Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политическое обозрение от "Советской России"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Политобозрение за неделю от "Советской России"
23 января 2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.rednews.ru


ЧТО НАМ ЖДАТЬ ОТ БУША-СЫНА

 Плачевные итоги тандема Ельцин - Клинтон

20 января, в соответствии с установленной традицией, Джордж Буш-младший на площадке перед Капитолием принес присягу на библии XVIII века и стал 43 президентом Соединенных Штатов Америки. Всю прошлую неделю российские и зарубежные СМИ строили различные предположения о том, какой будет политика новой американской администрации вообще и в отношении России, в частности. Но прежде чем говорить о возможном курсе американской политики в отношении России при новом президенте, целесообразно бросить ретроспективный взгляд на то, как развивались российско-американские отношения в период пребывания у власти в США Клинтона, а в России -- Ельцина.

/Так получилось, что период президентства Ельцина почти совпал с восемью годами пребывания в Белом Доме Била Клинтона. Надо прямо сказать, что оба эти деятеля немало поработали над тем, чтобы довести Россию до ее нынешнего жалкого и униженного состояния. Процесс демонтажа России как великой державы прошел два этапа. На первом этапе в 1985 -- 91 годах Горбачев и Ельцин разрушили СССР. Активную помощь им в этом оказывал отец нового президента США тогдашний американский президент Джордж Буш. Разумеется, что без помощи и активной поддержки Вашингтона разрушительная работа Горбачева -- Ельцина была бы невозможной. Это, кстати, признавали и оба эти деятеля, которые войдут в историю как российские геростраты. Недаром Джордж Буш-старший не без основания считает себя победителем в холодной войне с СССР.

На втором этапе, в 1992 -- 1999 годах, то есть в период президентства Ельцина и Клинтона, осуществлялось уже разрушение России путем проведения грабительских и неуправляемых рыночных реформ. Эти реформы осуществлялись, как известно, с подачи и при непосредственном участии американских советников и под наблюдением "семерки", МВФ, Всемирного банка и других западных международных организаций. Характерно, что тесное и активное взаимодействие двух президентов в этом разрушительном процессе отмечают и американские наблюдатели. Известный американский политолог Коен написал обстоятельную биографию Ельцина, которая должна быть скоро опубликована в России. Основные выводы своего исследования Коен раскрыл в беседе с ведущей "Голоса Америки" Барбарой Каммингс 11 января. Из беседы видно, что даже этот насквозь буржуазный ученый весьма критически оценивает совместную работу Ельцина и Клинтона по разрушению России.

Каммингс пыталась оспорить вывод Коена о том, что гибельное для России сотрудничество Ельцина с Клинтоном было неизбежным. Ведь он мог, -- заявила Каммингс, -- и не прислушаться к призывам Вашингтона проводить в России шоковую терапию, мог опереться на сторонников более эволюционного и менее болезненного перехода к рыночной экономике. Нет, - решительно парирует Коен. -- Ельцин во что бы то ни стало хотел удержаться у власти...Он считал, что без поддержки США ему это не удастся. А поддержку и финансовую помощь американская администрация обещала ему только при условии проведения вашингтонской программы. Вот он и ухватился за нее двумя руками. Как только он это сделал, -- продолжает Коен, -- американская администрация отождествила политический статус Б.Ельцина со статусом реформ. Президент Клинтон, его главный советник по России Строуб Тэлботт, вице президент Гор неустанно повторяли, что Ельцин является персонификацией России, демократии и реформ. А уж коли так, говорит он, то все действия российского президента, даже самые недемократические оказались достойны поддержки, даже разгон силой законно избранного парламента.

Программа администрации Буша-младшего

Пятнадцатиминутное инаугурационное заявление Буша-сына составлено в самых общих выражениях, и из него трудно узнать, какую внешнюю политику будет проводить новый президент. Этой теме посвящен всего один абзац: "И пусть враги свободы и нашей страны не заблуждаются: Америка по велению истории и по собственному выбору будет и впредь принимать участие в мировых делах во имя торжества дела свободы, укрепления равновесия сил. Мы будем защищать наших союзников и наши интересы. Мы будем действовать целеустремленно, но без высокомерия. Мы противопоставим агрессивности и вероломству решительность и силу. В отношениях со всеми странами мы будем отстаивать ценности, которые лежат в основе нашего государства".

Но в период до официального вступления в должность Джорджа Буша-младшего он сам и представители его команды - вице-президент Дик Чейни, госсекретарь Колин Пауэлл, советник по делам национальной безопасности Кондолиза Райс в своих выступлениях приоткрыли завесу над тем, какие изменения политики США в отношении России нам следует ожидать. Некоторые из них "Советская Россия" уже комментировала. На их основании можно сделать некоторые предварительные выводы. Во-первых, новая американская администрация намерена прекратить оказывать России экономическую помощь, кроме средств, которые идут на демонтаж российского ядерного оружия. Об этом сказал сам Буш-младший в интервью "Нью-Йорк таймс" 14 января. Помощь не будет оказываться до тех пор, пока, по словам Буша, президент Путин не наведет порядок в экономике, не искоренит коррупцию, не проведет широкие экономические и юридические реформы. "Сформировать Россию Америке очень трудно, -- заявил он, -- нам кажется, что нам не нужно поощрять ссуды системе, в которой устремления капитала не реализуются".

Как мы видим, приоритетной задачей администрации Буша будет демонтаж российского ядерного оружия. Упомянутый нами Коен поясняет, почему Вашингтон так озабочен этой проблемой: "Российская система раннего ракетного предупреждения пришла в плачевное состояние. Восемь часов в сутки система не в состоянии получать и обрабатывать данные. Это порождает вполне понятную паранойю у командиров ракетных сил и что еще страшнее -- порождает опасность катастрофической ошибки". Для ремонта системы требуется два миллиарда долларов, а у России таких денег нет. Повышение опасности ядерной войны, считает Коен, является прямым следствием дестабилизации России, которая, в свою очередь, является порождением несостоятельности политики российского руководства, принятой под давлением администрации Клинтона. Как это ни парадоксально звучит, но, по мнению видных американских политологов, во времена Советского Союза существовала большая стратегическая стабильность и, следовательно, меньший риск ядерной войны, чем в настоящее время. Такого взгляда, по существу, придерживается и новый советник президента США по вопросам национальной безопасности К.Райс.

Новый президент твердо решил, что Соединенные Штаты будут создавать полномасштабную национальную систему противоракетной обороны и ради этого готовы либо выйти из Договора по ПРО 1972 года, либо настаивать на пересмотре его основных положений. Между тем, этот договор является единственным базовым документом стратегической стабильности. Это еще раз подтвердил государственный секретарь США генерал Колин Пауэлл на недавних слушаниях в сенате. По его словам, договор 1972 года в его нынешнем виде не соответствует "нынешним стратегическим понятиям США, и необходимо убедить русских оставить этот договор позади". Правда, Пауэлл высказывался на эту тему менее категорично, чем некоторые сенаторы-республиканцы и не так рьяно оспаривал доводы против пересмотра Договора, выдвигаемые Москвой, Пекином и некоторыми союзниками США.

Администрация Буша намерена и дальше продвигать НАТО к границам России. Пауэлл высказался на этот счет совершенно недвусмысленно: "Нам не следует бояться российских возражений по поводу включения в НАТО прибалтийских государств. Нам надо делать то, что будет правильным для этих стран". Существует предположение, высказывавшееся в том числе и некоторыми авторами в "Советской России", что Буш и его администрация будут склонны к изоляционизму во внешних делах, их будут меньше интересовать внутренние проблемы России, они будут меньше шуметь по поводу "нарушения прав человека" и т.п. Последние заявления Буша и его ключевых министров говорят о том, что это не совсем так. Сам Буш в инаугурационной речи заявил, что Америка и впредь будет принимать участие в мировых делах. А Пауэлл, выступая в сенате, подчеркнул, что администрация Буша будет критиковать нарушения прав человека и законности в России и будет настаивать на том, чтобы Россия соблюдала в Чечне нормы международного права.

Однако, по мнению некоторых американских наблюдателей, внимание к России со стороны США при новой администрации уменьшится. Клинтон, например, 23 раза встречался с российскими президентами. В госдепе, помимо Олбрайт, российскими делами активно занимались несколько высокопоставленных чиновников: Строуб Тэлботт, Томас Пикеринг, Стивен Сестанович и другие. В новой администрации таких людей будет значительно меньше.

Как Павел Бородин державу подставил

Без преувеличения можно сказать, что в последние дни в центре внимания российских и мировых СМИ были злоключения государственного секретаря Союза России и Белоруссии, бывшего управделами президента России Павла Бородина. Напомню, что 18 января Бородин отбыл в США якобы для участия в мероприятиях, связанных с инаугурацией нового президента США Джорджа Буша-младшего. Однако по прибытии в нью-йоркский аэропорт Кеннеди, агенты ФБР арестовали Бородина, препроводили его в бруклинскую тюрьму и посадили в общую камеру с уголовниками. Основанием для ареста послужил международный ордер на арест Бородина, выданный швейцарской прокуратурой еще год назад. Ему предъявлено обвинение в использовании банковской системы Швейцарии для отмывания денег, полученных незаконным путем.

Несмотря на неоднократные протесты российского МИДа и лично министра И.Иванова, требования российских властей освободить его под поручительство посла России в Вашингтоне, Бородин продолжает находиться в тюрьме. Постановлением суда его пребывание в тюрьме продлено до 25 января, когда суд будет решать, выдавать или не выдавать высокого российского чиновника швейцарскому правосудию. Единственным послаблением был перевод Бородина из общей камеры в одиночную, предоставление ему возможности ежедневно встречаться с российским генконсулом в Нью-Йорке и общаться по телефону с ним и с семьей в Москве. Российские дипломаты продолжают добиваться освобождения Бородина из-под стражи и даже согласны на то, чтобы он, как редкая птица, был "окольцован" браслетом с электронным датчиком, позволяющим следить за его передвижениями. Российская генпрокуратура обещает, что он готов дать показания швейцарским прокурорам. (Между тем, американские власти отвергают все доводы российской стороны и адвокатов Бородина о незаконности его ареста, отклоняют их ссылки на то, что он является высоким государственным чиновником и пользуется дипломатическим иммунитетом. Как человек, десятки раз пересекавший границу США с дипломатическим паспортом, могу засвидетельствовать, что американские власти формально правы. Бородин не пользуется в США никаким иммунитетом, даже если бы у него был дипломатический паспорт. Таковым пользуются лишь дипломаты -- сотрудники российских представительств в США -- посольства в Вашингтоне, миссии России при ООН и Генконсульства России в Нью-Йорке, а также члены российских делегаций, приезжающие в Нью-Йорк для участия в работе ООН, и делегаций, прибывающих по приглашению правительства США. Что касается Бородина, то для американских властей он -- частное лицо, прибывшее в США по частному приглашению. Впрочем, как выяснилось, и приглашение было липовым. Для американских властей это чисто правовая коллизия, которой должен заниматься суд.

Удивительно, что Бородин, предпринимая рискованное путешествие, не посоветовался с МИДом России. Там ему должны были бы объяснить, на какую авантюру он идет. Впрочем, может быть ему такие советы и давались, но он их игнорировал. Вряд ли он не знал, что имеется международный ордер на его арест. Существует много версий причин этого нелепого случая. Говорят, что Бородина подставили его недоброжелатели в России. Утверждают, что его нарочно "заманили" в США сионистские круги, чтобы отомстить за судебное преследование Гусинского. Полагают, что США подстроили все это, чтобы дискредитировать Союз России и Белоруссии. Говорят, что это интрига ушедшей администрации Клинтона -- создать еще один раздражитель в отношениях между новой американской администрацией и Москвой. Думают, что Бородин, зная о нелюбви Вашингтона к Союзу, решил проверить его на прочность и т.д. Каждая из этих версий имеет право на существование, и мы не собираемся ни подтверждать, ни опровергать их. Одно ясно. Казус с Бородиным -- вопиющее и позорное свидетельство некомпетентности и безответственности российских высоких чиновников, которые ради своего каприза и в угоду своим шкурным амбициям ставят на кон самое дорогое, что у нас есть -- престиж державы. На этом фоне эмоциональные слова некоторых наших политиков по адресу Вашингтона и в защиту Бородина выглядят как наивная пропагандистская трескотня. Но в любом случае Бородина выручать надо, используя для этого все доступные политические, дипломатические и правовые рычаги. Однако вряд ли после такого скандала он может оставаться на своем посту.

Василий САФРОНЧУК.

новое на сайте

СВЕЖИЙ НОМЕР
№ 9 (12054) вторник, 23 января 2001 года
СГУСТИЛИСЬ ТУЧИ НАД "РУССКИМ ДОМОМ"
Г.ЗЮГАНОВ, С.ГЛАЗЬЕВ, А.ПРОХАНОВ, П.РОМАНОВ,
Г.СЕМИГИН, Н.ХАРИТОНОВ, В.ЧИКИН.А
Заявление Патриотического информбюро
Подробнее >>
ИСПЫТАНИЕ
С лидером КПРФ и НПСР Геннадием ЗЮГАНОВЫМ беседует главный редактор "Советской России" Валентин ЧИКИН Подробнее >>
ЧТО НАМ ЖДАТЬ ОТ БУША-СЫНА
Василий САФРОНЧУК
Плачевные итоги тандема Ельцин - Клинтон
Программа администрации Буша-младшего
Как Павел Бородин державу подставил Подробнее >>
КОТЛЕТЫ НЕ СЛАЩЕ УРАНА
Ибрагим УСМАНОВ
BSE. За этой нехитрой аббревиатурой скрывается генная мутация, получившая название "коровье бешенство". Подробнее >>
ДВУГЛАВЫЙ ТЕЛЕЦ
Сергей ИВАНОВ
Кто лишил пристанища Школу народного искусства? Подробнее >>

"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru



List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное