Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политическое обозрение от "Советской России"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Политобозрение за неделю от "Советской России"
19 декабря  2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.rednews.ru


ПРОРЫВ ЗА  ОКЕАН

История одного предательства

Только во время визита президента В.Путина на Кубу россияне смогли осознать всю глубину предательства режима Ельцина в отношении Острова Свободы и его поистине героического народа. В 1992 году в одночасье Кубу покинули 7000 российских специалистов, во много раз были сокращены поставки нефти, брошены недостроенными несколько сот фабрик, заводов, электростанций и других важных народнохозяйственных объектов. Ввиду прекращения поставок российских комбикормов были пущены под нож 70 процентов молочного стада и кубинские дети остались без молока. Вместе с тем Гаване предложено было погасить накопившийся к тому времени долг России. "Это были тяжелые дни, -- вспоминал Фидель Кастро в интервью РТР перед визитом Путина, -- дни горькие и очень опасные. Потому что мы остались абсолютно одни в непосредственной близости от самой могущественной державы".

Однако каких-либо упреков россияне от Фиделя не услышали. "Становится горько, когда вспоминаешь, -- сказал он, -- но чувства обиды нет. Это были тяжелые дни, но они не породили обиды". Более того, по словам Фиделя, кубинцы всегда с благодарностью вспоминают, что для них сделал российский народ и в первые годы после революции, и в последующие годы. Вождь кубинской революции поведал, что еще за два года до распада СССР в Гаване предвидели такое трагическое развитие событий, но решили не сдаваться, а продолжать свою социальную программу. Подчеркивая глубину трагедии, которую пережил кубинский народ в связи с распадом СССР, Фидель сказал, что для него это было равносильно тому, как если бы однажды не взошло солнце.

Кстати сказать, интервью Кастро официальному каналу российского телевидения было передано глубокой ночью с тем, чтобы его увидели как можно меньше россиян. И вообще визит президента В.Путина на Остров Свободы на той неделе доставил немало хлопот нашим олигархическим СМИ. С одной стороны, они не могли скрыть того дружеского, теплого приема, который был оказан В.Путину кубинским народом и кубинским руководством.

С другой стороны, им очень не хотелось, чтобы от визита российского президента на Кубу в России и на Западе создалось впечатление, что началось восстановление тех, поистине братских отношений и того всестороннего сотрудничества, которые существовали между Советским Союзом и Кубой. Была запущена версия, что чуть ли не единственной причиной, по которой Путин отправился на Кубу, было его намерение востребовать с Гаваны многомиллиардный долг России. Иногда казалось, что и сам президент Путин не хотел создавать впечатление, что он намерен восстановить отношения с Кубой в прежнем объеме. Явно Вашингтону были адресованы его заверения, что возврат к хорошим отношениям с Кубой не направлен против какой-либо третьей страны.

Москва и Гавана возвращаются на путь сотрудничества

Тем не менее, реальные итоги визита В.Путина, результаты его переговоров с Ф.Кастро, подписанные в Гаване документы и соглашения говорят сами за себя. В их числе: Договор между РФ и Республикой Куба о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам, межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капиталы, Протокол о товарообороте на 2001 -- 2005 годы, Протокол МИДов двух стран о подготовке совместного сборника архивных документов об отношениях между двумя государствами, Соглашение между Министерствами здравоохранения РФ и Кубы и Заявление по итогам российско-кубинских переговоров.

Проблема задолженности Кубы России пока не урегулирована, но В.Путин на пресс-конференции пояснил, что этот вопрос будет решаться на тех же основаниях, как такие вопросы решаются с другими государствами. Наблюдатели поняли это таким образом, что это будет делаться на условиях Парижского клуба. Тем не менее, удалось договориться о возобновлении кредитной линии, замороженной российской стороной в начале 90х годов, и было подписано соглашение о выделении Кубе кредита в 50 млн. долларов. Кредит будет израсходован на закупку оборудования для сахарной промышленности и модернизацию железнодорожного и воздушного транспорта.

В обмен Куба будет осуществлять текущие платежи и согласна реструктуризировать основной долг, который, по разным оценкам, составляет 2,5 -- 4 млрд. долларов (а не 10 млрд., как утверждали российские СМИ до визита Путина). Вопросы о завершении сооружения АЭС в г. Хурагуа и разработка проекта по добыче и переработке никеля (Куба обладает богатейшими запасами этого металла) подлежат дальнейшему обсуждению. Конкуренцию российским предприятиям по этим проектам могут составить фирмы Канады, Испании и Франции.

Особо надо сказать о военно-техническом сотрудничестве между нашими странами. Министры обороны России и Кубы И.Сергеев и Рауль Кастро подписали ряд документов на этот счет, детали которых по понятным причинам не были оглашены. От былого широкого военного сотрудничества между СССР и Кубой сохранился Центр радиоэлектронной разведки (РЭЦ) в пригороде Гаваны Лурдс. Центр обслуживают российские специалисты, которые занимаются слежением за ракетными пусками с территории США и сбором различной разведывательной информации. В.Путин отметил, что данные, получаемые центром в Лурдсе, используются политическим руководством России.

Не приходится сомневаться, что значение РЭЦ в Лурдсе в системе обеспечения российской безопасности значительно возрастет, если будут реализовываться планы США по созданию национальной противоракетной обороны. Посещение Путиным центра в Лурдсе было призвано показать, что Россия обладает определенными возможностями, чтобы дать адекватный ответ на выход США из Договора по ПРО от 1972 года.

Визит на Кубу в геополитическом контексте

По мнению некоторых западных политологов, значение трехдневного визита российского президента на Кубу выходит за рамки двухсторонних отношений. Он будет иметь свои последствия, как для отношений России с США, так и со странами Латинской Америки. Профессор Колумбийского университета США Стив Коен в интервью Би-Би-Си 13 декабря заявил: "Неважно, какими могут быть конкретные результаты визита Путина на Кубу... Значение этого визита в другом -- он официально возвещает окончание продолжавшейся десятилетие проамериканской политики Кремля. В этом значение визита В.Путина на Кубу и это -- часть проходящего сейчас в Москве процесса "де-ельцинизации", то есть отказа от курса Б.Ельцина, как во внутренней, так и внешней политике".

А газета "Нью-Йорк таймс" в тот же день писала: "За девять месяцев своего пребывания на посту президента В.Путин предпринял значительные усилия по восстановлению связей с бывшими клиентами Советского Союза, в том числе и с некоторыми государствами-париями, которые обвиняются в поощрении терроризма и разработке оружия массового уничтожения. Из этих визитов Путин стремится извлечь двоякую выгоду -- обеспечить благоприятные возможности для переживающей кризис российской экономики и продемонстрировать более наступательный характер российской дипломатии. Газета "Уолл Стрит джорнал" идет еще дальше: "Совершенно очевидно, что речь идет не об одной коммерции. Нынешний российский лидер последовательно старается восстановить контакты со своими бывшими советскими союзниками и клиентами. Свою задачу он видит в том, чтобы укрепить престиж России в регионах ее традиционного влияния и, кроме того, подготовить почву для выступления в роли дезорганизатора в тех случаях, когда Москва недовольна действиями Вашингтона". В таком же духе рассуждала и газета "Нью-Йорк тайме" 14 декабря: "Пока неясно, как далеко может зайти Путин по пути восстановления отношений с Кубой.

Не исключено, что его амбиции не исчерпываются одной коммерцией, а в целом его визит следует рассматривать как часть усилий по восстановлению позиций России после их эрозии в годы правления Б.Ельцина". Газета прямо предупреждает Путина, чтобы он не "провоцировал" Вашингтон путем расширения военных поставок Кубе или помощи Кубе в завершении строительства АЭС, ибо ядерное топливо может быть использовано для производства оружия. Будем надеяться, что эти окрики и угрозы со стороны Вашингтона не остановят президента Путина, и он будет и дальше проводить независимую, отвечающую национальным интересам внешнюю политику.

Индульгенция Б.Ельцину в действии

Уже замечено, что время загранпоездок В.Путина совпадает с повышенной активностью правоохранительных органе России. Так случилось и на сей раз. Одно дело -- по фирме "Мобитекс" было Генпрокуратурой закрыто, а уголовное дело против Гусинского перешло в следующую стадию и он был объявлен в международный розыск. В деле "Мобитекс" Генпрокуратура продемонстрировала, что она уловила смысл внесенного в Государственную думу законопроекта о гарантиях неприкосновенности президенту РФ, равно как и изданного 31 декабря прошлого года указа Путина по этому вопросу. Известно, что по делу "Мобитекс" проходили Б.Ельцин, члены его семьи, бывший управделами Кремля и его семья и ближайшие сотрудники. 13 декабря старший следователь Генпрокуратуры Руслан Тамаев сообщил прессе, что решение о прекращении этого дела вынесено Генпрокуратурой "за отсутствием в действиях перечисленных лиц состава преступления". Б.Ельцин и члены его семьи проходили в этом деле как свидетели, но, по словам Тамаева, установлена их полная непричастность.

Он добавил, что не подтвердилась информация и о специальном банковском счете семьи Б.Ельцина, о котором писала пресса, хотя по этой информации были допрошены Наина Ельцина, Татьяна Дьяченко и Елена Окулова. По мнению Генпрокуратуры, не нарушал закон и главный фигурант по делу "Мобитекс" Бородин, и обвинения его в получении взяток не нашли подтверждения. Однако Тамаев признал, что существовал совместный банковский счет хозяина фирмы " Мобитекс" Баджета Паколли, П.Бородина и его дочери, но перечисления с этого счета проводились только по поручению Паколли. Куда и кому перечислял средства Паколли с этого счета, Тамаев не сообщил.

Следователь также сказал, что следствие по делу "Мобитекс" проходило "при весьма странных обстоятельствах" и основанием для него было лишь письмо иностранного гражданина Туровера. Бывший генеральный прокурор Ю.Скуратов обвинил Тамаева в лицемерии, сказал, что кроме заявления Туровера поводом для возбуждения дела стали отчеты полиции и прокуратуры Швейцарии. В интервью программе "Итоги" 17 декабря Скуратов пояснил, что согласно УК РФ, открытие счета в инвалюте является формой взятки, независимо от того, пользуется человек этим счетом или нет. А генпрокурор кантона Женевы Бернар Бертоссе в интервью газете "Сегодня" заявил по этому поводу следующее: "Павел Бородин состоит в прекрасных отношениях с режимом, и его очищают от подозрений, хотя в Москву были переданы номера счетов и сведения об операциях по переводу средств, которые перечислялись г-ну Бородину явно не в виде зарплаты из кассы его учреждения" (15.12.2000).

Прекращение дела "Мобитекс" по времени почти совпало с выдачей международнго ордера на арест владельца "Медиа-Моста" В.Гусинского, который укрывался от российского правосудия на своей вилле в Испании. Ему было предъявлено обвинение в "мошенничестве в крупных размерах". По просьбе российской Генпрокуратуры медиа-магнат был 13 декабря арестован испанской полицией и посажен в мадридскую тюрьму Сото-дель-Реаль. Его делом занимается испанский судья Балтасар Гарсон, который в свое время добивался экстрадации из Англии Пиночета. Он в течение 40 дней должен решить вопрос о выдаче Гусинского российскому правосудию на основании документов, которые направила ему Генпрокуратура. А 15 декабря Налоговая инспекция Центрального округа Москвы направила иск в Арбитражный суд столицы о ликвидации ряда компаний, входящих в "Медиа-Мост" как неплатежеспособных. В их числе ЗАО НТВ, издательство "Семь дней" и др.

Подконтрольные Гусинскому СМИ подняли по этому поводу большой шум, обвиняя Генпрокуратуру в "двойных стандартах", а российские власти -- в подавлении свободы слова и печати. В защиту Гусинского выступила группа правых депутатов Госдумы, которые направили письмо президенту Путину как гаранту конституции с просьбой "навести порядок" в Генпрокуратуре, которая, по их мнению, все чаще используется как орудие политического подавления или инструмента в переделе собственности. Поддержать олигарха решил и "профсоюз олигархов" --Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), руководство которого потребовало встречи с Генпрокурором Устиновым. А против акции Налоговой полиции в отношении предприятий холдинга "Медиа-Мост" выступил Общественный совет НТВ, возглавляемый М.Горбачевым. В обращении к президенту совет объявил, что действия налоговой полиции и арест Гусинского являются "ударом не только по свободе слова и печати, но и по свободе предпринимательства".

Нам представляется, что шумиха, поднятая олигархическими СМИ, правыми депутатами, горбачевским советом и РСПП вокруг "дела Гусинского" не имеет никакого отношения ни к свободе слова и печати, ни к свободе предпринимательства. Просто-напросто между олигархами идет драка за передел информационного рынка, и участники этой драки пытаются использовать президента в качестве арбитра. Если президент, действительно" озабочен свободой слова и печати, то он должен обеспечить равный доступ к СМИ всех партий и общественных организаций, в том числе и народно-патриотических сил. Настало время положить конец такому положению, когда тот, кто платит, тот заказывает и музыку.

Василий САФРОНЧУК

новое на сайте

    Сегодня

"РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ"
Красные продолжают своё наступление.
Ивановская область:  КПРФ Владимир Тихонов(КПРФ) - 62,45%!
Камчатка: Михаил Машковцев ( КПРФ) - 46,15% !
Рязанская область: Вячеслав Любимов (КПРФ)- 65,9%!
Ставропольский край: Александр Черногоров(КПРФ) - 56,61%
С такой народной поддержкой и не свернуть голову олигархам?

"СЕМЬЯ ОТПУСТИЛА ПУТИНУ ПОЛТОРА ГОДА"
Как сообщают наши источники из ближайшего окружения главы президентской администрации, "семья" обеспокоена участившимися попытками Путина выйти из-под контроля. Далее...

"КОЖИН ПРОСИТСЯ В ТАМОЖНЮ"
По сообщениям наших источников в Администрации Президента, Управляющий делами Президента Владимир Кожин обратился к ВВП с личной просьбой.Далее...

"СТРАТЕГИЯ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЕВРОПЫ"-Н.Ф.КРЕЙТОР
20 ноября Европейский Союз (ЕС)  предпринял важный шаг к созданию независимой военной структуры, которая могла бы играть роль противовеса в отношении НАТО  и таким   образом способствовать   укреплению   геополитической независимости Европы в отношении к США. Военные министры стран ЕС проголосовали     создание Еврокорпуса (ЕК) численностью в 60.000 солдат к 2003 году. Далее

"ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ или НАЗАД В БУДУЩЕЕ"- Ю.ЗЕНИН
Выбор пути дальнейшего развития общества. Далее

"ЕЩЕ РАЗ О ГИМНЕ"- А. ИВАНЧЕНКО
Государственная атрибутика должна объединять всех граждан страны и не зависеть от тех или иных политических конъюнктур. Поэтому предлагаю на Ваше рассмотрение слова на музыку Александрова: Далее
"ЗИМА КАТИТ В ГЛАЗА"
Открытое письмо с фотографиями в альбом Кремлю Далее
    Свежий номер

N 145 ( 12040 ) вторник, 19 декабря 2000 года.

"ЯЗЫК  - ДУША НАЦИИ" Сергей ИВАНОВ.
Круглый стол питерских ученых о судьбе русского языка на исходе тысячелетия  Далее...

"БУШ И РОССИЯ" Леонид НИКОЛАЕВ.
Многочисленные статьи под таким и подобными заголовками в последние дни появляются в западной прессе, самим этим фактом опровергая распространенное мнение о том, что Россия, мол, не оправдав надежд Запада и в то же время потеряв статус сверхдержавы, превратилась теперь в "забытую страну", находящуюся на периферии мировой политики.  Далее...

"НАВСТРЕЧУ ПОЛЗУЧЕМУ АГРЕССОРУ" Вячеслав ТЕТЕКИН.
В Брюсселе торжественно объявлено о восстановлении отношений между Россией и НАТО и о возобновлении деятельности Информационного центра альянса в Москве.  Далее...

"БЕСНОПЕНИЯ" Борис ЛЕБЕДЕВ.
Наверное, не я один обратил внимание на то, как "правые" и расплодившиеся в России лжереформаторы и лжедемократы устраивают чуть ли не вселенский шабаш вокруг какого-либо спорного идеологического вопроса, сами создают в обществе очередной идеологический конфликт...  Далее...


"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru



List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное