Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политическое обозрение от "Советской России"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Политобозрение за неделю от "Советской России"
3 января 2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.rednews.ru


ПОВОРОТ ИЛИ МАНЕВРЫ

(новогоднее обозрение) 

Итоги века и года уходящего

Уходящий ХХ век войдет в историю как век величайших социалистических революций - в России и Китае, как век двух самых кровавых мировых войн, как век крушения созданных в эпоху империализма колониальных империй и создания на их обломках более 150 независимых государств, как век освоения атомной энергии и покорения космоса. Последнее десятилетие было, к сожалению, омрачено временным отступлением социализма в СССР и странах Восточной Европы и реставрацией капитализма криминального типа. Реставрации, как мы знаем, бывали и в истории буржуазных революций, но они носили временный характер и не остановили поступательный ход истории.

Надо полагать, что попытки перерожденцев-реставраторов повернуть вспять историю на территории бывшего Советского Союза и стран ЦВЕ не остановят преобразования мира на базе социалистических идей. Об этом свидетельствует укрепление позиций реформированных коммунистических партий в странах Центральной и Восточной Европы, растущее влияние социалистических и коммунистических партий в Западной Европе, усиление авторитета и влияния Китая, Вьетнама. Кубы и др. социалистических стран.

Все более очевидным становится банкротство политики реставраторов капитализма в России и других бывших республиках Советского Союза. Стоящие там у власти временщики, их хрупкие псевдоэлиты и прихлебатели все больше погрязают в коррупции, разворовывают национальное достояние, а народ нищает и деградирует. Их авторитарные режимы разъедаются национализмом и ксенофобией. Без поддержки со стороны Запада и их крестного отца Б.Ельцина они давно бы рухнули. Даже преемник Ельцина В.Путин начинает все больше понимать, что его патрон подвел Россию и бывшие советские республики к пропасти. Отсюда его попытки, правда, не очень решительные и последовательные, укрепить вертикаль власти, остановить распад России и ограничить произвол олигархии.

Только время покажет, являются ли эти его усилия проявлением подлинной заботы о судьбе отечества или тактическим маневрированием, направленным на укрепление личной власти. Прошедший год был ознаменован невиданной активностью президента В.Путина в области внешней политики. За один год он посетил большее число стран и встречался с большим числом лидеров иностранных государств, чем его предшественник за весь свой второй президентский срок. Но дело не только в числе загранвизитов и встреч. Произошли заметные смещения в приоритетах внешней политики, явно просматривался отказ от односторонней ориентации на Запад, принимались меры к восстановлению связей с бывшими союзниками и друзьями СССР -- социалистическими странами Азии и Латинской Америки, дружественными странами "третьего мира", ближайшими соседями России. Кое-что было сделано и для укрепления связей и развития интеграционных процессов в рамках Содружества независимых государств.

Куда идет СНГ?

За истекший год состоялись две встречи глав государств СНГ -- в январе в Москве и в декабре -- в Минске. На этих встречах была достигнута окончательная договоренность об учреждении Антитеррористического центра (АТЦ), идея которого была выдвинута еще пять лет назад. Но главам СНГ так и не удалось договориться о создании зоны свободной торговли, хотя эта цель была поставлена еще при создании Содружества восемь лет назад. Как и прежде, основные вопросы решались в ходе двухсторонних встреч лидеров стран СНГ. В результате переговоров В.Путина с Л.Кучмой было заключено соглашение об условиях поставок российского газа на Украину и через территорию Украины на Запад. Киев будет получать гарантированные объемы российского газа по установленной цене. Стороны договорились также о порядке погашения образовавшейся задолженности от двух до трех млрд. долл. в течение 10 лет. Украина со своей стороны заверила, что не будет несанкционированно изымать газ из трубы, по которой он идет в Западную Европу.

Весьма сложно проходили переговоры между Путиным и Шеварднадзе по вопросу о введении визового режима для грузинских граждан, въезжающих в Россию. Решение Москвы ввести такой режим с 5 декабря было довольно болезненно воспринято президентом Грузии, особенно на фоне подписанного накануне саммита главами правительств соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Российский президент связал это решение с проблемой борьбы с терроризмом -- пользуясь безвизовым режимом, чеченские террористы с оружием через Грузию проникают на территорию России.

В своем интервью 25 декабря В.Путин подчеркивал, что для нас приоритетными являются отношения со странами СНГ, а не с СНГ как организацией. Означает ли это, что он ставит крест на СНГ, отдавая предпочтение Союзу России и Белоруссии, рассматривая его как ядро будущего объединения бывших советских республик? На заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии в Минске 30 ноября было принято решение о создании единого эмиссионного центра и определены сроки перехода к единой валюте: с 2005 года в качестве единого платежного средства будет использоваться российский рубль, а с 2008 года будет осуществлен переход на единую валюту. Чтобы приблизить слияние двух валют в одну, Россия предоставит Белоруссии кредит в 200 млн. долларов и откроет ей межбанковский кредит. Некоторые экономисты считают, что соглашение о единой валюте является лишь заявлением о намерениях и предстоит решить еще ряд деталей, в частности, где будет располагаться эмиссионный центр, как будет распределяться эмиссия между двумя государствами и т.п. В.Путин и А.Лукашенко подчеркивали, что эти вопросы должны решаться совместно с общественностью и парламентами двух стран и при этом должно соблюдаться полное равенство.

Россия и "страны парии"

Вторым приоритетным направлением внешней политики России в истекшем году было направление, которое, в угоду Западу, полностью игнорировалось ельцинским режимом -- восстановление связей с государствами, которые были союзниками или друзьями СССР и которых в США называют не иначе, как страны-парии: Корейская Народно-Демократическая Республика, Ирак, Иран, Куба, Сирия и др. США наказывает санкциями все те государства, которые поддерживают с ними отношения. С момента избрания его президентом России Путин навел мосты почти со всеми этими странами. Наибольший резонанс получил визит на Остров Свободы, его переговоры с лидером кубинской революции, подписанные российско-кубинские соглашения. Не меньшее впечатление произвел и визит В.Путина в Пхеньян, и его переговоры с президентом Ким Чен Иром. Развивались отношения и с другими странами-париями: Ираком, которому Россия помогает избавиться от санкций; Ливией, которой обещано, что Путин посетит Триполи в будущем году; с Ираном, особенно после того, как было прекращено заключенное в 1995 году соглашение Гор--Черномырдин об отказе России от поставок российских вооружений в Иран.

Расширяется сотрудничество России с Китаем, которое перерастает в стратегическое партнерство между ними. Позиции Москвы и Пекина совпадают по многим вопросам, в частности, по таким проблемам, как борьба с гегемонизмом США на мировой арене, противодействие планам Вашингтона сломать Договор по ПРО и др. Пекин поддерживает позицию Москвы по Чечне, а Москва солидаризируется с Пекином по проблеме Тайваня. Укрепляются отношения России с Индией. В октябре В.Путин во время официального визита в Индию подписал с премьер-министром Ваджпаи Декларацию о стратегическом партнерстве между Россией и Индией. Тем самым треугольник Москва-Пекин--Дели начал приобретать конкретные очертания.

В правящих кругах США и других западных стран возникают опасения, что Путин чуть ли не намерен возродить антизападный блок времен "холодной войны", в центре которого будет находиться треугольник: Москва-Пекин--Дели. Но некоторые западные аналитики успокаивают, говорят, что Путин, как амбициозный политический лидер, просто ставит своей целью возродить былой престиж России на мировой арене, сделав Москву посредником между Западом и недружелюбными ему развивающимися странами. Но американским военным концернам явно не нравится то, что Россия энергично пробивается на мировой рынок вооружений, где основными покупателями являются Китай, Индия и Иран.

На "третий мир" были рассчитаны инициативы, выдвинутые Путаным на т.н. "саммите тысячелетия" в штаб-квартире ООН в сентябре месяце. Этим странам импонировали предложения российского президента, направленные на повышение авторитета ООН и ее Совета безопасности, осуждение им применения силы без санкции Совета безопасности, предложения по предотвращению расползания ядерного оружия и гонки вооружений в космосе. Трудно, однако, понять, какой смысл вкладывает В.Путин в слова об "абсолютной деидеологизации" отношений с бывшими социалистическими странами и странами "третьего мира". Да, ельцинский режим "деидеологизировал" Россию в том смысле, что предал идеи социализма. Но мы не можем требовать от наших партнеров на международной арене, чтобы они отказались от своей идеологии.

Активность на западном направлении

Работа президента по восстановлению связей с бывшими союзниками и друзьями Советского Союза вызвала ропот недовольства наших "западников" -- компрадорских кругов российской буржуазии, интересы которых выражают правые партии -- СПС и "Яблоко", и основным рупором которых являются СМИ, контролируемые Гусинским. Наиболее отчетливо позицию этих кругов озвучил вице-спикер Думы и один из лидеров "Яблока" В.Лукин. "Россия может сохранить свою идентификацию лишь как европейская страна, -- заявил он в интервью газете "Сегодня". -- ...Наши приоритеты -- в Европе... Нам не надо устраивать фейерверков, а надо решать узловые проблемы: приобщаться к западным инвестициям и высоким технологиям. А это возможно лишь, если удастся доказать Западу, что политическая стабилизация в России осуществляется на демократической основе".

Почти противоположную оценку высказал в интервью той же газете председатель Комитета Госдумы по международным делам Д.Рогозин: "По поводу европейского направления обольщаться не стоит: оно наименее перспективно. Европа поглощена своими интеграционными проблемами, и Россия для нее не может быть приоритетом... У европейцев нет серьезной российской стратегии, а наблюдается некоторая специализация: СБСЕ, например, специализируется на разборках различных конфликтов в СНГ, Совету Европы поручено лупить Россию по правозащитной части" (28.12.2000 ).

Нам представляется, что у российских "западников" пока нет оснований для беспокойства. Несмотря на восстановление связей с некоторыми социалистическими странами и странами "третьего мира", основные усилия российской дипломатии в истекшем году направлялись на развитие отношений со странами "восьмерки", членами НАТО, странами, входящими в Европейский Союз. В.Путин посетил столицы всех стран Северо- Атлантического блока. Он гораздо чаще встречался с Клинтоном, Шредером, Блером, Жаком Шираком, Иосиро Мори и другими западными лидерами, чем с председателем КНР Цзянь Цзэминем, президентом КНДР Ким Чен Иром, лидером Кубы Фиделем Кастро, премьером Индии Сингхом и другими лидерами соцстран и третьего мира. А министр иностранных дел России И.Иванов гораздо чаще общался с госсекретарем США М.Олбрайт, министрами иностранных дел Германии -- Фишером, Франции - Видрином, Англии -- Куком, Италии -- Ламберто Дини и т.п.

Россия опять дружит с НАТО

В 2000 году были восстановлены связи с НАТО, прерванные в связи с натовской агрессией против Югославии. За год было проведено три заседания Совета "Россия -- НАТО", в которых приняли участие начальник Генштаба А.Квашнин и министр обороны И.Сергеев, в ходе этих встреч российские участники информировали участников блока о новой военной доктрине России, высказались против американских планов создания национальной системы ПРО, разъяснили российское предложение о создании совместно с НАТО системы не стратегической ПРО. Министр обороны США Коэн с порога отклонил эти предложения. В конце октября В.Путин принял участие в саммите лидеров Европейского Союза в Париже, где его уговаривали увеличить поставки российского газа и нефти в Западную Европу. Он, со своей стороны, обратил их внимание на то, что для этого потребуются огромные капвложения. Европейские лидеры пытались вовлечь Россию в свой план создания т.н. "Европейских сил быстрого реагирования" (ЕСБР).

Однако выяснилось, что, приглашая российский контингент в "европейскую армию", лидеры Евросоюза не были готовы предоставить России равные права в принятии решений относительно использования ЕСБР. В то время как отношения России с Евросоюзом налаживались, отношения с двумя другими европейскими организациями -- Советом Европы и ОБСЕ -- пришли в полное расстройство. В течение всего года обе эти организации пытались диктовать России, как она должна вести себя на своей территории -- в Чечне, "стегали" ее за политику в отношении Абхазии и Молдовы. Россия в наказание была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). А разногласия с ОБСЕ зашли настолько далеко, что на встрече министров иностранных дел 55 стран-членов этой организации в Вене в ноябре месяце наш министр И.Иванов был вынужден заблокировать принятие совместного коммюнике, в котором критиковалась политика Москвы в Чечне, Грузии и Молдове.

...Эффективная внешняя политика невозможна без динамично развивающейся экономики. В последние дни мы слышали немало радужных заявлений от премьера Касьянова о росте ВВП и промышленного производства, увеличении реальных доходов населения и т.п. Он, однако, умолчал о том, что эти положительные показатели достигнуты за счет действия временных факторов: высоких цен на нефть и девальвации рубля. Между тем, цены на нефть с августа месяца упали на 30 процентов и спустились ниже отметки, которая лежит в основе бюджетных оценок. А это немедленно сказалось в финансовой сфере: курс акций на бирже за этот период снизился на 40 процентов, а на валютном рынке накануне нового года произошел обвал рубля.

Василий САФРОНЧУК

новое на сайте

 

СВЕЖИЙ НОМЕР
№ 150 (12045) суббота, 30 декабря 2000 года
СЛОВО К НАРОДУ
Валентин ЧИКИН
Лауреаты премии "Советской России" за 2000 год. Подробнее >>

ПОВОРОТ ИЛИ МАНЕВРЫ
Василий САФРОНЧУК
Итоги века и года уходящего
Куда идет СНГ?
Россия и "страны парии"
Активность на западном направлении
Россия опять дружит с НАТО. Подробнее >>

БЕЗ ВЕРЫ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
Сергей ИВАНОВ
Академик Ж.И.Алферов после возвращения из Стокгольма, где ему была вручена Нобелевская премия, дал эксклюзивное интервью газете "Советская Россия". Подробнее >>

ПРОГНУТЫЕ ЗВЕЗДЫ
Жанна КАСЬЯНЕНКО
Плисецкая хорошо знает, что это такое: мах прогнувшись. Это когда балерина или гимнастка у станка машет ножкой и одновременно выгибает чуть не колесом гибкую спину. У балерин даже на репетициях это получается красиво. Но вы только представьте себе за этим занятием Георгия Бооса... Подробнее >>

МОБИЛИЗОВАН НА СПАСЕНИЕ
Миаил МАШКОВЦЕВ
Солнце нового века взойдет над Камчаткой на девять часов раньше, чем над Москвой. Когда-то, при народной власти, в новогодние вечера нам показывали успехи нашей страны, начиная отсюда, с дальнего края державы, от ее восточных берегов: бравые пограничники, веселые рыбаки, счастливые детишки у залитых огнями елок, в теплых, нарядных залах... Подробнее >>

БУДЬ КРАСИВОЙ И СИЛЬНОЙ!
Александр ПРОХАНОВ
Россия, как женщина в больничной палате, медленно исцеляется после смертельной, сразившей ее болезни. После бредов, ночных кошмаров, красного дыма, в котором летают чудища, терзают больную плоть, язвят безумием разум. И вдруг, на утро -- тихое пробуждение, окно в зимнем снегу, ледяная веточка дерева, и на ней румяный снегирь. Подробнее >>

ЧЕТЫРЕ ПРОВАЛА
Б.ВАЛЕНТИНОВ
Провожаем Второе тысячелетие. Самое время оглянуться на многострадальную историю нашего государства и одним взглядом охватить ее в целом. Отвлечься от мелких деталей, от шума ветвей громадного леса истории, что заслоняют в каждодневной жизни его великие богатства, свершения и тайны его бытия. Подробнее >>

ЛУЧШЕ БЫ ИМ ЖЕВАТЬ...
О.АВДЕЕВА
Приближается Новый год, а с ним и более масштабные рубежи. Забавно будет наблюдать, как наши "надомные СМИ", да и не только они, снова, как и год назад, поднимут галдеж о "новом веке и новом тысячелетии". Подробнее >>

НЕОСТУДИМАЯ ЛЮБОВЬ
Луиза ГЛАДЫШЕВА
Муж то мой Николай Геннадьевич, спрашиваете, какой? Да золотой человек... А и правда, какой он, в подробностях не думала. Добрый. Хороший. Работящий. Красивый. Очень красивый. Словами не обрисовать и не выразить. Подробнее >>

"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru



List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное