вашингтоне делают вид, что не одобряют идею нанесения превентивных ударов по лагерям подготовки террористов в Афганистане.


В Москве на той неделе побывал зам. госсекретаря США Карл Индерферт. По сообщениям агентств, он якобы заявил, что госдеп разделяет озабоченность Москвы поддержкой талибами деятельности террористических групп, но полагает, что России следует избегать применения силы в Афганистане. Индерферт подтвердил, что в США по-прежнему считают, что от Бен Ладена исходит угроза терроризма, но полагают, что эту проблему можно решить путем ужесточения санкций против талибов, с тем чтобы заставить их выдать Бен Ладена. Он сказал, что в Вашингтоне опасаются возможности распространения чеченского конфликта за пределы России. Индерферт повторил известную американскую позицию, что чеченский конфликт не может быть решен военными средствами и посоветовал начать диалог с чеченскими руководителями. После двухдневных переговоров американца в Москве было опубликовано совместное заявление о том, что Совет Безопасности ООН может рассмотреть вопрос об ужесточении санкций против талибов, если они откажутся выдать Бен Ладена.


Бряцание оружием в отношении Афганистана вызвало тревогу и в некоторых азиатских и европейских странах, которые полагают, что военные акции России в отношении Афганистана могут нарушить стабильность в регионе. Талибы, со своей стороны, уверяют, что у них нет каких-либо враждебных планов в отношении России и соседних стран, что они оказывают Чечне лишь дипломатическую поддержку. Вместе с тем руководство талибов заявило, что ответит ударом на удар и предупредило лидеров соседних среднеазиатских республик, что они станут мишенью талибов, если предоставят базы для нанесения превентивных ударов российской авиацией. Надо сказать, что И.Каримов поспешил успокоить талибов. В интервью газете Коммерсант 26 мая он заявил: Пожалуйста, скажите России, что мы не нуждаемся в защите. Нет нужды проливать кровь за нас. Узбеки готовы ответить ударом на удар. Другое дело, что в целях защиты мы нуждаемся в оборудовании и вооружениях . Эти слова узбекского президента явно контрастируют с теми, которые он произнес во время визита Путина в Ташкент: Сегодня Россия у единственная страна, которая может обеспечить безопасность Узбекистана. Узбекистан в одиночку не может защитить себя, и мы, естественно, просим Россию помочь защитить нас .

Коллективная безопасность СНГ у дело ненадежное

В свете угрозы, исходящей из Афганистана, следует рассматривать и встречу в Минске на той неделе президентов стран СНГ у членов Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Напомним, что ДКБ был заключен еще в 1992 году и первоначально в него входили 9 стран СНГ. В апреле прошлого года из него вышли (не пролонгировали своего участия) Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Членами ДКБ остаются Россия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения. Договор зарегистрирован в Секретариате ООН, что дает его членам право на коллективную оборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН, в том числе взаимопомощь людьми, техникой, оружием. Высшим коллективным руководящим органом ДКБ является Совет глав государств. За восемь лет своего существования ДКБ оброс рядом других структур. На сессии в Минске главами государств бьши обсуждены и подписаны еще 10 документов, в том числе меморандум о повышении эффективности договора как инструмента противодействия новым угрозам, таким как терроризм, наркобизнес и незаконная торговля оружием.

Выступая после завершения сессии, президент Белоруссии А.Лукашенко заявил, что военно-политические отношения стран у участниц договора носят приоритетный характер по сравнению с их военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ДКБ. А Путин назвал договор живым инструментом, который не только сегодня, но и на будущее способен будет реагировать на изменяющийся мир . Было подтверждено, что ДКБ открыт для присоединения других стран.


Пять из шести членов ДКБ (кроме Армении) являются членами таможенного союза, и в Минске проходила также встреча глав государств у членов этого союза. Его можно было бы рассматривать как своего рода экономическую основу ДКБ, если бы не противоречи между его членами. Президенты четырех и членов таможенного союза у Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана у пытались в очередной раз склонить Россию к уско рению создания зоны свободной торговли ; ратификации соответствующего соглашения Четверка выступила по этому вопросу единьп фронтом, заявив,что в противном случае тамо женному союзу, да и СНГ грозит распад. Он пыталась увязать договоренности в рамка ДКБ ссозданием ЗСТ. Временами казалось что четверка выдвигала своего рода ультимату! Путину: сначала давайте создадим зону, а по том займемся ее обороной. Москва, однако явно тормозит оформление такой зоны, поскольку вступление ее в силу может лишить Россию значительных поступлений от транспортировки энергоносителей за рубеж. Такого рода разногласия не могут не ослаблять как таможенный союз, так и ДКБ.

Что нам ждать от визита Клинтона в Москву?


На сессии Совета во Флоренции обсуждалась вся гамма двусторонних проблем: сотрудничество России и НАТО в Боснии и Косове, план совместных мероприятий, изменения в доктринах безопасности альянса и России и их военных доктринах, проблема нераспространения ядерного оружия и др. Разумеется, натов-цы подняли вопрос о Чечне. Накануне приезда Иванова во Флоренцию Робертсон в интервью газете Сегодня заверил, что у НАТО нет никаких враждебных намерений в отношении России, что альянс не намерен окружать Россию . Но в эти заверения трудно поверить, учитывая продолжающиеся усилия Брюсселя по втягиванию в НАТО стран ЦВЕ и республик бывшего СССР.

Настораживает, что натовцы попытались оказать давление на И.Иванова в вопросах, которые касаются отношений России с Югославией. Иванову были высказаны претензии по поводу того, что в России недавно принимали с визитом министра обороны Югославии Дра-голюба Ойдановича. Американская печать не без злорадства отмечала, что И.Иванову пришлось принести извинения альянсу за то, что российские власти не задержали министра, который обвиняется трибуналом в Гааге в совершении военных преступлений. Иванов якобы заявил, что произошла техническая неувязка . Спрашивается: с какой стати российский министр должен отчитываться перед альянсом об отношениях России с дружественным государством?


29 мая в Москве состоялась встреча В.Путина с руководством Европейского союза у президентом Еврокомиссии Романо Проди, ее министром иностранных дел Хавьером Соланой, премьер-министром Португалии Антонио Гутьерресом, являющимся текущим председателем Евросоюза. Накануне встречи Солана в интервью Известиям 26 мая счел возможным заявить, что лидеры Евросоюза потребуют от Путина прекращения военных действий в Чечне. Тем не менее российский президент провел встречу с ними. Однако, судя по всему, еще больший нажим на Россию будет предпринят во время визита президента Клинтона в Москву 3у4 июня.


Выступая 26 мая в Лондоне, госсекретарь США М.Олбрайт сообщила, что в повестке дня переговоров Клинтона и Путина будут фигурировать следующие вопросы: намерение США создать систему противоракетной обороны, ситуация на Балканах, в Иране, Ираке, перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию, налаживание отношений между Россией и НАТО, положение на Кавказе и соблюдение прав человека в Чечне, положение независимых СМИ в России. Олбрайт отметила, что недавний вооруженный налет на конторы Медиа-Моста вызвал в США очень сильную озабоченность.


Касаясь заверений Путина о намерении бороться с коррупцией, развивать рынок и укреплять демократию, мадам язвительно заметила, что возникает впечатление, что читаешь уже знакомую тебе книгу, только в другой обложке .    Из перечня вопросов, которые намерены обсудить два президента, видно, что разногласий между ними 1 И вряд ли можно будет избежать. С тем чтобы свести к минимуму число возможных раздражителей, в Вашингтон был в конце мая приглашен А-Чубайс. По возвращении в интервью первому каналу 28 мая Чубайс дал понять, что он выполняет деликатную миссию у довести до Путина некоторые пожелания американской политической элиты, с тем чтобы визит Клинтона в Москву прошел без осложнений.

Партия нового типа или служанка власти?

27 мая в бывшем Кремлевском Дворце съездов был проведен с .большой помпой второй съезд движения Единство , на котором оно было преобразовано в политическую партию. Помимо собственно Единства в партию вошли бывший НДР, шаймиевско-рахимовско-яковлевское объединение Вся Россия , Социалистическая партия фармацевта Брынцалова и некоторые другие более мелкие политические группы- Все они заявили о своем самороспуске, ибо устав Единства не допускает каких-либо фракций. На съезде присутствовало 1800 делегатов из 89 регионов. Лидером партии избран С.Шойгу, а председателем ее политсовета стал Грызлов. Однако подлинным вождем партии, безусловно, стал В.Путин, который выступил с 15-минутной программной речью. Восемь раз 'ша прерывалась . бурными и продолжительными аплодисментами . Путин посетовал на слабость государственных институтов России и гражданского общества, заявил, что задача"Единства у преодолеть эту слабость, притечь в свои организации как можно больше людей. Согласно приведенным на съезде данным, пока в партии насчитывается 128 тысяч членов. Президент предупредил новую партию власти , что к ней будут прислоняться те, кого нельзя подпускать к власти на пушечный выстрел . По его словам, так всегда было, так есть и так будет. Делегаты почему-то встретили эти словами бурными аплодисментами. Видимо, их порадовало фатальное так будет .


Надо сказать, что олигархические российские СМИ немало иронизировали над этим событием и над вновь созданной очередной партией власти . Доренко в своей программе на первом канале назвал новую партию гигантским пылесосом , который вобрал в себя различный политический мусор. Не могут не вызывать улыбки потуги Единства называть себя партией нового типа . Это всего лишь бессовестный плагиат, ибо так называлась партия большевиков, революционная партия рабочего класса России. Даже лакействующие перед властью российские журналисты отметили, что Единство не может претендовать на то, чтобы даже называться партией как таковой, ибо у нее нет ни идеологии, ни программы. Когда у одного из основателей партии борца А.Карелина корреспондент спросил, в чем состоит идеология Единства , тот, замявшись, ответил: В поддержке инициатив президента . Действительно, всякий, кто наблюдал по телевидению помпезно проведенный съезд Единства , так и не получил ответа на вопрос: что объединяет этих людей, кроме желания стоять рядом с властью, в чем принципиальное отличие Единства от чсех других канувших в лету партий власти?


Возникает и другой вопрос. Почему столь скептически отнеслись к возникновению новой правой партии в России российские олигархи. Ведь она, казалось бы, создана для защиты их интересов. Этому по меньшей мере есть два объяснения. Видимо, олигархи не верят, что эта партия является достаточно боеспособной, чтобы защитить их интересы. Между тем еe: придется олигархам содержать, раз нет другой достаточно солдной буржуазной партии в России. Олигархи, по-видимому, опасаются, что высокие чиновники партии "Единство" станут претендовать на роль посредников между властью и олигархией, ототрут олигархов от власти. Ведь оигархи привыкли сами командовать в Кремле.

Василий САФРОНЧУК

 

Новое на сайте

"А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК"-Л. БЕКЕТОВА
Такой вопрос возникает сегодня у многих специалистов в области экономики в связи с так называемой программой Грефа. Далее...
"ПИР ТОЛСТОСУМОВ"-О. ЧЕРКОВЕЦ
"Налоговая революция"- правительство предлагает "уравнять" олигарха и учителя. Далее...
"О ПРАЗДНИКЕ ДНЯ ГОРОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ"
Сегодня в Петербурге прошли пышные торжества по случаю 298-й годовщины со дняоснования города. Городское начальство ввиду своей вопиющей халатности и некомпетентности преподнесло городу весьма специфический "подарок" - из-за размыва тоннеля с 1 июня на неопределенный срок закрывается еще одна станция метро, на этот раз на юго-востоке города. Далее...
"ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ" - В. БОБРОВ
Бей варягов...
Непроходимые...
Защита права...
Далее...

 

Наши новые проекты

Жизнь России в цифрах и фактах.

Российские новости экономики, политики, армии и многих других сфер жизни языком цифр. Также маркетинговые исследования различных отраслей. Краткие аналитические материалы. Точная ссылка на источник информации.

Каждый день в России происходит 8100 преступлений, 200 человек покидают нашу страну навсегда, 5480 россиян становятся безработными, 1285 вагонов с природными ресурсами России уходит за границу.

eStat: Интернет в цифрах и фактах. 
Обзор развития и тенденций Интернета на основе интересных фактов и цифр. 
Тематические обзоры, например туристический бизнес в Сети, аудитория
Интернета по странам, e-Commerce в Рунете и за рубежом, демография и
развитие российского Интернета, реклама в сети, результаты маркетинговых
исследований. Краткие аналитические материалы по электронному бизнесу,
мировой опыт ведущих западных интернет-компаний. Интересные ссылки по
российскому e-Business. Вcегда точная ссылка на источник.

Как выяснилось, нас читают редакторы Rambler.ru, List.ru, Aport.ru. Их
популярность доказывает, что они  разбираются в информации. Присоединяйтесь
и вы.
Подпишитесь на них!
Рассылки Subscribe.Ru
eStat: Интернет в цифрах и фактах
Жизнь России в цифрах и фактах


"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное