Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политическое обозрение от "Советской России"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Политическое обозрение за неделю от "Советской России"
18 октября  2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.rednews.ru


РОССИЯ, ЗАПАД И ВОСТОК

Европе обещан газ и нефть

Визит российского президента в Париж 30 октября -- 1 ноября на первом его этапе был связан с его участием в саммите России и Европейского Союза, шестого по счету со времени подписания соглашения о партнерстве между Россией и ЕС. Встреча представителей России и Европейского Союза на высшем уровне в Париже 31 октября была, пожалуй, результативнее всех предыдущих. Хотя переговоры В.Путина с президентом Франции Жаком в его качестве председателя Европейского Союза Шираком и председателем Европейской комиссии Романо Проди продолжались всего два часа, на них был затронут широкий круг важных военных, политических и экономических проблем. Участники встречи приветствовали перенос Соединенными Штатами на более позднее время принятие решения по ПРО, поддержали просьбу России о вступлении во Всемирную торговую организацию, высказались за совместные усилия по восстановлению Югославии, за расширение круга участников ближневосточного мирного процесса.

Они также отметили общность в подходе России и Европейского Союза к проблеме европейской безопасности, хотя у российского президента возник ряд вопросов, касающихся создания так называемой "европейской армии", численность которой должна составить 60 тыс. человек. Эта армия призвана поддерживать мир в "горячих точках" Европы. Европейский Союз выразил готовность принять воинские контингенты России в состав такой армии, учитывая "положительный опыт" участия российских контингентов в операциях НАТО в Боснии и Косове. Однако В.Путин дал понять, что участие России в европейской армии возможно только при условии участия Москвы в принятии решений, касающихся ее использования.

Но гораздо больший интерес для Евросоюза представляют не военные контингенты России, а наши нефть, газ и электроэнергия. Обозначившийся в последние месяцы энергетический кризис в Европе и продолжающиеся массовые выступления против повышения цен на бензин и другие виды топлива со всей остротой поставили вопрос о надвигающемся мировом дефиците энергоресурсов. По значимости эта проблема явно перевешивала вопросы политического и военного сотрудничества между Евросоюзом и Россией. В контексте так называемого "энергетического пакета" Романо Проди была достигнута принципиальная договоренность о двукратном увеличении экспорта российского газа в Западную Европу.

В развитие этой договоренности Газпром и компания "Газ де Франс" подписали протокол -- соглашение о прокладке газопровода по территории Белоруссии, Польши и Словакии. Французская компания объявила о намерении инвестировать в совместные с Газпромом проекты до двух миллиардов долларов. Стратегия Евросоюза в этом вопросе ясна: выкачать из России в ближайшие годы как можно больше энергоносителей. Встает вопрос: насколько целесообразной для России является такая перспектива? Ведь Россия ввиду суровости нашего климата нуждается в энергоресурсах гораздо в большей степени, чем другие страны и у нас уже сейчас, особенно в районах Севера и Дальнего Востока, все острее ощущается нехватка топлива. По подсчетам ученых, в Западной Европе, США и Японии для обеспечения принятых там стандартов жизни расходуется от 3,5 до 6 тонн условного топлива на одного человека в год. Нам же для обеспечения подобных стандартов необходимо 18 тонн условного топлива на душу населения, а добываем мы лишь примерно 8 тонн у.т. на душу населения. При этом значительная часть энергоресурсов экспортируется.

В.Путин и Жак Ширак так и не перешли на "ты"

Саммит Европейского Союза вечером 31 октября плавно перешел в официальный визит президента России во Францию. Надо сказать, что Москва и Париж были заинтересованы в скорейшем возобновлении двухстороннего диалога между нашими странами. Некоторые политические наблюдатели, как в России, так и на Западе, полагают, что визит президента России В.Путина в Париж заметно запоздал. За последние десять месяцев, с того момента, как он фактически стал главой государства, В.Путин успел посетить Англию, Испанию, Германию, Италию, КНДР, Китай, Индию, США и Японию. Такое опоздание с визитом во Францию явно не укладывалось в канву традиционно тесных отношений России и Франции.

Его объясняют тем, что отношения между Москвой и Парижем похолодали в связи с жесткой позицией французских властей по отношению к войне в Чечне. Полагают даже, что Шираку удалось "заманить" В.Путина в Париж лишь под предлогом участия его в саммите России и Европейского Союза. Чеченская тема затрагивалась как во время встреч В.Путина с лидерами Европейского союза, так и во время двухсторонних переговоров российского президента с президентом Франции. Эту тему не обошли и журналисты, освещавшие визит В.Путина. Но российский президент занял наступательную позицию. Выразив готовность решать чеченскую проблему политическими средствами, путем переговоров он категорически отверг предложение о контактах "с теми, у кого руки по локоть в крови". "Я хочу обратить ваше внимание на то, -- заявил В.Путин, -- что сама возможность диалога с такими людьми для нас неприемлема, потому что даже готовность к диалогу с подобной категорией лиц воспринимается ими как политическая толерантность, она воспринимается ими как слабость". В итоге, президент Франции и другие лидеры ЕС признали право России принимать меры по борьбе о терроризмом и по обеспечению своей территориальной целостности. По мнению наблюдателей, чеченская тема в отношениях России с Евросоюзом и Францией была закрыта.

В остальном официальный визит В.Путина во Францию протекал в обстановке предельной доброжелательности, с соблюдением всех принятых в таких случаях протокольных церемоний. Помимо Жака Ширака президент России встречался с премьер-министром Лионелем Жоспеном, председателями палат Национального Собрания, представителями политической и деловой элиты. В ходе бесед выявилась близость или общность позиций по таким вопросам, как стратегическая безопасность, нераспространение ядерного оружия, нецелесообразность пересмотра Договора по ПРО от 1972 года, ситуация на Ближнем Востоке и на Балканах и др. Была затронута и скандальная история с Машей Захаровой, которой французский суд запретил видеться с матерью, российской гражданкой. Жак Ширак напомнил, что Маша француженка, и ее дело находится в компетенции суда.

Каких-либо соглашений и документов в ходе визита Путина во Францию не подписывалось. Но был снова запущен механизм двухстороннего сотрудничества. В частности, стороны договорились, что в декабре в Париже состоится заседание Большой российско-французской комиссии во главе с премьер-министрами России и Франции. Жак Ширак обещал возобновить государственные кредитные гарантии французским бизнесменам, имеющим дела с Россией. Некоторые дошлые журналисты отметили, что В.Путин, в отличие от Б.Ельцина, так и не перешел на "ты" в общении с Жаком Шираком и они не стали называть друг друга по именам. Но российский президент поспешил объяснить, что это не мешает развитию теплых контактов между ними, "насколько это возможно на подобном международном уровне". Видимо, для поддержания своего реноме как русского патриота, В.Путин посетил русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где останавливался у могил Деникина, Врангеля и Колчака и возложил цветы у могил героини французского сопротивления Вики Оболенской и Ивана Бунина. Этого не делал даже Б.Ельцин. Вряд ли посещение эмигрантского кладбища способствует национальному примирению в России. Для баланса Путину следовало бы посетить клабдище Пер-Лашез, где похоронены парижские коммунары -- идейные предшественники российских коммунистов.

Касьянов продвигает сотрудничество с Китаем

За визитом В.Путина в Париж последовала поездка премьера М.Касьянова в Пекин, в ходе которой был подтвержден курс на стратегическое партнерство с Китаем, установленный во время визита В.Путина в столицу КНР 17 -- 18 июля. Обычно М.Касьянов во время своих загранпоездок избегает громких политических заявлений, ограничивается обсуждением проблем экономического сотрудничества. В Пекине он отошел от этой обычной практики и вышел за рамки хозяйственных проблем. Он даже рискнул прокомментировать выдвинутую еще Е.Примаковым идею создания треугольника Москва-Пекин-Дели. "Если Китай и Индия готовы к такому взаимодействию, у России возражений быть не может", -- заявил Касьянов. Он также публично подтвердил позицию Москвы по тайваньской проблеме как сугубо внутренней проблеме Китая, отвергнув концепцию независимости Тайваня. В совместном коммюнике по итогам визита российского премьера подчеркнуто, что Россия выступает против принятия Тайваня в ООН и другие международные организации. Твердая позиция России по этому вопросу важна для Китая именно сейчас, ибо, если президентом США станет Буш-младший, позиция Вашингтона по Тайваню может ужесточиться.

Само собой разумеется, что в ходе бесед Касьянова с председателем КНР Цзянь Цзэминем, председателем Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэном и премьером Госсовета Чжу Жунцзи значительное внимание было уделено вопросам экономического сотрудничества между нашими странами. К сожалению, за последние десять лет товарооборот между Россией и Китаем постоянно падал. Но в этом году впервые ожидается его увеличение. Доля КНР во внешнеторговом обороте России составляет 3,8 процента, а доля российских товаров в обороте России не превышает 2-х процентов. Доля высоких технологий в российском экспорте в Китай составляет всего 5 процентов, а раньше она была 30 процентов. Во время своего визита Касьянов попытался договориться об увеличении поставок реакторов для АЭС, модифицированных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50, самолетов Ил-96, еще двух эсминцев и другого военного и гражданского оборудования. Обсуждалась также возможность заключения соглашений о строительства двух газопроводов из России в Китай. Первый из них -- из Западной Сибири в западные провинции Китая. Второй связан с освоением Ковыткинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и пройдет через Южную Корею. Как мы видим, Китай, как и Западная Европа проявляют интерес к российским энергоносителям.

Операция в Баренцевом море завершена

Итак, 7 ноября принято решение о прекращении операции по подъему тел погибших моряков атомного подводного крейсера "Курск". Вопреки сомнениям скептиков, водолазам удалось проникнуть на борт субмарины и поднять 12 тел моряков. Все они опознаны. Выяснилось, что дальше водолазам пройти нельзя. Водолазы проделали необходимую работу для подъема крейсера в будущем году. Платформа "Регалия" ушла в Норвегию. Ушли также российские суда обеспечения, кроме гидрографическою судна "Горизонт", которое будет производить мониторинг радиационной обстановки в районе гибели "Курска". На месте катастрофы остался также тяжелый атомный крейсер "Петр Великий", который будет охранять погибшую подлодку от возможных диверсий.

Между тем до сих пор не определена причина гибели "Курска". Командование флота рассматривает в качестве единственной версии столкновение с иностранной субмариной. Главком ВМФ В.Куроедов заявил, что на 80 процентов уверен, что "Курск" столкнулся с какой-то субмариной. К весне он обещал назвать лодку-убийцу. По мнению источников, близких к штабу ВМФ, подлодка, с которой столкнулся "Курск", принадлежала одной из стран НАТО, которую еще предстоит установить. Ранее сообщалось, что в районе гибели "Курска" находилось три иностранных субмарины -- британская "Сплендид" и американские "Толедо" и "Мэмфис". А председатель правительственной комиссии И.Клебанов заявил, что к очередному заседанию комиссии 8 ноября "должна остаться одна стопроцентная версия гибели". Почему именно 8 ноября? Газета "АиФ" высказывает предположение, что в ходе телефонных разговоров Путина с Клинтоном и во время визита в Москву шефа ЦРУ Луциса Фри руководство России якобы обещало не рассекречивать полученныен а месте трагедии подлодки данные до 8 ноября, дабы они не повлияли на исход голосования по выборам президента США (№ 44, 2000).  Ждем объявления правительственной комиссии Клебанова о причинах гибели подлодки "Курск".

Василий САФРОНЧУК

Новое на сайте

"НЕ ПРИМИРИМСЯ С БЕСПРАВИЕМ, НЕ СОГЛАСИМСЯ С ГЕНОЦИДОМ!"
Наш краснознаменный Октябрь в этом году, как всегда, как будет и через столетия, прокатился по всей стране, от Дальнего Востока до Калининграда. Праздничные мероприятия начались еще накануне: во всех областных и краевых центрах, в крупных городах и населенных пунктах прошли торжественные собрания, концерты, посвященные 83-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.  Далее...

"ВЛАСТЬ ДЕЛАМИ КРЕПКА" - Юрий НИКИФОРЕНКО.
В декабре 1999 года оренбуржцы доверили свою судьбу Алексею Чернышеву. Что удалось сделать новому губернатору?  Далее...

"НЕ "ПРОТИВ ВСЕХ", А ПРОТИВ МЕТОДОВ РУЦКОГО" - Жанна КАСЬЯНЕНКО.
В минувшее воскресенье в трех областях России состоялись выборы губернаторов. Это Магаданская, Калининградская и Курская области.  Далее...

"ВЕРНУЛСЯ ИЛЬИЧ НА ПОСТАМЕНТ" - Марина МАРЧЕНКО.
Последние десять лет в нашем обществе идея разрушения явно превалировала над идеей созидания. Мы свергали правительство, ломали устои, отвергали авторитеты и сносили памятники. Больше всего досталось, пожалуй, памятникам В.И.Ленину.  Далее...

"ГЕРОИ "ЗАГОГУЛИНЫ" - Виктор Николаевич.
Вообще-то увесистый результат ночных бдений Бориса Николаевича называется "Президентский марафон", а в закордонном варианте -- "Полуночный дневник". Но его, безо всяких экивоков, можно было бы назвать и любимой ельцинской "загогулиной". На 428 страницах автор, по неполным подсчетам, сумел изобразить свыше 150 "героев".   Далее...

"ИСТОЩЕНИЕ" - Б.ВАЛЕНТИНОВ.
Корреспондент наигранно недоумевает: "Советский Союз построил мощную индустрию, мы выиграли Великую Отечественную, с нашей страной считались в мире..." Как же так получается? Экономист-бесстыдник, не моргнув глазом, отвечает: "Мировая держава была создана за счет чудовищного истощения человеческих ресурсов". Голословно, безоговорочно, бездоказательно, беззастенчиво. Нагло.   Далее...

"РОССИЯ, ЗАПАД И ВОСТОК" - Василий САФРОНЧУК.
Европе обещан газ и нефть
В.Путин и Жак Ширак так и не перешли на "ты"
Касьянов продвигает сотрудничество с Китаем
Операция в Баренцевом море завершена  
Далее...

"У ОБЪЯВЛЕННОГО ПРЕЗИДЕНТА ПОПЫТАЛИСЬ ОТОБРАТЬ ПОБЕДУ" - Леонид НИКОЛАЕВ.
Многим казалось, что скандалы с выборами такого масштаба могут случаться только у нас, у многострадальных, или где-нибудь в Перу. В этом смысле Штаты представлялись российскими "демократическими" СМИ и соответствующими учебниками лучезарным примером. Теперь еще один миф рухнул.  Далее...

"ДИКТАТУРА БЕНДЕРОВЦЕВ или  "НАС ПРИНИМАЮТ ЗА ДУРАКОВ"- С. ДОРОХОВ.
Аграрники обожают Путина. Заместитель председателя Аграрной партии России М. Шаров в газете “Российская земля” (№ 13) объясняется в любви к президенту России. Далее...

"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru



List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное