Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПрофБухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ПОРЯДОК УЧЕТА КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК В СОСТАВЕ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

      Согласно ст.322 ТК РФ соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера, допускается не более чем за два года.
     Работник нашего предприятия не использовал отпуск три года. Сейчас он настаивает на предоставлении ему отпуска за два года в натуре, а за третий год хочет получить денежную компенсацию согласно ст.126 ТК РФ и письму Минтруда РФ от 25.04.2002 N 966-10.
     Имеет ли предприятие право отнести к расходам на оплату труда денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за третий год работы согласно п.8 ст.255 НК РФ и ст.126 ТК РФ?

     Как следует из подп.8 ч.2 ст.255 НК РФ, условием включения денежной компенсации за неиспользованный отпуск в состав расходов, уменьшающих прибыль для целей налогообложения, является соответствие такой выплаты трудовому законодательству РФ.
     Трудовое законодательство разрешает работодателю на основании письменного заявления работника заменить денежной компенсацией часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст.126 ТК РФ).
     Какую именно часть можно заменять - только часть отпуска, полагающегося работнику за данный рабочий год или же (в случае соединения отпусков за несколько лет) часть всех отпусков, одновременно предоставляемых работнику, в ТК РФ не уточняется. По этому поводу Минтруд РФ в своем письме от от 25.04.2002 N 966-10 высказал мнение, что решать этот вопрос в каждом конкретном случае должны стороны трудового договора - до формирования практики ( в т.ч. судебной) по данному вопросу. Фактически данным письмом Минтруд РФ признал право работодателя при наличии согласия работника заменять денежной компенсацией любое количество дней, превышающее 28 календарных.
     В новой редакции ТК РФ, вступающей в силу с 01.01.2005 в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации...", статья 126 пока оставлена без изменений. Тем не менее, в Госдуме существует законопроект (он принят только в первом чтении), который предлагает разрешить заменять денежной компенсацией только часть каждого ежегодного отпуска, превышающую 28 дней.

     С учетом вышеизложенного, мы считаем, что замена, которую Вы предполагаете произвести, соответствует трудовому законодательству РФ. Отсюда следует вывод, что Ваши затраты на выплату компенсации могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли.
     Отметим также, что Минфин РФ, рассматривая вопрос о замене денежной компенсацией половины отпуска, предоставленного за два года работы (56 календарных дней), отметил включение затрат организации на выплату компенсации в состав расходов на оплату труда как бесспорный факт (см. письмо Минфина РФ от 10.07.2002 N 04-04-04/97).

     При этом нельзя не сказать, что нарушение трудового законодательства в Вашей ситуации все же присутствует. Оно состоит в том, что работнику Вашего предприятия три года подряд не предоставлялся очередной отпуск. Тогда как ст.124 ТК РФ прямо запрещает не предоставлять ежегодный отпуск в течение двух(!) лет подряд. Более того, перенос хотя бы одного отпуска работника может быть оправдан только исключительными обстоятельствами.
     Тем не менее, данное нарушение состоит в нарушении правил предоставления отпусков, а не в нарушении правил выплаты компенсации. Следовательно, оно никак не должно влиять на включение денежной компенсации в состав расходов.
     Аналогичный вывод можно сделать и из письма МНС РФ от 20.02.2004 N 02-5-10/6. По мнению МНС, ограничения, предусмотренные неналоговым законодательством, не могут быть реализованы налоговым контролем, т.к. такие ограничения не предусмотрены налоговым законодательством. Поэтому если налоговая инспекция полагает, что в результате действий работодателя нарушается трудовое законодательство, то она должна направить соответствующую информацию в органы, осуществляющие контроль за его соблюдением.
     Видимо, ранее МНС занимало иную позицию по данному вопросу, поскольку УМНС РФ по г. Москве сообщало со ссылкой на письмо МНС России от 11.07.2003, что компенсации за неиспользованные работниками ежегодные отпуска могут быть приняты для целей налогообложения прибыли только при условии переноса этих отпусков в соответствии с требованиями статей 124-125 ТК РФ (см. письмо от 18.02.2004 N 26-08/10738). Поэтому, если Ваша налоговая инспекция будет оспаривать Ваши действия по данному основанию, то Вам следует апеллировать к вышеназванному письму МНС N 02-5-10/6.
     В этом письме МНС также обращает внимание на необходимость соответствия затрат по оплате труда критериям, установленным ст.252 ТК РФ (экономическая обоснованность и документальное подтверждение). Но у Вас в этом смысле не может быть никаких опасений, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка по тем же правилам, что и сам отпуск. Поэтому для целей налогообложения совершенно все равно, предоставите ли Вы работнику "лишние" дни в натуральной или в денежной форме. Если выплата отпускных признается экономически обоснованной, то и выплата компенсации также должна признаваться соответствующей данному критерию.


М. ВАСИЛЬЕВА


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Виртуальной Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание последнего номера "ПрофБухгалтерия" (N 45/2):

1. Обзор нормативных документов за 12-18 ноября 2004 года.
2. Каталог материалов ЭЖ.
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 30 августа 2004 г. N 03-03-01-04/1/22
"О налоге на прибыль".
3.2. Письмо МНС РФ от 06 июля 2004 г. N 22-2-14/1160@
"О порядке применения упрощенной системы налогообложения и
системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход".
4. Вопросы - Ответы:
4.1. Порядок учета компенсации за неиспользованный отпуск в
составе расходов на оплату труда.
4.2. Учет премии при расчете отпускных.
4.3. Вычет НДС с авансов по экспорту.
4.4. Оплата труда за пределами нормальной продолжительности
рабочего времени.
4.5. Налогообложение дивидендов.


Познакомиться с новым изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2004, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.egquestanswer
Отписаться

В избранное