Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПрофБухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


РАСХОДЫ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОХОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСН

      ПБОЮЛ зарегистрировался в июле 2003 года и применяет УСН с момента регистрации. Планируемая деятельность - услуги ресторанного бизнеса. В 2003 году реализации не было. Но предприниматель, находясь в стадии формирования, закупал кухонное оборудование, а также понес расходы (банковские услуги, приобретение канцтоваров, затраты на косметический ремонт помещения).
     Налоговый инспектор, при получении декларации за 9 месяцев 2003 года не принял сумму расходов, аргументируя, что есть письмо ИМНС, в котором написано, что если нет доходов, то и расходов тоже нет. С оборудованием понятно - оно, как основное средство, будет расходами после введения в эксплуатацию. А как быть с остальными затратами?

     При применении УСН (объект налогообложения "доходы-расходы") расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (п.2 ст.346.17 НК РФ) в том случае, если они соответствуют установленному перечню (п.1 ст.346.16 НК РФ).
     Банковские услуги, также как ремонт помещения и приобретение канцелярских товаров, названы в перечне принимаемых расходов (п.1 ст.346.16 НК РФ). Следовательно, такие затраты налогоплательщик вправе показать в том отчетном периоде, в котором выполняются названные условия (затраты произведены и оплачены). Требования о наличии доходов для целей включения затрат в состав расходов при применении УСН в НК РФ не установлено.
     Однако согласно п.2 ст.346.16 НК РФ расходы налогоплательщика также должны соответствовать критериям п.1 ст.252 НК РФ (документальное подтверждение, экономическая обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода).
     Очевидно, что в условиях, когда доходы отсутствуют, вопрос о соответствии расходов названным критериям (особенно второму и третьему) становится особенно актуальным. Поэтому налогоплательщику придется доказывать такое соответствие (представить технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, бизнес- план, подготовить договоры и др. необходимые документы). В противном случае налоговый орган может отказать в принятии расходов для целей налогообложения.

     Что же касается аргументов налогового инспектора в данном случае, то мы предполагаем, что он руководствовался письмом МНС РФ от 10.09.02 N 02-5-11/202-АД088 "О применении норм Главы 25 НК РФ" (вопрос N 1). В этом письме МНС утверждает, что в состав косвенных расходов на производство и реализацию не включаются расходы, связанные с организацией деятельности, по которой доходы в отчетном периоде еще не получены.
     В дальнейшем МНС разъяснило изложенную позицию следующим образом. Такие расходы могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль только в том случае, если они связаны с ведением деятельности, прямо поименованной в уставе организации. Если же вид деятельности прямо не назван в уставе, то расходы не принимаются. При этом после получения дохода по этому виду деятельности налогоплательщик может пересчитать налоговые обязательства прошлых периодов с учетом произведенных ранее расходов (см. письмо от 26.05.03 N 02-5-11/137-У178 "О применении норм главы 25 НК РФ").
     На наш взгляд, такая позиция не основана на законе.
     Никакой связи порядка учета названных расходов для целей налогообложения с положениями устава налогоплательщика НК РФ не устанавливает. А наличие в уставе указания на необходимый вид деятельности отнюдь не является доказательством экономической обоснованности расходов по организации этой деятельности.
     Отметим также, что приведенные разъяснения МНС РФ даны в отношении налога на прибыль, а не в отношении единого налога, уплачиваемого при применении УСН (которая вообще не предусматривает разделения расходов на прямые и косвенные).
     Приведенные письма МНС РФ не являются нормативными актами и не обязательны для применения. Тем не менее, они демонстрируют позицию налоговых органов, оспаривать которую, скорее всего, придется в судебном порядке. Если же налогоплательщик не готов к судебным баталиям, то, на наш взгляд, можно воспользоваться советом МНС и после получения доходов от реализации в 2004 году подать в налоговый орган уточненную декларацию за 2003 год (с указанием произведенных расходов).


М. ВАСИЛЬЕВА


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Виртуальной Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание последнего номера "ПрофБухгалтерия" (N 02/2):

1. Обзор нормативных документов за 16 - 22 января 2004 года
2. Каталог материалов ЭЖ
3. Нормативные акты:
3.1. Приказ МНС РФ от 21 ноября 2003 года N БГ-3-22/647
"Об утверждении формы налоговой декларации по единому
налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной
системы налогообложения, и порядка ее заполнения"
3.2. Приказ МНС РФ от 20 ноября 2003 года N БГ-3-03/644
"Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную
стоимость"
4. Вопросы - Ответы:
4.1. Порядок включения в доходы при УСН списанной кредиторской
задолженности
4.2. Учет расходов, оплаченных наличными
4.3. Увольнение работника, находящегося на больничном
4.4. Порядок оформления штатного расписания
4.5. Расходы при отсутствии доходов при применении УСН


Познакомиться с новым изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2004, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное