Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Госдеп США: Аль-Каида по-прежнему угрожает Западу //


Госдеп США: "Аль-Каида" по-прежнему угрожает Западу [BBCRussian.com]
"Аль-Каида" остается величайшей террористической угрозой для стран Запада, заявил Госдепартамент США.
"Аль-Каида" перегруппировывается в глухих провинциях Пакистана, где разрабатывает план новых нападений по всему миру, подчеркивается в ежегодном докладе американского внешнеполитического ведомства о регионах распространения терроризма.
Группировка остается "величайшей террористической угрозой для США и их союзников", говорится в документе.
Авторы доклада предупреждают, что "Аль-Каида" частично восстановила свой боевой потенциал на секретных базах в Пакистане, а ее идеолог Айман Завахири - правая рука Усамы Бин Ладена - разрабатывает долгосрочный план действий группировки.
Как полагают в Госдепартаменте, в Пакистане, несмотря на отпор местных сил безопасности, боевики чувствуют себя в безопасности и готовят серию новых атак на соседний Афганистан.
По данным США, число вооруженных нападений в этой стране возросло с 969-ти в 2006 году до более, чем 1100 в прошлом году.
В Пакистане "Аль-Каида" разрабатывает план вербовки и подготовки новых повстанцев по всему миру, заявляют в американском внешнеполитическом ведомстве.
По его информации, "Аль-Каида" и связанные с ней группировки действуют также на востоке Африки и Азии, в том числе в некоторых районах Филиппин и Индонезии.
В свою очередь, Иран назван в отчете основным государственным спонсором терроризма. В одном ряду с ним перечислены также Куба, Северная Корея, Судан и Сирия.
01.05.2008 03:25:00 GMT

В Испании произошло три взрыва [lenta.ru]
Три взрыва произошло в ночь на 1 мая в Стране Басков на севере Испании, сообщает AFP. Погибших и пострадавших нет, однако ущерб причинен нескольким зданиями. Ответственность за два взрыва взяли на себя баскские сепаратисты из ETA.
Как сообщает полиция, первый мощный взрыв произошел около полночи по местному времени в городе Арригорьяга в здании, принадлежащем испанскому министерству труда.
Вскоре последовали еще два взрыва возле Баскского института здоровья и безопасности труда в Сан-Себастьяне. Незадолго до этого представитель ETA позвонил в местный офис дорожно-транспортной службы и предупредил об обоих взрывах.
В полиции заявили, что первый взрыв, может не иметь никакого отношения к двум последующим.
Теракты последовали через несколько часов после ареста мэра города Мондрагон в Cтране Басков Иннохенциа Гальпарасо за то, что он отказался осудить произошедшее накануне выборов в Испании убийство членами ETA члена правящей Социалистической партии и депутата муниципального совета города Мондрагон Исайяса Карраско (Isaias Carrasco).
Предыдущий теракт на территории Испании баски осуществили 20 апреля в городе Элхоибар. К счастью, он также обошелся без человеческих жертв. За 40 лет борьбы за независимость Страны Басков в терактах, осуществленных ETA, погибли 800 человек.
01.05.2008 06:06:00 GMT

В Сомали разбомбили главу местной ячейки "Аль-Каеды" [lenta.ru]
По одному из домов в сомалийском городе Дусамариб (Dusamareeb) был нанесен авиаудар. В результате бомбардировок погибли 9 человек, в том числе - глава местной ячейки террористической организации "Аль-Каеда" Адена Хаши Айро (Aden Hashi Ayro), сообщает AP.
Три бомбы были сброшены на здание, в котором скрывался боевик, около 2 часов ночи по московскому времени, уточняет AFP. По сообщениям с места событий, при авианалете также погиб еще один член "Аль-Каеды", чье имя пока не называется, а также шесть местных жителей.
Очевидцы утверждают, что авиаудар нанесли ВВС США. Американцы эту информацию пока не подтвердили.
01.05.2008 09:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное