Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Альтернативный кандидат потеснит Маккейна? //


Альтернативный кандидат потеснит Маккейна? [Страна.Ru]
О вступлении в борьбу за пост президента США в качестве претендента от Либертарианской партии объявил бывший конгрессмен-республиканец Роберт Барр. Он представлял в период с 1995 по 2003 год штат Джорджия в нижней палате Конгресса США и отличался крайне консервативными взглядами. Либертарианская партия, к коей принадлежит Барр, была создана в 1971 году в штате Колорадо. В основе ее программы - принцип максимальной свободы личности и резкого ограничения роли правительства в жизни страны.
59-летний Барр ушел из Республиканской партии два года назад, разочаровавшись в ней. По его словам, республиканское правительство, увлекшись борьбой с терроризмом, отодвинуло гражданские права и свободы на второй план. Особенно критичен Барр по отношению к президенту Бушу - естественно, в связи с войной в Ираке. В стране же Барр известен главным образом тем, что беспощадно критиковал по малейшему поводу демократа Билла Клинтона в бытность того президентом. Именно Барр направил в марте 1997 года в юридический комитет палаты представителей официальный запрос о рассмотрении возможности импичмента в отношении Клинтона из-за скандальной истории со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Тогда конгрессмен призвал положить конец "угрожающей практике политических злоупотреблений" администрации.В понедельник Барр выразил недовольство тем, что правительство США после терактов 11 сентября 2001 года "стало слишком уже авторитарным", осуществляя, в частности, тайную слежку за своими гражданами. При этом он выразил убеждение, что нынешние претенденты на пост президента от Республиканской и Демократических партий - Джон Маккейн и Барак Обама, в случае победы на выборах в ноябре, ничего не смогут изменить.
По мнению аналитиков, вступление экс-конгрессмена в президентскую гонку способно лишить Маккейна определенного количества голосов консерваторов, что может привести к верному поражению республиканца в ноябре. Согласно помощникам Барра, инициированный ими опрос общественного мнения показал, что экс-конгрессмен может заручиться поддержкой как минимум 7 % избирателей. Барр, который уже нанял в качестве руководителя своего штаба бывшего менеджера избирательной кампании техасского миллиардера Росса Перо, признал, что некоторые республиканцы пробовали его отговорить от участия в кампании, но он им заявил, что выставил свою кандидатуру, рассчитывая на победу, а вовсе не для того, чтобы "подкузьмить" остальным кандидатам.
"Многие американцы говорили мне, чего они хотят - они хотят выбора. Они полагают, что страна в состоянии предложить им нечто лучшее, чем нынешний политический расклад", - считает Барр.По словам Барра, если он выиграет выборы, дополнительные расходы на "разжиревший Вашингтон" сразу же будут отменены. Среди других приоритетных задач, конечно, немедленный вывод войск из Ирака и жесткая иммиграционная политика.
"Я не согласен с тем, что правительство обязано что-то делать для людей только потому, что они ухитрились оказаться в США. Америка - не благотворительная организация", - заявил Барр. Так называемые "третьи кандидаты", подобные Барру, обычно не имеют успеха в американских избирательных кампаниях. В 1992 году Росс Перо набрал всего18,9% голосов, при этом став самым успешным третьим кандидатом со времен Теодора Рузвельта. В 2004 году кандидат-либертарианец Майкл Баднарик набрал менее одного процента голосов.
13.05.2008 09:00:00 GMT

Новый директор ФСБ: "Он давно человек Медведева" [Радио Свобода]
Одно из самых заметных назначений в новом российском правительстве - руководитель ФСБ Александр Бортников, разнее возглавлявший службу экономической разведки этой организации. Его имя и прежде упоминалось в российских СМИ - в связи с громкими политическими убийствами Александра Литвиненко и Анны Политковской. Например, в 2007 году на страницах издания «Нью Таймс» автор расследования об убийстве Александра Литвиненко Илья Барабанов выстроил такую цепочку: «Идея была проста - осуществить демонстративную акцию, направленную на окончательный подрыв авторитета руководства России за рубежом и последующую смену курса со ставкой только на силовиков. Объектом операции выбрали подполковника ФСБ Александра Литвиненко, в 2000 году ушедшего на Запад и считавшегося в ФСБ предателем. Для этого была придумана нехитрая комбинация: связать имя Литвиненко с преступлением, которое вызовет особое раздражение у президента. Так, в плане операции появилась фамилия журналиста "Новой газеты" Анны Политковской. В разработке плана, утверждает источник из ФСБ, участвовали лица из высшего руководства ведомства, якобы о нем знал директор ФСБ Николай Патрушев, а куратором операции, по словам все того же источника, был якобы назначен его заместитель и руководитель департамента экономической безопасности ФСБ генерал-лейтенант Александр Бортников.
Литвиненко умер 23 ноября. Как утверждают источники в ФСБ, 20 декабря 2006 года генерал-лейтенант ФСБ Александр Бортников повышен в звании. По данным источника "Нью Таймс", Бортников стал генералом армии».
Вот такая цитата из публикации в «Нью Таймс». Все процитированное выше само по себе уже повод спросить мнения осведомленных людей о новом директоре ФСБ Александре Бортникове. Говорит эксперт по проблемам безопасности, главный редактор сайта «Агентура.ру», обозреватель «Новой газеты» Андрей Солдатов.
- Вы наверняка слышали эту цитату и читали эту публикацию. Как вам версия, предложенная «Нью Таймс»?
- В тот момент появлялось очень много версий гибели Литвиненко, но боюсь, что это просто одна из версий. Поскольку новых фактов, которые бы свидетельствовали в ту или иную сторону, их очень немного. Я не помню, честно говоря, чтобы эта публикация, скажем так, стала бы таким значительным шагом вперед в расследовании этого дела.
- «Нью Таймс» предлагает такой взгляд на нынешнего директора ФСБ. Что вы знаете о нем из его прошлой деятельности, что бы вам, на ваш взгляд, казалось интересным и значительным сегодня?
- Проблема личности Бортникова заключается в том, что это очень непубличный человек, человек, который, возглавив один из самых боевых служб ФСБ, службу экономической безопасности, на самом деле сумел дистанцироваться от самых громких скандалов. Например, Бортникову удалось дистанцироваться даже от борьбы с олигархами и дела ЮКОСа. Потому что ФСБ только на первом этапе участвовала в деле ЮКОСа - непосредственно в аресте Ходорковского - а дальше эта рискованная игра была полностью передана Генеральной прокуратуре. Сам он человек крайне закрытый, поскольку выдвинулся очень быстро. Он на руководящих должностях пробыл довольно небольшое количество времени. Он служил в питерском управлении, а в 2003 году назначен начальником питерского управления и менее чем через год уже стал начальником департамента в Москве. То есть, скажем так, каких-то следов его активной деятельности в Питере нет, а сразу же он переехал сюда, где, еще раз повторюсь, постарался дистанцироваться от самых громких скандалов. В результате сведений о нем очень мало и они носят косвенный характер. Например, в упомянутой вами статье говорилось о том, что Бортников получил новое звание - и в этот же самый период Бортников, как считается, по очень косвенным данным, из-за конфликта с Патрушевым, из-за того, что он представлял, скажем так, другую группу людей в ФСБ, потерял первоначальную должность заместителя директора ФСБ и был лишь начальником департамента. То есть эти косвенные данные, они носят очень отрывочный характер и друг другу противоречат. С одной стороны, он получил новое звание, с другой стороны, он потерял должность. Можно ли судить на основании их о том, что участвовал он в каких-то громких и скандальных операциях, как пишет «Нью Таймс»? Я бы поостерегся так точно говорить.
- Исходя из этого, что можно ожидать? Каким он будет начальником, директором ФСБ, на ваш взгляд?
- Я думаю, что сейчас пришло время, и это чувствуется по общему настроению, по последним действиям ФСБ, менять имидж и менять людей в ФСБ. ФСБ сейчас дистанцируются от от тех тем, которые сформировали имидж этой спецслужбы в последние годы - от дел по шпионажу, от дел по гостайне и фактически от борьбы с терроризмом. Войну с терроризмом Патрушев официально закончил, если я не ошибаюсь, в декабре прошлого года. Как вы знаете, что касается шпионажа, то ФСБ сама выступила с рядом инициатив по смягчению, скажем так, наказания за разглашение. Фактически на самом деле эта тенденция началась еще раньше. В ФСБ даже в оперативной практике стали отказываться от предъявления по делам ученых обвинений в шпионаже и гостайне, что вызывало общественный резонанс, а сосредоточилась на экономических преступлениях. Я думаю, это время менять имидж. Вспомним прекрасные слова, которые сказал Владимир Путин, назначая Фрадкова на должность директора Службы внешней разведки: что сейчас для Службы внешней разведки основная задача - это обеспечивать экономические интересы наших компаний за рубежом. Я думаю, что примерно похожая задача будет поставлена перед ФСБ - обеспечить экономические интересы определенных компаний и корпораций.
- Что означает назначение Александра Бортникова на пост директора ФСБ в плане его отношений с президентом Медведевым и премьером Путиным? То, что такая интрига в правительстве существует, сегодня активно обсуждает экспертное сообщество. На ваш взгляд, что это означает?
- Опять же, повторю, очень отрывочные сведения о контактах и месте господина Бортникова. Насколько известно, он давно человек Медведева и как раз с этим были связаны его противоречия с Патрушевым, который принадлежал к другой группе силовиков. Поэтому я думаю, что это человек Медведева, поэтому Медведев получает полный контроль над спецслужбой.
13.05.2008 10:36:00 GMT

Семь взрывов на индийском курорте унесли жизни десяти человек [© Вести.Ru]
Семь взрывов практически одновременно прогремели сегодня в индийском городе Джайпуре, расположенном в северо-западной части страны. По уточненным данным полиции, погибли свыше 10 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести.
По мнению шефа полиции Джайпура Ранкая Сингха, эти взрывы, "очевидно, являются террористическим актом".
Город Джайпур известен как излюбленное место для индийских и иностранных туристов. Заряды были взорваны в посещаемых местах, в том числе на рынках.
Пока никто не взял на себя ответственность за акцию, информирует ИТАР-ТАСС.
13.05.2008 18:06:00 GMT

Взрыв в туристическом городе в Индии [BBCRussian.com]
Туристический город Джайпур на западе Индии потрясла серия мощных взрывов. По данным полиции, не менее 60 человек погибли.
Бомбы взорвались в исторической части города возле нескольких памятников архитектуры и в час, когда в этих местах особенно многолюдно.
Начальник полиции индийского штата Раджастхан назвал случившееся террористическим актом. По поступающей информации, количество жертв может возрасти.
Джайпур является столицей штата Раджастхан. Он расположен примерно в 260 км от столицы Дели.
Город находится на одном из самых популярных туристических маршрутов Индии, известных как "Золотой треугольник". На этом маршруте находится Тадж-Махал и ряд достопримечательностей Раджастхана.
Первый из как минимум пяти взрывов прогремел в 19:15 по местному времени, остальные следовали с интервалом в несколько минут.
По поступающим сведениям, бомбы были заложены в автомашины и магазины.
Пока никто не взял на себя ответственность за эти взрывы. В последние годы в Индии было несколько взрывов с большим количеством жертв; попытки полиции найти виновных оказались безуспешными.
13.05.2008 18:51:00 GMT

Более 60 человек погибли во время серии взрывов в Индии [Polit.ru]
Глава полиции индийского штата Раджастхан заявил, что серия взрывов в Джайпуре - дело рук террористов, передает "Газета.Ru" со ссылкой на РИА "Новости".
"Можно утверждать, что это был террористический акт", - сказал он.
Напомним, что сегодня вечером в оживленных местах в исторической части города прогремело семь взрывов. По последним данным, которые передает местное телевидение, погибли по меньшей мере 60 человек. Около 150 получили ранения.
Бомбы сдетонировали почти одновременно около 19.40 по местному времени (18.10 мск). Взрывные устройства средней и малой мощности скорее всего были заложены на велосипедахОдин из взрывов прогремел на территории полицейского участка. Еще одна бомба сработала возле индуистского храма, третья - возле знаменитого дворца "Хава Махал", остальные - на рынках.
Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.
13.05.2008 19:41:00 GMT

Число погибших при взрывах в индийском Джайпуре продолжает расти [© Вести.Ru]
Число погибших в результате серии взрывов, осуществленных во вторник вечером неизвестными террористами в индийском городе Джайпур, по последним данным, составляет около 60 человек, более сотни ранены. Об этом сообщают местные телеканалы. Многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх осудил кровавую вылазку и призвал жителей Джайпура сохранять спокойствие. В город направлены дополнительные подразделения военизированной полиции и спецназа для помощи в обеспечении правопорядка.
По данным ИТАР-ТАСС, всего вскоре после 19:00 по местному времени в самом центре столицы штата Раджастхан и одного из наиболее популярных туристских центров Индии - с небольшими интервалами в течение примерно 15-20 минут было приведено в действие 6 взрывных устройств. Они были заложены в многолюдных местах поблизости друг от друга. По предварительным данным, несколько бомб были вовремя обнаружены и обезврежены. К начатому расследованию подключены специалисты-взывотехники.
Полиция предполагает, что бомбы замедленного действия были установлены в припаркованных автомашинах и на велосипедах. Организаторы терактов намеренно выбрали для своего преступления вторник: в этот день, считающийся благоприятным для поклонения индуистким богам, тысячи людей вечером стекаются в храмы.
Рядом с местами взрывов находятся наиболее известный в городе храм Ханумана, знаменитый Дворец ветров, несколько рынков. Джайпур, расположенный в 250 километрах к югу от Нью-Дели и широко известный своими памятниками истории и архитектуры, посещает порядка 1,5 миллиона иностранных туристов.
В последние годы исламские радикалы и их пособники постоянно напоминают о себе кровавыми провокациями в различных районах Индии. По официальным данным, за период с 1993 года жертвами восьми взрывов в Мумбаи, Коимбаторе, Нью-Дели, Варанаси, Малегаоне и Хайдарабаде стали 732 человека, около 3000 были ранены. В этой трагической статистике лидирует Мумбаи - бывший Бомбей, где в марте 1993 года, в августе 2003 и в ию ле 2006 года были организованы серии терактов, унесших жизни в общей сложности 516 человек.
13.05.2008 19:21:00 GMT

Сняты обвинения с одного из "заговорщиков 11 сентября" [Радио Свобода]
Сняты обвинения с одного из обвиняемых в причастности к заговору, в результате которого были совершены теракты 11 сентября 2001 года.
   Об этом сообщил вчера Пентагон, назвав имя обвиняемого - Мохаммед аль-Кахтани, подданный Саудовской Аравии. Он подвергался жестким допросам в американской тюрьме на базе в Гуантанамо.
   По словам представителя Пентагона, в связи с другими обвинениями аль-Кахтани остается в тюрьме.
   Еще пятеро подозреваемых по делу о нападениях 11 сентября предстанут перед американским военным судом.
13.05.2008 23:56:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное