Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса № 1-2/2013


 
Группа компаний Актив
ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень № 1-2/2013 январь-февраль
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны:  8(495) 925-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Суд признал размер неконституционным.

Организация оспорила в Конституционном суде РФ законность положения части 5 статьи 19.8 КоАП РФ. Согласно указанной норме на юридических лиц налагается штраф в размере от 300,000 до 500,000 рублей за непредставление сведений (информацию) по требованию антимонопольного органа.

Часть 5 статьи 19.8 КоАП РФ признана соответствующей Конституции РФ постольку, поскольку ее положения, обеспечивая достижение целей административного наказания, направлены на создание надлежащих условий для защиты конкуренции, свободы экономической деятельности, прав и свобод граждан и их объединений.

Однако, положение части 5 статьи 19.8. КоАП РФ предусматривающее возможность привлечения юридического лица к административной ответственности в виде штрафа от 300,000 до 500,000 рублей признано не соответствующим Конституции РФ, поскольку не обеспечивает назначение справедливого и соразмерного административного наказания.

Административные органы и суды вправе при назначении административного наказания по указанной статье вправе снизить размер штрафа ниже минимального предела установленного частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ.

Постановление Конституционного суда РФ

от 17.01.2013г. №1-П

Лицевая переплата не препятствует действительности решения.

Если в решении налоговой инспекции, составленном по результатам налоговой проверки, сумма недоимки указана без учета суммы переплаты, отраженной на лицевом счете налогоплательщика, то права налогоплательщика такими действиями налоговой инспекции, по мнению арбитражного суда, не нарушаются. Следовательно, указанное обстоятельство не может являться безусловным основанием для признания решения недействительным.

Переплата по налогам, отраженная на лицевом счете налогоплательщика, должна быть учтена налоговой инспекцией при направлении налогоплательщику требования об уплате налогов, составляемом после вступления в силу вынесенного в отношении налогоплательщика решения.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 25.09.2012г. №4050/12

Освобождение не признали льготой.

Отражение налогоплательщиком в налоговой декларации операций, которые в силу налогового законодательства не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, не является основанием для возникновения у налоговой инспекции требования о предоставлении всех документов сопряженных с совершением указанных операций.

Арбитражный суд указал, что совершенные налогоплательщиком операции, которые в силу налогового законодательства не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, не признаются льготами.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 18.09.2012г. №4517/12

При оценке сумму НДС включили в цену.

В случае определения рыночной цены имущества для совершения операции по его реализации, подлежащей обложению НДС, предполагается, что цена, установленная на основе рассчитанной независимым оценщиком рыночной стоимости, включает в себя сумму НДС, если иное специально не указано в отчете оценщика.

Переплата, лицу проводившему приватизацию имущества в форме торгов, за реализованное имущество в размере суммы НДС, признается неосновательным обогащением и подлежит взысканию.

При этом не признаются убытками суммы пени и штрафов, начисленных налоговой инспекцией за нарушение налогового законодательства, совершенного налогоплательщиком - налоговым агентом - при осуществлении операций по приобретению имущества, у государственного органа в рамках приватизации, вследствие отсутствия причинной связи между неисполнением обязанностей налогового агента и переплатой государственному органу, реализовывавшему имущество, в рамках приватизации сумм НДС

Постановление Президиума ВАС РФ

от 18.09.2012г. №3139/12

Упрощенцу дали возмещение.

Налогоплательщик совершил экспортные операции. После чего с начала нового года перешел на упрощенную систему налогообложения. Собрав все необходимые документы, налогоплательщик подал уточненную декларацию, в которой заявил сумму НДС к возмещению по совершенным экспортным операциям, подлежащим обложению по ставке 0 процентов. Налоговая инспекция отказала в возмещении НДС по той причине, налогоплательщик освобожден от исполнения обязанностей по уплате НДС.

Рассмотрев дело, Президиум ВАС РФ указал следующее. Переход организации налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения сам по себе не является безусловным основанием для отказа в возмещении сумм НДС по экспортным операциям.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 09.10.2012г. №6759/12

Режим командировки не повлиял на налог.

Организация возмещала работнику, находившемуся в командировке суточные из расчета 150 рублей в день. Режим командировки позволял работнику ежедневно возвращаться домой. На этом основании налоговая инспекция увеличила налогооблагаемую базу по НДФЛ на величину суточных затрат.

Решение инспекции было оспорено в суде. При рассмотрении дела суд применил статьи 167, 168 Трудового кодекса РФ. Согласно положениям, содержащимся в указанных статьях, в состав командировочных расходов входят помимо суточных иные расходы произведенные работником с разрешения работодателя. Поэтому, уплаченные работнику суточные входят в состав командировочных расходов, которые не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 11.09.2012г. №4357/12

Комиссию исключили из розницы.

Юридические лица комитент и комиссионер осуществляли операции по розничной торговле. В силу регионального закона указанная деятельность подлежала обложению ЕНВД.

Комитент передал на комиссию товары. Комиссионер реализовал полученные товары в розницу. Налоговая инспекция посчитала, что доход, полученный комитентом от таких операций, следует облагать налогами исходя из общего режима налогообложения. Арбитражный суд согласился с мнением инспекции вследствие того, что передача товара на комиссию не является розничной реализацией этого товара.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 17.07.2012г. №1098/12

Договор подряда и поставки. В чем разница?

Российская организация заключила с иностранным юридическим лицом договор на выполнение ОКР. После выполнения ОКР российская организация передала иностранному юридическому лицу конструкторскую документацию, математическую модель и опытный образец изделия.

Налоговая инспекция в своем решении, принятом после налоговой проверки, отказала российской организации в праве на вычет сумм НДС предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), которые были использованы при исполнении указанного договора. Налоговая инспекция полагала, что суммы НДС должны были подтверждаться в соответствии с порядок подтверждения нулевой ставки НДС.

Однако, учитывая, что договор на выполнения ОКР, результатом которого является индивидуальная вещь (изделие), не является договором поставки, при налогообложении указанных операций следовало руководствоваться положениями статьи 148 НК РФ, то есть определять место выполнения работ.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 17.07.2012г. №2296/12

Закон дороже договора.

Если в законодательных актах содержатся условия определения цены того или иного имущества, то налогоплательщики реализовавшие такое имущество, при определении налогооблагаемой базы обязаны руководствоваться порядком определения цены имущества, изложенным в законе.

При реализации слитков серебра налогоплательщик в соответствии с договором производил расчеты исходя из мировых цен определенных Лондонской биржей металлов на следующий день после передачи слитков банку.

Налоговый орган увеличил налоговую базу по реализации слитков серебра в связи с тем, что в соответствии с законом о драгоценных металлах расчеты за серебро должны производиться исходя из мировых цен, установленных на день передачи слитков.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 10.07.2012г. №17713/11

Обязательства сопрягли с периодом.

Для деления денежной задолженности предприятия-банкрота на текущую и реестровую необходимо установить дату возникновения денежного обязательства.

Рассматривая требования налогового органа по отнесению налоговой обязанности к текущим платежам арбитражный суд установил следующее. Налоговая обязанность возникает у налогоплательщика в момент окончания налогового периода при условии возникновения в этом налоговом периоде объекта налогообложения.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 24.04.2012г. №17331/11

Изменения подоспели вовремя.

Должностными лицами налоговой инспекции при проверке банка было выявлено налоговое правонарушение. Банк несвоевременно предоставил в инспекцию запрашиваемые ею сведения. Однако, в момент принятия решения вступили в силу изменения налогового закона, установившие более длительный срок на предоставления сведений по запросу инспекции. Отклоняя требования налоговой инспекции, арбитражный суд указал, что при принятии решения следует руководствоваться действующим законом, а не законом, действовавшим в момент обнаружения правонарушения.

Постановление Президиума ВАС РФ

от17.07.2012г. №3495/12

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы учета и налогообложения

О зачете излишне взысканных налогов

Налоговая инспекция не зачтет излишне взысканные налоги в счет будущих платежей. Такой зачет Налоговым кодексом не предусмотрен. Излишне взысканные налоги либо вернут компании, либо зачтут, но только для погашения недоимки.

Письмо Минфина России от 23.11.12 № 03-02-07/1-293

Новый классификатор организационно-правовых форм

С 1 января 2013 применяется новый классификатор организационно-правовых форм «ОК 028-2012. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм» Russian Classification of organisational and legal Forms. По сравнению с прежним вариантом новый классификатор содержит больше позиций. Коды же теперь не двузначные, а пятизначные.

Приказ Росстандарта от 16.10.12 № 505-ст

О приостановлении операций по счетам

Банк приостановит операции компании на сумму, прописанную в решении инспекции, по каждому названному счету.

Письмо Минфина России от 14.01.13 № 03-02-07/1-6

НДС

О порядке заполнения корректировочного счета-фактуры

В повторный корректировочный счет-фактуру надо перенести дату и номер первого корректировочного документа, а не первичного. Впрочем, если поставщик занесет в повторный корректировочный счет-фактуру данные из первичного документа, у покупателя проблем с вычетом НДС не будет.

Письмо ФНС России от 10.12.12 № ЕД-4-3/20872@

О вычете НДС

Компания не вправе принять к вычету НДС по услугам, приобретенным для корпоративных мероприятий. Например, по аренде зала или банкетно-фуршетному обслуживанию.

Письмо Минфина России от 13.12.12 № 03-07-07/133

Налог на прибыль

О переоценке нематериальных активов

Переоценка нематериальных активов по их рыночной стоимости не влечет за собой ни доходов, ни расходов для целей налогообложения прибыли. Первоначальная стоимость нематериальных активов после начала их амортизации остается неизменной.

Письмо Минфина России от 14.12.12 № 03-03-06/1/659

НДФЛ

Без комментариев

Отсутствие учета НДФЛ по каждому сотруднику – грубое нарушение правил учета, за которое компанию могут оштрафовать на 10.000 рублей.

Письмо ФНС России от 29.12.12 № АС-4-2/22690

О возврате удержанного НДФЛ

Излишне удержанный НДФЛ надо требовать с работодателя, даже если он бывший.

Письмо Минфина России от 29.12.12 № 03-04-05/6-1460

Об освобождении от НДФЛ

Не надо удерживать НДФЛ со стоимости развлечений, предназначенных для представителей контрагентов во время деловых переговоров. У физических лиц при этом экономической выгоды не возникает, так как во время представительского мероприятия они выполняют свои трудовые обязанности.

Письмо Минфина России от 11.12.12 № 03-04-06/4-348

Страховые взносы

Фонд соцстраха уточнил размеры детских пособий

При выплате в 2013 году ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия при рождении малыша, а также других детских пособий компаниям безопаснее использовать размеры выплат, рекомендованные ФСС. Такой метод индексации декретных и детских пособий выгоден как компаниям, так и сотрудникам.

Письмо ФСС РФ от 19.12.12 № 15-03-11/12-17008

Об учете доплат к пособию

Компания вправе списать доплаты до среднего заработка за период нетрудоспособности, предусмотренные договором.

Письмо Минфина России от 27.12.12 № 03-03-06/1/723

О расчете пособий

1335,62 рубля – такую величину составляет предельный размер среднедневного заработка для расчета декретного пособия.

Письмо ФСС РФ от 11.01.12 № 15-03-18/12-169

Специальные налоговые режимы

Книгу по «упрощенке» больше не надо заверять в налоговой

С 1 января Книгу учета доходов и расходов для компаний на «упрощенке» надо вести по новой форме. Она утверждена приказом Минфина России от 22.10.12 № 135н. Приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, то есть с 28 января 2013 года. Но применять новую книгу надо именно с 1 января. Отдельно заводить старую книгу на период с 1 по 28 января не надо.

Информационное сообщение Минфина России

«О приказе Минфина России от 22.10.12 № 135н»

Новая форма Книги учета доходов и расходов на УСН

Утверждена новые формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и порядков их заполнения.

Приказ Минфина России от 22.10.12 № 135н

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Публикация отчетности по МСФО

Кредитные организации самостоятельно принимают решение об опубликовании отчетности, составленной по МСФО (отдельным изданием, в СМИ или на собственном сайте).

Указание Банка России от 16 января 2013 г. N 2964-У

Ставка рефинансирования не меняется

12 февраля 2013 г. Совет директоров ЦБ РФ решил не менять ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России. С 14.09.2012 учетная ставка составляет 8,25%. Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

Информация Банка России от 12 февраля 2013 г.

Обязательные резервы кредитных организаций

Скорректировано Положение № 342-П об обязательных резервах кредитных организаций.

Уточнены балансовые счета, пассивные остатки которых включаются в состав резервируемых обязательств. Это также счета N 30411, 30412, 30414, 30415, 30420, 30421, 30422 и 30423. Исключен счет N 47409. Вместо N 30214 введен N 30219. Это обусловлено изменением правил ведения бухучета в кредитных организациях с 1 января 2013 г.

Соответственно, пересмотрены особенности определения суммы средств, подлежащих включению в расчет, по балансовым счетам.

Указание Банка России от 15 января 2013 г. N 2963-У

Банк России пересмотрел резервные требования

С 1 марта 2013 г. меняются нормативы обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России.

По обязательствам в рублях и в иностранной валюте перед юрлицами-нерезидентами норматив уменьшается с 5,5 до 4,25%. Перед физлицами и по иным обязательствам нормативы повышаются с 4 до 4,25%. Новые нормативы применяются с отчетного периода 1 марта - 1 апреля 2013 г.

Указание Банка России от 12 февраля 2013 г. N 2970-У

С какими кредитными организациями Банк России совершает сделки РЕПО?

Закреплены требования к российским кредитным организациям, с которыми ЦБ РФ совершает сделки РЕПО в рублях на организованных и не на организованных торгах.

Кредитная организация должна заключить с Банком России генеральное соглашение, содержащее общие условия совершения сделок РЕПО. Необходимую информацию (в т. ч. перечень необходимых документов) можно найти на официальном сайте Банка России.

Кроме того, кредитная организация должна отвечать следующим требованиям. ЦБ РФ предоставлено право списывать средства с ее счетов в сумме неисполненных обязательств, определяемой в соответствии с генеральным соглашением. Речь идет о корреспондентском счете (субсчете), открытом в подразделении расчетной сети Банка России, о банковских счетах, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчеты по денежным средствам по сделкам РЕПО.

Закреплено требование также к классификационной группе, устанавливаемой в соответствии с порядком оценки экономического положения банков (от 2008 г.) и нормативно-правовыми актами Банка России о критериях определения финансового состояния кредитных организаций. По общему правилу банк должен относиться к 1, 2 или 3 группе, а небанковская кредитная организация - к 1 или 2.

У кредитной организации не должно быть просроченных денежных обязательств перед Банком России, непредставленного расчета размера обязательных резервов.

Также должны отсутствовать недовзнос в обязательные резервы, неуплаченные штрафы за нарушение нормативов последних (за некоторым исключением).

Условия совершения Банком России сделок прямого РЕПО с российскими кредитными организациями на Фондовой бирже ММВБ, установленные в 2008 г., утратили силу.

Указание Банка России от 13 декабря 2012 г. N 2936-У

С 1 июля 2013 г. расчетные (дебетовые) и предоплаченные карты смогут выпускать платежные небанковские кредитные организации

Скорректировано положение об эмиссии банковских карт и операциях, совершаемых с использованием платежных карт. Это связано с принятием Закона о национальной платежной системе.

С 1 июля 2013 г. расчетные (дебетовые) карты для юрлиц и ИП, а также предоплаченные карты смогут выпускать не только расчетные небанковские кредитные организации, но и платежные небанковские кредитные организации. Такие организации будут также выпускать предоплаченные карты не только для физлиц, но и для организаций и ИП.

Посредством предоплаченной карты граждане, юрлица и ИП могут совершать переводы электронных денег в валюте, отличной от валюты остатка средств. При этом организации и ИП с использованием указанной карты могут возвращать остаток электронных денежных средств.

Указание Банка России от 10 августа 2012 г. N 2862-У

Изменения в Положение № 283-П

Скорректирован порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери. Это в том числе связано с изменением правил ведения бухучета.

Уточняется, что порядок не распространяется на активы, учитываемые по текущей (справедливой) стоимости, и договоры - производные финансовые инструменты (подпадающие под соответствующее положение ЦБ РФ).

Резерв на возможные потери, помимо прочего, формируется по обязательствам некредитного характера. Определено, как определяется расчетная база резервов.

Например, элементами расчетной базы по операциям, совершаемым на возвратной основе с ценными бумагами, переданными без прекращения признания, являются требования к контрагенту по возврату ценных бумаг. Указанные требования определяются по остаткам на счетах учета ценных бумаг, переданных без прекращения признания, а также прочих размещенных средств (в части требований по возврату названных ценных бумаг с учетом их переоценки).

Установлено, как определяется расчетная база по требованиям к контрагенту по возврату ценных бумаг.

Определен порядок оценки риска на контрагента.

Предусмотрено, что в случае отсутствия у кредитной организации документов, подтверждающих сделку с контрагентом, резерв формируется в размере 100%.

Уточнены формы отчетности, по которым раскрывается информация о резерве.

Указание Банка России от 3 декабря 2012 г. N 2922-У

Обновлен порядок оформления банками кассовых журналов по приходу и расходу.

Скорректирован порядок ведения и оформления кредитными организациями кассовых журналов по приходу (0401704) и расходу (0401705).

Поправки связаны с вступлением в силу с 1 января 2013 г. новых правил бухучета в кредитных организациях (положение Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П). В связи с этим закреплено, что в кассовых журналах номера счетов, кассовых документов, их суммы и шифры документов указываются в соответствии с новым положением.

Уточнен порядок формирования журналов, сформированных в электронном и бумажном виде.

Указание Банка России от 10 декабря 2012 г. N 2930-У

Ликвидация кредитной организации: новшества в составлении отчетности

В целях усовершенствования процедуры банкротства кредитных организаций Банком России откорректирован порядок составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в ЦБ РФ.

Изменения касаются заполнения формы 0409359 "Сведения о формировании конкурсной массы, об итогах инвентаризации и оценки имущества (активов)".

Также обновлена форма 0409360 "Сведения о требованиях кредиторов". Расширен состав требований, не включаемых в реестр.

Указание Банка России от 16 ноября 2012 г. N 2911-У

Обновление в отчетности

В связи с изменением правил ведения бухучета кредитных организаций скорректированы формы отчетности, а также порядок их составления и представления.

В частности, уточнены расшифровки отдельных показателей деятельности кредитных организаций (ф. 0409110). Речь идет о тех, которые используются для формирования бухбаланса, отчета о прибылях и убытках и расчета показателей, применяемых для оценки финансовой устойчивости юрлица.

Сокращен срок представления данной формы в территориальное учреждение Банка России для крупных кредитных организаций. Они подают ее не позднее 15-го (а не 17-го) рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Уточнены расшифровки, применяемые для отражения операций по определенным счетам. Сам перечень расшифровок пополнился 2 позициями.

Изменения внесены в ф. 0409115 "Информация о качестве активов кредитной организации". Например, портфели ссуд с просроченными платежами свыше 360 дней теперь отражаются отдельно.

Обновлена ф. 0409125 "Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения". Так, денежные средства, финансовые активы, ценные бумаги (имеющиеся в наличии для продажи), ссудная (приравненная к ней) задолженность, вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения, и прочие активы II качества отражаются отдельной строкой.

Кроме того, утверждена новая форма 0409818 "Отчет об изменениях в капитале кредитной организации". Она является частью публикуемой консолидированной финансовой отчетности и составляется по состоянию на 1 июля и 1 января. Отчет представляется не позднее 2-х месяцев, следующих за отчетным периодом.

Даны разъяснения по заполнению формы.

Порядок проверки банков ЦБ РФ обновляется

Скорректирована Инструкция о порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями ЦБ РФ.

Установлено, что данные документов, составляемых ЦБ РФ при организации, проведении и оформлении результатов проверок, с пометкой "Для служебного пользования" являются информацией ограниченного доступа. Они не могут разглашаться третьим лицам, кроме случаев, предусмотренных законодательством и нормативными актами Банка России.

Разглашение может рассматриваться как факт противодействия проверке.

Руководители РКЦ территориальных учреждений ЦБ РФ вправе подписывать поручения на проведение проверок по определенным вопросам.

Уточнено, что к таким вопросам относится осуществление банком (его филиалом) отдельных видов банковских операций с наличной инвалютой и операций с чеками (в т. ч. дорожными), номинальная стоимость которых указана в инвалюте, с участием физлиц. Ранее это были организация работы, совершение и учет отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной инвалютой и валютой России, назваными чеками с участием физлиц.

К таким вопросам в т. ч. относится соблюдение кредитными организациями нормативных актов ЦБ РФ в сфере наличного денежного обращения. Уточнено, что проверки проводятся в части требований к помещениям для совершения операций с ценностями и требований к автотранспорту, применяемому при перевозке, инкассации наличности. Ранее они касались осуществления контроля за соблюдением организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличностью.

Закреплено, что акт проверки и содержащиеся в нем выводы непосредственно не порождают каких-либо обязанностей для кредитной организации (ее филиала) и могут использоваться при принятии ЦБ РФ решений, предусмотренных законодательством.

Указание Банка России от 28 сентября 2012 г. N 2891-У

Политически активны? Перевод пожертвований на счета политических партий и в избирательные фонды: как правильно оформить распоряжение?

Даны новые пояснения, как оформляются распоряжения (ранее - платежные поручения) о переводе пожертвований на счета политических партий и их региональных отделений, а также в фонды (избирательные, голосования по отзыву, референдума).

Распоряжение заполняется по общим правилам перевода денежных средств (новое положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П). При этом отмечен ряд особенностей заполнения для физических и юридических лиц.

Письмо Банка России от 24 октября 2012 г. N 146-Т

Борьба с отмыванием денег: операции по получению некоммерческими организациями средств от иностранных источников - под контролем!

Дополнен список операций, сведения о которых кредитные организации представляют в уполномоченный орган в целях противодействия легализации (отмыванию) незаконных доходов и финансированию терроризма.

В него включены операции по получению некоммерческими организациями денежных средств и (или) иного имущества от зарубежных стран, международных и иностранных организаций, иностранцев и лиц без гражданства.

Названным операциям присвоен код 9001.

Указание Банка России от 1 ноября 2012 г. N 2906-У

Положение об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Казначейства теперь касается финансовых органов регионов (муниципалитетов)

Скорректировано Положение ЦБ РФ и Минфина России об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства.

Установлено, что положение также касается обслуживания финансовых органов регионов (муниципалитетов). Закреплен перечень счетов, в отношении которых применяется положение.

Установлено, что поручения, плательщиками по которым являются субъекты, лицевые счета которым открыты в органах Казначейства или в финансовых органах, заполняются в соответствии с Положением ЦБ РФ о правилах осуществления перевода денежных средств от 19 июня 2012 г. Ранее применялось Положение ЦБ РФ о безналичных расчетах от 3 октября 2002 г. Требования к порядку заполнения реквизитов уточнены.

Закреплено, что организации устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе. Это делается в соответствии с требованиями Положения ЦБ РФ о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России.

Указание Банка России и Минфина РФ от 27 сентября 2012 г. N 2885-У/128н "О

Финансовым компаниям

Чужие доходы, чужие налоги

Российская организация, являющаяся покупателем ценных бумаг по первой части РЕПО признается налоговым агентом на основании п. 2 ст. 282 НК РФ в отношении доходов иностранной организации - продавца по первой части РЕПО в виде дивидендов.

В данном случае не возникает оснований для применения абзаца 8 п. 2 ст. 282 НК РФ, которым предусмотрено, что положения указанного пункта не распространяются на продавца по первой части РЕПО, если проданные ценные бумаги получены им по другой операции РЕПО или операции займа ценными бумагами.

Письмо Минфина РФ от 11.01.2013 г. №03-03-06/2/1

Налоговые вычеты – только для «своих»

В ответе на жалобу налогоплательщика, проживающего в Германии, на действия управляющей компании по поводу исчисления НДФЛ при обмене и погашении инвестиционных паев, Минфин РФ разъяснил следующее.

В случае, если период проживания налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде в иностранном государстве превышает 183 дня, то в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ такой налогоплательщик не признается налоговым резидентом Российской Федерации, а его доходы, в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ, подлежат налогообложению по ставке 30 процентов.

В таких случаях какие-либо налоговые вычеты при определении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, предусмотренные для доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, не применяются.

Письмо Минфина РФ от 14.01.2013 г. № 03-04-05/4-9

Хранитель – да, но не налоговый агент

В случае вступления в силу Федерального закона в отношении обязанности по исчислению и удержанию налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций в отношении процентных доходов, выплачиваемых по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, учитываемых на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ, подлежит применению пп. 7 п. 2 ст. 310 НК РФ, в соответствии с которым в случаях выплаты процентных доходов по государственным ценным бумагам Российской Федерации исчисление и удержание суммы налога на прибыль организаций с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, налоговым агентом не производятся.

Минфин РФ от 29.12.2012 г. № 03-00-08

От высоких технологий к нулевой ставке

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 284.2 НК РФ налоговая ставка 0% применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении требования, предусмотренного п. 1 ст. 284.2 НК РФ, если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 № 156 утверждены Правила отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Таким образом, отсчет срока владения налогоплательщиком акциями российских организаций, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг и отнесенными к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, исчисляется с момента их приобретения, но не ранее 1 января 2011 г.

Письмо Минфина РФ от 07.12.2012 г. №03-03-06/1/639

Если есть оценка, то должны быть и документы

В случае реализации не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и определения их расчетной цены с помощью оценщика полагаем, что в целях подтверждения факта определения расчетной цены с помощью оценщика необходимо наличие договора на проведение оценки и отчета.

В отчете должны быть указаны, в частности:

- стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки, перечень использованных при проведении оценки объекта оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки объекта оценки допущения;

- последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата.

Письмо Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/641

НДФЛ: возвратим удержанное

Организация – налоговый агент вправе осуществить возврат налогоплательщику сумм излишне удержанного налога по доходам от операций с ценными бумагами за счет предстоящих платежей по этому налогу, причитающихся к перечислению в бюджет по иным налогоплательщикам, независимо от вида дохода, выплачиваемого этим иным налогоплательщикам, и независимо от ставки налога на доходы физических лиц, применяемой к соответствующим видам доходов.

Одновременно налоговому агенту следует внести соответствующие записи в регистры налогового учета по каждому из налогоплательщиков, в счет налоговых платежей которых будет осуществлен возврат сумм излишне удержанного налога другому налогоплательщику, а также соответствующим образом должны быть скорректированы сведения, представляемые в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.

Письмо Минфина РФ от 5 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-342

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Вопрос 1

Организация реализовала товары. Оплату за товары не получила. Право требования оплаты за реализованные товары было переуступлено другой организации.

Налоговая инспекция при определении налоговой базы по НДС включила в нее сумму реализованных товаров без НДС и сумму, полученную за переуступку прав требования оплаты, в которой сумма НДС включена.

Правильно ли определена налоговая база?

Вопрос 2.

Обществом был заключен договор об уступке прав по инвестиционному договору на строительство жилого дома. Согласно условию договора права по инвестиционному договору переходят к новому кредитору после полной оплаты цены договора по уступке прав. В целях налогообложения налоговая инспекция определила момент исчисления налогооблагаемой базы как дату заключения договора по уступке права.

Права ли налоговая инспекция?

Экономьте свое драгоценное время!

Вышел в свет и продается в книжных магазинах уникальный сборник статей, составленный на основе «Инфокомпаса» за пять лет издания. Название этого справочника: «Между строк законов». Сборник можно заказать в интернет-магазине «Озон». В небольшом количестве сборник можно приобрести у фирмы «Актив».

Звоните, приобретайте, пока есть!

Наши клиенты имеют возможность узнать больше!

 

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, И.А. Резвых, Ю.В. Булычева

Предыдущие номера Инфокомпаса смотрите на сайте www.aktiv-group.ru  Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

© ЗАО "Актив", 2013. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное