Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

США обвинили Виктора Бута в поддержке терроризма //


США обвинили Виктора Бута в поддержке терроризма [BBCRussian.com]
Министерство юстиции США, выполняющее функции генеральной прокуратуры, в среду предъявило арестованному в Таиланде российскому гражданину Виктору Буту обвинение в торговле оружием и поддержке терроризма.
Известно, что в обвинительном заключении фигурируют четыре эпизода, в том числе попытка незаконной продажи оружия на сумму в несколько миллионов долларов левым повстанцам из колумбийской группировки ФАРК.
Как утверждают американские прокуроры, Бут сознавал, что боевики ФАРК могли использовать оружие, которое он пытался продать, против американских граждан.
Как сообщает Ассошиэйтед пресс, обвинения частично основаны на записи беседы, которую бизнесмен имел 6 марта в Таиланде с агентами, выдававшими себя за "покупателей".
Бут, которого на Западе давно подозревают в организации незаконных поставок оружия в "горячие точки" и называют "продавцом смерти", был арестован в Таиланде 6 марта и содержится в особо охраняемой тюрьме под Бангкоком. Местная юстиция рассматривает вопрос о его экстрадиции в США.
Бут заявляет о своей невиновности.
06.05.2008 19:26:00 GMT

РФ призывает ООН пополнять антитеррористический санкционный список [www.rian.ru]
ООН, 6 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия призывает членов ООН подавать заявки на включение в санкционный список контротеррористического комитета Совбеза лиц и организаций, связанных с "Аль-Каидой" и "Талибаном", заявил во вторник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности.
"Мы призываем государства вносить в Комитет заявки на включение в список лиц и организаций, связанных с талибами и "Аль-Каидой", а также предоставлять имеющуюся дополнительную информацию в отношении таких лиц, ранее включенных в список", - сказал Чуркин.
Он подчеркнул необходимость "поддержания списка в актуализированном состоянии, отражающем реальный характер современной террористической угрозы".
Российский постпред выразил сожаление в связи с "продолжающимся распространением экстремистских идей и влияния талибов как на территории Афганистана, так и за его пределами". В качестве примера активности террористов он привел недавний теракт в Кабуле, во время военного парада, на котором присутствовал президент Афганистана Хамид Карзай.
Важнейшим инструментом международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Виталий Чуркин назвал исполнительный директорат контртеррористического комитета ООН, мандат которого был продлен в марте до конца 2010 года. Он также высказался за укрепление взаимодействия контретеррористического комитета с Интерполом и другими профильными региональными и субрегиональными организациями, а также призвал страны-члены ООН к полному и добросовестному выполнению своих обязательств в сфере борьбы с терроризмом.
06.05.2008 19:45:00 GMT

В США Виктора Бута обвинили в причастности к терроризму [Радио Свобода]
В США прокуратура обвинила российского предпринимателя Виктора Бута в попытке продать оружие террористам.
   Обвинение считает, что Бут намеревался поставлять оружие колумбийским ультралевым повстанцам, которые готовили нападения на американских граждан.
   Прокуроры располагают видеозаписью тайной встречи Бута с потенциальными покупателями, сделанной в Таиланде, где он был арестован 6 марта по запросу Вашингтона.
06.05.2008 19:46:00 GMT

Виктору Буту предъявили обвинения в терроризме [Polit.ru]
США предъявили обвинения в терроризме по четырем пунктам россиянину Виктору Буту, передает BBC.
По данным властей США, Бут планировал осуществить многомиллионные поставки оружия для колумбийской террористической группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии".
Напомним, что россиянин Виктор Бут был задержан 6 марта в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием в результате операции ряда стран при содействии Интерпола. Американские власти уверены, что Виктор Бут - это контрабандист нелегального оружия номер 1 в мире, связанный с движением "Талибан" и "Аль-Каидой", и требуют, чтобы его судили в США.
Власти Таиланда сняли обвинения с Виктора Бута, но вместе с тем продлили срок его ареста на 60 дней. Москва, со своей стороны, настаивает, чтобы Бут был выдан России, потому что он является гражданином РФ. В России, отметим, к Буту никаких уголовных претензий нет.
06.05.2008 20:31:00 GMT

США обвинили Бута в продаже оружия колумбийским террористам [Росбалт]
В США прокуратура обвинила российского предпринимателя Виктора Бута в попытке продать оружие террористам, сообщает радио «Свобода».
Обвинение считает, что Бут намеревался поставлять оружие колумбийским ультралевым повстанцам, которые готовили нападения на американских граждан.
Прокуроры располагают видеозаписью тайной встречи Бута с потенциальными покупателями, сделанной в Таиланде, где он был арестован 6 марта по запросу Вашингтона.
О предъявлении Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам, среди которых, помимо вышеназванных, заговор с целью приобретения и использования средств ПВО и заговор с целью убийства американских военнослужащих, министерство юстиции США сообщило во вторник.
Особое внимание власти США уделяют тому, что, помимо прочего оружия, Бут намеревался продать колумбийским повстанцам ракеты типа земля-воздух. Кроме того, в Соединенных Штатах Бута также подозревают в крупномасштабных поставках оружия в страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, где оно использовалось в военных конфликтах, сообщает Lenta.Ru.
В начале марта Бут был задержан в Таиланде. США добиваются его выдачи.
По местным законам, подозреваемых разрешается содержать под стражей до 84 дней без предъявления обвинения.
Вскоре после задержания адвокат Бута отметил, что его подзащитный не считает себя виновным и настаивает на том, что судить его нужно именно в Таиланде. "Он не сделал ничего плохого. Таиланд - суверенное государство. Он (Бут- «Росбалт») согласен, чтобы его судили по законам Таиланда", - заявил адвокат Лак Нитиватвичан.
Бут заявил следователям, что приехал в Таиланд в качестве туриста.
В апреле Бут обратился к правительству РФ с просьбой принять меры к его освобождению.
Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Бута Ян Дасгупта, обращение его подзащитного было записано на видеопленку.
В заявлении Бут, обращаясь к правительству РФ, указывает, что не совершал никаких преступлений "ни в Таиланде, ни в США".
06.05.2008 20:51:00 GMT

Россиянина Виктора Бута обвинили в заговоре против американцев [Правда.РУ]
Россиянину Виктору Буту США официально предъявили обвинение в вооружении боевиков колумбийской террористической группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление прокуратуры.
"Виктору Буту, без сомнения, предъявлены самые серьезные обвинения в заговоре против американцев", - заявила Мишель Леонарт, представляющая обвинение. "Возбудив уголовное дела, мы становимся на один шаг ближе к тому, чтобы убедиться, что Бут доставил последнюю партию мощного оружия и вооружил своего последнего террориста", - добавила она.
Обвинение приводит в качестве доказательства запись якобы сделанных Бутом 6 марта высказываний о том, что он понимает, что боевики РВСК хотели использовать оружие против американцев, передает РИА Новости.
Напомним, Виктор Бут был задержан по запросу США 6 марта в Таиланде, куда прибыл в качестве туриста. США обвиняют его в незаконной торговле оружием. Он категорически отвергает эти обвинения.
Читайте: Буш заморозил активы ряда предпринимателей и политиков
06.05.2008 21:06:00 GMT

Россия призывает членов ООН пополнять террористический список [Polit.ru]
Россия призывает членов ООН подавать заявки на включение в санкционный список контротеррористического комитета Совета Безопасности лиц и организаций, связанных с "Аль-Каидой" и "Талибаном", передает "Газета.Ru" со ссылкой на РИА "Новости".
Об этом сегодня заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.
"Мы призываем государства вносить в Комитет заявки на включение в список лиц и организаций, связанных с талибами и "Аль-Каидой", а также предоставлять имеющуюся дополнительную информацию в отношении таких лиц, ранее включенных в список", - сказал Чуркин.
06.05.2008 21:31:00 GMT

Виктора Бута обвинили в терроризме [РИА "Новый Регион"]
Российскому предпринимателю Виктору Буту, задержанному в Таиланде 6 марта 2008 года по запросу американцев, прокуратурой США предъявлены обвинения в терроризме сразу по четырем пунктам.
Как сообщает корреспондент "Нового Региона", ему инкриминируют участие в преступном заговоре с целью убийства граждан США, сотрудников американских компаний и офицеров полиции, в пособничестве терроризму, в приобретении и использовании зенитных ракет.
Обвинения частично основаны на записи беседы, которую бизнесмен имел 6 марта в Таиланде с агентами, выдававшими себя за покупателей, уточняет РБК, ссылаясь на Associated Press.
12 апреля в таиландском суде начались слушания по делу Виктора Бута, ожидается вынесение решения о его возможной экстрадиции в США. Однако рассмотрение процедуры выдачи Бута может потребовать не меньше двух месяцев.
Российский бизнесмен был задержан в Таиланде 6 марта. Санкцию на его арест выдали местные власти после запроса из США, которые считают Бута причастным к незаконной торговле оружием. Так, американцы говорят о попытке незаконной продажи ракет колумбийской группировке FARC.
Представители российских правоохранительных органов ранее заявили, что никаких претензий к Виктору Буту не имеют, а он сам тоже не признает себя виновным и считает, что вел предпринимательскую деятельность в полном соответствии с законом.
06.05.2008 22:01:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное