Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Политическое обозрение за неделю от "Советской России"
5 июля  2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.sovrussia.da.ru


Президент раскалывает парламент и страну

Минувшая неделя в какой-то степени могла явиться водоразделом в постсоветской истории России между ельцинским этапом всевластия олигархии, прикрытого- фиговым листком буржуазной демократии, и периодом открытой диктатуры ее ставленника у президента В.Путина на неопределенный период времени. Как всякая диктатура бонапартистского толка, замышлявшаяся диктатура Путина могла базироваться на относительном равновесии сил региональных элит, олигархов и остальной части национальной и компрадорской буржуазии. Но попытка президента нивелировать и противопоставить друг другу основные политические силы страны и прежде всего Думу и совет Федерации в последний момент дала осечку. Инстинкт самосохранения двух палат Федерального собрания заставил их объединиться в попытках найти компромиссное решение, чтобы лишить Путина возможности расправиться с ними поодиночке.

Грозящую опасность почувствовали одновременно и в СФ, и в Думе. Спикер верхней палаты Е.Строев справедливо заметил, что конфликт между двумя палатами ФС носит не юридический, а политический характер и предложил подумать о консолидации общества, согласии между ветвями власти, о выработке предложений по выходу из кризиса и не втягивать страну в политическое противостояние. И призыв Строева был услышан. 30 июня Госдума практически единогласно приняла обращение к верхней палате О преодолении разногласий по закону О порядке формирования Совета Федерации . В нем Совету Федерации предлагается до 5 июля принять решение о создании согласительной комиссии для доработки президентского закона.

Согласительные процедуры должны завершиться до 14 июля. Дума предложила президенту направить своих представителей для участия в работе согласительной комиссии.
Олигархические СМИ, ссылаясь на беседу Путина с Харитоновым, пытаются изобразить президента в виде эдакого миротворца, который якобы с самого начала был за создание согласительной комиссии и за поиски мягкого варианта и которого удивила жесткая позиция верхней палаты. Спрашивается, почему же в таком случае послушные Путину Единство , СПС и жириновцы с порога отвергли 23 июня все поправки СФ к законопроекту о реформе верхней палаты, направленные на его смягчение и, наоборот, еще больше ужесточили его? Ясно, что президент хотел показать СФ кулак, и Дума реагировала соответственно. Вряд ли после уничижительно презрительного отношения Думы и президента к верхней палате можно было рассчитывать на иную реакцию сенаторов, кроме отклонения законопроекта.


Обращение Думы к СФ выглядит не таким уж примирительным, как может показаться. В нем установлен ультимативный срок у 5 июля. Если-де к этому сроку СФ не примет предложение Думы, то последует голосование в Думе по преодолению вето верхней палаты. Как пишет НГ , воинственно настроенные против губернаторов фракции Единство и Народный депутат , соглашаясь на инициированное ОВР обращение, имели целью не помириться с Советом Федерации, а сделать ему что-то вроде контрольного выстрела в голову .


Подлинно примирительную и конструктивную позицию в отношении СФ заняла только фракция КПРФ. Она и сыграла решающую роль в преодолении возникшего тупика, хотя, как отметил Г.Зюганов, не все в работе СФ ей нравится. Она с самого начала выступала за взвешенный, неторопливый подход к проблеме реформы власти, призывала делать это с умом, грамотно. По инициативе фракции КПРФ, к которой примкнула в последний момент фракция ОВР, в кулуарах Думы и СФ в настоящее время обсуждаются различные варианты разрешения политического кризиса, созданного президентом. В их числе предложения о постепенной ротации членов СФ, о праве субъектов федерации отзывать своих представителей из реформированного СФ, чтобы она не превратилась в послушную президенту машину голосования, о предоставлении главам регионов определенного уровня неприкосновенности, чтобы предотвратить

Программа Грефа в трех ипостасях

28 июня кабинет министров обсудил и принял так называемую стратегическую программу Грефа, которую так долго и с таким усердием рекламировали околокремлевские СМИ Как ни стараются Греф, Матвиенко и другие члены правительства приукрасить эту программу, даже невооруженным взглядом видны ее антинародные уши. Греф и другие упирают на то, что, дескать, сердцевиной программы являются ее положения по социальным вопросам. Греф даже назвал эту часть своей программы социальным контрактом . Некоторые журналисты в порыве подхалимажа поспешили сравнить программу Грефа с общественным договором Жан Жака Руссо, ведь день оглашения программы Грефа совпал с днем рождения великого французского просветителя. Но это сравнение не только не выдерживает никакой критики, но выглядит кощунственно. Взгляды Руссо носили радикально-демократический характер. Он выступал за охраняемое государством социальное равенство граждан, как политическое, так и имущественное, отстаивал идеи народовластия и суверенитета народа. Его идеи вдохновили Великую французскую революцию.


А программа Грефа обрекает народ, особенно трудящихся, на нищету и бесправие. Особенно издевательски звучат те места программы, где говорится об адресном характере социальной поддержки нуждающегося населения. Сейчас, по его словам, социальная помощь в различных формах оказывается 105 млн. российских граждан. Это, по мнению Грефа, слишком много, их число надо свести до количества тех, которые в ней действительно нуждаются, а остальные пусть сами себя обеспечивают своим трудом. Если исходить из установок Грефа, то получается, что более ста миллионов россиян у тунеядцы и живут за счет подачек государства. Но это вопиющая клевета на народ, на рабочих, учителей, врачей, других служащих госсектора. Они получают нищенскую зарплату и живут впроголодь, и Греф вознамерился лишить их той скудной поддержки, которая имеется.


По схеме Грефа, теперь гражданин или семья, нуждающиеся в помощи, должны доказать, что они действительно нуждаются, то есть подвергнуть себя унизительной проверке на нуждаемость подобную той, которая применяется в Америке по отношению к обездоленным гражданам. И эту систему нам предлагает Греф, нам, гражданам великой в недавнем прошлом державы! А те, которые этого не докажут, должны будут сами платить за образование своих детей, лечение, коммунальное обслуживание и т.п. Греф и Матвиенко нас успокаивают, что, дескать, вначале россиянам будет дана возможность заработать реальные деньги, а потом они будут платить за себя сами. Но кто этому поверит? Правительство Москвы уже объявило, что в конце лета будут на 30 процентов повышены тарифы за коммунальные услуги. Вряд ли можно ожидать, что к этому времени денежные доходы москвичей повысятся в такой же степени.


В программе Грефа содержатся и другие губительные для народа меры, о которых неоднократно писала Советская Россия , в том числе и уравнивание олигархов и простых тружеников в области налогообложения, реструктуризация естественных монополий, создание благоприятных условий для деятельности своего и иностранного капитала, то есть для разграбления природных богатств России. Чтобы прикрыть негативную для народа сущность программы, она была дополнена еще двумя документами у приоритетные задачи правительства на предстоящие полтора года и план первоочередных мер, где расписаны задания правительства с указанием сроков их выполнения Прокремлевские СМИ уверяют, что эти два документа гораздо мягче, чем исполненный рыночного пафоса стратегический план Грефа . Сам Греф назвал свою стратегию планом перехода от квазирыночной к истинно рыночной экономике Тем самым вольно или невольно признается то, о чем все последние годы писала левая пресса, у нынешняя экономика России является квазирыночной. Довольно запоздалое признание.


В своем пространном интервью Доренко 1 июля премьер Касьянов встал грудью на защиту программы Грефа. Из его довольно сбивчивых разъяснений следовало, что речь идет не об урезании социальных программ, а о более рациональном использовании ресурсов, выделяемых на их осуществление, и оказании адресной поддержки социально незащищенным слоям населения По его словам, все будет делаться пропорционально, с учетом роста способности населения оплачивать коммунальные услуги. Касьянов выдвинул оригинальную теорию сообщающихся сосудов в социальной сфере: где-то будет убавляться, но в другом месте прибавляться, уменьшаем в одном месте у увеличиваем в другом. Даже из этой абракадабры видно, что народ в конечном счете ничего не выигрывает. Олигархам уже скоро будет прибавляться за счет почти тройного снижения для них подоходного налога. Прибавится, по-видимому, и чиновникам, которых хотят лечить от взяточничества баснословными окладами.

Ну а народ должен затягивать ремешок Касьянов совершенно четко дал понять, что он против пересмотра итогов приватизации, она, по его словам, проводилась в соответствии с законом. Правда, он признал, что законы могли быть несовершенными, но это не дает оснований для отмены приватизации. Вместе с тем Касьянов не отрицал и правомерность действий органов прокуратуры в тех случаях, когда приватизация тех или иных государственных предприятий проводилась с нарушением законов. Надо сказать, что последние действия правоохранительных органов в отношении компании Норильский никель , принадлежащей Потанину, и Тюменской нефтяной компании ,контролируемой группой Альфа Авена и Фридмана, не на шутку встревожили олигархов. За последнюю неделю у президента побывали два олигарха у Потанин и глава нефтяной компании Лукоил В. Алекперов. Надо полагать, они плакались в жилетку президента по поводу действий-прокуратуры.

 

Кремль прибирает к рукам Газпром и РАО ЕЭС России

Судя по всему, прижимая отдельных олигархов, таких как Потанин или Авен, Кремль пытается усилить свой контроль над крупнейшими естественными монополиями. Об этом наглядно свидетельствуют итоги годовых собраний акционеров Газпрома и РАО ЕЭС и изменения в руководстве этих монополий На собрании Газпрома, 38 процентов акций которого принадлежат государству, число представителей государства в совете директоров концерна возросло с трех до пяти человек, и совет директоров возглавил первый заместитель руководителя администрации Кремля, человек Путина, питерец Д.Медведев. Кроме него в состав совета вошли вице-премьер Хри-стенко, министры Греф, И.Южанов и Ф.Газизулин.

От концерна в состав директоров вошли четыре человека, в том числе председатель правления Р.Вяхирев, хотя перед собранием ходили упорные слухи о его возможной отставке В состав совета вошел также независимый акционер, бывший министр финансов Б.Федоров, который сам владеет ничтожным пакетом акций Газпрома, но представляет объединенную финансовую группу как бы частных акционеров Есть информация, что за Федоровым стоит Березовский. Он перекупил у известного финансиста Сороса через подставные структуры солидный пакет акций (около семи процентов), которые и использовал для поддержки Федорова ( Сегодня , 01 07.2000) В состав совета директоров Газпрома вошел также иностранный акционер, представитель иностранного партнера концерна Рургаз Буркхард Бергман.

На собрании акционеров РАО ЕЭС России , 52 процента акций которого принадлежат государству, не произошло существенных изменений в руководстве энергетической монополии. Председателем совета директоров был переизбран глава президентской администрации А-Волошин, а председателем правления у Чубайс. Но выявились расхождения между Волошиным и Чубайсом по поводу планов реструктуризации РАО ЕЭС России . Чубайс, как известно, предлагает разделить монополию на распределительную и генерирующую составляющие и приватизировать региональные электрокомпании. Против этого возражают частные акционеры, и Волошин поддерживает их позицию. На собрании акционеров Волошин заверил их, что позиция государства по этому вопросу будет вырабатываться постепенно, по мере формирования окончательного варианта реструктуризации РАО с учетом интересов всех сторон. А Чубайс в пику Волошину сказал, что его, Чубайса, вариант реструктуризации РАО одобрен правительством и вошел составной частью в программу Грефа. Он прозрачно намекнул, что в данном вопросе Волошин выступает против интересов государства.

Когда мы говорим об усилении контроля государства в тех или иных естественных монополиях, то в данном случае это вовсе не означает, что это делается в интересах народа или страны. Речь идет о том, что усиливается влияние кремлевской группировки олигархов в противовес другим группам. Идет борьба олигархов за крупнейшие компании в стране у Газпром и РАО ЕЭС России , на которые приходится четверть всей биржевой стоимости российских компаний и которые дают половину всех бюджетных доходов. Один Газпром дает 8 процентов ВВП России и 25 процентов доходов бюджета. Между тем производство газа и электроэнергии в стране год от года сокращается. Сокращаются и разведанные запасы газа.

Василий САФРОНЧУК


"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru



List
Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное