Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Политическое обозрение за неделю от "Советской России"
18 июля  2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.sovrussia.da.ru


Теперь слово за президентом

Компромисс не состоялся

Итак, вопреки ожиданиям, согласительной комиссии в составе представителей СФ, Госдумы и администрации президента не удалось преодолеть разногласия между верхней и нижней палатами Федерального Собрания по законопроекту о реформе СФ. До последнего момента казалось, что компромисс возможен - по словам зам. председателя комиссии от СФ В.Платонова, 12 из 13 предложенных делегаций СФ поправок были согласованы. Но в последний момент члены комиссии споткнулись на одной поправке, предложенной сенаторами, - о праве губернаторов отзывать своих представителей из Совета Федерации без согласования с местными законодательными органами.

Некоторые российские СМИ утверждают, что ситуацию якобы изменил звонок из Кремля членам согласительной комиссии от Госдумы - их информировали, что президент недоволен согласованными поправками, и рекомендовали преодолеть сенаторское вето на утвержденный Думой законопроект. Президентскую сторону будто бы не устраивала согласованная депутатами и сенаторами поправка о "мягкой ротации" членов нынешнего СФ до 1 января 2002 года. Однако, скорее всего, причиной срыва работы комиссии была именно поправка о праве губернаторов отзывать своих представителей из СФ без согласования с законодательными органами субъектов федерации.

Действительно, если вдуматься в смысл этой поправки, то видно, что в случае ее принятия реформа СФ теряла всякий смысл. Ведь в этом случае главы субъектов федерации сохраняли бы полный контроль над назначенными ими членами СФ, то есть продолжалось бы "нарушение принципа разделения законодательной и исполнительной власти". А ведь для исправления этого нарушения и была предпринята реформа. Собственно говоря, сенаторы с самого начала возражали против самой концепции законопроекта о реформе СФ. Направленный ими в Думу 10 июля документ по существу содержал не поправки к законопроекту о реформе СФ, которых ожидали думцы, а список возражений против него принципиального характера.

Во-первых, сенаторы заявили, что вообще не видят необходимости менять нынешний порядок формирования верхней палаты. Во-вторых, они настаивали на том, чтобы закон о реформе СФ вступал в силу только после формирования Думы нового состава. В-третьих, они предложили рассматривать закон о реформе СФ в комплексе с другими законами. Они также предложили проводить выборы в Госдуму только по округам, а не по партийным спискам. Неудивительно, что в Думе такой жесткий подход сенаторов был расценен как попытка воспрепятствовать прохождению законопроекта, либо по возможности затянуть этот процесс.

Теперь речь идет о том, что на своем последнем заседании 19 июля Дума попытается преодолеть вето на законопроект в его первоначальном жестком варианте. Некоторые сенаторы надеются на то, что президент может не утвердить подтвержденный Думой законопроект и вернет его в согласительную комиссию. Надежда, как говорится, умирает последней. Правда, Строев 17 июля собрал руководство СФ для обсуждения создавшейся ситуации, и не исключено, что в последний момент СФ может изменить свою позицию по злосчастной поправке.

Генпрокуратура атакует олигархов

Прошедшая неделя была ознаменована новыми акциями правоохранительных органов против олигархических структур. Во вторник, 11 июля, генпрокуратура, возбудившая ранее дело против В.Потанина по обвинению в нарушении законов о приватизации и уклонении от налогов в особо крупных размерах, предложила ему компенсировать ущерб, причиненный государству во время приватизации "Норильского никеля" на сумму в 140 млн. долларов и обещала в этом случае закрыть дело. Одновременно Генпрокуратурой было возбуждено дело против самой крупной частной нефтяной компании России "Лукойл" по обвинению в сокрытии десятков миллионов долларов своих доходов от налогообложения. Алекперову, как и Потанину, было сказано, что, если он погасит задолженность перед бюджетом, то дело против "Лукойла" будет прекращено. Продолжалась выемка документов в офисах "Медиа-моста" и НТВ в Большом Палашевском переулке и Останкино, касающихся отношений "Медиа-Моста" с его основным кредитором "Газпромом".

Под жернова Генпрокуратуры попал и АвтоВАЗ, которому было предъявлено обвинение в изъятии из налогового оборота выручки от продажи 280 тысяч "левых" автомашин с одинаковыми номерами. Руководство АвтоВАЗа не без иронии отметило, что для производства такого числа "сверхплановых" "жигулей" пришлось бы в полтора раза увеличить скорость конвейера и рабочим пришлось бы производить сборку бегом. Дирекция АвтоВАЗа заявила о намерении обжаловать действия прокуратуры в суде. Орган влиятельных деловых кругов США "Уолл стрит джорнал" считает, что обвинения против АвтоВАЗа косвенным образом направлены против Березовского, который регулировал часть ее потоков сбыта через свою компанию ЛогоВАЗ. Она на этом основании считает, что Березовский, возможно, утратил свое влияние в Кремле (13.07.2000). Антиберезовский аспект в деле АвтоВАЗа усматривает и газета "Нью-Йорк таймс". Она напоминает, что Березовский широко развернулся именно после успешной раскрутки "ЛогоВАЗа". На ее базе была создана и другая компания, владеющая одной третьей частью акций АвтоВАЗа (13.07.2000).

Наконец, на прошлой неделе появились сообщения, что в поле зрения правоохранительных органов может попасть глава РАО ЕЭС А.Чубайс. Счетная палата заявила 13 июля, что направит в Генпрокуратуру письмо о нарушениях закона в ходе приватизации энергетической монополии. Речь идет о том, что в руки иностранцев каким-то образом попали ваучеры, за которые они приобрели около 15 процентов акций РАО ЕЭС. Чубайсу также вменяется в вину то, что он, в нарушение закона, принятого Думой, увеличил пакет акций, принадлежащих иностранцам до 33 процентов (закон разрешает иностранцам иметь только 25 процентов таких акций).

В этом усматривается шкурный интерес самого Чубайса, ибо теперь его нельзя сместить с поста председателя правления монополии -- для этого требуется по уставу три четверти голосов акционеров, а в руках иностранцев, креатурой которых является Чубайс, 33 процента голосов. Надо сказать, что Чубайс довольно бурно реагировал на выдвинутые против него обвинения. Он ни мало ни много обвинил Счетную палату в намерении "разрушить российское государство". Тем самым Чубайс уподобил себя Людовику 14-му, который, как известно, имел обыкновение говорить: "Государство - это я". Разумеется, он приписал выдвинутые против него обвинения козням коммунистов.

Путин и олигархи: кто кого?

Поход Генпрокуратуры и налоговой полиции против олигархов, естественно, вызвал вопрос у российских и иностранных СМИ и политических деятелей: насколько их действия согласовывались с президентом Путиным? Влиятельный американский еженедельник "Бизнес уик" еще 6 июля писал, что кампания против олигархов началась с подачи Путина, но сам он старается держаться в стороне, поскольку понимает, что любые разговоры о переделе собственности отпугивают западных инвесторов. Газета "Вашингтон пост" неделей позже, 12 июля, задавшись вопросом, были ли действия правоохранительных органов России против олигархов скоординированы, утверждала, что они сгустили атмосферу между правительством и группой ведущих олигархов. Ссылаясь на неназванных российских экспертов, газета писала, что именно Путин дал сигнал к атаке на олигархов. Газета предупреждала Путина, что тем самым он дестабилизирует обстановку и отпугивает западных инвесторов, в которых, по ее мнению, Россия остро нуждается. Она указывает на то, что после налетов налоговой полиции на конторы олигархов курсы акций на российской бирже начали падать.

Тревогу "обделенной" части российской новой буржуазии выпуклее всех выразил Б.Немцов, который, как известно, и раньше допускал демагогические нападки на олигархов. В интервью ТВЦ 12 июля Немцов утверждал, что есть "любимые олигархи, которые имеют доступ в Кремль, к руководителям администрации и правительству, есть очень сильно нелюбимые и в отношении любимых никаких действий не производится по очевидным причинам, а тем, кто не пришелся ко двору, приходится туго". Немцов высказал предположение, что возможно это борьба за передел собственности, финансовых потоков между одними группировками в противовес другим. Он призвал президента придерживаться им самим провозглашенного принципа равноудаленности по отношению ко всем субъектам рынка.

Немцов предложил заключить хартию между властью и бизнесом, в которой, в частности, нашли бы свое отражение следующие положения: 1) никто из олигархов не имеет права на бюджетное финансирование без публичного обсуждения этого вопроса; 2) никто не имеет права безраздельного распоряжения государственной собственностью "в условиях кулуарного обсуждения этого вопроса" (а не кулуарного, значит, может?); 3) никто не имеет права на эксклюзивное получение квот, лицензий, разрешений и т.п. Эти доводы Немцов повторил в полемике с В.Анпиловым на первом канале 16 июля. К сожалению, он безбожно передергивал доводы оппонента, стращал россиян гражданской войной, с завидным упорством отстаивал право олигархов владеть неправедно захваченной ими государственной собственностью. Немцов проявил невежество, утверждая, что не может быть общенародной собственности, а может быть только государственная. Как воспитанник советского вуза, должен был бы знать, что в Советском Союзе государственная собственность была тождественна общенародной собственности. На этом основании, кстати, реформаторы и провели свою воровскую "ваучеризацию".

Нам кажется, что на вопросы российских и иностранных СМИ об отношении Путина к олигархам ответил он сам. В своем обращении к Федеральному собранию 8 июля он, в частности, заявил: "Вакуум власти привел к перехвату государственной власти частными корпорациями и кланами. Они обросли собственными теневыми группами, группами влияния, сомнительными службами безопасности, использующими незаконные способы получения информации". Мы видим, что президент ставит вопрос об олигархах шире, чем в плоскости их влияния на экономику, он говорит о "перехвате" ими государственной власти, то есть о присвоении ими некоторых государственных функций, которые, по словам президента, не могут быть куплены. Но президент касается и злоупотреблений олигархов в ходе приватизации: "Есть люди, которые любят ловить рыбу в мутной воде, -- заявил он 12 июля. - Есть рыбаки, которые много наловили и хотят сохранить этот улов на длительную историческую перспективу". Путин считает, что наказание таких "рыбаков" необязательно должно быть жестоким, но оно должно быть неотвратимым.

Тем не менее, остается вопрос: действительно ли президент равноудален от всех олигархов? Три года назад в очерках об олигархии "Советская Россия" обозначила восемь олигархических групп: Потанина (ОНЕКСИМбанк - Норильский никель), Березовского (ЛогоВАЗ - Сибнефть), Гусинского (Мост-банк), Ходорковского (Менатеп), Авена (Альфа), Смоленского (СБС-Агро), Алекперова (Лукойл), Вяхирева (Газпром). Мы видим, что в поле зрения правоохранительных органов попали пока пять олигархов: Гусинский, Потанин, Авен, Алекперов и Вяхирев. Пока неясно, займутся ли налоговики другими олигархами. Остается еще одна группа, которая пользуется иммунитетом от судебного преследования. Это так называемая "семья", финансовой опорой которой являются Абрамович и Мамут, нефть и алюминий. Индульгенцию "семье", то есть отпущение грехов ей, выдал сам Путин. Оселком равноудаленности президента от олигархов явится именно отношение к "семье".

Что ждет Путина на Окинаве?

17 июля Путин отправился с кратким визитом в Пекин, затем он на несколько часов посетит столицу КНДР Пхеньян и оттуда отправится на японский остров Окинава для участия во встрече "большой восьмерки". Российские и зарубежные наблюдатели и комментаторы почти единодушно считают, что азиатское турне российского президента будет иметь большое значение для укрепления международных позиций России. В интервью китайским СМИ накануне поездки Путин подчеркнул, что Россия и Китай разделяют ряд позиций на международной арене и придерживаются одних и тех же установок по многим вопросам. Общность позиций наших стран особенно четко видна в таких воросах, как борьба с гегемонизмом США на мировой арене и стремление к многополярному миру, совместные усилия по поддержанию стратегического баланса в мире, противодействие планам Вашингтона сломать договор по ПРО, борьба с дискриминацией в международной торговли и др. Вместе с тем Путин стремился показать равное отношение России к Западу и Востоку. "Мы отдаем должное европейскому прагматизму и восточной мудрости. Поэтому внешняя политика России будет сбалансированной", -- заявил он.

Путин отправляется на встречу с членами "семерки" несколько ослабленным: он находится в состоянии конфронтации с Советом Федерации, в военном руководстве России - раскол по поводу будущей роли РВСН, не видно конца войне в Чечне и давлению Запада на Россию в этой связи, Запад по-прежнему отказывает России в кредитах. Но если российскому президенту удастся договориться с Китаем о совместных практических мерах по созданию эффективных мер противодействия американским планам созданию т.н. "ограниченной системы ПРО" и добиться заверений руководства КНДР, что оно не намерено развивать ракетно-ядерное оружие, -- это значительно укрепит его позиции на встрече с лидерами "семерки". А позиции Клинтона на этой встрече могут оказаться ослабленными. На недавней встрече министров иностранных дел "восьмерки" семь ее членов однозначно высказались против пересмотра договора по ПРО от 1972 года, и Клинтон может оказаться в изоляции по этому вопросу. Для него это будет еще одним ударом после неудачного третьего испытания элементов американской системы противоракетной обороны. Появились даже слухи, что ввиду занятости на переговорах по мирному договору между Израилем и Палестинской автономией в Кэмп-Дэвиде Клинтон может не поехать на Окинаву. Если эти слухи подтвердятся, значение саммита "восьмерки" может значительно снизиться, в том числе и для Путина. Ведь это будет первая встреча российского президента с членами этого элитного клуба, и она может оказаться неполноценной, если в ней не будет участвовать Клинтон. Путина ждут на Окинаве и другие неприятности. У него изрядно подпорчены отношения с Шираком из-за ареста по иску фирмы "Нога" счетов российских учреждений во Франции и задержания парусника "Седов". Говорят, президент Франции даже отменил двухстороннюю встречу с Путиным. Ничего хорошего не приходится ждать Путину и от встречи с премьером Японии Иосиро Мори, который не преминет поставить вопрос о Южно-Курильских островах. Тем не менее пожелаем президенту успеха!

Василий САФРОНЧУК

Новое на сайте

"ТЕПЕРЬ СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ" - Василий Сафрончук. Обозрение за неделю.Компромисс не состоялся Генпрокуратура атакует олигархов. Путин и олигархи: кто кого? Что ждет Путина на Окинаве? Далее...

"СБЕРЕЧЬ ПОТЕНЦИАЛ ЯДЕРНОГО СДЕРЖИВАНИЯ" - Генерал армии Ю.П. МАКСИМОВ,  герой Советского Союза, главнокомандующий РВСН в 1985 - 1992 гг. . На сегодня и ближайшую перспективу РВСН остаются той реальной военной мощью, наличие которой вносит значительный вклад в поддержание безопасности России и ее статуса как великой державы, они и впредь должны оставаться надежным ракетно-ядерным щитом России. Далее...

"АМЕРИКАНЦЫ ОТКРЫТО ПРИЗНАЮТ: ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ УХУДШАЮТСЯ " - Леонид Николаев. 13 июля американская "Вашингтон пост" опубликовала статью своего хорошо информированного и влиятельного обозревателя Джима Хогланда. По его словам, Путин едет на свою первую встречу глав ведущих индустриальных стран мира в Японии, рассчитывая на "политические лавры и экономическую помощь", планируя выступить там "со страстным призывом к солидарности против терроризма и исламского экстремизма в Чечне" Далее...

"НА ВИРАЖЕ" - Беседа главных редакторов: газеты "Завтра" Александра ПРОХАНОВА и газеты "Советская Россия" Валентина ЧИКИНА Далее...

"ФЕНОМЕН ШУКШИНА" - Александр СИДОРОВ . Просто в народе есть потребность (а такая потребность есть в нем всегда) в святом человеке, в мессии, особенно в тяжелые переломные периоды истории, в пору, когда на политической арене отсутствуют герои или сильные политические духовники-вожди и на их месте трется разношерстная амбициозная политическая мелюзга.Далее...

"КТО СОЗДАЛ ПРОБЛЕМУ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ" - Анатолий КОШКИН, доктор исторических наук, профессор Восточного университета, академик РАЕН. .  Далее...

"ГЛАС НАРОДА" - Лариса СМИРНОВА, студентка МГИМО. Тверь. Памятники смертны, как их прообразы и создатели, и смерть их столь же случайна, -- с той лишь разницей, что случайностью человеческой смерти управляют Бог, судьба или, кто знает, какая другая сила, а для памятников люди - боги, и час их смерти зависит от игры наших переменчивых симпатий.Далее...


"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru



List
Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное