Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 23 по 29 августа 2010 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 23 по 29 августа 2010 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2010 г. N 75-В10-2 Суд оставил без изменения судебное решение об отказе в иске о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда, поскольку трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда СК по гражданским делам ВС РФ дала следующие разъяснения относительно размеров окладов.
В силу ТК РФ месячная зарплата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.
При этом зарплата определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В нее также включаются компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в т. ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные аналогичные выплаты) и стимулирующие (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии, поощрительные выплаты).
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Размер минимальной зарплаты в регионе не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом (с 01.01.2009 - 4330 руб.).
Таким образом, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей зарплаты, в размере ниже МРОТ при условии, что зарплата, включающая в себя все элементы (т. е. с учетом компенсационных и стимулирующих выплат), будет не меньше этой величины.

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 августа 2010 г. N ШС-37-3/9373@ "О реализации отдельных положений Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ" Разъяснен порядок налогообложения выплат безработным гражданам на открытие и расширение собственного дела. Он зависит от применяемого режима налогообложения.
Если налогоплательщик находится на УСН, ЕСХН или общем режиме, полученные суммы учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов. Одновременно в расходах каждого периода отражаются фактически потраченные суммы выплат. В случае, когда вся полученная сумма израсходована в первом периоде (или первых двух), выплаты и осуществленные за их счет расходы отражаются в соответствующих периодах. Если по итогам третьего периода полученная сумма превышает сумму учтенных расходов, остаток отражается в доходах этого периода. При нарушении условий получения выплат они полностью отражаются в доходах того периода, когда допущено нарушение.
Учет выплат и произведенных за их счет расходов плательщиками УСН и ЕСХН ведется в соответствующей книге учета доходов и расходов. При этом в графе 4 раздела I отражаются суммы выплат в размере фактически произведенных расходов согласно условиям их получения (кроме случая применения УСН с объектом налогообложения "доходы"). В графе 5 этого же раздела указываются соответствующие суммы расходов из предусмотренных условиями договоров.
В случае применения ЕНВД либо УСН на основе патента полученные суммы облагаются у организаций налогом на прибыль, а у индивидуальных предпринимателей - НДФЛ.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 июля 2010 г. N 550н "О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. N 987н" С 2010 г. вступили в силу поправки к Закону об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования. Они обусловлены тем, что материнский (семейный) капитал можно направить в том числе на формирование накопительной части трудовой пенсии.
В связи с этим уточнено, как ведется учет сведений о застрахованных лицах.
К последним приравниваются и те, кто распорядился данным капиталом указанным выше образом.
Расширен перечень сведений, которые указываются в специальной части счета застрахованного лица. Теперь отражается и сумма средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование пенсии, включая доход от их инвестирования. Также приводится информация об отказе использовать данные средства (их часть) на эти цели.
Определено, как открывается счет для использования материнского (семейного) капитала на формирование пенсии. Речь идет о случаях, когда к моменту распоряжения указанными средствами он не был открыт.
ПФР ежегодно до 1 сентября должен направлять застрахованным лицам определенную информацию. В частности, о состоянии специальной части счета, о результатах инвестирования пенсионных накоплений. Теперь это касается и лиц, которые направили материнский (семейный) капитал (его часть) на формирование пенсии.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2010 г. Регистрационный N 18270

Письмо Федеральной налоговой службы и ПФР от 11 августа 2010 г. N ЯК-17-8/58/АД-30-24/8509 О возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов Излишне уплаченные (взысканные) страховые взносы на ОПС, пени и штрафы, зачисленные в бюджет ПФР за расчетные периоды 2002-2009 гг., возвращаются на КБК, главным администратором которых является ФНС России.
Минфин России приказом от 5 сентября 2008 г. утвердил Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему России и их распределения между бюджетами. Разъяснено, что его положения применяются только в части возвратов излишне уплаченных страховых взносов (пеней, штрафов), зачисленных в бюджет ПФР в указанный период.
Территориальные органы Федерального казначейства возвращают (возмещают) плательщикам излишне уплаченные (взысканные) суммы на основании Заявки на возврат. Ее представляет соответствующий администратор доходов бюджета.

ФНС РФ от 30.08.2010 N ШС-37-3/10218@
"О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 12.07.2010 N 03-11-09/57"
Разъяснены критерии отнесения рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям для целей применения ЕСХН
В письме Минфина РФ, направленном в налоговые органы, сообщается: одним из обязательных условий для отнесения указанных лиц к сельскохозяйственным товаропроизводителям является осуществление рыболовства на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих на праве собственности или используемых на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера). Понятие "суда рыбопромыслового флота" содержится в Кодексе торгового мореплавания РФ. Указано также, что перечень типов судов, занятых в прибрежном рыболовстве, утвержден Приказом Росрыболовства от 17 июня 2008 г. N 2.




Скачать полную версию мониторинга


В избранное